【食】ラーメン店でドヤってるあなた、それは豚骨の匂いではありません! 異臭のもとはグリストラップ 清掃の重要性が話題にアーカイブ最終更新 2023/09/19 15:311.ちょる ★???グリストラップ清掃の重要性がSNS上で大きな注目を集めている。きっかけになったのは設備業のMA--kunさん(@msp8888)の投稿だ。「いいですか?よく聞いてください。ラーメン屋でよく『豚骨の匂いだな』ってドヤってる人いますよね?設備屋を連れてってください。その豚骨臭の正体はグリストラップが原因の場合が多いです。それは豚骨の匂いではなく清掃してない店内設置のグリストラップの匂いです。まじでよくあります。」グリストラップとは厨房の排水に含まれる生ごみや油脂が直接下水に流れてしまうのを防ぐ装置のこと。取り除いたゴミを一時的に貯めることができるのだが、そのまま放置すると悪臭や害虫発生の原因になってしまうのだ。まさかその悪臭を豚骨の匂いと勘違いしてしまっている人がいようとは…。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/25007836/2023/09/18 09:38:4791すべて|最新の50件42.名無しさんmBDSF知らんかった。2023/09/18 11:41:2843.名無しさんJlaZuだいぶ以前からラーメン断ちなんであれを美味いと思っていたのか2023/09/18 11:46:2245.名無しさん0AN1jグリトラちゃんだぁグリーフ&トランクス2023/09/18 11:51:3746.名無しさんRkGtq山岡家🤮2023/09/18 11:52:1947.名無しさんfaKFPそういやラーメン屋かどうか忘れたけど換気口の油が原因で火事になった事件なかったっけ?2023/09/18 11:53:2448.名無しさんpW3GW合成ホルモン残留豚肉2023/09/18 11:58:3849.名無しさんoWOOv床がギュムギュムいってるラーメン屋ってあるよね2023/09/18 12:03:0150.名無しさんmBDSFhttps://i.imgur.com/UMITZy7.jpg2023/09/18 12:05:2451.名無しさんN3BMO>>47報道されてないだけでそんなの腐るほどある2023/09/18 12:07:0952.名無しさん21UQVたまに恥垢みたいな異臭を放つラーメン屋あるよな2023/09/18 12:11:2153.名無しさんD20qH駅前のサイゼで夜中になんか作業してて物凄い悪臭がしたことがあったけどあれはグリストラップの清掃だったのだろうかバキュームカーみたいのでなんか汲み取ってるみたいだった2023/09/18 12:14:3854.名無しさんu2ht9それでもラーメン屋行くやつは一定数いるんだよなこわっ2023/09/18 12:17:3855.名無しさんn0hse調子に乗ってるとあっちゅうまに閉店よ2023/09/18 12:19:3556.名無しさんP8CLR豚の血がついた生骨を下茹でしないで客用スープ寸胴に入れてる店は大体くさい下痢する原因もこれ2023/09/18 12:28:3957.名無しさんUQ0xF>>1 【 豚骨スープの作り方 】 1 下準備は、豚骨と鶏ガラを水につけて血抜きする。 沸騰した、たっぷりのお湯で5分以上ゆでて灰汁抜きする。 その後、再度水につけて流水で、血合いや灰汁をきれいに流す。2 骨全てを金槌などで割り、たっぷりの水に入れて1時間くらい煮る。 火加減は、いつもかるくフツフツしているくらいの中火~強火に。3 スープが白っぽくなったら野菜をすべて投入。 2時間、煮込む。4 野菜を溶ける前に取り出して、豚の固まり肉を投入。 2時間、煮込む。 ヘ⌒ヽフ ( ・ω・) 肉を取り出して出来上がり。 (__つ⊂._)_  ̄2023/09/18 12:50:1558.名無しさんzMSsI>>38博多の豚骨ラーメン屋に入ったら、ウンコの匂いが漂っていて、床に犬の糞が落ちているかと思って、キョロキョロ探してしまった思い出。クッキングパパに出てきてた、有名店だったのになぁ。2023/09/18 12:52:5359.名無しさんEuB7fよく知らないけど火を通したら大丈夫だろ2023/09/18 12:56:5160.名無しさんyZKUCもう法律でラーメン屋禁止にしろよ2023/09/18 13:26:1761.名無しさんfvIBN常連は大抵ブタだから丁度いいだろでも実際の豚は綺麗好きだから豚に失礼だな2023/09/18 13:28:0662.名無しさん214faお前らの大好きなラーメン店なんてGの宝庫だぞ。ありとあらゆる場所にGが隠れている下手したらスープの鍋にGが混入していることもあるだろう2023/09/18 13:37:0363.名無しさん5R2yf毎日中を網で掬って綺麗に凪がさないと臭くなる 出来れば掃除のあと少しばかりの漂白剤を入れておけば臭いは抑えられる2023/09/18 13:44:3664.名無しさんifshQこのクソ暑いのにラーメン屋で行列してる奴、バーカ2023/09/18 14:09:4165.名無しさんqT9X9暑かろうが寒かろうが、並んでまで飯食う趣味は無いわw2023/09/18 14:20:0866.