【ラーメン1000円の壁】とみ田「2000円超え」でも高く感じない凄さの本質アーカイブ最終更新 2023/09/25 10:051.ちょる ★???コロナ禍の厳しい状況から明け、いざこれからというときに原材料の高騰や水道光熱費の問題などが直面し、営業が続けられないラーメン店が増えてきている。ここで必ず出てくるのがラーメンの「1000円の壁」問題。どんなに美味しくても、どんなに高級食材を使っていても、ラーメン1杯の価格が1000円を超えるとお客さんが心理的に「さすがに高い」と感じてしまうという問題だ。多くのラーメン店は原価や人件費などと戦いながら1000円以内の価格を長年守ってきた。単純に原価が上がり続ける中、同じ値段で提供し続けることは当然難しく、値上げを余儀なくされるわけだが、ラーメンの適正価格の問題は根深い。予約制・高価格帯でラーメンを楽しむお店ところで先日、久しぶりに松戸にある「中華蕎麦とみ田」に行ってきた。「中華蕎麦とみ田」はラーメンデータベースでは99.753点で全国1位、食べログのラーメン部門では3.95点で全国7位(ともに2023年9月16日現在)と日本を代表する超人気店。あまりの長い行列から予約制となり、「1000円の壁」も突破。予約したお客さんのみがゆったりと時間を過ごしながらラーメンを楽しむお店に進化した。「とみ田」では現在看板メニューの「つけめん」が並(200g)で1500円。筆者は久しぶりの訪問だったので贅沢にいこうと下記を注文した。・つけめん 小(150g)1450円・特選全部乗せ 味玉バージョン1100円・心の味ジャンボ焼売(1個)400円・おかわり 冷やし麺(塩)600円合計3450円2000円どころか3000円を超える超贅沢だったが、これがまったく「高い」とは感じなかったのだ。お店に入ると店主の富田さんが明るく迎えてくれ、丸い氷の入ったグラスに水が注がれ、熱々のおしぼりとともに提供される。目の前で富田さんが一杯一杯を丁寧に仕上げていく。常連との会話を楽しみながら、緊張感も強すぎずいい空間だ。詳しくはこちらhttps://toyokeizai.net/articles/-/7029632023/09/22 13:03:53101すべて|最新の50件52.名無しさんdzBVD最近のラーメンは気合い入れ過ぎなんだよ自分らで材料やらなんやら価格の壁を高くしといて嘆くなよって感じ安くて美味いもんを作ろうっていう真の料理人なんてもう昔話なんだろな2023/09/23 00:09:4853.名無しさんQczBD>>52安くて美味いものなんて売れないなぜなら安く作れるということは家庭でも作れてしまうしライバルも作れてしまうということだから2023/09/23 00:17:3954.名無しさんQczBD安くて美味いものなんて各家庭の母ちゃんが作ってるそしてそれが商売にならないのも事実客は自分で簡単に作れないものに金を出すからだ誰もが作れるものを客は料理人とは言わない2023/09/23 00:21:4955.名無しさんJTcpJ2000円って2週間の食費を上回る気が2023/09/23 00:25:4056.名無しさんCQDAs行かない2023/09/23 00:40:3757.名無しさんfwRn0ジャンルは違うがシェーキーズなら1500円でピザ各種、パスタ2種、カレー、サラダ、デザート、ドリンクバー2023/09/23 00:46:0858.名無しさんflFLM合成ホルモン残留豚肉2023/09/23 00:49:0159.名無しさんlhBrA高級食材を使ってるなら、それなりの価格つけても問題なかろう。貧乏な俺には手が出ないだけのことだし。2023/09/23 00:51:3760.名無しさんdzBVD>>53プロの料理人の技術と経験は完全無視かい?材料さえあれば誰でも同じ味になるってわけじゃない世の中には安くて美味くて誰も真似が出来ない料理だってあるんだよ2023/09/23 00:54:4561.名無しさんMSqW22,000円チャーシュー、ワンタン麺大盛りならギリ出せる学生2023/09/23 01:08:2362.名無しさんHoGeRこの値段なら旨くて当たり前。そのハードルも相当高くなるなw2023/09/23 01:08:5763.名無しさんpUZg1ちょいリッチ具材を投入し200円で作ったサッポロ一番、塩or味噌ラーメンの10倍の料金を取る価値があるのですね?本当にあれより10倍ウマいのですね?!!2023/09/23 01:14:2864.名無しさん6UH6u>>63それはあるサッポロシリーズはヘタに具を乗せたらぶち壊しになるネギさえもいらん何も食わすそのまま食うのが1番美味い2023/09/23 01:19:4765.