【五重苦】日本人大好き「焼肉店」倒産続いている最大の理由アーカイブ最終更新 2023/10/09 14:541.アレックス ★???「2023年1~8月に発生した焼肉店の倒産は16件。2022年の同期間に比べ約3倍となった他、1~8月の累計としては過去10年間で最多ペースに迫る」という帝国データバンクのニュースが話題になり、私、肉おじさんのところにもこれは本当か? との問い合わせがありました。換気が良く3密回避ができ、1人焼肉スタイルも登場し、コロナ禍でも好調と言われ、店舗数も増えた焼肉店が、今年になって苦戦。とはいえ、倒産、廃業しているのは、実は町場の個人経営の焼肉店がほとんどで、多店舗展開をしている焼肉店の倒産の話はあまり聞きません。焼肉店は「五重苦」に見舞われているそもそも今回の焼肉店が倒産に追い込まれている理由は、1. ウクライナ危機をきっかけとする、輸入頼みの餌代の高騰による牛肉(和牛、国産牛)の値上げ、円安による輸入牛肉価格の高騰2. 「ワタミ」や「幸楽苑」などの大手の参入3. デフレ慣れした消費者が多く、値上げができにくい現状――この三重苦と言われていますが、実は、4. 人手不足による人件費の高騰5. 光熱費の値上がりと設備投資の高騰――の2つを合わせた「五重苦」というのが現実です。つづきはこちらhttps://news.nifty.com/article/magazine/12208-2589938/2023/10/05 19:50:3892すべて|最新の50件43.名無しさんFgYZf客が肉焼いて店は肉を出すだけの商売なんて淘汰されて当然2023/10/05 23:34:2844.名無しさんYJoe5飲食業の生存競争の厳しさはお察し2023/10/05 23:59:5045.名無しさんI6Py8合成ホルモン残留牛肉2023/10/06 00:24:3946.名無しさんxL9q7>>40牛丼屋いけよ2023/10/06 00:28:1547.名無しさんRd5Btキングもヤバイんか?2023/10/06 00:49:1348.名無しさんTxAmc焼き肉キングは予約で埋まってる2023/10/06 00:59:3449.名無しさんPpAUxどんどん焼肉好きな中高年が病気になってるからな若いやつは習慣ないし2023/10/06 01:36:3650.sage9GjAM>>34流行り始めてるんじゃないの?その代わり二度と起業不可にしないと話が通らん。2023/10/06 02:44:3051.名無しさんoznPX>>23カルビは脂だらけのクソやん2023/10/06 02:50:0852.名無しさんXqKLt家で焼いて食べた方がいい市販のエバラ焼肉のタレが好きだし2023/10/06 02:50:5853.名無しさんMhqBlクズ肉焼いても儲けは知れてるからなw2023/10/06 03:08:0654.名無しさんMmUa3うちの市、八世帯に1世帯生活保護だってよ・・・税収あるわけないインバウンド外国人が食べる物になった2023/10/06 03:44:0155.名無しさんqB4ZF光熱費の値上がりはキツイだろう2023/10/06 03:46:0656.名無しさんdECYe>>40あんな場所で焼き肉が食えるかよ。オープンスペースが必要って訳じゃ無いけど、あれでは普通の焼き肉屋に1人で行くわ2023/10/06 04:06:4557.名無しさんzwHM0焼肉ライクは好きだよ量がちょうどいい2023/10/06 04:07:1058.名無しさん47RsD焼肉は松屋の定食が美味しいね(о´∀`о)2023/10/06 04:15:0059.名無しさんK6mkO最近の焼き肉屋の肉は不味い。だから行かない2023/10/06 04:20:5360.名無しさん1n1aV常連客がそこそこいるラーメン屋でもけっこう潰れてる。2023/10/06 04:46:0061.名無しさん20iPD嫌韓だろ?もう10年位前から如何やって営業してんだみたいな焼き肉店は街中に多い2023/10/06 04:50:5462.