【福岡】グルメは最強なのに… 札幌、仙台、広島にあって福岡にないものアーカイブ最終更新 2023/11/12 00:031.テイラー ★???札幌市、仙台市、広島市にあって福岡市にないものとは何か――。それは、有名観光地だ。大手検索サイト、グーグルでも、「福岡市」「観光地」で検索すると、関連する言葉として「ない」が上位に表示される。政令指定都市の一つで九州の中心都市でもある福岡市。「有名観光地がない」というのは地元では知られているというが、福岡市民はどう思っているのか。「市内の観光地? うーん、ないね」。生まれも育ちも福岡市の30代女性に尋ねると、にべもない答えが返ってきた。他の市民に尋ねてみても、(続きは以下URLから)https://mainichi.jp/articles/20231102/k00/00m/020/272000c2023/11/04 15:24:061000すべて|最新の50件953.名無しさんbYnLjピリカラ好みは味音痴。ピリピリしらた味が分からなくなるよね。2023/11/09 21:50:01954.名無しさんyOqNS辛味は味覚じゃなくて痛覚だから実は味じゃないんだよ2023/11/09 22:00:12955.名無しさんBwUb0ピリカラに甘みがあるのが本来の辛子明太子。博多でなくて門司の辛子明太子が旨い。漬汁の調味で各店の個性を競っている。2023/11/09 22:02:29956.名無しさんyOqNS新鮮だから北海道で作った方がうまそうだけどな2023/11/09 22:27:12957.名無しさん2Ktop>>953多少の辛みなら味が分からなくなる事はないんじゃね?(程度の問題)むしろ、多少辛くても辛さに惑わされず五味が分かる方が味覚は優れているのでは?って気がするそういう自分は辛くない明太子(タラコ)の方が好きだけど2023/11/09 22:36:10958.名無しさんWfN6K北海道民としては札幌が観光地として扱われる事に違和感を感じるなwすすきの、がっかり時計台ぐらい?最近だと没落ドームとエスコン(札幌ではない)あたり?初日(移動日)の宿泊地として、道央付近の観光拠点としては良いかもしれんけどw2023/11/09 22:36:27959.名無しさんBwUb0北海道の昆布をダントツで消費している沖縄。アイヌにどこか似ている眉の太い沖縄のおじいたち。北海道の明太子を漬け込んで辛子明太子を作り出した博多、北九州。遠距離恋愛みたいなものだ。2023/11/09 22:39:42960.名無しさん2Ktop>>956北海道・白老・虎杖浜のタラコが超有名なんだが、残念ながら原料のタラコは今やほぼ輸入品で伝統を引き継いでいるのは漬汁の調合なんだよ福岡ってタラコの産地はどうなんだろう?2023/11/09 22:44:19961.名無しさんqpHOr札仙広福とは言うが旧帝の有無、それと各地域での存在感を考慮すると広島だけ下方向で場違い感が半端なくねーかって毎回思う2023/11/09 22:45:58962.名無しさんkwiyj>>961でも仙台より先に政令市になってるから2023/11/09 22:47:59963.名無しさんBwW42明太子というのは朝鮮人が使っていた言葉だろ元は朝鮮料理朝鮮飴とかと同じだろ朝鮮人が造ったんだろ2023/11/09 23:00:08964.名無しさんBwUb0広島人には申し訳ないが、広島焼きは野菜のクレープ包み焼きとしか思えない。広島人もそう思っているとおり、お好み焼きではない。牡蠣はバカデカすぎて、新潟の夏の岩ガキのほうが旨い。2023/11/09 23:01:42965.名無しさん2Ktop>>959沖縄の昆布消費は北海道(北前船で北海道→富山、富山から鹿児島そして琉球へ)と流れたから(実際には琉球は経由地で最終到達地は中国への献上品)だけど、福岡の辛子明太子のルーツは朝鮮半島(だからタラコじゃなくて明太子と呼ぶ)2023/11/09 23:07:35966.名無しさんBwUb0博多、北九州はコリアン文化圏の一部なのだが、露天の屋台で伊勢エビを焼いて売ってるコリアンにはかなわない。韓国のリアス式海岸線の海産物にはかなわない。コリアン露天のタチウオ焼きは旨いな。2023/11/09 23:12:38967.名無しさんBwW42伊勢海老やアワビはオーストラリアに腐るほど居るが誰も食べない2023/11/09 23:21:35968.名無しさんBwUb0他県から福岡に来てショックを受けたものに鶏皮の焼串がある。ああいう不健康そうな食材をああいう味付けでパリパリに焼くという発想はどこがルーツなのかなと思う。他には、東京に居た時は茹で豚足を豆醤で食べてたから、福岡の塩味焼豚足には感動した。焼鳥屋なのに、とりあえず最初に豚バラ串焼きから頼むのも面白い。博多の水炊き、あれは食の文化財。2023/11/09 23:29:08969.名無しさんkaZOyピエトロドレッシング2023/11/09 23:45:34970.名無しさんBwUb0他県から福岡に来て驚いたのは下町の市場の鮮魚店にアイゴがならべてあっておばあちゃんが「バリの入っとおよ」とお薦めしていたこと。あれは釣ってから即内臓を処理しないと重油の味しかしない魚。ちなみに、バリとは「ばりかわいか」とかveryの意味で使われるが、昔々は臭いという意味だったそうだ。2023/11/09 23:45:52971.名無しさん1cEio>>931昔から名古屋のブス率の高さは異常2023/11/09 23:46:06972.名無しさんTyQyiということで他県から福岡に来た俺のたどり着いた先はごぼ天うどん冬のアラ鍋または水炊き鉄鍋餃子玄界灘の海の幸の天ぷら福岡ではなく、佐賀唐津方面の昔ながらの豚骨ラーメン札幌にも居たけど、福岡のほうが多種多様で食べ尽くせない。