【牛丼チェーンバトル】「吉野家」「松屋」「すき家」の明暗くっきり…ひとり勝ちのすき家を支える3つの強みとはアーカイブ最終更新 2023/10/31 20:441.ちょる ★???出店戦略において、吉野家と松屋はこれまで都市部の繁華街を中心に出店してきた。特に松屋はその店舗展開の多くが都市部で占められていた。松屋は全店で牛丼だけでなく、カレーにもみそ汁をサービスで提供するなど、低価格でお得感の強さが他社との差別化要因になっていた。学生や都市部で働く若い会社員が主なターゲットで、客単価を低くして集客をねらい、それを補うために好立地に出店し、高回転させる戦略をとっていた。その戦略がコロナ禍で裏目に出た。在宅ワークが推奨させる風潮の中、都市部のオフィス街から人が消えたからだ。吉野家は中年男性が主な客層ターゲットで、松屋と同じく首都圏や地方都市への出店が中心だった。メニュー構成は牛丼がメイン。「牛丼の吉野家」というメニューを絞った戦略で、他店と比較すると、味における顧客満足度の高さが特徴だ。一方で、すき家は繁華街のみならず、郊外型のロードサイド店も多く出店していたため、巣ごもり需要の受け皿となった。松屋、吉野家よりもコロナ禍における客数減少を最小限に留めることができたのは、幅広いエリアでの出店戦略があったためだ。しかし、幅広いエリアに店舗展開しているだけで集客できるほど、ビジネスは単純ではない。それぞれの店舗において顧客が抱えるさまざまな課題を解決しなければならないからだ。詳しくはこちらhttps://shueisha.online/business/170284?page=12023/10/27 17:21:59386すべて|最新の50件337.名無しさんYBH1N>>336店員がマニュアル通り言ってるだけだろ考えすぎ2023/10/28 22:52:41338.名無しさんlnROy>>336糖質中毒にするため常習性があるので商売になるニコチン、アルコール、糖質、カフェイン、交感神経(ギャンブル)2023/10/28 23:57:47339.名無しさんe9yJV>>1吉野家がアメリカ牛で頑張ってるのにすき家は中国牛でさっさと利益上げていたからやっぱり心情的には吉野家を応援したいんだよなあ吉野家ファンは味にも拘ってるからなあすき家ファンは何が気に入ってるのかわからん松屋はみそ汁がいい2023/10/29 03:42:46340.名無しさんe9yJV牛丼280円の頃が懐かしいまた戻ってほしいマックのバーガー65円の時代もなつい今は何でも高くて嫌になる2023/10/29 03:45:09341.名無しさんwSupHどん亭!!2023/10/29 08:19:48342.名無しさんnM3HA>>339吉野家は店舗差が激し過ぎる。一度、タマネギ9割、肉1割のタマネギ丼出されて二度と行くかと思った。しかもタマネギほぼ生。そうでなくても吉野家はタマネギ多過ぎの傾向はあるが。すき家もタマネギ多さに店舗差はあるがそんなにひどくない。2023/10/29 08:35:53343.名無し募集中。。。w6QAIコロナ禍入ってから吉野家とはなまるの割引定期券ってやらなくなったな吉野家×はなまるの併設店よく行くからそろそろ復活してほしい2023/10/29 10:38:52344.名無しさんUTiIx以前は牛丼は吉野家だったけど今はすきやになったな歳とともに味覚が変わったか2023/10/29 10:44:28345.名無しさんeCF9A俺も最近はすき家ばっかだなカレー野菜セット680円はコスパが良いタッチパネル注文もいいね2023/10/29 10:58:27346.名無しさんgXl4X>>345朝食セットが卵ハムソーセージと揃っててすこ金ないときはノーマル牛丼400円も良い2023/10/29 11:29:05347.sageGIvVGすき家は脂ギトギトでまずい2023/10/29 11:54:59348.