【社会】外国人観光客に、日本の酒場「スナック」が人気…ママたちの困惑アーカイブ最終更新 2023/11/02 11:481.ばぐっち ★??? インバウンド需要の回復とともに、今、訪日外国人の観光スポットになっているのが「スナック」だ。外国のパブやバーとは違う日本独特の文化を持つスナックに訪日外国人は興味津々のようで、ツアーが組まれるほどの盛況ぶり。観光で訪れた外国人がスナックのカウンターに座っている風景も珍しくない。だが、スナックにはママと常連が作り上げてきた“文化”があるゆえ、急な外国人の増加に戸惑う店もある。東京・下町の門前仲町と浅草の繁華街でママたちの“本音”を聞いた。「ユーは何ゆえスナックへ? 外国人向けのスナックツアーが熱すぎる」(朝日新聞デジタル、10月21日配信) 最近では訪日外国人のスナック人気を大手メディアも取り上げるようになり、スナックは観光スポットとして定着しつつある。 東京・江東区の門前仲町駅の近くには「辰巳新道」という横丁があり、カウンターだけの小さなスナックや居酒屋が30軒ほど立ち並ぶ。 ここに店を構えるスナックのママに、訪日外国人の増加について話を聞くと、複雑な表情でこう話した。「近くにホテルがあるから、宿泊している外国人が多くやって来るけど、基本的には旅行で来た外国人はお断りしています。ウチはお通しが1500円で2品くらい出して、それが席料になるんだけど、そういうことを説明しようにも、理解してくれないので、対応できないのよ」 昭和の時代からやっている別のスナックの80代のママも、「こんな小さな店なので、飛び込みの外国人さんはお断りしています」 その理由は──。「外国人が食べるものってわからないのよ。うちは私のお任せで料理を出していて、このお客さんはこういう料理が好きそうだなって判断しながら提供しています。だけど、外国人はベジタリアンだ、宗教上の理由でこの肉は食べられない、魚、豆腐を出せとか、いろいろと注文が多い。神経を使うし、そういうのは苦手なの。日本人の常連さんが連れて来てくれるのならいいんですけどね」 一部のスナックにとっては、訪日外国人の来店は、あまり喜ばしいことではない様子だった。 一方で、客の5割以上が外国人観光客だという浅草のすし店のマスターはこう話す。「ウチにはアメリカ、ヨーロッパ、北欧、韓国、中国、東南アジア、南米などさまざまな国からお客さんがやってきます。特にヨーロッパの旅行者は日本人に比べてゆっくりと食べるけど、本当に丁寧なジェントルマンな人が多いですよ」 周辺のスナックが、外国人客を断ることもある現状についてはこう語る。「浅草でも、外国人お断りのスナックや居酒屋は多いですね。浅草って小さい店が多いんです。親の代、祖父の代から引き継いでいる飲食店だと、やっぱり地元の常連さんを大事にしたいと考える。外国人をあんまり入れちゃうと、地元の人が入れなかったり、嫌な顔をされちゃうので仕方がない面もあるんですよ」 こんな“マナー違反”も聞いたという。「10席しかないお好み焼き店で、4人の訪日外国人がやって来て、1枚のお好み焼きを4つに切って、分け合って食べる。それで長いこと居座るなど、マナーが理解できない外国人もいるみたいです」 もちろん、マナーを守って日本の食文化を楽しみたいという外国人も多くいるだろう。スナックという文化に溶け込んでもらうためにも、まずは常連客の日本人が、外国人をアテンドするところから始めるのが第一歩かもしれない。(抜粋)https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a9f1dd367c3532dafd16a7f47d6b301562a62b73&preview=auto2023/11/01 14:40:5629すべて|最新の50件2.名無しさんFnFvEスナックバス江2023/11/01 14:41:553.名無しさんSuPAj外人お断り。ノー・フォリナー でいい。外人は日本の文化を破壊する。2023/11/01 15:00:094.名無しさんLGPqB外人は思ったより金落とさないからな2023/11/01 15:01:005.名無しさんfkhC6snack は「おやつ」という意味しかないbar が酒場2023/11/01 15:08:476.名無しさん1obtT90年代の渋谷センター街の回転寿司店の入り口に・5皿以上は注文してね・読んだりしゃべったりして長居しないでねという英語の注意書が貼られてた2023/11/01 15:16:107.名無しさんSFfkWスナックのおばちゃんが作る水割りはめちゃくちゃ濃い2023/11/01 15:16:508.名無しさんOfkrlこの「困惑」はわかる2023/11/01 15:20:289.名無しさんwJBOV場末の腐ったようなババァ1人でやってるろくに客の来ない店が至高2023/11/01 15:31:1610.名無しさんTTolhボクが初めてキミを見たのは2023/11/01 15:34:1511.名無しさんywrNNお色気ムンムンのママだったのに昼のスーパーで見かけたらただのおばさんだったこんな経験は誰でもある2023/11/01 15:47:0112.名無しさんws0Oy「日本のおもてなし」してやれよ2023/11/01 16:21:2013.名無しさん4Gqxt店の奥で裏メニューも?2023/11/01 16:36:5514.名無しさんsRFHeババアと話して何が楽しいの?2023/11/01 16:59:4915.名無しさんsGNzb国のルールだから意識して守るではなく誰も俺に対してルール言わないからやらないだからね。伝えたところで、自国ルール持ち出す奴が大半だが。2023/11/01 17:32:5616.名無しさんlLvgw長居するなとキレるのは欲張りトンキンだけw2023/11/01 17:50:1917.名無しさんUH6Xgそのうちママの取り合いで刃傷沙汰にハッテンしそうだな2023/11/01 19:15:4918.