そんななすびだが今、映画界でも注目を集めている。’90年代後半に絶大な人気を誇ったバラエティ番組『進ぬ!電波少年』(日本テレビ系)の企画「電波少年的懸賞生活」で時の人となったなすびを題材にしたイギリス製作のドキュメンタリー映画『ザ・コンテスタント(原題)/ The Contestant』が9月上旬、第48回トロント国際映画祭でワールドプレミア上映されたのだ。
「当時の日テレは視聴率で他局の後塵を拝しており『電波少年』は前番組(『ウッチャン・ナンチャン with SHA.LA.LA』)のつなぎ番組でまったく期待されていませんでした。土屋さんが『だったら好き勝手やろう』ということでやったらハネたんです。その後は視聴者に飽きられないために過激にならざるを得なかったそうです」(テレビ局関係者)
そんななすびだが今、映画界でも注目を集めている。’90年代後半に絶大な人気を誇ったバラエティ番組『進ぬ!電波少年』(日本テレビ系)の企画「電波少年的懸賞生活」で時の人となったなすびを題材にしたイギリス製作のドキュメンタリー映画『ザ・コンテスタント(原題)/ The Contestant』が9月上旬、第48回トロント国際映画祭でワールドプレミア上映されたのだ。
映画の内容はこうだ――。
「人は懸賞だけで生活していけるか」をテーマに大量のハガキとカンパンを渡され、目標金額100万円を目指し、裸での生活がスタート。アパートの1室で誰とも話すことができない孤独のなか、黙々とハガキを書き続けた。当選した際に披露する“当選の舞”などもウケて、放送当時は高視聴率をマーク。なすびも一躍人気者となった。
一方で、終わりの見えない監禁懸賞生活にメンタルも次第に蝕まれ、自殺を考えるほど追い込まれていった。情報も遮断され、そもそも肝心のなすびでさえ懸賞生活の模様が放送されていることを知らなかったという。そんな監禁懸賞生活は15ヵ月にも及んだ――。
映画を観た海外の観客たちは、その壮絶な生活に驚き、ショックを受けたという。
「電波少年的懸賞生活は’98年の企画で、25年の時を経て再び脚光を浴びましたが、同時に日本のテレビ界の闇も掘り起こされる可能性がありそうです。SNS上では『あの番組は深刻な人権侵害だったということ』『さすがにこの時代でもアウトだろ』といったコメントが寄せられています。
海外に限らず、日本の若い人たちが観てもショックを受ける内容ですから、過去に遡って問題視される可能性は十分にあるということです」(海外のドキュメンタリー番組に詳しいテレビ制作者)
当時、「電波少年的懸賞生活」を手掛けたのは、自身も番組に出演していたT部長こと土屋敏男氏だ。MCの松本明子と松村邦洋によるアポなしロケシリーズ、有吉弘行が世に出るきっかけとなった「猿岩石」時代の「ユーラシア大陸横断ヒッチハイク」なども手掛け『進め!電波少年』(日本テレビ系)時代から多くのスターを輩出してきた。
「当時の日テレは視聴率で他局の後塵を拝しており『電波少年』は前番組(『ウッチャン・ナンチャン with SHA.LA.LA』)のつなぎ番組でまったく期待されていませんでした。土屋さんが『だったら好き勝手やろう』ということでやったらハネたんです。その後は視聴者に飽きられないために過激にならざるを得なかったそうです」(テレビ局関係者)
しかし、なすびは番組出演終了直後から、土屋氏への不信感から距離を取っていたという。気になるのは現在の2人の関係だ。
「土屋さんは、なすびがメンタルを病んだことを知り、自責の念に苛まれたようです。『なかなか会ってくれないけど、なすびが(なすびの地元の)福島のイベントなら出てくれる』と言って、福島関連のイベントを主催し、共演しているようです。映画の中でインタビュー出演していますが、土屋氏は、『この映画についてはしゃべりたくない』と語っています」(芸能プロ関係者)
今、日本の芸能界はジャニー喜多川氏の性加害問題で世界から厳しい目を向けられている。
「20年以上前の番組ではありますが、この映画の反響は大きい。ジャニーズ問題と結び付けられ、人権問題として取り上げられる可能性は十分ありえます」(前出のテレビ局関係者)(抜粋)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/95fd8df538c3eb50eb33e5768618ee768103de4d&preview=auto
監禁している風にみせかけた演出だと思ってた
アラファト出てくるは脱糞あるわで
スレタイの「衝撃」とかは無し
記者出てこいボケ
見てたけど本人が辞めるって言ったらいつでも辞められたんじゃないの?
くだらん
その部分はヤラセだろうけど、それとは別に「だんだんなすびの住所がバレてきて技と懸賞を当てる(宣伝になるから)」問題もあったな。
まあ実にテレビらしい企画。
今のリアリティーショーも実際そうだろうからここ突っ込むとエンタメ業界終わる。
いくらなんでもそっくりさんだろうって思って見てたけどやっぱり本物!
テレビのヤラセ描いた映画もあったなあ
題名忘れたが
まあ日本も下衆外国も下衆
古今東西やらせだらけ
無理矢理系AVと同じ
原爆投下の正当性にお墨付きを与えていくなあ
たかが1名のネタ監禁生活と数十万人の違法殺害を同列に並べるアホ?
