wikipedia マインドスポーツ 1996年に教育コンサルタントトニー・ブザンによって、バックギャモンが記憶能力や判断能力などの脳の肉体的能力を使う「スポーツ」であると呼ばれ始めたのが起源である。ブザンは1997年からマインドスポーツオリンピアードという複数のボードゲームやカードゲームで競う大会を毎年開催し、 「スポーツ」といえば運動競技という考えが定着しているヨーロッパに、 新しい「マインドスポーツ」の概念を導入しようと試みた。
wikipedia 英語版 sports スポーツは一般に、身体運動能力または身体的器用さに基づく活動システムとして認識されており、オリンピックなどの主要な競技会では、この定義を満たすスポーツのみが認められます。[3]欧州評議会などの他の組織は、身体的要素のない活動をスポーツとしての分類から除外しています。
コンピューターゲームなどの腕を競うeスポーツは若者層で高い人気があり、五輪での採用を目指す動きが世界的に進む。IOCは6月に「オリンピック・eスポーツ・シリーズ」をシンガポールで初開催しており、新設大会について関係者は「実現すれば画期的なものになる」と話した。
(続きは以下URLから)
https://www.47news.jp/9991754.html
採点競技はオリンピックでやるなよって思うよね
テトリスやろうぜ
円安で十分
ピン球つかってw
映画では味わえない感動とかすべてテレビが作ったものだった
余裕で期間中も映画見る
顔でも得点違ってくるの?
将棋は日本には良いけど国際的に遊ばれているのは碁やチェスなどだし
残念だけど世界大会をやるには競技人口的に無理だと思うよ
国際イベント絶対反対
ゲーム絶対反対
競争絶対反対
異論は一切認めない
運が絡んで何でスポーツやねん
フィギュアスケートもそれ
汗流す競技=スポーツと考えるのは日本だけかもな
それならそれで
「射撃やアーチェリーはスポーツじゃない!」
「ダンスやボディービルはスポーツだ!」
言うならまだ分かるんやけどな
eスポーツ反対論の基準が分からんわ
アーチェリーは弓を引く力が重要なんで体を鍛える必要あるから日本的な感覚でもスポーツになる
弓を引く力が強いほど、飛ばす矢の挙動は直線的になるから目標地点に到達するときのズレが少なくなる
弓を引く力が弱ければ弱いほど的に届かせるための矢の挙動の放物線の山は高くなり、目標地点でのズレが大きくなる
俺の時代がくる
そもそももうピーク見えてないかeスポーツ
世界で見てもeスポーツの扱われ方はそうかわらんでしょ
wikipedia マインドスポーツ
1996年に教育コンサルタントトニー・ブザンによって、バックギャモンが記憶能力や判断能力などの脳の肉体的能力を使う「スポーツ」であると呼ばれ始めたのが起源である。ブザンは1997年からマインドスポーツオリンピアードという複数のボードゲームやカードゲームで競う大会を毎年開催し、
「スポーツ」といえば運動競技という考えが定着しているヨーロッパに、
新しい「マインドスポーツ」の概念を導入しようと試みた。
wikipedia 英語版 sports
スポーツは一般に、身体運動能力または身体的器用さに基づく活動システムとして認識されており、オリンピックなどの主要な競技会では、この定義を満たすスポーツのみが認められます。[3]欧州評議会などの他の組織は、身体的要素のない活動をスポーツとしての分類から除外しています。
wikipedia 英語版 Esports
競技ビデオゲームをスポーツとして分類することは物議を醸すトピックです。支持者は、eスポーツは急速に成長している「非伝統的なスポーツ」であり、「慎重な計画、正確なタイミング、巧みな実行」が必要であると主張している。また、スポーツには体力や身体トレーニングが含まれ、eスポーツをマインド スポーツとして分類することを好むと主張する人もいます。
政治家やらそれに類する者どもに金が渡らないようにもできそう。
なにより低予算で可能。
火の鳥・未来編ですか?
既に日本人限定でプロライセンスとかいう訳の分からんものができてる
カーリングってあれスポーツか?
投げる方なんて力いらんやんw
あれをスポーツと呼ぶならおはじきだってスポーツ
eスポーツをゴチャゴチャ言う奴多いけど採用されてる競技でも怪しいの多い
若くて可愛い女揃えれば何でも金になるの典型
やることは楽な方が表情が崩れない
アスリートに混じったら恥をかくだろけど
カーリングもスポーツ、おはじきもルールによるけどスポーツ
運が絡まず脳みそ(戦略)や身体(反射神経)を使って競うんやからスポーツに決まってるやん
って事は逆に言えばゼェゼェハァハァ言えば何でもスポーツになるんか?
ダンスやフィギュアスケートとかもスポーツになってまうで
これやね
俺はゼェゼェハァハァ言いながら毎晩エロゲやってるけど、立派なスポーツだったのかw
オリンピック目指して頑張るわ
ハァハァ・・・ウッ!!
体に悪いじゃんwww
審判「アウェイよりホームの方を有利な判定しなきゃ(使命感)」
採点者「ヤダあの衣装素敵プラス5点」「何だこのBGMは減点3」「ボクはどれだけ回ったかよりスタイル重視なんで」
なんかよりよっぽど公正平等なスポーツやがな
理由は唯一つ
スポンサー側としては費用対効果がなかったから