【外食業界】「焼き肉店」の倒産が昨年の3倍に! コロナ禍でイケイケだった外食産業の“勝ち組”に何が?アーカイブ最終更新 2023/09/12 12:031.ちょる ★???外食産業の「勝ち組」だった「焼き肉店」の倒産が急増している。帝国データバンクの調査によると、2023年の倒産件数は、8月までに16件と昨年の同期間に比べて3倍に達し、過去10年間で最多のペースになっているという。 テーブルごとに吸気ダクトが備えられた焼き肉店は、「換気がいい=三密回避」のイメージが定着し、コロナ禍で注目され、他人と接触しない「一人焼き肉」といった新たな形態もヒット。2020年8月には、検索フリーワードで「焼き肉」が1位になった。居酒屋「ワタミ」を筆頭に異業種からの参入も相次いだ。 ところが、帝国データバンクによると、円安によって輸入牛肉の価格が高騰、電気・ガス代も上がり、さらにアルバイト代といった人件費も上昇したため、焼き肉店はコスト増に苦しめられているという。大手外食が参入したことで価格競争も起きているそうだ。 外食ジャーナリストの中村芳平氏はこう言う。「ワタミなど大手の参入が相次いだ当時から、続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/24955557/2023/09/09 10:09:3556すべて|最新の50件2.名無しさんI8v2K大手の肉はなー、だめなんだよなぁ。高い割においしくない。小さいとこのほうがおいしいよ。2023/09/09 10:15:353.名無しさんsFmyJ> 「換気がいい=三密回避」のイメージが定着で、実際はどうなん?2023/09/09 10:22:234.名無しさんlzkukコロナで相対的にマシな焼肉店に業態変更したとこが多かったのと焼肉きんぐのような格安チェーンが地場の焼肉の競合になってるから2023/09/09 10:39:125.名無しさんwVVfl株式会社叙々苑神奈川県横須賀市出身の在日朝鮮人である朴泰道[1](박태도 通名・新井泰道、1942年10月18日 - )が1976年4月に六本木で創業した。社名は肉を焼く音からきている。1960年代より六本木で朝鮮焼肉と言えば「東京園」が著名であった。「叙々苑」はその六本木7丁目の同じく外苑東通り沿いで狭小店舗からスタートし少しずつ客席を拡大し、バブル景気を境に急成長を始め今や都内を中心に直営店43店舗を運営し業界一位の売上げを誇る2023/09/09 10:59:586.名無しさんbPaMWまあレッドオーシャンになったと2023/09/09 11:11:097.名無しさんehmyk和牛の値段高騰と肉の取り合いが大変だそうだ。それと、やはり宴会少なくなったのが要因だろ?焼肉屋は朝鮮利権だから、どうでもいいけどw2023/09/09 11:34:278.名無しさんQ6hV0肉焼いて食うだけの店だしな多すぎただけ2023/09/09 11:35:059.名無しさんFG30nそりゃ学校給食もつぶれるわなまぁ大変だよ飲食系は楽しみや便利なサービスがなくなるのは寂しいなコロナ前に行きつけだったイタリアンもなんとかやっているという感じだったな2023/09/09 11:37:2710.名無しさん9jCJs🍖肉の食べ方は下記の通り焼肉刺身燻製干し肉しゃぶしゃぶ意外にもたったこれしか無いのである2023/09/09 11:47:5911.名無しさんP9DlR>>10煮込み2023/09/09 12:02:3212.名無しさんP9DlR>>10蒸し2023/09/09 12:03:2013.名無しさんpqhXgコロナでマイホームだったスタミナ太郎が閉店したランチだと1100円くらいで食べれて重宝していたのに2023/09/09 12:08:5714.名無しさん617c4ゴムみたいな肉食って何が美味いんだ2023/09/09 12:11:2215.名無しさんvkwdP>>10フレーク(о´∀`о)b2023/09/09 12:17:5416.