【吉田屋】弁当で食中毒、270人が被害 自社の能力を超えた発注を受けたことが原因かアーカイブ最終更新 2023/09/27 10:361.ちょる ★???創業から130年を超える青森の老舗「吉田屋」の弁当を食べた人が、腹痛や嘔吐などの症状を訴えている問題。青森・八戸市保健所は、弁当から食中毒の原因となる菌が検出されたことなどから、食中毒と断定し、23日付で期限を設けず営業のすべてを禁止処分としました。被害は全国に波及、9月21日までに、八戸市保健所には21都県270人の被害が報告されており、他にも被害を訴えている人がいるため、今後さらに増えると見られています。老舗店で起きた、食中毒問題。一体、何があったのでしょうか?吉田屋の弁当や、体調不良を訴える人から発見されたのは、黄色ブドウ球菌と、セレウス菌。食品安全教育研究所代表の河岸宏和氏によると、この二つの菌が発見されることは、通常なら「あり得ないこと」だといいます。食品安全教育研究所代表 河岸宏和 氏:ブドウ球菌というのは、髪の毛、鼻の周り、手のケガとか爪の中に入っているのです。弁当工場では、必ず帽子をかぶって、マスクをして手袋をしていますから、ブドウ球菌がお弁当の中に入るというのはあり得ないんですよ。普通の工場だと入りません。それに反して、セレウス菌というのは、どうしてもお米を炊いたときには残ってしまうので、それを制御するというのが大事になります。ご飯を炊いてからすぐに冷やす、盛り付けまでの時間、また販売までの時間。消費期限のうちにセレウス菌によってご飯が納豆のように糸を引くというのは、これもまたあり得ない話です。行政処分を受け、吉田屋は、ホームページ上で原因について発表。「当社は連休を前にして注文に対応するべく、一部の食材(具体的には、米飯)を県外の委託業者より仕入れ、当該食材を用いて一部の弁当を製造いたしました。その際、当社において、当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。その結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして製造された商品に含まれることとなったと考えております。」――十分に作業をしていなかったとはどういう事が考えられますか?食品安全教育研究所代表 河岸宏和 氏:お弁当にとって、ご飯というのは非常に大切な食材になります。そのご飯を仕入れるにあたって、どんなところで作っているかという監査をまずすること、次は細菌検査、保存検査、消費期限までの検査をしていく必要があります。その検査さえ行われていれば、起きなかったと思います。私は防げた事故だと思います。実際に当該の弁当を食べた人によると、「弁当のご飯が納豆のように糸を引いていた」といいます。河岸氏は、仕入れ業者と吉田屋それぞれ単体では問題が起きていない事から、業者から吉田屋へ運搬する際の、温度と時間に問題があったのではないかといいます。(続きは以下URLから)https://news.livedoor.com/article/detail/25050442/https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/7/87903_1726_59c69552_37960e72.jpg2023/09/25 16:07:1054すべて|最新の50件2.名無しさんRJ8Jrご飯が納豆のように糸を引いていた状態のを食べたんか?w2023/09/25 16:09:173.名無しさんSDEqkこええよw2023/09/25 16:11:464.名無しさんHrF38スカスカとか緊急値上げすればよかったのにw2023/09/25 16:12:535.名無しさんHMnLA九戸の呪い2023/09/25 16:13:446.名無しさん0uKmoネバネバ納豆ご飯と勘違いして食べたに1000ペソ2023/09/25 16:15:567.名無しさんqBO4e130年も続いてきた会社が何やってんだよどういうのが危険か知り尽くしてるはずだが2023/09/25 16:15:578.