【作法】寿司屋で“恥をかかない”作法7選。「あがり」「おあいそ」はカッコ悪いアーカイブ最終更新 2023/10/13 17:091.テイラー ★???そろそろカウンター寿司デビューしたいけれど、自信がない。そのようなモヤモヤ感を抱えている方はいませんか? 寿司屋の基本作法がわからない、請求金額がわからないから怖いと感じているは、少なくないでしょう。そこで私は考えました。それは、高級寿司店の基本マナーや食べ方をわかりやすく整理し、安心して楽しんでいただくためのコツをお伝えしようというものです。前編では、寿司の聖地東京・銀座で高級寿司店「佐たけ」を営む佐竹大(さたけたけし)大将に、寿司店に行く際の衣装や事前の心得についてご紹介しましたが、(続きは以下URLから)https://nikkan-spa.jp/1942360?cx_clicks_art_mdl=1_title2023/09/30 07:39:10748すべて|最新の50件699.名無しさん04Rz4店の人から見たら一発でわかるだろニワカなのか慣れている客なのかぐらい2023/10/10 06:35:58700.名無しさんd7Qb9>>698その認識が一般的ただ最近の意識高い系店ではフランス料理風にお通しからデザートまで握りにとらわれないおまかせコース形式も少なくないってだけ2023/10/10 07:05:12701.名無しさんd7Qb9>>688オーディオの没落はデジタル技術の発展と大音響を出せなくなった住宅事情それに肝心の鳴らすクラシック音楽の衰退が主な原因2023/10/10 07:07:16702.名無しさんJIbAIツメシボもカッコ悪いのかな2023/10/10 07:15:13703.名無しさんwNEhP>>699暖簾くぐった瞬間にはもうわかるな何なら店の前に立っただけでも2023/10/10 12:13:35704.名無しさんwNEhP>>682それは無い2023/10/10 12:14:41705.名無しさんwNEhP>>702それはなんですか?2023/10/10 12:15:22706.名無しさんwUdnI>>682こういったエアプ丸出しの書きこみするバカはなんなんだ?ネットで見た知識で語るからそうやって恥をさらす事になるこいつらって学習能力無いのかね…2023/10/10 13:20:35707.名無しさんwUdnI>>705よく冷えたおしぼり2023/10/10 13:23:15708.名無しさんeGkXM握り寿司なんて元来屋台で食うファストフードだったのに、なに気取ってんだか(´・ω・`)2023/10/10 13:24:15709.名無しさんwNEhP>>707半笑いでそれはなんですかと返されるから絶対言うなよという意味で書き込みましたありがとうエニウェイ2023/10/10 14:02:15710.名無しさんwNEhP>>708お愛想言うよりも恥ずかしい小ネタですね2023/10/10 14:04:28711.名無しさんKHhEnお店の人が客の前で使ってる言葉を客が使うのは野暮なんだよ?男は常連ヅラ、通気取りしたいから粋がって使いたがるけど、お店の人は腹の中で嘲笑してるんだけどね接客販売の経験があればあんな粋がったマネは恥ずかしくて出来んわ無教養な無礼者と思われてしまう2023/10/10 14:22:29712.名無しさんoT3rD何十年通おうが客は「お勘定」って言っときゃいいんだよ寿司屋に何を合わせる必要もない2023/10/10 14:38:09713.名無しさんvuUo4>>711すみません4番貸してもらっていいですか?とか言わないよな2023/10/10 15:12:16714.名無しさんKEmtPあがり と おあいそで問題ありません惑わされないようにw2023/10/10 19:28:05715.名無しさん1AnWa>>698本来のおまかせは職人におまかせするって事で決まったコース料理の事ではない。だが近年定額でおまかせとか定量でおまかせなどというサービスができてしまったので言葉が変わってしまったのかもしれない。少なくとも従来のおまかせがおきまりという物ではないという事は確か。2023/10/10 19:51:12716.名無しさん6ZM1Vぶっちゃけスーパーの寿司で十分2023/10/10 21:20:27717.名無しさんGFNlQ>>715おきまりって出前のオケみたいなので出てくるイメージだけどおきまりはコースって連呼していたのがいるからなぁおまかせは職人さんが苦手な種はありますか?の感じ2023/10/10 21:24:34718.名無しさん1mxYl>>708長年かけて高級料理にしてきたんだよ職人たちの努力の賜物今後、今ある庶民食が格式ある高級料理になるかもしれないラーメンだけは無いだろうけど2023/10/10 21:24:35719.名無しさんRhjIh起源は、発酵食品で保存食だったからファストフードではなかった貴人が食べるものであって庶民の口に入るものではなかったファストフードで気取ったものを、高級に育ててきたと言うのは向きが逆で、元々高級品だったものが大衆化して、もう一回先祖返り起こしている2023/10/11 02:54:02720.名無しさんLMxWU>>719江戸前の握り寿司の話に決まっとるだろが寝惚けたこと言うなよ2023/10/11 03:03:50721.