名無しさんqsnOgおまえらは最後に焼肉屋行ったの何年前よ?2023/09/09 12:21:0417.名無しさん5VwVMどこも肉が薄くなってるぜもう終わりだよ2023/09/09 12:29:4818.名無しさんP9DlR>>14肉みたいなゴムよりマシ2023/09/09 12:31:4119.名無しさんXiEmZ唐揚げ→焼肉→生ハンバーグ→シュウマイこんな感じのブームの変遷2023/09/09 12:33:3520.名無しさんMkaXE焼き肉なんて家でもできるしね高い肉を少しだけ食べるのが良い2023/09/09 12:41:0621.名無しさんPo4U3>>20スタミナ太郎じゃダメっすか2023/09/09 13:07:3922.名無しさんvGcDF次のブームは何かな?2023/09/09 13:12:1123.名無しさん1aliJ焼肉屋が増えたよなあ。 ステーキ屋も増えてるし。調理や味付けで誤魔化すことができない業種なので、肉の味とタレのウマさだけが評価の対象となる一度いって、そこまで美味くなければ、リピーターは増えなくて倒産という厳しい業種じゃん。2023/09/09 13:38:2924.名無しさんfOzETのり弁最強!2023/09/09 13:40:5825.名無しさんF2NaZ❤️デートに誘った👩女の子が🥩焼肉食べたいと言い始めたら今夜OK🏩の合図よく覚えておけ2023/09/09 13:56:3026.名無しさんkMfCmぼくのソーセージをメニューに追加2023/09/09 13:58:2727.名無しさんYvPve>>25にんにく臭くなる2023/09/09 14:01:2228.名無しさん6T8wJ合成ホルモン残留牛肉2023/09/09 14:17:0429.名無しさんvrHQ0朝鮮人労働者が屠場から牛や豚の内臓等を譲り受けて食べていたことが朝鮮料理の日本での普及と関連してしばしば語られ、東京においても品川の屠場と朝鮮人の焼肉料理2023/09/09 14:21:0730.名無しさんBMFIS輸入肉高騰そこでクジラ肉ですよ2023/09/09 14:35:4931.名無しさん7MU5Dから揚げ屋もアレとか言ってたな予約して食うんだってな高い店はw2023/09/09 14:37:0432.名無しさんEjBHf焼き肉焼いても京アニ焼くな2023/09/09 17:18:0533.名無しさんEFTxI下町なんか焼肉屋潰れたって、あんま聞かないぞ強いて言えば店主が高齢による廃業は見るけど俺にとって 焼肉屋は個人店でありチェーン店なんかは食べない。2023/09/09 17:29:0134.sage80tKA韓国料理店などさっさと潰れたら良い2023/09/09 17:30:5435.名無しさんqDHqM安安は営業し続けて欲しいなあ 、片付け不要なのに家焼肉と大差無い値段で気楽に行けて良いんだよ2023/09/09 17:37:3636.名無し募集中。。。oJdR5肉屋で肉買って家焼き肉がベストコスパ最悪2023/09/09 18:28:4837.名無しさんIIxxJ牛肉はあんまり高くなったとは思わんな魚介類は無茶苦茶高くなったけど2023/09/09 18:39:0838.名無しさんqDHqM>>36コスパ最強なのはそれだな、高い肉も手頃に買えるし片付け面倒だし肉質に拘り無いから安めの焼肉屋も助かる2023/09/09 19:16:2439.名無しさん0x7VG>>1 ビーフカツレツが最高なのであるヘットでカラッと揚げて!2023/09/09 19:44:4740.名無しさんROHRu牛丼屋にはいい思い出があるんだが焼肉屋にいい思い出は無いんだよなぁだから「また行こう!」と思わないんだよねできれば行きたくないイメージ2023/09/09 21:37:2341.名無しさんuZnGo>>40牛丼屋やらカレー屋は調理して盛り付けて提供してくれるその時の笑顔が良いね焼肉屋で焼く前の肉を持って切る店員は、別に笑顔でもなんでもない2023/09/09 21:52:0642.