名無しさん2HT6Z30年くらい前はパン工場でも素手だったのにな2023/09/25 16:16:229.名無しさんI1sA0270人?300人を超越してたけど減ったのか?死者は被害者カウントから外したとかじゃないよね2023/09/25 16:18:4110.名無しさんRJ8Jr信用を失うのは一瞬なんだなぁ・・・どうリカバリするだろうか2023/09/25 16:19:0811.名無しさん9dYWfなーにかえって免疫がつく2023/09/25 16:19:3912.名無しさん4EjGeアベチョソ時代以降インチキデタラメが社会に蔓延してるな発覚しても再発防止に努めまーす(=今後気をつけまーす)で済む社会建設業界もヤバいぜ2023/09/25 16:22:4713.名無しさん5OntU外部委託した業者に責任転換するような言い方だよね2023/09/25 16:25:1814.名無しさんicywa田舎者は先祖代々うんこか昆虫やし仕方ないw2023/09/25 16:32:3115.名無しさんSwf1Lどこのおせち屋だよ。2023/09/25 16:35:0316.名無しさんue2ck無期限営業禁止かよ。軽過ぎないか?2023/09/25 16:38:3717.名無しさんLHv1x>>5九戸もあるのね2023/09/25 16:39:5718.名無しさんYVLOP老舗の名が変わる。2023/09/25 16:52:1119.名無しさん674Jp販路を広げすぎちゃったのかせっかくの老舗が2023/09/25 17:01:4120.名無しさんLqPwgご飯で食中毒ってよっぽどだよなw2023/09/25 17:03:0621.名無しさんvBZPY破産寸前です!!2023/09/25 17:21:1022.名無しさんLqPwg糸引くご飯って前代未聞でしょうwww2023/09/25 17:21:5823.名無しさんrdS4nそれなりに長い時間その辺に置いといたんだろうな2023/09/25 17:34:0924.名無しさんIyMMF米ってそんなになるんだけっこう平気だと思ってた2023/09/25 18:11:5425.名無しさん8mpLtまあまともな国なら過失傷害で逮捕されるレベルだわな2023/09/25 18:12:3926.名無しさん8mpLt>>24大量だと全然冷めないからな一番ヤバい30℃付近で長時間放置されたのだろうウエルシュ菌もそうだが大量調理で危険度が増す2023/09/25 18:16:1827.名無しさんIaaie県外から取り寄せたら時間かかるだろそもそもキャパオーバーの注文は断るべきどこかに無理が生じる2023/09/25 18:20:4828.名無しさんGc8rl炊飯業者に責任押し付けたいんやろけどな。弁当屋の30℃納品指定なんてのがそもそもありえんわ。2023/09/25 18:41:3629.名無しさんbf4vC昨日YouTubeで見たミリンを作る工場で、発酵させるのに30度以下の米を混ぜて20度で保管って見た気がするそれを知ったらこの弁当まじでやばいと思う2023/09/25 18:51:1830.名無しさんw3Qhx営業禁止にしろ2023/09/25 19:03:0031.名無しさんhwxL2270人には弁当を買っていないニダーが50匹はいるだろうな2023/09/25 19:48:0832.名無しさんykOXW>>7気温が30℃越えない時代の感覚のままなのかもね、そら腐るわ2023/09/25 20:13:1133.名無しさんcocji>>30もうなってるwコイツら金の亡者なのかねどう考えても有り得ない事やってる2023/09/25 20:14:1434.名無しさんykOXW>>24何処か忘れたけど北国の夏の名物になってる白飯を水で洗うご飯あれも昔は燃料代を節約する為にまとめて数回分を炊いて腐りかけたご飯のネバネバを濯いだ習慣から来てると戦中か戦後間も無く生まれらしき地元民がTVで言ってた2023/09/25 20:18:0335.名無しさんykOXW>>29パン酵母のレシピとか漫画のもやしもん読んだら30℃~40℃のヤバさがより伝わるかと一番増殖するやつだよ2023/09/25 20:19:5636.