【社会】屋台の焼きそば「800円」…夏祭り、物価高で客離れもアーカイブ最終更新 2023/09/16 16:501.ばぐっち ★???コロナ禍が一段落し、今年「4年ぶり」に夏祭りが復活している地域が多い。東京でも9月初旬位から各地の神社で祭りが開かれており、お囃子の音色や、屋台からの良い匂いを久しぶりに堪能した方も多いだろう。そんな高揚した気分が一瞬「え!」と止まるのが、屋台グルメの値段を見た瞬間だ。焼きそば800円、牛串焼き1000円など、コロナ禍前ではあまり見たことの無い「高い」値付けが並ぶ。原因はもちろん、物価高騰だ。帝国データバンクによると、2022年に値上げされた食品は2万5000品目を超え、2023年は10月時点で3万品目を超える見通しだ。また屋台の拠点から祭り会場まで移動するにもガソリンや軽油が必要だし、焼きそばを焼くにはガスも必要だ。そのエネルギーも急激に高騰している。人件費もしかりだ。食料品、エネルギー、人件費などの高騰が、屋台グルメの値上げに繋がっている。その分、「こんなに高かったっけ?」と驚き、そそくさと近くのコンビニで食料を調達する人も多くなるだろう。子どもがお小遣いの500円玉を握りしめて、屋台でお金の使い方を学ぶ時代は終わりつつあるのかしれない。客離れが心配されるが、屋台側も色々考えているようだ。関係者の話では、ある程度の売り上げを担保するために、例えば「1店あたり5万円」を主催者から貰う代わりに、5万円分のチケットを渡すという出店方法があるという。屋台側から見れば5万円の売り上げが最初から保証される一方、主催者側は5万円分のチケットを町内会やスポンサーに配るので、集客力を上げられるという形だ。夏祭りの屋台は日本の風物詩でもあり、文化的な側面もある。今後は「観光地価格」のような形で、「多少高くても良いか」と許容されながら楽しむ娯楽となっていくかもしれない。https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/992b115790283bddac001346f96af05f55694bf6&preview=auto2023/09/10 19:19:58257すべて|最新の50件208.名無しさん9dFUT>>202ってより今どきコンビニや居酒屋のの出張販売がメインだったりもする。ローソンの制服着てからあげクン売ったりな。2023/09/12 05:35:14209.名無しさんS1n5Bよっぽど具だくさんなのか2023/09/12 06:22:59210.名無しさんnL9lb>>57あんなもの普段絶対に食ってないよな2023/09/12 06:48:42211.名無しさんIT1V7>>161別にテキ屋はくじ引きとかのイカサマしてなきゃマトモな生業だろそれに今の世の中はテキ屋なんかより表社会の普通の企業の方がよっぽどアコギなやり方してると思うがガチャなんて幾らでも確率操作してイカサマ出来るしテキ屋のくじ引きなんかよりよっぽど悪どいぞ2023/09/12 06:51:17212.名無しさん5Jltr市場ありきでの商売だもの万単位で来る客の内なんやかんやで50くらい売れれば十分じゃね元から高いと感じる人は相手にしてないだろうよ安くしてめっちゃ忙しい売上とちょい高いけどそこそこには売れて似たような売上なら・・・って2023/09/12 08:39:11213.名無しさんNElTF無くなるねテキヤさん、これからはマルシェ的な屋台だよね、最近のイベントは美味しいものが多いし楽しい2023/09/12 10:08:42214.名無しさんi5HHb水道のない飲食店で食べ物は買っちゃダメ。ああいうのは買わずに遠くから見て風情だけを楽しむものだ。コンビニで買ってけ。2023/09/12 10:34:50215.名無しさんBqFJbチンチンいじった手で作ってるからダメよってガキの頃よく親に言われた2023/09/12 18:19:00216.名無しさん0YrR5イカ焼きなんて食ったら手はベトベトで口の両端も汚れる焼きとうもろこしは歯の隙間に挟まりまくるし絶対に買わないや2023/09/13 05:18:35217.名無しさん89OtL>>216屋台のとうもろこしは牛の餌ランクだから食えたもんじゃない2023/09/13 14:52:38218.名無しさんLLMg6昔中川家が海の家ネタで「焼きそば5個ね、ハイ3000円」「高いな!」ていうのやってたけど、軽々越えちゃったねえ2023/09/13 15:11:30219.名無しさんNyh8I専門のテキヤではなくて地元婦人会や地元のお店の出張買取的な店が多いな2023/09/13 18:32:08220.名無しさんeWPlb>>218wwwいまやってみて欲しいわ2023/09/13 20:11:15221.名無しさんr07rX>>219町内会がやるのは安いけど味がなあ2023/09/13 23:50:18222.sageNG4ju>>1704歳児現る2023/09/14 00:43:47223.