2023/11/10 00:08:41973.名無しさんj7Src>>943フニャフニャうどんとか一部の店舗だけだぞ?2023/11/10 00:30:31974.名無しさんNd6KZ北海道は素材の味がレベチだから料理とかそういうとこで勝負してない2023/11/10 00:52:54975.名無しさんTyQyi博多にも丸亀製麺が進出し始め、長崎ちゃんぽんのデフォがリンガーハッとなってしまった時代の子供たちは私のところに来なさい。私が休ませてあげます。2023/11/10 00:55:53976.名無しさんZGwbC>>963朝鮮半島でたらこをあんな感じの(チャンジャとかキムチみたいな?)味付けで食べてた夫婦が福岡に引き揚げて売り始めたというエピソードはあるな観た番組では日本人となってたけど帰化した人かネイティブかは知らん2023/11/10 01:01:15977.名無しさんl7OGtまあ九州観光の入り口の一つということで2023/11/10 01:13:50978.名無しさんoA2zfキビヤックやシュールストレミングや猿の脳味噌喰わされるわけでなし折角なんだからその土地の食文化を楽しめばいいやん2023/11/10 03:28:51979.名無しさんeg8HCむっちゃん万十2023/11/10 03:54:23980.名無しさんbmihw広島が混ざってて草2023/11/10 09:02:05981.名無しさん8PjbJ>>971めるるは奇跡だわな2023/11/10 10:38:55982.名無しさん2YTe0仙台なんかなんもない2023/11/10 11:31:12983.名無しさんotymK仙台市に観光地てあるのか?2023/11/10 11:33:56984.名無しさんznERM>>982それを言うなら札幌も福岡もない2023/11/10 11:48:44985.名無しさんvB29I結局名古屋は駅ナカのきしめんがいい感じだった新幹線の前に天むす買って帰ろうと思って、荷物が多かったので30分後買いにきますので取り置きお願いしますといって30分後に戻ったら売り切れだとさ、売り切れないか確認したのに先に払っておけばよかった2023/11/10 15:54:07986.名無しさんWHpQWきしめんや天むすくらいしか食べれるのないだろうな後のは名古屋の人間しかうまいと思わないだろ2023/11/10 22:19:13987.名無しさんqv2vd>>983松島に行ったが、海岸に松があるだけだった2023/11/11 10:37:46988.名無しさんFzYA8ぶっちゃけ、福岡でしか食べられないグルメなんて一つもないよねつまりうどんにしてもラーメンにしても居酒屋メニューにしても他府県でも余裕でコピーできてしまうから名物とかにはなり得ないんだよな、残念ながらw単に宣伝が上手いかどうかの差だけ全然美味しくないのに宣伝の力だけで有名になった「宇都宮餃子」と対して変わらないのが福岡のグルメ2023/11/11 12:25:27989.名無しさん4gG52>>988さすが!凄いな天才野郎は言う事が違う!それなら大天才の君が日本中津々浦々で宣伝とやらのコンサルやって大儲けしたらいいやん!2023/11/11 12:42:54990.名無しさんBn4tZ一次産業が弱いというのはそういうこと物流の発達した今日では弱くなる一方2023/11/11 13:01:04991.名無しさんOIX19旅行好きな奴って現地で食うから良いんよあと宇都宮餃子は普通に美味いよ2023/11/11 14:27:32992.名無しさんpbKTEこのスレの95%は福岡への嫉妬とコンプレックスで出来ています2023/11/11 14:59:12993.名無しさんZyNPm>>9920.95%ならわかる2023/11/11 16:16:39994.名無しさんYzumq松本人志も福岡はメシが美味いって昔ラジオで感動してたな2023/11/11 21:02:07995.名無しさんJqCza本当にどこで食べても美味いんよな…2023/11/11 21:18:07996.名無しさん8M0ON松本の舌が信用できるとでも?2023/11/11 21:18:23997.名無しさん9T9Xt>>996いわゆる美食家である必要あるか?2023/11/11 22:07:16998.名無しさんnplXl昔、福岡人が出張で来て「ココのラーメンはマズイ!ラーメンは長浜だよ」と粋っていたがその人は元気だろうか2023/11/11 22:22:46999.名無しさんSJ9Ag食い慣れたモノ以外ダメなんだろ?2023/11/11 23:39:101000.名無しさんP4zun昔の豚骨スープって獣臭くてねぇ2023/11/12 00:03:201001.Talk ★???このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2023/11/12 00:03:201002.Talk ★???【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2023/11/12 00:03:20
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「市内の観光地? うーん、ないね」。生まれも育ちも福岡市の30代女性に尋ねると、にべもない答えが返ってきた。他の市民に尋ねてみても、
(続きは以下URLから)
https://mainichi.jp/articles/20231102/k00/00m/020/272000c
博多でなくて門司の辛子明太子が旨い。
漬汁の調味で各店の個性を競っている。
多少の辛みなら味が分からなくなる事はないんじゃね?