名無しさんdjfb5ご飯が糸引いてるとか腐ってるやん2023/09/25 20:28:4237.名無しさんfh7gDくっせになる味2023/09/25 20:42:2638.名無しさんWCR2b駅弁なんてよく食う気になるなまずくて高いのに2023/09/25 20:56:3539.名無しさん5xBCX食中毒は甘え2023/09/25 22:48:3140.名無しさんkZoEY食い物屋はたった1発のヘマがとにかく痛くて大変だよな2023/09/25 22:50:5641.名無しさんAX0Og>>32年に一回しか作らないならともかく、毎日作っててその言い訳は通じない2023/09/25 23:01:2242.名無しさんcocji>>40業界人がテレビで解説してたけど炊飯の外注は常態化してたのではないかとそういう体制作っておかないと出来ないしご飯がおかしいとか少数のクレーム見たいのものは過去にもあったはずでそれら無視して今回の大規模食中毒が起きたのだろうと2023/09/25 23:55:3643.名無しさんAWmaR糸ひく飯がホントなら弁当ふた開けた時に臭いでわからんか…?2023/09/26 01:00:2144.名無しさんgaRqV二度と弁当は買わない2023/09/26 01:11:1945.名無しさんzemjV欲張ったせいで倒産か怖くてもうどこも取引しないだろ2023/09/26 01:28:0246.名無しさんI8Slf普段食べないこじゃれた弁当だったら糸ひきごはんも演出の一つとか思っちゃうかもな。2023/09/26 01:52:4147.名無しさん8yo3a夏場に海鮮弁当全国輸送とか正気の沙汰じゃないわな、そもそも2023/09/26 10:49:0948.名無しさん5nbE8やらかす見本見たいな例になってきたな欲かいてキャパオーバーはホントサンプル事起こしたのは発注先だろうが、熱い米を中国製の元から菌付いているタッパーに入れて増殖この段階でoutなのは食品扱うなら分かるはずそれ返品しないで作るとか有り得ない潰れない事を祈るわ2023/09/26 12:19:0349.名無しさん4ZAiR業者に食中毒菌についての知識がなさ過ぎるんだろうね。こういうことは中学や高校の保健体育で習うんだけど、日本の学校では、体育大学卒の筋肉脳男が担当しているから、「食中毒になると、みんなうんこが水のようになって、トイレットペーパーで拭いても拭いてもべっとりついてくる。トイレも空かないから、教室の掃除用バケツを臨時のトイレとして使う」などというばかげた雑談をして終わり。有意義なことは何も教えられない。2023/09/26 12:59:1250.名無しさん4ZAiR炊飯を外注するような店はもはや弁当屋ではありません!2023/09/26 13:05:0151.名無しさんOlBT9>>41言い訳にすらならんのは同意でもそれ位に意識低くて大量注文でパニクってないと起こり得ない様な事だわ糸引くってかなりだから味や臭いも出てただろうし2023/09/26 13:35:4252.名無しさんOlBT9たまのプチ贅沢のつもりで海鮮弁当買った人達が気の毒過ぎてもう寿司と迷ったからあっちにしとけば良かったとなってる人も多いだろうな2023/09/26 13:43:2953.名無しさんXnnRzなんでこの人たちは糸引きご飯を食べたの?さすがに数百人もいるのはおかしいと思う2023/09/27 09:31:3754.名無しさんVHilm食中毒は味でわからんからな。丼物ならご飯にかかってるから糸引いてもわからんのじゃね?2023/09/27 10:36:52
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青森・八戸市保健所は、弁当から食中毒の原因となる菌が検出されたことなどから、食中毒と断定し、23日付で期限を設けず営業のすべてを禁止処分としました。
被害は全国に波及、9月21日までに、八戸市保健所には21都県270人の被害が報告されており、他にも被害を訴えている人がいるため、今後さらに増えると見られています。
老舗店で起きた、食中毒問題。一体、何があったのでしょうか?