名無しさんuZnGo持って切る?焼く前の肉を切るのは韓国料理店だけ2023/09/09 21:53:0143.名無しさん5zwedマスク外して接待マスク外した罹患者ウイルス感染者が接待マスク外した客が感染これのが5類になってから繰り返されてる。マスク外して接待してるところへは行がないことが、外食産業を倒産させない対策だよ。2023/09/10 07:05:5844.名無しさん14RY9>>43接待じゃなくて接客じゃね?2023/09/10 17:28:2745.名無しさんYLGCuスーパーで良い肉買って家で食べたほうが全然安上がりですよ2023/09/10 23:01:4546.名無しさんfOGlc>>25その有益な情報の前にどうやって女をデート誘うのか教えろよ本題そこだろう2023/09/11 06:19:5147.名無しさんx7Coa>>43まぁ今流行っているからなラグビーの観戦とかあれ大丈夫なんかね埼玉の高校なんて文化祭で学校閉鎖やんそれも6校w昨日も俺の地域なんて祭りやってたけど多分アウトやあれ2023/09/11 06:31:0248.名無しさん0xpAS結局は何十年もやってるような少しボロい地元の焼肉屋が最強なんだよ、チェーン店はマズ過ぎて逆にコスパ悪い、特にライク、肉薄過ぎて網に乗せた瞬間にビロビロになって縮む、更にどう見ても肉の量が…2023/09/11 07:06:3549.名無しさん0xpAS>>45やっぱ出たな自炊バカw2023/09/11 07:07:5050.名無しさん52FW6>>48ライクは焼肉屋と言うより焼肉定食屋って印象だな、一番安いバラカルビは弁当屋とかのあの薄い肉匠カルビは割といけた2023/09/11 13:24:4551.名無しさんbXQSZ>43 賛同マスク無しで接客している食堂・レストランには行かないよ。2023/09/11 15:20:5252.名無しさん52FW6>>51剥き出しの人を避ける自由も有るべきだよね2023/09/11 17:49:5053.名無しさんXbLVN>>44接待→ごくごく限定した数の客を料理でもてなすことイメージで言うと、すきやばし次郎みたいな感じマスターが客のために料理を作る有象無象の大規模店の方がいまだに店員さんはマスクしていて安心感はある2023/09/11 22:10:3154.名無しさん0oh75給付金目当てに作っただけなんじゃないの?返すときには倒産2023/09/12 11:47:4955.名無しさん3bpUK>>54前年度の営業実績報告義務あるぞ?コロナ禍前は実績ねーだろ2023/09/12 11:50:4956.名無しさんTBhHX最近の焼肉屋の肉て乳臭いから行かなくなったな2023/09/12 12:03:53
【警視庁】「池袋暴走事故」の遺族・松永拓也さんを中傷したなどの疑いで横浜市の女子中学生(14)を書類送検へ 「殺してあげようか」などと送信ニュース速報+2561769.52024/11/28 12:44:25
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テーブルごとに吸気ダクトが備えられた焼き肉店は、「換気がいい=三密回避」のイメージが定着し、コロナ禍で注目され、他人と接触しない「一人焼き肉」といった新たな形態もヒット。2020年8月には、検索フリーワードで「焼き肉」が1位になった。居酒屋「ワタミ」を筆頭に異業種からの参入も相次いだ。
ところが、帝国データバンクによると、円安によって輸入牛肉の価格が高騰、電気・ガス代も上がり、さらにアルバイト代といった人件費も上昇したため、焼き肉店はコスト増に苦しめられているという。大手外食が参入したことで価格競争も起きているそうだ。
外食ジャーナリストの中村芳平氏はこう言う。
「ワタミなど大手の参入が相次いだ当時から、
続きはこちら
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小さいとこのほうがおいしいよ。
で、実際はどうなん?