名無しさんQnWlBそろそろ冷凍牛丼の具でも注文するかな2023/10/29 12:12:00349.名無しさんBwqX9>>332かつ屋じゃないのが草2023/10/29 12:20:03350.名無しさんSSgUh>>332吉野家は豚丼屋すき家は何でも屋富士そばは匂いだけカツ→かつや蕎麦→小諸そばかな2023/10/29 13:15:52351.名無しさん5AhO0かつやの卵とじは甘すぎてねえわ2023/10/29 13:31:38352.名無しさんe9yJVかつやとブロンコビリー帰りにレジでくれる割引券は無限ループになるからやめてくれそれよりももっと安くして2023/10/29 13:47:27353.名無しさんbjRaj>>85わかる2023/10/29 13:49:29354.名無しさんoQhHHすき家の牛丼は冷えるとカチカチに固まる2023/10/29 14:37:02355.名無しさん6WPbU>>342ネラーだと思われたんだろ店も気を遣って玉ネギ汁だく丼作ってくれたんよ2023/10/29 16:40:01356.名無しさんOky4hいつのまにかすき家のほうが美味しくなったからな。吉野家は本当にまずくなった。乳臭いのは安い乳牛を使ったからじゃないのか。今の吉野家はこだわりのアメリカ産肉牛の味ではなくなった。2023/10/29 18:14:15357.名無しさんtU3QN松屋朝定食や牛小皿がよい。2023/10/29 19:05:31358.名無しさんEplvd吉野家の味付けなら豚の方が確かに合いそうだな昔は美味かったのか吉野家卵かトッピングか、またはカレーで誤魔化さないと厳しいもんなあの味付けは2023/10/29 20:18:29359.名無しさんOky4h>>358安倍社長時代に狂牛病が世界的に蔓延してアメリカ産牛肉が使えなくなった。オーストラリア産牛肉は大丈夫だったんだが、安倍社長は頑として使わなかった。まずいからだ。それで牛肉がなくなって2年7ヶ月もの間牛丼販売休止。代わりに豚肉メニューを作ったんだよ。それほどアメリカ産牛肉にこだわった安倍社長。その頃の吉野家は1強で他を寄せ付けないくらいうまかった。2023/10/29 21:17:30360.名無しさんufvNPすき家で評価できるとしたらまぜのっけ朝食か、牛丼とカレーのWランチぐらいか他は終わっとる2023/10/29 21:29:26361.名無しさんufvNPすき家持ち上げる意味がわからんな2023/10/29 21:30:21362.名無しさんvHC86すき家は、一年中うなぎが食えるので助かってる。2023/10/29 21:35:01363.名無しさん5d9Xmうな重なら吉野家もやってるけど食わんな2023/10/29 21:36:36364.名無しさんkOmoo最近吉野家言ってないけど値段不相応だろ?2023/10/29 23:16:28365.名無しさんe9yJV>>361貧乏一家が子供連れて食いにいくのにカウンター中心の吉牛よりボックス席のすき家が居心地がいいんじゃね?2023/10/29 23:35:44366.名無しさんH6qoF都内のイメージなのかな。地方は松屋も吉野家も言うほどカウンターのみじゃないwテーブル普通にいくつもある2023/10/29 23:40:51367.名無しさんmaxFW松屋が最強なのは火を見るより明らかだからな議論する余地なんかないわ2023/10/30 07:13:31368.名無しさんDUQI2>>367松屋は一時やたら肉が美味い時期なかった?2種類あったんだっく?2023/10/30 10:11:09369.名無しさんPUnCy松屋最強ならもっと店舗増えるだろ2023/10/30 10:18:39370.名無しさんMyztL吉野家は魚系のアジフライ定食、味噌鯖定食、炙り塩鯖定食が好きだったな炙り塩鯖定食は客の目の前でバーナーで炙ってくれてエンタメ要素もあったんだ復活してくれ2023/10/30 10:23:06371.