吉田屋の弁当や、体調不良を訴える人から発見されたのは、黄色ブドウ球菌と、セレウス菌。
食品安全教育研究所代表の河岸宏和氏によると、この二つの菌が発見されることは、通常なら「あり得ないこと」だといいます。
食品安全教育研究所代表 河岸宏和 氏:ブドウ球菌というのは、髪の毛、鼻の周り、手のケガとか爪の中に入っているのです。弁当工場では、必ず帽子をかぶって、マスクをして手袋をしていますから、ブドウ球菌がお弁当の中に入るというのはあり得ないんですよ。普通の工場だと入りません。それに反して、セレウス菌というのは、どうしてもお米を炊いたときには残ってしまうので、それを制御するというのが大事になります。ご飯を炊いてからすぐに冷やす、盛り付けまでの時間、また販売までの時間。消費期限のうちにセレウス菌によってご飯が納豆のように糸を引くというのは、これもまたあり得ない話です。
行政処分を受け、吉田屋は、ホームページ上で原因について発表。
「当社は連休を前にして注文に対応するべく、一部の食材(具体的には、米飯)を県外の委託業者より仕入れ、当該食材を用いて一部の弁当を製造いたしました。その際、当社において、当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。その結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして製造された商品に含まれることとなったと考えております。」
――十分に作業をしていなかったとはどういう事が考えられますか?食品安全教育研究所代表 河岸宏和 氏:お弁当にとって、ご飯というのは非常に大切な食材になります。そのご飯を仕入れるにあたって、どんなところで作っているかという監査をまずすること、次は細菌検査、保存検査、消費期限までの検査をしていく必要があります。その検査さえ行われていれば、起きなかったと思います。私は防げた事故だと思います。
実際に当該の弁当を食べた人によると、「弁当のご飯が納豆のように糸を引いていた」といいます。
河岸氏は、仕入れ業者と吉田屋それぞれ単体では問題が起きていない事から、業者から吉田屋へ運搬する際の、温度と時間に問題があったのではないかといいます。
(続きは以下URLから)
https://news.livedoor.com/article/detail/25050442/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/7/87903_1726_59c69552_37960e72.jpg
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どういうのが危険か知り尽くしてるはずだが
300人を超越してたけど減ったのか?死者は被害者カウントから外したとかじゃないよね
発覚しても再発防止に努めまーす(=今後気をつけまーす)で済む社会
建設業界もヤバいぜ
九戸もあるのね
せっかくの老舗が
けっこう平気だと思ってた
大量だと全然冷めないからな
一番ヤバい30℃付近で長時間放置されたのだろう
ウエルシュ菌もそうだが大量調理で危険度が増す
そもそもキャパオーバーの注文は断るべき
どこかに無理が生じる
弁当屋の30℃納品指定なんてのがそもそもありえんわ。
発酵させるのに30度以下の米を混ぜて20度で保管って見た気がする
それを知ったらこの弁当まじでやばいと思う
気温が30℃越えない時代の感覚のままなのかもね、そら腐るわ
もうなってるw
コイツら金の亡者なのかね
どう考えても有り得ない事やってる
何処か忘れたけど北国の夏の名物になってる白飯を水で洗うご飯
あれも昔は燃料代を節約する為にまとめて数回分を炊いて腐りかけたご飯のネバネバを濯いだ習慣から来てると戦中か戦後間も無く生まれらしき地元民がTVで言ってた
パン酵母のレシピとか漫画のもやしもん読んだら30℃~40℃のヤバさがより伝わるかと
一番増殖するやつだよ
まずくて高いのに
年に一回しか作らないならともかく、毎日作っててその言い訳は通じない
業界人がテレビで解説してたけど炊飯の外注は常態化してたのではないかと
そういう体制作っておかないと出来ないし
ご飯がおかしいとか少数のクレーム見たいのものは過去にもあったはずでそれら無視して今回の大規模食中毒が起きたのだろうと
怖くてもうどこも取引しないだろ
欲かいてキャパオーバーはホントサンプル
事起こしたのは発注先だろうが、熱い米を中国製の元から菌付いているタッパーに入れて増殖
この段階でoutなのは食品扱うなら分かるはず
それ返品しないで作るとか有り得ない
潰れない事を祈るわ
こういうことは中学や高校の保健体育で習うんだけど、
日本の学校では、体育大学卒の筋肉脳男が担当しているから、
「食中毒になると、みんなうんこが水のようになって、トイレット
ペーパーで拭いても拭いてもべっとりついてくる。トイレも空か
ないから、教室の掃除用バケツを臨時のトイレとして使う」など
というばかげた雑談をして終わり。有意義なことは何も教えられ
ない。
言い訳にすらならんのは同意
でもそれ位に意識低くて大量注文でパニクってないと起こり得ない様な事だわ
糸引くってかなりだから味や臭いも出てただろうし
寿司と迷ったからあっちにしとけば良かったとなってる人も多いだろうな
さすがに数百人もいるのはおかしいと思う
丼物ならご飯にかかってるから糸引いてもわからんのじゃね?