焼肉きんぐのような格安チェーンが地場の焼肉の競合になってるから
神奈川県横須賀市出身の在日朝鮮人である朴泰道[1](박태도 通名・新井泰道、1942年10月18日 - )が1976年4月に六本木で創業した。社名は肉を焼く音からきている。
1960年代より六本木で朝鮮焼肉と言えば「東京園」が著名であった。「叙々苑」はその六本木7丁目の同じく外苑東通り沿いで狭小店舗からスタートし少しずつ客席を拡大し、バブル景気を境に急成長を始め今や都内を中心に直営店43店舗を運営し業界一位の売上げを誇る
それと、やはり宴会少なくなったのが要因だろ?
焼肉屋は朝鮮利権だから、どうでもいいけどw
多すぎただけ
まぁ大変だよ飲食系は
楽しみや便利なサービスがなくなるのは寂しいな
コロナ前に行きつけだったイタリアンもなんとかやっているという感じだったな
焼肉
刺身
燻製
干し肉
しゃぶしゃぶ
意外にもたったこれしか無いのである
煮込み
蒸し
ランチだと1100円くらいで食べれて重宝していたのに
フレーク
(о´∀`о)b
もう終わりだよ
肉みたいなゴムよりマシ
こんな感じのブームの変遷
高い肉を少しだけ食べるのが良い
スタミナ太郎じゃダメっすか
調理や味付けで誤魔化すことができない業種なので、
肉の味とタレのウマさだけが評価の対象となる
一度いって、そこまで美味くなければ、リピーターは増えなくて倒産という
厳しい業種じゃん。
🥩焼肉食べたいと言い始めたら
今夜OK🏩の合図
よく覚えておけ
にんにく臭くなる
そこでクジラ肉ですよ
予約して食うんだってな高い店はw
強いて言えば店主が高齢による廃業は見るけど
俺にとって 焼肉屋は個人店でありチェーン店なんかは食べない。
コスパ最悪
魚介類は無茶苦茶高くなったけど
コスパ最強なのはそれだな、高い肉も手頃に買えるし
片付け面倒だし肉質に拘り無いから安めの焼肉屋も助かる
ヘットでカラッと揚げて!
焼肉屋にいい思い出は無いんだよなぁ
だから「また行こう!」と思わないんだよね
できれば行きたくないイメージ
牛丼屋やらカレー屋は調理して盛り付けて提供してくれるその時の笑顔が良いね
焼肉屋で焼く前の肉を持って切る店員は、別に笑顔でもなんでもない
焼く前の肉を切るのは韓国料理店だけ
マスク外した罹患者
ウイルス感染者が接待
マスク外した客が感染
これのが5類になってから繰り返されてる。
マスク外して接待してるところへは行がないことが、外食産業を倒産させない対策だよ。
接待じゃなくて接客じゃね?
その有益な情報の前に
どうやって女をデート誘うのか教えろよ
本題そこだろう
まぁ今流行っているからな
ラグビーの観戦とかあれ大丈夫なんかね
埼玉の高校なんて文化祭で学校閉鎖やん
それも6校w
昨日も俺の地域なんて祭りやってたけど多分アウトやあれ
チェーン店はマズ過ぎて逆にコスパ悪い、
特にライク、肉薄過ぎて網に乗せた瞬間にビロビロになって縮む、更にどう見ても肉の量が…
やっぱ出たな自炊バカw
ライクは焼肉屋と言うより焼肉定食屋って印象だな、一番安いバラカルビは弁当屋とかのあの薄い肉
匠カルビは割といけた
マスク無しで接客している食堂・レストランには行かないよ。
剥き出しの人を避ける自由も有るべきだよね
接待→ごくごく限定した数の客を料理でもてなすこと
イメージで言うと、すきやばし次郎みたいな感じ
マスターが客のために料理を作る
有象無象の大規模店の方がいまだに店員さんはマスクしていて安心感はある
返すときには倒産
前年度の営業実績報告義務あるぞ?
コロナ禍前は実績ねーだろ