名無しさんUsDME>>3641995年収頃の味と比較すると随分と落ちたなって感じるね2023/10/30 12:58:46372.名無しさん2m2ry数年前は牛丼270円だったからな2023/10/30 16:38:34373.名無しさんvKP4p狂牛病のときは安かった2023/10/30 16:54:52374.名無しさんobboP牛丼安売り戦争は狂牛病の直前までな松屋が仕掛けた格安牛めしにすき家が乗っかり吉野家が渋々280円にしたその少し後にBSE問題が登場だ牛丼しかない吉野家は焦り朝定の納豆を全日提供、初提供のカレー丼、傘下京樽の資材を駆使していくら丼などを臨時メニューに加えたなここから吉野家の多角的メニュー路線が始まった2023/10/30 17:38:51375.名無しさんYOF1X>>347.354だからか😆2023/10/30 17:56:46376.名無しさんYOF1X>>103なんか哀愁漂ってんなw2023/10/30 18:01:53377.名無しさんZWYml>>264もばいるおーだーにかえたんならもういいじゃん笑2023/10/30 18:28:30378.名無しさんQPaDS松屋と松野屋の券売機一緒にして欲しい。2023/10/30 21:11:56379.名無しさんbuZsCてか松屋と松のやを統合してほしい2023/10/30 21:19:44380.名無しさんhoCLT時たま当たりハズレはあるけれど季節限定メニューがある。あれ、ホント好き。トマト牛丼とか茄子牛丼とか、ペペロンチーノ牛丼とか。吉野家は脂身ばっかしの牛肉で萎えて行かなくなった。2023/10/30 21:50:17381.名無しさんVYmC4松屋後払いに出来ないの。それだけが著しく系列の中で劣ってる自販機でモタモタしてる人がいつまで経ってもいなくならないw2023/10/31 00:56:25382.名無しさんboIHb松屋自体も券売機の待ち行列解消にモバイルオーダーを勧めてるんだが、なんか本末転倒な気もw2023/10/31 01:52:57383.名無しさんVtHb8松屋は若い客でも口頭注文するのいるからな2023/10/31 18:37:16384.名無しさんypkXI>>381画面のレイアウトが悪い、たまにしか行かん人間には選び難いんだよね2023/10/31 19:28:35385.名無しさんyyjGQあれは買うつもりのないものを買わせようとしてるたぶんだけど2023/10/31 20:27:26386.名無しさんypkXI>>385本社にとっては良い作戦だけど客から紛らわしいとクレームされて謝らされる現場の店員にとっては腹立つやつな2023/10/31 20:44:10
【中居正広 9000万円女性トラブル】元フジテレビアナウンサー長谷川豊氏が明かす"女子アナ接待"の実態 「何十年も前から、ごく当たり前に行なわれてきたのは事実、女性だけではなく男性アナも同様です」ニュース速報+89718.62024/12/28 15:18:42
特に松屋はその店舗展開の多くが都市部で占められていた。松屋は全店で牛丼だけでなく、カレーにもみそ汁をサービスで提供するなど、低価格でお得感の強さが他社との差別化要因になっていた。学生や都市部で働く若い会社員が主なターゲットで、客単価を低くして集客をねらい、それを補うために好立地に出店し、高回転させる戦略をとっていた。
その戦略がコロナ禍で裏目に出た。在宅ワークが推奨させる風潮の中、都市部のオフィス街から人が消えたからだ。
吉野家は中年男性が主な客層ターゲットで、松屋と同じく首都圏や地方都市への出店が中心だった。メニュー構成は牛丼がメイン。「牛丼の吉野家」というメニューを絞った戦略で、他店と比較すると、味における顧客満足度の高さが特徴だ。