名無しさんlYUBo地元の自衛隊の夏祭りは食べ物は自衛隊員が作っていた2023/09/14 02:44:07224.名無しさんqM4Wc屋台は昔からい高い露天あるからな2023/09/14 09:17:51225.名無しさんlM0H8https://www.m-mart.co.jp/search/item.php?type=buybuyc&id=mens_aso&num=3191kg 725円小売価格がコレだから、卸価格はこの半分ぐらいだろう2023/09/14 09:23:32226.名無しさんg4yOLまぁ、屋台の食い物は食材原価のほかに人件費、光熱費(プロパン、発電機)、屋台の運搬費、等々あるから…まぁ、それでもボリ過ぎではあるがwwそれよりも衛生面のマイナスがとんでもないw2023/09/14 10:42:50227.名無しさんReqad>>226焼きそば焼いてる電球に蛾がたかっててポトっと焼きそばの上に落ちてオヤジが一緒に混ぜて焼いてたわw2023/09/14 10:46:14228.名無しさんcdoqV屋台って不衛生だし高いし良く買うよな2023/09/14 10:52:56229.名無しさんDkAb7屋台とかもはや舞台装置でしかない匂いとか雰囲気が好きだから買わないけどなくなってほしくないって感じ2023/09/14 11:02:54230.名無しさん3o657電気明るいしな2023/09/14 11:47:09231.名無しさんwgZUm地球ゴマも値上がってるんだろうか2023/09/14 11:56:35232.名無しさんiU78a買う人いるならいいんじゃないの2023/09/14 12:18:57233.名無しさん0ozLN同じ人がしてても場所よって売れる見込みで価格が変わる2023/09/14 14:53:36234.名無しさん90fs1焼けば菌死ぬから2023/09/14 15:49:15235.名無しさんlRTs4なんでこんなので文句言うんだろ嫌なら買わなければいいのに入場料と変わらんでしょコスパとかいって祭りにコスパも糞もないwアホかよとしか思わんけどな嫌なら買わない高いと思ったら買わなければいいのに2023/09/14 15:55:22236.名無しさんBAPDY焼きそばなんか100円で売っても利益出るだろ2023/09/14 16:02:17237.名無しさんlM0H8>>231作ってるところが数年前に廃業しちゃったよ2023/09/14 16:04:14238.名無しさんpuTVb>>234加熱することで生成する毒素もある2023/09/14 16:16:55239.名無しさんqREHx子供が縁日行くっていうから千円渡したけど、高くてなんも買えないからまいばすで色々買って帰ってきた。縁日いらないじゃん…まいばすでいいじゃん…2023/09/14 16:20:25240.名無しさんvZYHG>>236ソースはええのん使ってるで2023/09/14 17:42:47241.名無しさんeL3Geアタリの入ってないくじ引きって今もあるんかな?俺が子供の頃も一回500円くらいでガラクタ貰える感じだったけど2023/09/14 17:46:33242.名無しさんjd3dY>>207お面のことなら平成元年ごろはちゃんとライセンスビジネスに則って作ってたよお面に東映のシール貼ってあったよ…2023/09/15 06:04:32243.名無しさんgAHKW文句言うやつの気が知れないわ食いたくなければ食わなければいいだろうに俺は外で作った飯なんて食いたくないけどな2023/09/15 06:08:53244.名無しさんHvplNケバブ屋台が一番安かったwww2023/09/15 06:27:41245.名無しさん342c0>>243文句言おうが言うまいが絶対売れないだろうな2023/09/15 06:34:36246.名無しさんLa1Ij>>238お前はケチつけたくて堪らんのだな2023/09/15 07:06:09247.名無しさんRIAii何をどう思ってもそれを言うのも自由だよおぞましいファシストども2023/09/15 07:12:35248.名無しさんDxbPN焼きそば五百円、たこ焼き五百円、ラムネ三百円だった。2023/09/15 11:31:20249.名無しさんHw2MMここぞとばかりに儲けようとすんなw2023/09/15 11:36:11250.名無しさんT7t0l町内会系の祭りは良心的だよねw2023/09/15 11:58:18251.名無しさん6cxKQ家で生の3つ入りを買ったほうが安上り2023/09/15 12:00:50252.名無しさんWfyfsさすがにボッタクリすぎだろwww2023/09/15 12:10:27253.名無しさん3Gkvk>>236出店準備日やら移動日やらで毎日開店できるわけではないけどね2023/09/15 12:12:30254.名無しさんGinCJ作ってるテキ屋の顔が池沼みたいなのばっかりで食べるの無理。2023/09/16 15:46:42255.名無しさんUo3Szみそおでんとそーすせんべーと焼きそばは家で喰うわ2023/09/16 15:49:07256.名無しさんuwztj自炊たこ焼きうめぇ2023/09/16 16:10:24257.名無しさんgZ9RYどんどん焼きぐらいしか買えんかったわ2023/09/16 16:50:06