名無しさんQczBD>>60例えばそれはなに?その成功例を教えてよ2023/09/23 01:21:5766.名無しさんNEgt0>>512000円の寿司なんて不味くて食えんわ2023/09/23 01:25:3467.名無しさんRwFMXなんでらーめん食うのに朝8時に現地で食券買って指定される昼以降まで時間つぶしてなあかんねん松戸でそれは辛すぎるわ2023/09/23 02:06:4868.名無しさんXDd7S予約制にするのは人気が落ちたのを気取られないためか2023/09/23 05:09:3169.名無しさん1Mhqv現時点で東京一美味しいつけ麺屋を教えてくれ2023/09/23 07:36:0170.名無しさんmMmCc2000円の価値がどこにあるのかと2023/09/23 10:27:2471.名無しさんdMmel食うの好きなやつは月10万くらいでも使ってると思うわ外食とか極力しないようにしてても6万は使ってる計算にはなるし2023/09/23 10:37:3672.名無しさんaFQuj>>65逆に聞くけど例えば君が天津飯を食べるとして値段が同じなら何処で誰が作ったものでも選ぶ事なく食べようと思うの?俺は料理人を選ぶよ同じような値段で同じような材料でも随分と味が違うかなね2023/09/23 12:58:2473.名無しさんI1IZ5>>72世の中には安くて美味くて誰も真似が出来ない料理だってあるんだよ まずこの店を教えてよ。天津飯とかわけのわからんこと書く前にさ2023/09/23 13:32:4374.名無しさんzVXjz>>6なんか生じゃね?2023/09/23 13:36:1375.名無しさんaFQuj>>73個人差もあるんだからそれぐらい自分で探せよいつまでも部屋に閉じこもってないでさ2023/09/23 13:50:5376.名無しさんI1IZ5>>75ないと言っちまったようなもんだぞお前ま、ほとんどのやつが実名かけといわれたらそう言って逃げる2023/09/23 14:08:3677.名無しさんaFQuj>>76あのね味覚の問題だろ?一般論を個別論で返して「何処の何?」って聞き返すのはバカ丸出しだよ君の読解力の無さでは他人と議論するのはまだ早すぎるねじゃあな ハイ終わり2023/09/23 14:23:5778.名無しさんI1IZ5>>77ほら逃げたわ笑雑魚の証明最初から逃げる口調店の名前なんかパッとだしゃいいだけ知らねぇしそんなのないってな笑2023/09/23 14:29:3979.名無しさんI1IZ5妄想して書いてしまいましたってな60 名無しさん 2023/09/23(土) 00:54:45.26 ID:dzBVD>>プロの料理人の技術と経験は完全無視かい?材料さえあれば誰でも同じ味になるってわけじゃない世の中には安くて美味くて誰も真似が出来ない料理だってあるんだよ 2023/09/23 14:30:2380.名無しさんI1IZ5結果、どこにもそんな料理ないと暴露する羽目になる ID:dzBVD情けない笑2023/09/23 14:31:3381.名無しさんaFQuj>>78頑張れ!w2023/09/23 14:37:3782.名無しさんI1IZ5>>81あはは2023/09/23 14:41:3483.名無しさんylLICどう見ても高い2023/09/23 14:42:3084.名無しさん20Qd410年前はとんでもない行列だった予約制になったのなら今度行ってみようかな2023/09/23 15:22:3185.名無しさん1zCLDラーメンに二千円はね~わw二千円出すのなら、定食食べる。2023/09/23 15:37:4686.名無しさんzVXjz予約しないといけない時点で行く気にならんなぁ2023/09/23 15:47:2687.名無しさんnLxgNつけ麺なんぞ邪道だ!一度も食った事は無いw2023/09/23 21:30:5888.名無しさんnmHWI>>87邪道はラーメンだよつけ麺こそ王道2023/09/24 00:28:4089.名無しさんMoqywレストラン行ったらそんなもんだろラーメンを安く見過ぎ2023/09/24 16:55:2390.名無しさん0Yyyw飯田商店みたいな例外はあったにせよ、1年前はラーメン一杯2000円とかギャグで言ってたのにな。バラマキ増税クソメガネが円安放置でインフレ誘導してるから現実になっちゃったね2023/09/24 17:00:5691.名無しさんJ4zfH寿司屋のランチでも5000円くらいは普通だからなちなみに今日のランチは鉄板焼き行ってワイン少し飲んで2万円くらい安いと思うわ2023/09/24 17:16:5192.