名無しさんz9UOm>>719そんなもん茶や米も元はそうだっただろうが貧乏人は松茸食ってたんだよ幾らでも生えてくるから2023/10/11 03:27:22722.名無しさん1rZIH>>23吉野家ぜんぜん行かなくなったな女子供はすっこんでろ2023/10/11 04:38:04723.名無しさんnKkVU寿司ざんまいでも二人腹一杯食うと一万円は払うからな2023/10/11 06:19:29724.名無しさん5UX2O>>723寿司三昧で2人お腹いっぱいで1万は無理だろ1.5〜2万かかるよ2023/10/11 12:41:26725.名無しさんVaiKNファストフード屋で恥も何もないと思うけどな。非常識な行為はともかく。2023/10/11 12:51:55726.名無しさんP4rcS>>724ビールや酒を飲まずかっぱ巻きだけ腹いっぱい食べればいける2023/10/11 13:05:01727.名無しさんq1dPY>>725リアル鮨屋のカウンターで同じ発言をして周りを盛大に鼻白ましてくれよw2023/10/11 13:19:00728.名無しさんywyJd>>720そもそも江戸に住めるのはエリートだから庶民は江戸にいない2023/10/11 16:16:48729.名無しさん4p37Y>>728江戸の町を作ったドカタもエリートだな2023/10/11 16:30:48730.名無しさんywyJd>>729家がしっかりしてないと地方に飛ばされる。身内に罪人でたら江戸には住めない2023/10/11 16:41:38731.名無しさん52YI1通は玉子を食べてその店が美味いかどうか分かるってやつあほくさwww2023/10/11 16:51:39732.名無しさんdrzzE>>731蕎麦を一口目は水で食うとかと同じ痛さ。2023/10/11 19:15:22733.名無しさんbK7vc最初にシンコとか頼むと板前の顔色が変わるのはなぜなんだろうな2023/10/12 00:00:38734.名無しさん3fucZ>>733気のせいだろ2023/10/12 00:14:08735.名無しさんjnWSH>>733やれやれまた半可通が来ちゃったよこの季節にそんなものがあるかよ!とかなw2023/10/12 00:37:20736.名無しさんA1bN6>>733クソ素人がきたw 2023/10/12 10:50:33737.名無しさんr64dIイキっていきなり注文するよりもお決まりやおまかせで出された時におっ!もう新子の時期かとかさらりと抑えたトーンで喜んで見せれば良し2023/10/12 11:15:54738.名無しさん5yCD4この前、寿司屋でみたガキはいきなり「親父!ウニ頂戴!」プッ!と思ったら近くのサラリーマンも口抑えてむせてたその後もガキは「親父、大トロ!」「あとサーモンも!」大トロ、ウニ、サーモンしか頼まない最初はなんだこのガキ笑と思ったけど帰り道、ちょっとこういうのもカッチョイイなと思った2023/10/12 11:52:43739.名無しさんr64dI>>738サーモンのツッコミ待ちなのか?2023/10/12 12:06:25740.名無しさんbheeoそこそこの店にサーモンあるか?2023/10/12 13:25:53741.名無しさんL1oCI築地でも半数以上の店がサーモンあるっていってたぞ東京以外はどこでもあるだろうけど2023/10/12 13:28:18742.名無しさんRaDqL江戸前気取りしたら、ネタ5種類くらいしか出せないんじゃない?それも異常に高額になるわな2023/10/12 13:31:28743.名無しさんC67Njポテトワンプリーズと客が言っている感じだしな2023/10/12 13:33:04744.名無しさんdhESE遠洋のマグロより、北海道の鮭の方がお江戸に近い2023/10/12 13:47:10745.名無しさんr64dI>>741インバウンド向けなんじゃない?サーモンは魚喰い民族みんな好き2023/10/12 13:57:29746.名無しさんGihaA>>738育ちが悪そうだなピンハネ日雇い土建屋の子供かな👶2023/10/12 22:08:12747.名無しさんDwBXm>>733シンコには季節があってだな…2023/10/13 01:47:35748.名無しさんB1xpQ大将あれできる?握った寿司を手のひらに乗せてドヤ顔して客に出すやつ、あれで頼むわ!とりあえず河童巻きで2023/10/13 17:09:07
そこで私は考えました。それは、高級寿司店の基本マナーや食べ方をわかりやすく整理し、安心して楽しんでいただくためのコツをお伝えしようというものです。
前編では、寿司の聖地東京・銀座で高級寿司店「佐たけ」を営む佐竹大(さたけたけし)大将に、寿司店に行く際の衣装や事前の心得についてご紹介しましたが、
(続きは以下URLから)
https://nikkan-spa.jp/1942360?cx_clicks_art_mdl=1_title
ニワカなのか慣れている客なのかぐらい
その認識が一般的
ただ最近の意識高い系店ではフランス料理風にお通しからデザートまで握りにとらわれない
おまかせコース形式も少なくないってだけ
オーディオの没落はデジタル技術の発展と大音響を出せなくなった住宅事情
それに肝心の鳴らすクラシック音楽の衰退が主な原因
暖簾くぐった瞬間にはもうわかるな
何なら店の前に立っただけでも
それは無い
それはなんですか?