【質問】子どもに、運転免許の教習所代「30万円」を出してほしいと言われています。「みんな親が払ってる」とのことですが、運転の予定はないそうです。“身分証代わり”にしては高すぎるでしょうか…?ニュース速報+3761112.12024/10/18 23:32:34
東京でも9月初旬位から各地の神社で祭りが開かれており、お囃子の音色や、屋台からの良い匂いを久しぶりに堪能した方も多いだろう。そんな高揚した気分が一瞬「え!」と止まるのが、屋台グルメの値段を見た瞬間だ。
焼きそば800円、牛串焼き1000円など、コロナ禍前ではあまり見たことの無い「高い」値付けが並ぶ。
原因はもちろん、物価高騰だ。帝国データバンクによると、2022年に値上げされた食品は2万5000品目を超え、2023年は10月時点で3万品目を超える見通しだ。
また屋台の拠点から祭り会場まで移動するにもガソリンや軽油が必要だし、焼きそばを焼くにはガスも必要だ。そのエネルギーも急激に高騰している。人件費もしかりだ。
食料品、エネルギー、人件費などの高騰が、屋台グルメの値上げに繋がっている。
その分、「こんなに高かったっけ?」と驚き、そそくさと近くのコンビニで食料を調達する人も多くなるだろう。子どもがお小遣いの500円玉を握りしめて、屋台でお金の使い方を学ぶ時代は終わりつつあるのかしれない。
客離れが心配されるが、屋台側も色々考えているようだ。
関係者の話では、ある程度の売り上げを担保するために、例えば「1店あたり5万円」を主催者から貰う代わりに、5万円分のチケットを渡すという出店方法があるという。屋台側から見れば5万円の売り上げが最初から保証される一方、主催者側は5万円分のチケットを町内会やスポンサーに配るので、集客力を上げられるという形だ。
夏祭りの屋台は日本の風物詩でもあり、文化的な側面もある。今後は「観光地価格」のような形で、「多少高くても良いか」と許容されながら楽しむ娯楽となっていくかもしれない。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/992b115790283bddac001346f96af05f55694bf6&preview=auto
ってより今どきコンビニや居酒屋のの出張販売がメインだったりもする。
ローソンの制服着てからあげクン売ったりな。
あんなもの普段絶対に食ってないよな
別にテキ屋はくじ引きとかのイカサマしてなきゃマトモな生業だろ
それに今の世の中はテキ屋なんかより表社会の普通の企業の方がよっぽどアコギなやり方してると思うが
ガチャなんて幾らでも確率操作してイカサマ出来るしテキ屋のくじ引きなんかよりよっぽど悪どいぞ
万単位で来る客の内なんやかんやで50くらい売れれば十分じゃね
元から高いと感じる人は相手にしてないだろうよ
安くしてめっちゃ忙しい売上と
ちょい高いけどそこそこには売れて似たような売上なら・・・って
ああいうのは買わずに遠くから見て風情だけを楽しむものだ。
コンビニで買ってけ。
焼きとうもろこしは歯の隙間に挟まりまくるし絶対に買わないや
屋台のとうもろこしは牛の餌ランクだから食えたもんじゃない
wwwいまやってみて欲しいわ
町内会がやるのは安いけど味がなあ
4歳児現る
1kg 725円
小売価格がコレだから、卸価格はこの半分ぐらいだろう
人件費、光熱費(プロパン、発電機)、屋台の運搬費、等々あるから…
まぁ、それでもボリ過ぎではあるがww
それよりも衛生面のマイナスがとんでもないw
焼きそば焼いてる電球に蛾がたかってて
ポトっと焼きそばの上に落ちてオヤジが一緒に混ぜて焼いてたわw
匂いとか雰囲気が好きだから買わないけどなくなってほしくないって感じ
嫌なら買わなければいいのに
入場料と変わらんでしょ
コスパとかいって祭りにコスパも糞もないw
アホかよとしか思わんけどな
嫌なら買わない高いと思ったら買わなければいいのに
作ってるところが数年前に廃業しちゃったよ
加熱することで生成する毒素もある
縁日いらないじゃん…まいばすでいいじゃん…
ソースはええのん使ってるで
俺が子供の頃も一回500円くらいでガラクタ貰える感じだったけど
お面のことなら平成元年ごろはちゃんとライセンスビジネスに則って作ってたよ
お面に東映のシール貼ってあったよ…
食いたくなければ食わなければいいだろうに
俺は外で作った飯なんて食いたくないけどな
文句言おうが言うまいが絶対売れないだろうな
それを言うのも自由だよ
おぞましいファシストども
出店準備日やら移動日やらで毎日開店できるわけではないけどね