名無しさんtM6gZ神座が割と好きあっさりしてて2023/09/24 23:02:0693.名無しさんsknel近所の刺身定食ランチの松が食べれる2023/09/25 00:49:3694.名無しさん6PI4kラーメン好き、早口で喋るからキモい2023/09/25 00:54:2195.名無しさん7A3rU一時期ラーメンにハマって毎日いろんな店に行ってたら1年で15kg太って血糖値とhba1cが爆上がりしたラーメンは月一にして食生活改善と毎日のランニングでどうにか元に戻ったけど焦った40過ぎたらラーメンはほどほどにしないと毒だわ2023/09/25 02:33:5496.名無しさんkeRVO>>13圧力鍋使わんのかな2023/09/25 08:29:4397.名無しさんSODFX2000円でラーメンとかねえわw2023/09/25 08:34:4198.名無しさんqfxjGこの麺のもりつけが気持悪いんだよなあ茹で上がった麺を手でぐちぐちぬるぬるいじくりまわして盛り付けるほんと気持悪い2023/09/25 08:55:0199.名無しさんW4RU3>>98そもそも蕎麦がそうだからだよ日本人なら盛り付けに技を魅せるそこらのアジアンと違うでな2023/09/25 09:23:39100.名無しさんqfxjG>>99きも2023/09/25 09:35:05101.名無しさんW4RU3>>100韓国冷麺とかベトナムフォーならグチャっと載せて出てくるそれをマージェマージェお前好みの麺だろ2023/09/25 10:05:01
15万円のランドセルを購入したら、援助してくれると言っていた夫の両親が半額しか払ってくれませんでした。強欲なように言われて悔しく許せませんニュース速報+659705.62025/01/05 11:55:43
【止まらぬ新聞の販売部数減】読売も1年で43万6732部減 578万2000部、朝日22万3898部減 334万9780部、毎日20万2143部減 142万7361部、日経6万7692部減 135万4962部、産経7万6012部減 83万9219部ニュース速報+653641.12025/01/05 12:15:27
ここで必ず出てくるのがラーメンの「1000円の壁」問題。どんなに美味しくても、どんなに高級食材を使っていても、ラーメン1杯の価格が1000円を超えるとお客さんが心理的に「さすがに高い」と感じてしまうという問題だ。多くのラーメン店は原価や人件費などと戦いながら1000円以内の価格を長年守ってきた。
単純に原価が上がり続ける中、同じ値段で提供し続けることは当然難しく、値上げを余儀なくされるわけだが、ラーメンの適正価格の問題は根深い。
予約制・高価格帯でラーメンを楽しむお店
ところで先日、久しぶりに松戸にある「中華蕎麦とみ田」に行ってきた。
「中華蕎麦とみ田」はラーメンデータベースでは99.753点で全国1位、食べログのラーメン部門では3.95点で全国7位(ともに2023年9月16日現在)と日本を代表する超人気店。あまりの長い行列から予約制となり、「1000円の壁」も突破。予約したお客さんのみがゆったりと時間を過ごしながらラーメンを楽しむお店に進化した。
「とみ田」では現在看板メニューの「つけめん」が並(200g)で1500円。筆者は久しぶりの訪問だったので贅沢にいこうと下記を注文した。
・つけめん 小(150g)1450円
・特選全部乗せ 味玉バージョン1100円
・心の味ジャンボ焼売(1個)400円
・おかわり 冷やし麺(塩)600円
合計3450円
2000円どころか3000円を超える超贅沢だったが、これがまったく「高い」とは感じなかったのだ。
お店に入ると店主の富田さんが明るく迎えてくれ、丸い氷の入ったグラスに水が注がれ、熱々のおしぼりとともに提供される。目の前で富田さんが一杯一杯を丁寧に仕上げていく。常連との会話を楽しみながら、緊張感も強すぎずいい空間だ。
詳しくはこちら
https://toyokeizai.net/articles/-/702963
自分らで材料やらなんやら価格の壁を高くしといて嘆くなよって感じ
安くて美味いもんを作ろうっていう真の料理人なんてもう昔話なんだろな
安くて美味いものなんて売れない
なぜなら安く作れるということは家庭でも作れてしまうしライバルも作れてしまうということだから
そしてそれが商売にならないのも事実
客は自分で簡単に作れないものに金を出すからだ
誰もが作れるものを客は料理人とは言わない
貧乏な俺には手が出ないだけのことだし。
プロの料理人の技術と経験は完全無視かい?