名無しさんbhVpI>>62下手しなくてもはいってるだろ。2023/09/18 14:27:0067.名無しさんeyKN0>>62店舗はどこもそうだろうゴキブリって口開けて寝てる人の口から水分取るとか言うし2023/09/18 14:38:2068.名無しさんEJKKN>>3舐めるのは日本人に限らないだろ2023/09/18 16:08:4169.名無しさんpsEyh>>28この匂いだよなwこのスレ知ったかばっかで苦笑いでたw2023/09/18 17:35:2470.名無しさんYwBoh>>69複数人のオッサンを真夏に風呂に入らせず何日もぎゅうぎゅうに押し込めた監禁部屋みたいな臭いがするラーメン屋の出すラーメンは、店の臭いを薄めた様な臭いがするなて事は、やっぱ碌に掃除もしてないから店が腐敗したオッサンの臭いになるって事だろ2023/09/18 18:10:5571.名無しさん5TcpY>>46海原屋の方がうまいよね2023/09/18 18:14:5672.名無しさんOEHmm上大岡のラーメン店店長なんで殺されたん?2023/09/18 18:24:2273.名無しさんM6n6qグリストラップと豚骨の匂いって全然違うけどなぁ2023/09/18 18:28:1974.名無しさんHNqA5生ごみが腐った臭いならすぐわかるだろ普通にあれはとんこつ茹でたときの臭みだ2023/09/18 18:37:5575.名無しさんbVcJVとんこつラーメン屋がいつも異臭を放っててクソ迷惑広範囲臭い、よくあんな店に入る気になるな食ってる奴って鼻と頭がバカなんだろうな2023/09/18 18:41:3476.名無しさんDkju4飲食のバイトやったらトラップの掃除も経験するんじゃないのどこでも週一ぐらいでやらされたけどな、網持ってすくってすくってw激烈に臭かった懐かしい思い出でもあれの臭いと豚骨の臭いは別モンだったけどな…2023/09/18 18:44:5877.名無しさんyRpuoグリトラは毎日清掃しても臭いからなもしも臭くないグリトラがあったら通報しましょうそういう店舗は産業廃棄物をトラップ外して下水に直接流してる犯罪者店舗だからね外人がやってる店舗とか怪しい2023/09/18 18:45:5478.名無しさんyRpuo>>76基本的に毎日やらないとだめだぞ2023/09/18 18:46:2279.名無しさん18yO8ラーメン大鍋のスープって夏場よく腐らないものだね2023/09/18 18:47:0880.名無しさんyPXy2鰻屋の匂いは?2023/09/18 18:54:3181.名無しさんLKW7dボゥォエ🤮2023/09/18 18:57:3982.名無しさんpY6c1足の裏みてぇな匂いのやつだろ間違えんだろjk2023/09/18 18:59:1483.名無しさんey6qKカップラの豚骨はグリトラまで再現してんの?2023/09/18 19:31:2684.名無しさんSK98k豚の共食い2023/09/18 22:02:3085.名無しさん6esQC>>72包丁らしい2023/09/19 03:33:2386.名無しさんqZfmh味の濃い食い物ばっかり食ってる奴の味覚なんか信用できんわ。2023/09/19 10:10:5987.名無しさんUiyNx>>1グリストラップはメチャクチャ気持ち悪いぞなんせハエの幼虫が蠢きまくってるからゴキブリは素手で潰せるけどグリストラップはゴムの手袋してても触りたくない2023/09/19 12:47:4788.名無しさんB3ViU人間グリストラップ 「完飲!ごっそさん!」2023/09/19 12:51:2989.名無しさん7bGdB>>3気持ち悪い、お前が2023/09/19 14:02:1190.名無しさん0SQC7グリストラップの臭いと豚骨スープの臭いは別物だと思うがなぁ2023/09/19 14:08:3991.名無しさんDdx9U「これは豚骨の匂いですね」「魚介系を合わせてますね」「ストレート太麺ですね」「表面に浮かんでるのは鶏油ですね」「おろしニンニクですね」(看板にもメニューに書いてあるし)わかりきったことをいちいち言葉で復唱するやつ「悪い奴じゃないんですけどね〜」と偲ばれつつ、とうとう一緒に昼食に出る相手がいなくなってしまった2023/09/19 15:31:25
【日本経済新聞社とテレビ東京の世論調査】国民民主党、政党支持率14%で2位 立憲民主党抜く・・・18~39歳の若い世代に限ると、国民民主は全政党のなかで最も支持を得て3割にニュース速報+151951.82024/12/23 08:46:47
【相談】今年社会人になった娘に「家に5万円を入れて欲しい」とお願いしたのですが、断られてしまいました。「手取り」は「18万円」なので、実家暮らしであれば十分可能だと思うのですが…。ニュース速報+719729.72024/12/23 08:46:22
【兵庫県知事】<兵庫の混乱は止まらない>「対立候補は極左反日」「洗脳されている」斎藤知事支援者のデマ投稿、ついに兵庫県警が捜査のメス…ウソだらけのオープンチャットの中身とPR会社に監修頼んだ重要証拠ニュース速報+9564512024/12/23 08:38:18
「いいですか?よく聞いてください。
ラーメン屋でよく『豚骨の匂いだな』ってドヤってる人いますよね?