一方で、すき家は繁華街のみならず、郊外型のロードサイド店も多く出店していたため、巣ごもり需要の受け皿となった。松屋、吉野家よりもコロナ禍における客数減少を最小限に留めることができたのは、幅広いエリアでの出店戦略があったためだ。
しかし、幅広いエリアに店舗展開しているだけで集客できるほど、ビジネスは単純ではない。それぞれの店舗において顧客が抱えるさまざまな課題を解決しなければならないからだ。
詳しくはこちら
https://shueisha.online/business/170284?page=1
店員がマニュアル通り言ってるだけだろ
考えすぎ
糖質中毒にするため
常習性があるので商売になる
ニコチン、アルコール、糖質、カフェイン、交感神経(ギャンブル)
吉野家がアメリカ牛で頑張ってるのに
すき家は中国牛でさっさと利益上げていたから
やっぱり心情的には吉野家を応援したいんだよなあ
吉野家ファンは味にも拘ってるからなあ
すき家ファンは何が気に入ってるのかわからん
松屋はみそ汁がいい
また戻ってほしい
マックのバーガー65円の時代もなつい
今は何でも高くて嫌になる
吉野家は店舗差が激し過ぎる。
一度、タマネギ9割、肉1割のタマネギ丼出されて
二度と行くかと思った。しかもタマネギほぼ生。
そうでなくても吉野家はタマネギ多過ぎの傾向はあるが。
すき家もタマネギ多さに店舗差はあるが
そんなにひどくない。
吉野家×はなまるの併設店よく行くからそろそろ復活してほしい
歳とともに味覚が変わったか
カレー野菜セット680円はコスパが良い
タッチパネル注文もいいね
朝食セットが卵ハムソーセージと揃っててすこ
金ないときはノーマル牛丼400円も良い
かつ屋じゃないのが草
吉野家は豚丼屋
すき家は何でも屋
富士そばは匂いだけ
カツ→かつや
蕎麦→小諸そばかな
帰りにレジでくれる割引券は
無限ループになるからやめてくれ
それよりももっと安くして
わかる
ネラーだと思われたんだろ
店も気を遣って玉ネギ汁だく丼作ってくれたんよ
吉野家は本当にまずくなった。
乳臭いのは安い乳牛を使ったからじゃないのか。
今の吉野家はこだわりのアメリカ産肉牛の味ではなくなった。
朝定食や牛小皿がよい。
昔は美味かったのか吉野家
卵かトッピングか、またはカレーで誤魔化さないと厳しいもんなあの味付けは
安倍社長時代に狂牛病が世界的に蔓延してアメリカ産牛肉が使えなくなった。
オーストラリア産牛肉は大丈夫だったんだが、安倍社長は頑として使わなかった。
まずいからだ。
それで牛肉がなくなって2年7ヶ月もの間牛丼販売休止。
代わりに豚肉メニューを作ったんだよ。
それほどアメリカ産牛肉にこだわった安倍社長。
その頃の吉野家は1強で他を寄せ付けないくらいうまかった。
他は終わっとる
貧乏一家が子供連れて食いにいくのに
カウンター中心の吉牛よりボックス席のすき家が居心地がいいんじゃね?
テーブル普通にいくつもある
議論する余地なんかないわ
松屋は一時やたら肉が美味い時期なかった?
2種類あったんだっく?
炙り塩鯖定食は客の目の前でバーナーで炙ってくれてエンタメ要素もあったんだ
復活してくれ
1995年収頃の味と比較すると随分と落ちたなって感じるね
松屋が仕掛けた格安牛めしにすき家が乗っかり吉野家が渋々280円にした
その少し後にBSE問題が登場だ
牛丼しかない吉野家は焦り朝定の納豆を全日提供、初提供のカレー丼、傘下京樽の資材を駆使していくら丼などを臨時メニューに加えたな
ここから吉野家の多角的メニュー路線が始まった
だからか😆
なんか哀愁漂ってんなw
もばいるおーだーにかえたんならもういいじゃん笑
あれ、ホント好き。トマト牛丼とか茄子牛丼とか、ペペロンチーノ牛丼とか。
吉野家は脂身ばっかしの牛肉で萎えて行かなくなった。
自販機でモタモタしてる人がいつまで経ってもいなくならないw
画面のレイアウトが悪い、たまにしか行かん人間には選び難いんだよね
たぶんだけど
本社にとっては良い作戦だけど客から紛らわしいとクレームされて謝らされる現場の店員にとっては腹立つやつな