材料さえあれば誰でも同じ味になるってわけじゃない
世の中には安くて美味くて誰も真似が出来ない料理だってあるんだよ
チャーシュー、ワンタン麺大盛りならギリ出せる学生
10倍の料金を取る価値があるのですね?
本当にあれより10倍ウマいのですね?!!
それはある
サッポロシリーズはヘタに具を乗せたらぶち壊しになる
ネギさえもいらん
何も食わすそのまま食うのが1番美味い
例えばそれはなに?
その成功例を教えてよ
2000円の寿司なんて不味くて食えんわ
松戸でそれは辛すぎるわ
外食とか極力しないようにしてても6万は使ってる計算にはなるし
逆に聞くけど例えば君が天津飯を食べるとして値段が同じなら何処で誰が作ったものでも選ぶ事なく食べようと思うの?
俺は料理人を選ぶよ
同じような値段で同じような材料でも随分と味が違うかなね
世の中には安くて美味くて誰も真似が出来ない料理だってあるんだよ
まずこの店を教えてよ。天津飯とかわけのわからんこと書く前にさ
なんか生じゃね?
個人差もあるんだからそれぐらい自分で探せよ
いつまでも部屋に閉じこもってないでさ
ないと言っちまったようなもんだぞお前
ま、ほとんどのやつが実名かけといわれたらそう言って逃げる
あのね味覚の問題だろ?
一般論を個別論で返して「何処の何?」って聞き返すのはバカ丸出しだよ
君の読解力の無さでは他人と議論するのはまだ早すぎるね
じゃあな ハイ終わり
ほら逃げたわ笑
雑魚の証明
最初から逃げる口調
店の名前なんかパッとだしゃいいだけ
知らねぇしそんなのないってな笑
60 名無しさん 2023/09/23(土) 00:54:45.26 ID:dzBVD
>>
プロの料理人の技術と経験は完全無視かい?
材料さえあれば誰でも同じ味になるってわけじゃない
世の中には安くて美味くて誰も真似が出来ない料理だってあるんだよ
情けない笑
頑張れ!w
あはは
予約制になったのなら今度行ってみようかな
二千円出すのなら、定食食べる。
一度も食った事は無いw
邪道はラーメンだよ
つけ麺こそ王道
ラーメンを安く見過ぎ
バラマキ増税クソメガネが円安放置でインフレ誘導してるから現実になっちゃったね
ちなみに今日のランチは
鉄板焼き行ってワイン少し飲んで2万円くらい
安いと思うわ
あっさりしてて
ラーメンは月一にして食生活改善と毎日のランニングでどうにか元に戻ったけど焦った
40過ぎたらラーメンはほどほどにしないと毒だわ
圧力鍋使わんのかな
茹で上がった麺を手でぐちぐちぬるぬるいじくりまわして盛り付ける
ほんと気持悪い
そもそも蕎麦がそうだからだよ
日本人なら盛り付けに技を魅せる
そこらのアジアンと違うでな
きも
韓国冷麺とかベトナムフォーならグチャっと載せて出てくる
それをマージェマージェ
お前好みの麺だろ