【ヤマザキ・薄皮パン】「薄皮」なのにハンバーグ&ケチャップ!? 山崎製パンに狙いを聞いたアーカイブ最終更新 2023/09/18 19:221.ちょる ★???山崎製パンが8月1日に発売した「薄皮ハンバーグ&ケチャップパン」がSNSを中心に話題となり、人気を集めています。同社の「薄皮シリーズ」といえば「薄皮つぶあんぱん」「薄皮クリームパン」「薄皮チョコパン」「薄皮ピーナッツパン」「薄皮白あんぱん」の5つが定番商品で、いずれも甘い系です。なぜ、新商品として総菜系のパンを開発したのでしょうか? 同社マーケティング部の中山雄介さんに聞きました。 今回の開発にあたって重要だったのが「夏」という季節です。「パン業界において夏場は、総菜系の需要が伸長する季節です。そこで、弊社の菓子パンの主力商品である薄皮シリーズでも総菜系を発売できないかと企画しました」(中山さん)。メインターゲットには、薄皮シリーズは甘い系が多いという理由でこれまで手に取ったことがない消費者や、総菜系を好む若年層を設定しました。 同社は以前も薄皮シリーズから総菜系の商品である「たまご」「ツナ」を販売しています(いずれも2013年発売)。総菜系の代表格である「たまご」「ツナ」のように、パンと相性が良い中身は何か。開発を進める中で、実際にいくつかのフィリング(具材)を試してみたところ、薄皮シリーズの特徴であるしっとりとしたパン生地との相性が最も良かったのがハンバーグでした。 開発過程ではハンバーグの味付けに苦労したとか。「ハンバーグだけで食べる場合と異なり、パン生地と合わせるとどうしてもハンバーグの味が弱まってしまうのです」(中山さん)。何度も味付けの試作を繰り返し、ほぐしたハンバーグにケチャップとコショウ入りの照り焼きソースを加えることで、それぞれが引き立つがっつりとした食べ応えを実現しました。 薄皮ハンバーグ&ケチャップパンの人気ぶりに、続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/f01f47167229bb422d585623b1e9c714bb9b26472023/09/16 21:45:4713すべて|最新の50件2.名無しさんOM98Fパンの部分がじゃまなんだよな。中身だけ売ってほしい。2023/09/16 21:48:113.名無しさん4z9Bu値段が高くなってもいいから初期の頃の薄皮クリームパンが食べたい。ロッテのチョコパイ然り、値段あげて構わないから昔の食べ応えのあるサイズに戻して欲しい。2023/09/16 22:06:584.名無しさんLM3NTこの前、初めて食べたけど、中身が犬の餌みたいなバラバラの肉で2度目は無いかな。2023/09/16 22:14:205.名無しさん0yeToピーナツ味をピーナツ型に戻して欲しい可愛かったのに2023/09/16 22:18:536.名無しさんsLspNお前らコストって言うものがありまして、このシリーズは原価率が通常の同製品の者と比べて半分で半分以下の現在の小麦粉でボロ儲けの定番なのや2023/09/16 22:29:387.名無しさんrGJMO駄目だ全部ジャニーズを連想してしまうw2023/09/16 22:34:508.名無しさんgcChv俺のハンバーグ&ケチャップを食え!2023/09/16 23:28:109.名無しさんQJbxnデブ:ウインナーとタルタルソースも出せやブタッピ2023/09/16 23:31:5010.名無しさんsPlIuダブルソフト、開発初期は、本社からはGOが出なかった。GOを出さなかった幹部は解雇したのかね?2023/09/17 07:15:4811.名無しさんfJIzW>>8うんこ?2023/09/17 07:20:5212.名無しさんqi6f7薄皮シリーズは老人に大人気だよな2023/09/17 12:11:5813.名無しさん6Q8Zxポークビッ2023/09/18 19:22:33
【続報】奈良公園で「K―POP無料イベント」事業費「約2.7億円」含む補正予算 賛成多数で可決 奈良県議会 山下知事「日韓関係を安定的に保っていく上で、若い世代の交流が重要」ニュース速報+1531057.32024/12/16 18:58:53
今回の開発にあたって重要だったのが「夏」という季節です。「パン業界において夏場は、総菜系の需要が伸長する季節です。そこで、弊社の菓子パンの主力商品である薄皮シリーズでも総菜系を発売できないかと企画しました」(中山さん)。メインターゲットには、薄皮シリーズは甘い系が多いという理由でこれまで手に取ったことがない消費者や、総菜系を好む若年層を設定しました。
同社は以前も薄皮シリーズから総菜系の商品である「たまご」「ツナ」を販売しています(いずれも2013年発売)。総菜系の代表格である「たまご」「ツナ」のように、パンと相性が良い中身は何か。開発を進める中で、実際にいくつかのフィリング(具材)を試してみたところ、薄皮シリーズの特徴であるしっとりとしたパン生地との相性が最も良かったのがハンバーグでした。
開発過程ではハンバーグの味付けに苦労したとか。「ハンバーグだけで食べる場合と異なり、パン生地と合わせるとどうしてもハンバーグの味が弱まってしまうのです」(中山さん)。何度も味付けの試作を繰り返し、ほぐしたハンバーグにケチャップとコショウ入りの照り焼きソースを加えることで、それぞれが引き立つがっつりとした食べ応えを実現しました。
薄皮ハンバーグ&ケチャップパンの人気ぶりに、
続きはこちら
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中身だけ売ってほしい。
ロッテのチョコパイ然り、値段あげて構わないから昔の食べ応えのあるサイズに戻して欲しい。
GOを出さなかった幹部は解雇したのかね?
うんこ?