【食べ物】去年の半額!生すじこが異例の安さ サケ不漁も…なぜ? SNS話題“手作りいくら”もアーカイブ最終更新 2023/10/21 16:511.ちょる ★???■今年はすじこ安い? 都内も産地並み ところが、今年は一転して安値になっています。産地の北海道の鮮魚店では、生すじこが去年よりも3割安い、100グラム450円で売られていました。 産地から遠く離れた都内のスーパーでは、多くが100グラムあたり800円台から1300円ほどで売られています。 しかし、番組が調査を進めると、1つ1980円。100グラムあたりの価格を調べてみると550円です。■加工会社にいくら“在庫” 生すじこ購入控え サケは不漁にもかかわらず、今年はなぜこれほどまで生すじこが安くなっているのでしょうか? 実は去年の10月以降、秋サケの漁獲量は増えていました。その時に加工した冷凍いくらがまだ残っている加工会社は、先月から出回っている新物の生すじこの購入を控えているといいます。そのため、市場やスーパーに生すじこが多く出回ることになり、価格が安くなっているのです。 魚河岸 中與商店 武蔵小山店 山崎進一チーフ:「(Q.去年は生すじこ1本いくらで販売?)1本3000円から4000円はいっていましたね」「(Q.今年は半額近い値段に?)はい」 生すじこを使えば、一般の家庭でも簡単に新鮮ないくらが作れるといいます。詳しくはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/25201842/2023/10/20 12:14:0916すべて|最新の50件2.名無しさん3RbgPアニサキスこわ2023/10/20 12:15:353.名無しさんxb2jz九州だと見かけない(TT)2023/10/20 12:21:344.名無しさんSig35「岸田内閣の成果です!」2023/10/20 12:24:395.名無しさんVqF43だからホープ軒ですじこ乗せかしわバター丼があったのか2023/10/20 12:35:276.名無しさんQ1YFe筋子はいくらにする必要ない筋子のままで旨い2023/10/20 12:49:537.名無しさんKJtJ1>>2始めに湯につけんだよ。2023/10/20 13:39:518.sageBNBin見上げて魚卵夜空の干し尾2023/10/20 13:47:569.名無しさんzOptF筋子は血管詰まって死ぬぞ2023/10/20 14:13:1010.名無しさんJT2mIロシア産ではないのか?カナダとかかな2023/10/20 14:23:0311.名無しさんBgF1mスーパーのお寿司お刺身は半額でパラパラと売れる程度で廻る寿司屋はガラガラですよ2023/10/20 14:53:0612.名無しさんv1b4Y>>11スーパーは店によっては生ハムみたいに酢飯が透けて見えるマグロとか載せてるからな…あれなら回転寿司に行くかスーパー内でも刺身の特売品買う大手冷凍チェーンが作った業務用ネタパックが値上げでそういう仕様変更したんだろうか2023/10/20 15:10:5913.名無しさんbJnxD生臭いから嫌い2023/10/20 16:39:3814.名無しさんeQ8HP安いの食うから生臭いんだろ鮮度悪いんだよ2023/10/20 16:52:0115.名無しさん24LMfは?いくら値上げしてるだろ倍近く在庫余ってんなら値下げしろやカスが2023/10/20 16:55:1516.名無しさんZYKHkイクラを年末年始用に高く売るのは毎年恒例だからなー安い理由が分かったから今年はイクラ仕込もうかな2023/10/21 16:51:55
【兵庫県】斎藤知事 公約達成率 "98.8%" のデマ拡散も実態は「27.7%」の衝撃…兵庫県庁の担当者も「あまり着手・達成率は言わない方が」ニュース速報+77511.62024/11/30 14:41:43
ところが、今年は一転して安値になっています。産地の北海道の鮮魚店では、生すじこが去年よりも3割安い、100グラム450円で売られていました。
産地から遠く離れた都内のスーパーでは、多くが100グラムあたり800円台から1300円ほどで売られています。
しかし、番組が調査を進めると、1つ1980円。100グラムあたりの価格を調べてみると550円です。
■加工会社にいくら“在庫” 生すじこ購入控え
サケは不漁にもかかわらず、今年はなぜこれほどまで生すじこが安くなっているのでしょうか?
実は去年の10月以降、秋サケの漁獲量は増えていました。その時に加工した冷凍いくらがまだ残っている加工会社は、先月から出回っている新物の生すじこの購入を控えているといいます。そのため、市場やスーパーに生すじこが多く出回ることになり、価格が安くなっているのです。
魚河岸 中與商店 武蔵小山店 山崎進一チーフ:「(Q.去年は生すじこ1本いくらで販売?)1本3000円から4000円はいっていましたね」「(Q.今年は半額近い値段に?)はい」
生すじこを使えば、一般の家庭でも簡単に新鮮ないくらが作れるといいます。
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/25201842/
筋子のままで旨い
始めに湯につけんだよ。
夜空の干し尾
カナダとかかな
お刺身は半額でパラパラと
売れる程度で
廻る寿司屋はガラガラですよ
スーパーは店によっては生ハムみたいに酢飯が透けて見えるマグロとか載せてるからな…あれなら回転寿司に行くかスーパー内でも刺身の特売品買う
大手冷凍チェーンが作った業務用ネタパックが値上げでそういう仕様変更したんだろうか
鮮度悪いんだよ
在庫余ってんなら値下げしろやカスが
安い理由が分かったから今年はイクラ仕込もうかな