【カロリンスカ研究所】新型コロナウイルス感染症患者の家族や親しい友人にはうつ病や不安の症状が高まっているアーカイブ最終更新 2023/09/23 09:391.影のたけし軍団 ★???新型コロナウイルス感染症患者の家族や親しい友人にはうつ病や不安の症状が高まっていると、カロリンスカ研究所の研究が『ランセット地域保健 - ヨーロッパ』に掲載されたと報告した。研究者らによると、研究結果は公衆衛生上のニーズが満たされていない可能性を示しているという。アニコ・ロヴィク博士、カロリンスカ研究所環境医学研究所博士研究員2023年5月5日、国連は新型コロナウイルスのパンデミックが終息したと宣言しましたが、公衆衛生への影響は依然として続いています」ロビック博士と彼女の同僚は、パンデミックが、新型コロナウイルス感染症に感染した人と密接な関係にあった人々の精神的健康にどのような影響を与えたかを調査した。データは、パンデミックの22か月にわたってオンライン調査に回答した16万人以上の成人ボランティアから収集された。参加者はスウェーデン、アイスランド、ノルウェー、英国の 4 か国を拠点としていました。「この研究は、新型コロナウイルス感染症と診断された家族や親しい友人がいる人は、新型コロナウイルス感染症の親しい友人や親戚がいない人に比べて、うつ病や不安の症状を報告する傾向が高いことを示しています」とロビック博士は言う。不安やうつ病の重大な症状を報告する人の割合は、親しい家族や友人に新型コロナウイルス感染者がいる人では、そうでない人に比べて7~8%高かったことが研究で判明した。「しかし、病気の家族が入院する必要がある場合、研究参加者はうつ病や不安の症状を経験することが多くなりました」とロビック博士は言う。「例えば、集中治療を受けなければならなかった親戚の友人がいる人は、不安症状を報告する頻度が45%高かった」スウェーデンのコホートはKIの「Omtanke2020」新型コロナ影響研究に参加しており、研究者らは友人や親戚が新型コロナウイルスと診断された後に精神的健康がどのように変化したかについても調査した。「家族や親しい友人が重度の新型コロナウイルス感染症に罹患していた場合、つまり入院や集中治療室に入っていた場合、あるいは死亡した場合、参加者を追跡調査した年間を通して、明らかな症状のある患者の割合は依然として高かった。 " 彼女が言います。パンデミックが始まって以来、どれだけの人が新型コロナウイルス感染症に感染したかを念頭に置き、ロビック博士は、この研究が公衆衛生上の満たされていないニーズの可能性を示していると信じている。「新型コロナウイルス感染者の家族や親しい友人は十分な認識を得ておらず、必要な支援が常に得られるわけではありません」と彼女は言う。「オランダの研究によると、家族や親しい友人を新型コロナウイルス感染症で亡くしたときの精神的負担は、不自然な死で誰かを失った場合と同等だという」https://www.news-medical.net/news/20230922/COVID-19-pandemic-has-increased-mental-health-burden-on-family-and-friends-of-patients.aspx2023/09/23 09:33:402すべて|最新の50件2.名無しさんmLQCtワクチン副作用ですはい2023/09/23 09:39:18
【ぶら下がり取材】「高市さん、聞かれて答えるのは嫌ですか?」歴代首相に比べ‟取材対応”少なめ、Xでは連日発信…SNS隆盛時代に問われる報道機関の真価ニュース速報+566858.52026/05/25 01:55:44
研究者らによると、研究結果は公衆衛生上のニーズが満たされていない可能性を示しているという。
アニコ・ロヴィク博士、カロリンスカ研究所環境医学研究所博士研究員
2023年5月5日、国連は新型コロナウイルスのパンデミックが終息したと宣言しましたが、公衆衛生への影響は依然として続いています」
ロビック博士と彼女の同僚は、パンデミックが、新型コロナウイルス感染症に感染した人と密接な関係にあった人々の精神的健康にどのような影響を与えたかを調査した。
データは、パンデミックの22か月にわたってオンライン調査に回答した16万人以上の成人ボランティアから収集された。
参加者はスウェーデン、アイスランド、ノルウェー、英国の 4 か国を拠点としていました。
「この研究は、新型コロナウイルス感染症と診断された家族や親しい友人がいる人は、新型コロナウイルス感染症の親しい友人や親戚がいない人に比べて、
うつ病や不安の症状を報告する傾向が高いことを示しています」とロビック博士は言う。
不安やうつ病の重大な症状を報告する人の割合は、親しい家族や友人に新型コロナウイルス感染者がいる人では、そうでない人に比べて7~8%高かったことが研究で判明した。
「しかし、病気の家族が入院する必要がある場合、研究参加者はうつ病や不安の症状を経験することが多くなりました」とロビック博士は言う。
「例えば、集中治療を受けなければならなかった親戚の友人がいる人は、不安症状を報告する頻度が45%高かった」
スウェーデンのコホートはKIの「Omtanke2020」新型コロナ影響研究に参加しており、研究者らは友人や親戚が新型コロナウイルスと診断された後に精神的健康がどのように変化したかについても調査した。
「家族や親しい友人が重度の新型コロナウイルス感染症に罹患していた場合、つまり入院や集中治療室に入っていた場合、あるいは死亡した場合、参加者を追跡調査した年間を通して、明らかな症状のある患者の割合は依然として高かった。 " 彼女が言います。
パンデミックが始まって以来、どれだけの人が新型コロナウイルス感染症に感染したかを念頭に置き、ロビック博士は、この研究が公衆衛生上の満たされていないニーズの可能性を示していると信じている。
「新型コロナウイルス感染者の家族や親しい友人は十分な認識を得ておらず、必要な支援が常に得られるわけではありません」と彼女は言う。
「オランダの研究によると、家族や親しい友人を新型コロナウイルス感染症で亡くしたときの精神的負担は、不自然な死で誰かを失った場合と同等だという」
https://www.news-medical.net/news/20230922/COVID-19-pandemic-has-increased-mental-health-burden-on-family-and-friends-of-patients.aspx