あれもともと、テレビの日本の権力としての体質が独裁的な人権侵害レベルまでギリギリになっていた頃の話やな。
こういうのはいまだに日本が電波オークションやってない遅れた国であることと、
多分、繋がっていると思う。
原爆投下は、普通に国際法違反や。無差別爆撃だから。
当時も今も。ただ、アメリカが勝ったから、責任とえてないだけ。
なんで?
ああそれ言えるね。
まあ、これは両方生きてるけど。ジャニーの場合は死んでるから、自分で反論できない。
あれを、被害者と称する人の発言だけで認めるのは問題がある。
慰安婦強制連行捏造と同じ構造。
なんか人間も重なってるみたいだし、これもそうかもな。
あれってホームレスからヒントでも得たのかな
今更出演者の人権がどうとか本当に言ってんの?
政府の批判矛先そらしの一環だとかなんとか
ジャニーズ絡みかもしれんけど
もっと酷い企画が山ほどあったから総合的に扱うだろうしな
そもそもジャニーズの話自体がね
ジャニーズの問題出てきてからガソリン税の話とかほとんどしなくなったし
海外は、リアルに人権侵害だらけなんで、
普通にニュースになっている。
支那の人体の不思議展は政治犯を虐殺してそれを
スライスしたものだし、エプスタイン事件は、
超エリートの幼児性虐待殺害疑惑や。
早く日本でやれ
嘘記事なの?
それも知らなかったって事?
並行に放送されてるとは思ってなかったって事?
なすびなんか序の口
この際メディアの恥部や体質洗いざらい表に晒して貰おう
これは海外メディアでしかできないことだから
俺は期待してるぜ
裸の男女が無人島でサバイバルやってた番組あったやん
あれの方がヤバいと思ったけどな俺は
当時から人権的に問題あるのはみんな知ってたけど。
未だかつて、この偉業に到達した者は猿岩石だけ
よく覚えておけ
30年で時代よりも人間が変わるもんだよな
戦前なんて100年経ってないのに
どこかのアジアの奴隷国家のような人間性
その後 ペットフード だったけど?
韓国ではなくて、北朝鮮で懸賞生活すりゃ良かったかも。
小学生が登下校中に一度はやってみたかったようなイタズラを、あの番組はマジにやっちゃうからね。
そこが凄いから子供は盛り上がってるけど。
迷惑チューバと変わらん
>土屋氏は、『この映画についてはしゃべりたくない』と語っています
糞だな
w
進ぬ?
そこは合ってるw
逐一「どうする?やめるか?」みたいなことスタッフに聞かれてた気が
俺は好きだけど
芸人は体張らなきゃ!
ガリッガリになってやばかったよなあれ
泥の田んぼに倒れて頭部強打窒息死寸前とか〜
避難ロープ外れて落下したり〜
日本人は「ヤラセ」をわかるけど
外国人はわからない
そういう番組に慣らされて育った世代は
マウンティングしたり人を嘲りがち
恋愛ビジネスの宣伝で結婚観を破壊し
ゲスなお笑い番組でモラルを破壊したテレビ局
人権問題に時効なしって隣の国の人が言ってた
ジャニーズ事務所が
他に論点をすり替えて転嫁しようとしてるな
この記事書いたやつの目論見はそれ
でも
進め
と
進ぬ
間違えてるの日本人じゃないっぽいな
当時のことを全く知らない青二歳なのではと思った。
単にボケてるのだとしたらあんまり面白くないボケだし。
もう毎日◯◯食べてますソウルフードですみたいなやつ
テレビ愛知がお目玉喰らったのにYTVはスルーなの許せないよな
https://www.asahi.com/showbiz/tv_radio/NGY200903250003.html
という感想しか出ないな
黄金伝説すらアウト
世界のゲテモノ食いも無くなったし、つまらなくなったよ
ユダマネーだろ
批判的人種理論の日本バージョン
月に100枚懸賞ハガキ書いてた
驚いたな(´・ω・`)
そこはなすびに聞けよ
そういう流れだろアホ
たけしが平気でクレーンうごかしてたし
海中に沈められた芸人は一切の安全装備付けてなかったし
酷いってハッピーエンドじゃん
パワハラとイジメで食って来た最悪の男
監禁されて6部屋でプロ野球みるやつ
w
と思ってたら
ガチ通り越してえらいことになってたんやな
松っちゃんが辞めてから、何か面白く無くなって、それから一年ちょいで番組自体終了した記憶が。
まずはジャニーズとジャニオタ一点に絞って徹底的に叩き潰せよ
解放されたなすびをお披露目する番組見てなかったのか?
あのときのなすびの取り乱しよう
完璧に素だったよ
あれはどう見ても演技じゃなかったわ 観客席全員、なすびの取り乱し方にドン引きしてたもの(笑)
普通なら他人に見せないすべての痴態をテレビにさらされて
当然テレビに映せないレベルの痴態も編集には見られてるだろう
オナニーなんかは当然見られてるだろうな
ひどい話よ
自殺者出してから放送中止?そうなる前に気付けないほど狂ってるのが海外