設備屋を連れてってください。
その豚骨臭の正体はグリストラップが原因の場合が多いです。
それは豚骨の匂いではなく清掃してない店内設置のグリストラップの匂いです。
まじでよくあります。」
グリストラップとは厨房の排水に含まれる生ごみや油脂が直接下水に流れてしまうのを防ぐ装置のこと。取り除いたゴミを一時的に貯めることができるのだが、そのまま放置すると悪臭や害虫発生の原因になってしまうのだ。
まさかその悪臭を豚骨の匂いと勘違いしてしまっている人がいようとは…。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/25007836/
なんであれを美味いと思っていたのか
グリーフ&トランクス
https://i.imgur.com/UMITZy7.jpg
報道されてないだけで
そんなの腐るほどある
バキュームカーみたいのでなんか汲み取ってるみたいだった
こわっ
客用スープ寸胴に入れてる店は大体くさい
下痢する原因もこれ
1 下準備は、豚骨と鶏ガラを水につけて血抜きする。
沸騰した、たっぷりのお湯で5分以上ゆでて灰汁抜きする。
その後、再度水につけて流水で、血合いや灰汁をきれいに流す。
2 骨全てを金槌などで割り、たっぷりの水に入れて1時間くらい煮る。
火加減は、いつもかるくフツフツしているくらいの中火~強火に。
3 スープが白っぽくなったら野菜をすべて投入。 2時間、煮込む。
4 野菜を溶ける前に取り出して、豚の固まり肉を投入。 2時間、煮込む。
ヘ⌒ヽフ
( ・ω・) 肉を取り出して出来上がり。
(__つ⊂._)_
 ̄
博多の豚骨ラーメン屋に入ったら、
ウンコの匂いが漂っていて、床に
犬の糞が落ちているかと思って、
キョロキョロ探してしまった思い出。
クッキングパパに出てきてた、有名
店だったのになぁ。
でも実際の豚は綺麗好きだから豚に失礼だな
ありとあらゆる場所にGが隠れている
下手したらスープの鍋にGが混入していることもあるだろう
下手しなくてもはいってるだろ。
店舗はどこもそうだろう
ゴキブリって口開けて寝てる人の口から水分取るとか言うし
舐めるのは日本人に限らないだろ
この匂いだよなw
このスレ知ったかばっかで苦笑いでたw
複数人のオッサンを真夏に風呂に入らせず何日もぎゅうぎゅうに押し込めた監禁部屋みたいな臭いがするラーメン屋の出すラーメンは、
店の臭いを薄めた様な臭いがするな
て事は、やっぱ碌に掃除もしてないから店が腐敗したオッサンの臭いになるって事だろ
海原屋の方がうまいよね
普通にあれはとんこつ茹でたときの臭みだ
広範囲臭い、よくあんな店に入る気になるな
食ってる奴って鼻と頭がバカなんだろうな
どこでも週一ぐらいでやらされたけどな、網持ってすくってすくってw
激烈に臭かった懐かしい思い出
でもあれの臭いと豚骨の臭いは別モンだったけどな…
もしも臭くないグリトラがあったら通報しましょう
そういう店舗は産業廃棄物をトラップ外して下水に直接流してる犯罪者店舗だからね
外人がやってる店舗とか怪しい
基本的に毎日やらないとだめだぞ
間違えんだろjk
包丁らしい
グリストラップはメチャクチャ気持ち悪いぞ
なんせハエの幼虫が蠢きまくってるから
ゴキブリは素手で潰せるけど
グリストラップはゴムの手袋してても触りたくない
気持ち悪い、お前が
「魚介系を合わせてますね」
「ストレート太麺ですね」
「表面に浮かんでるのは鶏油ですね」
「おろしニンニクですね」
(看板にもメニューに書いてあるし)わかりきったことをいちいち言葉で復唱するやつ
「悪い奴じゃないんですけどね〜」と偲ばれつつ、とうとう一緒に昼食に出る相手がいなくなってしまった