名無しさんTxAmc低賃金で働いてくれる奴隷が減ったから2023/10/06 08:30:2263.名無しさん1ecVNいい肉がスーパーでも入手でき 簡単にBBQできなお、接待、宴会が減ったからだろ?それと良い肉が入手できなくなり人件費高騰 高熱費 爆上がりが要因だろうな2023/10/06 11:19:1164.名無しさんODhD9ぶっちゃけ焼肉って結局調理するのは客なんだからさ焼き肉店行かないで自宅で材料集めてやった方が安上がりなんじゃない?というか、コロナ禍の巣ごもりでそういう習慣が出来てコロナが終わってもそのままって人が多いのではないか?2023/10/06 11:21:1465.名無しさんs9yzA仲間で肉囲んでは屋外BBQの方が楽しめるし家族で肉囲んでは自宅の方が遥かに安上がりだし2023/10/06 12:47:2566.名無しさんouO5I>>63いい肉と良い肉は別物なのか?2023/10/06 13:33:4767.名無しさん8A3Jt>>64焼き肉や焼き魚はボロ家や賃貸ならいいけど新築マンションとか買った人は家でやりたくないよ汚れるし臭くなる2023/10/06 13:36:1168.名無しさん6Fktg6. 他にうまいものが増えたこれ忘れてる2023/10/06 15:28:1869.名無しさん6Fktg>>64調理器具が特殊なんだよね、あんな豪華なもの家にない2023/10/06 15:29:5970.名無しさんnRPSV>>64煙と匂いがなあ2023/10/06 16:21:3971.名無しさんmBS8Lいい肉は死んだ肉だけ2023/10/06 19:39:4372.名無しさんmBS8Lトンカツ食べるよ2023/10/06 20:16:4473.名無しさんjO4kbすごく繁盛しているけどな。平日がダメなんかな2023/10/06 20:17:3474.名無しさんEhEVTクソ高い2023/10/06 20:17:5275.名無しさんKTxfV>>68牛肉以上の食材ってなんだよ?2023/10/06 23:06:2976.名無しさん8BdLK牛肉を超える至高の牛肉は吉牛2023/10/07 17:04:3577.名無しさんbpbV6そもそもコロナ渦で需要があって調子に乗ってたくさん作ったわけじゃんコロナ騒動収まってきたしそろそろ寿命を迎えただけじゃないの?2023/10/07 17:09:1178.名無しさんHirwk>>69数千円ので十分要は網で焼けばいい油と水分が落ちていけばそれなりに焼ける2023/10/07 18:06:5379.名無しさんxrlHB韓国系や中国系の焼肉店がもたなくなってるのは当然でしょ2023/10/07 18:07:4180.名無しさんQ3wfb>>77それは唐揚げ屋だろ大丈夫か?2023/10/07 18:10:0281.名無しさんmd0AJ>>67あっ、家でやったことない人?匂いなんて一時的に付いてもすぐに消えるよ。2023/10/07 18:21:2682.名無しさんbpbV6>>80いや焼肉屋だよ。唐揚げ屋じゃ飲み会なんてできないだろ空調設備がそこらの飲食店より段違いに良いからそこを目をつけた客達が集まって一時的にブームになったんだよまあコロナに効果的かどうかの科学的検証は知らんけどな、あくまでも客が空調設備に目をつけたってところがポイント2023/10/07 18:48:3883.名無しさんrP92Pいつも行ってた焼肉屋の肉の質が落ちてあまりいってないな2023/10/07 18:51:1784.名無しさんx42J7>>1格安店に何度も行くより普通~高級店にタマに行く方が良い2023/10/07 18:52:1285.名無しさんQ3wfb>>82ブームになっても飲食店オープンなんてしてないだろ。外食産業はずっと閉店ラッシュだぞパチ屋だって空調見直されたけど閉店してるし2023/10/07 19:02:5586.名無しさんEX1ue焼肉うまいが後が臭くなるからな2023/10/07 19:13:1587.