こういったエアプ丸出しの書きこみするバカはなんなんだ?
ネットで見た知識で語るからそうやって恥をさらす事になる
こいつらって学習能力無いのかね…
よく冷えたおしぼり
半笑いでそれはなんですかと返されるから絶対言うなよという意味で書き込みました
ありがとうエニウェイ
お愛想言うよりも恥ずかしい小ネタですね
男は常連ヅラ、通気取りしたいから粋がって使いたが
るけど、お店の人は腹の中で嘲笑してるんだけどね
接客販売の経験があればあんな粋がったマネは恥ずかしくて出来んわ
無教養な無礼者と思われてしまう
寿司屋に何を合わせる必要もない
すみません4番貸してもらっていいですか?とか言わないよな
で問題ありません
惑わされないようにw
本来のおまかせは職人におまかせするって事で
決まったコース料理の事ではない。
だが近年定額でおまかせとか定量でおまかせなどというサービスができてしまったので
言葉が変わってしまったのかもしれない。
少なくとも従来のおまかせがおきまりという物ではないという事は確か。
おきまりって出前のオケみたいなので出てくるイメージだけど
おきまりはコースって連呼していたのがいるからなぁ
おまかせは職人さんが苦手な種はありますか?の感じ
長年かけて高級料理にしてきたんだよ
職人たちの努力の賜物
今後、今ある庶民食が格式ある高級料理になるかもしれない
ラーメンだけは無いだろうけど
ファストフードではなかった
貴人が食べるものであって庶民の口に入るものではなかった
ファストフードで気取ったものを、高級に育ててきたと言うのは
向きが逆で、元々高級品だったものが大衆化して、もう一回
先祖返り起こしている
江戸前の握り寿司の話に決まっとるだろが
寝惚けたこと言うなよ
そんなもん茶や米も元はそうだっただろうが
貧乏人は松茸食ってたんだよ幾らでも生えてくるから
吉野家ぜんぜん行かなくなったな
女子供はすっこんでろ
寿司三昧で2人お腹いっぱいで1万は無理だろ
1.5〜2万かかるよ
非常識な行為はともかく。
ビールや酒を飲まずかっぱ巻きだけ腹いっぱい食べればいける
リアル鮨屋のカウンターで同じ発言をして周りを盛大に鼻白ましてくれよw
そもそも江戸に住めるのはエリートだから
庶民は江戸にいない
江戸の町を作ったドカタもエリートだな
家がしっかりしてないと地方に飛ばされる。身内に罪人でたら江戸には住めない
あほくさwww
蕎麦を一口目は水で食うとかと同じ痛さ。
気のせいだろ
やれやれまた半可通が来ちゃったよ
この季節にそんなものがあるかよ!とかなw
>>733
クソ素人がきたw
おっ!もう新子の時期か
とかさらりと抑えたトーンで喜んで見せれば良し
いきなり「親父!ウニ頂戴!」
プッ!と思ったら近くのサラリーマンも口抑えてむせてた
その後もガキは「親父、大トロ!」「あとサーモンも!」
大トロ、ウニ、サーモンしか頼まない
最初はなんだこのガキ笑と思ったけど帰り道、ちょっとこういうのもカッチョイイなと思った
サーモンのツッコミ待ちなのか?
東京以外はどこでもあるだろうけど
それも異常に高額になるわな
インバウンド向けなんじゃない?
サーモンは魚喰い民族みんな好き
育ちが悪そうだな
ピンハネ日雇い土建屋の子供かな👶
シンコには季節があってだな…