(程度の問題)
むしろ、多少辛くても辛さに惑わされず五味が分かる方が
味覚は優れているのでは?って気がする
そういう自分は辛くない明太子(タラコ)の方が好きだけど
すすきの、がっかり時計台ぐらい?最近だと没落ドームとエスコン(札幌ではない)あたり?
初日(移動日)の宿泊地として、道央付近の観光拠点としては良いかもしれんけどw
アイヌにどこか似ている眉の太い沖縄のおじいたち。
北海道の明太子を漬け込んで辛子明太子を作り出した博多、北九州。
遠距離恋愛みたいなものだ。
北海道・白老・虎杖浜のタラコが超有名なんだが、残念ながら
原料のタラコは今やほぼ輸入品で伝統を引き継いでいるのは漬汁の調合なんだよ
福岡ってタラコの産地はどうなんだろう?
旧帝の有無、それと各地域での存在感を考慮すると
広島だけ下方向で場違い感が半端なくねーかって毎回思う
でも仙台より先に政令市になってるから
元は朝鮮料理
朝鮮飴とかと同じだろ
朝鮮人が造ったんだろ
広島焼きは野菜のクレープ包み焼きとしか思えない。
広島人もそう思っているとおり、お好み焼きではない。
牡蠣はバカデカすぎて、新潟の夏の岩ガキのほうが旨い。
沖縄の昆布消費は北海道(北前船で北海道→富山、富山から鹿児島そして琉球へ)と
流れたから(実際には琉球は経由地で最終到達地は中国への献上品)だけど、
福岡の辛子明太子のルーツは朝鮮半島(だからタラコじゃなくて明太子と呼ぶ)
韓国のリアス式海岸線の海産物にはかなわない。
コリアン露天のタチウオ焼きは旨いな。
誰も食べない
ああいう不健康そうな食材をああいう味付けでパリパリに焼くという発想はどこがルーツなのかなと思う。
他には、東京に居た時は茹で豚足を豆醤で食べてたから、福岡の塩味焼豚足には感動した。
焼鳥屋なのに、とりあえず最初に豚バラ串焼きから頼むのも面白い。
博多の水炊き、あれは食の文化財。
下町の市場の鮮魚店にアイゴがならべてあって
おばあちゃんが「バリの入っとおよ」とお薦めしていたこと。
あれは釣ってから即内臓を処理しないと
重油の味しかしない魚。
ちなみに、バリとは「ばりかわいか」とかveryの意味で使われるが、昔々は臭いという意味だったそうだ。
昔から名古屋のブス率の高さは異常
他県から福岡に来た俺のたどり着いた先は
ごぼ天うどん
冬のアラ鍋または水炊き
鉄鍋餃子
玄界灘の海の幸の天ぷら
福岡ではなく、佐賀唐津方面の昔ながらの豚骨ラーメン
札幌にも居たけど、福岡のほうが多種多様で食べ尽くせない。
フニャフニャうどんとか一部の店舗だけだぞ?
長崎ちゃんぽんのデフォがリンガーハッとなってしまった時代の子供たちは私のところに来なさい。
私が休ませてあげます。
朝鮮半島でたらこをあんな感じの(チャンジャとかキムチみたいな?)味付けで食べてた夫婦が福岡に引き揚げて売り始めたというエピソードはあるな
観た番組では日本人となってたけど帰化した人かネイティブかは知らん
めるるは奇跡だわな
それを言うなら札幌も福岡もない
新幹線の前に天むす買って帰ろうと思って、荷物が多かったので
30分後買いにきますので取り置きお願いしますといって30分後に戻ったら売り切れだとさ、売り切れないか確認したのに
先に払っておけばよかった
後のは名古屋の人間しかうまいと思わないだろ
松島に行ったが、海岸に松があるだけだった
福岡でしか食べられないグルメなんて一つもないよね
つまりうどんにしてもラーメンにしても居酒屋メニューにしても
他府県でも余裕でコピーできてしまうから
名物とかにはなり得ないんだよな、残念ながらw
単に宣伝が上手いかどうかの差だけ
全然美味しくないのに宣伝の力だけで有名になった「宇都宮餃子」と対して変わらないのが福岡のグルメ
さすが!
凄いな天才野郎は言う事が違う!
それなら大天才の君が日本中津々浦々で宣伝とやらのコンサルやって大儲けしたらいいやん!
物流の発達した今日では弱くなる一方
あと宇都宮餃子は普通に美味いよ
0.95%ならわかる
いわゆる美食家である必要あるか?
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