名無しさんmfUTYスーパーで肉買ったほうが安いし旨い2023/10/07 19:15:4888.名無しさんMrdVG焼肉飽きた2023/10/07 21:11:1289.名無しさんyYMh4>>87分かったからもう他人には言うなよ2023/10/08 02:52:4290.名無しさんrOWMO旨い店は高いしな安い肉なら家で食えばいいやとなる2023/10/08 14:03:0092.名無しさんTWR7G>>87骨付きカルビとかサンカクとかハラミとかミノみたいな部位がなかなか売ってないんだよなあ2023/10/09 14:54:34
2022年の同期間に比べ約3倍となった他、1~8月の累計としては過去10年間で最多ペースに迫る」という帝国データバンクのニュースが話題になり、私、肉おじさんのところにもこれは本当か? との問い合わせがありました。
換気が良く3密回避ができ、1人焼肉スタイルも登場し、コロナ禍でも好調と言われ、店舗数も増えた焼肉店が、今年になって苦戦。
とはいえ、倒産、廃業しているのは、実は町場の個人経営の焼肉店がほとんどで、多店舗展開をしている焼肉店の倒産の話はあまり聞きません。
焼肉店は「五重苦」に見舞われているそもそも今回の焼肉店が倒産に追い込まれている理由は、
1. ウクライナ危機をきっかけとする、輸入頼みの餌代の高騰による牛肉(和牛、国産牛)の値上げ、円安による輸入牛肉価格の高騰
2. 「ワタミ」や「幸楽苑」などの大手の参入
3. デフレ慣れした消費者が多く、値上げができにくい現状
――この三重苦と言われていますが、実は、
4. 人手不足による人件費の高騰
5. 光熱費の値上がりと設備投資の高騰
――の2つを合わせた「五重苦」というのが現実です。
つづきはこちら
https://news.nifty.com/article/magazine/12208-2589938/
牛丼屋いけよ
若いやつは習慣ないし
流行り始めてるんじゃないの?
その代わり二度と起業不可にしないと話が通らん。
カルビは脂だらけのクソやん
市販のエバラ焼肉のタレが好きだし
インバウンド外国人が食べる物になった
あんな場所で焼き肉が食えるかよ。オープンスペースが必要って訳じゃ無いけど、あれでは普通の焼き肉屋に1人で行くわ
量がちょうどいい
(о´∀`о)
なお、接待、宴会が減ったからだろ?
それと良い肉が入手できなくなり人件費高騰 高熱費 爆上がりが要因だろうな
焼き肉店行かないで自宅で材料集めてやった方が安上がりなんじゃない?
というか、コロナ禍の巣ごもりでそういう習慣が出来て
コロナが終わってもそのままって人が多いのではないか?
家族で肉囲んでは自宅の方が遥かに安上がりだし
いい肉と良い肉は別物なのか?
焼き肉や焼き魚はボロ家や賃貸ならいいけど新築マンションとか買った人は家でやりたくないよ
汚れるし臭くなる
これ忘れてる
調理器具が特殊なんだよね、あんな豪華なもの家にない
煙と匂いがなあ
平日がダメなんかな
牛肉以上の食材ってなんだよ?
コロナ騒動収まってきたしそろそろ寿命を迎えただけじゃないの?
数千円ので十分
要は網で焼けばいい
油と水分が落ちていけばそれなりに焼ける
それは唐揚げ屋だろ
大丈夫か?
あっ、家でやったことない人?
匂いなんて一時的に付いてもすぐに消えるよ。
いや焼肉屋だよ。唐揚げ屋じゃ飲み会なんてできないだろ
空調設備がそこらの飲食店より段違いに良いからそこを目をつけた客達が集まって一時的にブームになったんだよ
まあコロナに効果的かどうかの科学的検証は知らんけどな、あくまでも客が空調設備に目をつけたってところがポイント
格安店に何度も行くより普通~高級店にタマに行く方が良い
ブームになっても飲食店オープンなんてしてないだろ。外食産業はずっと閉店ラッシュだぞ
パチ屋だって空調見直されたけど閉店してるし
分かったから
もう他人には言うなよ
安い肉なら家で食えばいいやとなる
骨付きカルビとかサンカクとかハラミとかミノみたいな部位がなかなか売ってないんだよなあ