名無しさんIMAX3知り合いの店は日本語以外喋れなくて外国人断ってたらGoogleの口コミで差別主義者と叩かれまくってて可哀想だった2023/11/01 19:24:0819.名無しさんE9Ioyスナックという名前も存在も大嫌いだわ酒焼けした下品なババアが経営してる場末のイメージ2023/11/01 19:55:5220.名無しさんIUtFYインバウンドは必要無い円安で十分2023/11/01 20:14:0721.名無しさんUfBLX>>4犯罪で税金は垂れ流しになるわ、金の払い悪いバックパッカーが高齢化したようなのが来るわ。若けりゃ若いでうろついて無賃乗車に無銭飲食wそのあとなぜか梅毒が流行ったり南京虫騒動がおきたりインバウンド持ち出しのほうがおおくね?2023/11/01 20:15:5522.名無しさんicILJ>>7それは君が強いから。そういう店は客に合わせてくれる。酒に弱いと判断したら薄い水割りを作る。2023/11/01 20:22:1123.名無しさんfth00観光客は女に飢えている2023/11/01 20:44:5624.名無しさんm16Tu害人にマナー求めても無駄2023/11/01 21:28:2325.名無しさんTgBugお通しが1500円なんて、日本人も理解できないんだけど2023/11/02 09:16:2526.sage3QVDy外国にはスナック的なお店ないの?2023/11/02 11:42:1327.名無しさんVBd62そんなに珍しいか?分からん2023/11/02 11:45:4628.名無しさんeVQNO老後にスナックに通うのが夢だったのに中国人がいるならもう無理だな2023/11/02 11:46:3929.名無しさんoIiXkこれから世界的にコンニャクブームが来るらしいので、コンニャク製造工場を買収して、輸出しまくりたいんだが、なんか上手い方法無いか?2023/11/02 11:48:38
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「ユーは何ゆえスナックへ? 外国人向けのスナックツアーが熱すぎる」(朝日新聞デジタル、10月21日配信)
最近では訪日外国人のスナック人気を大手メディアも取り上げるようになり、スナックは観光スポットとして定着しつつある。
東京・江東区の門前仲町駅の近くには「辰巳新道」という横丁があり、カウンターだけの小さなスナックや居酒屋が30軒ほど立ち並ぶ。
ここに店を構えるスナックのママに、訪日外国人の増加について話を聞くと、複雑な表情でこう話した。
「近くにホテルがあるから、宿泊している外国人が多くやって来るけど、基本的には旅行で来た外国人はお断りしています。ウチはお通しが1500円で2品くらい出して、それが席料になるんだけど、そういうことを説明しようにも、理解してくれないので、対応できないのよ」
昭和の時代からやっている別のスナックの80代のママも、「こんな小さな店なので、飛び込みの外国人さんはお断りしています」
その理由は──。
「外国人が食べるものってわからないのよ。うちは私のお任せで料理を出していて、このお客さんはこういう料理が好きそうだなって判断しながら提供しています。だけど、外国人はベジタリアンだ、宗教上の理由でこの肉は食べられない、魚、豆腐を出せとか、いろいろと注文が多い。神経を使うし、そういうのは苦手なの。日本人の常連さんが連れて来てくれるのならいいんですけどね」
一部のスナックにとっては、訪日外国人の来店は、あまり喜ばしいことではない様子だった。
一方で、客の5割以上が外国人観光客だという浅草のすし店のマスターはこう話す。
「ウチにはアメリカ、ヨーロッパ、北欧、韓国、中国、東南アジア、南米などさまざまな国からお客さんがやってきます。特にヨーロッパの旅行者は日本人に比べてゆっくりと食べるけど、本当に丁寧なジェントルマンな人が多いですよ」
周辺のスナックが、外国人客を断ることもある現状についてはこう語る。
「浅草でも、外国人お断りのスナックや居酒屋は多いですね。浅草って小さい店が多いんです。親の代、祖父の代から引き継いでいる飲食店だと、やっぱり地元の常連さんを大事にしたいと考える。外国人をあんまり入れちゃうと、地元の人が入れなかったり、嫌な顔をされちゃうので仕方がない面もあるんですよ」
こんな“マナー違反”も聞いたという。
「10席しかないお好み焼き店で、4人の訪日外国人がやって来て、1枚のお好み焼きを4つに切って、分け合って食べる。それで長いこと居座るなど、マナーが理解できない外国人もいるみたいです」
もちろん、マナーを守って日本の食文化を楽しみたいという外国人も多くいるだろう。スナックという文化に溶け込んでもらうためにも、まずは常連客の日本人が、外国人をアテンドするところから始めるのが第一歩かもしれない。(抜粋)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a9f1dd367c3532dafd16a7f47d6b301562a62b73&preview=auto
ノー・フォリナー でいい。
外人は日本の文化を破壊する。
bar が酒場
・5皿以上は注文してね
・読んだりしゃべったりして長居しないでね
という英語の注意書が貼られてた
こんな経験は誰でもある
ではなく
誰も俺に対してルール言わないからやらない
だからね。
伝えたところで、自国ルール持ち出す奴が大半だが。
酒焼けした下品なババアが経営してる場末のイメージ
円安で十分
犯罪で税金は垂れ流しになるわ、金の払い悪いバックパッカーが
高齢化したようなのが来るわ。
若けりゃ若いでうろついて無賃乗車に無銭飲食wそのあとなぜか
梅毒が流行ったり南京虫騒動がおきたりインバウンド持ち出しのほうが
おおくね?
それは君が強いから。
そういう店は客に合わせてくれる。
酒に弱いと判断したら薄い水割りを作る。
中国人がいるならもう無理だな