【米ジョージタウン大学研究】 紅茶キノコが糖尿病患者の血糖コントロール改善に役立つ可能性アーカイブ最終更新 2023/08/21 00:271.影のたけし軍団 ★???日本では紅茶キノコと呼ばれ、海外ではコンブチャと呼ばれている発酵飲料が、糖尿病患者の血糖コントロール改善に役立つ可能性を示唆するデータが報告された。米ジョージタウン大学のDaniel Merenstein氏らの研究によるもので、詳細は「Frontiers in Nutrition」に2023年8月1日掲載された。コンブチャは、紀元前200年ごろに中国で飲まれ始めた発酵飲料で、1990年代に入ると米国でも飲用されるようになり、健康に良いと考えて飲む人も少なくない。Merenstein氏らの研究は対象が12人と小規模なものではあるが、その考え方が正しい可能性のあることを示している。この研究は、無作為化二重盲検クロスオーバー試験として実施された。成人2型糖尿病患者12人を2群に分け、コンブチャまたはプラセボ(各240mL)を4週間摂取してもらい、8週間のウォッシュアウト期間をおいて割り付けを切り替え、再び4週間摂取してもらった。その結果、コンブチャ摂取条件では4週間後の空腹時血糖値が、164mg/dLから116mg/dLへと有意に低下した(P=0.035)。一方、プラセボ条件では162mg/dLから141mg/dLの変化であり、この変化は非有意だった(P=0.078)。Merenstein氏によると、これまでにも複数の研究からコンブチャの潜在的なメリットが示されてきているが、糖尿病患者に対する有用性を検討した研究はこれが初めてだという。同氏は、「これは出発点であり、さらに多くの研究が必要だ」と語っている。この研究報告に対して、米ロングアイランド・ジューイッシュ医療センターおよび米ホフストラ/ノースウェルのドナルド・アンド・バーバラザッカー医科大学のRifka Schulman-Rosenbaum氏は、「確かにコンブチャ摂取条件で空腹時血糖が低下しているが、この結果のみでは何とも言えない」と論評。加えて、「患者がこのような情報を重視するあまり、通院や血糖値のモニタリング、服薬遵守などの、糖尿病治療に欠かせないことを軽視してしまうのではないか」と懸念を表明している。コンブチャは、紅茶または緑茶に細菌、酵母、砂糖を加え、発酵させて酢酸を生成させるといった方法で作られる。発酵プロセスの進行中に、細菌と酵母はスコビー(SCOBY)と呼ばれる膜を形成する。このSCOBYを含むコンブチャはプロバイオティクスとして作用すると考えられていて、血圧管理から発がん抑制まで、さまざまな健康上のメリットにつながると一部で信じられている。ただしエビデンスはまだない。しかしMerenstein氏は、「データが不足しているだけであって、われわれの研究をきっかけに米国立衛生研究所(NIH)やその他の機関が研究を始めることを期待したい」と語っている。なお、この研究は外部からの資金提供を一切受けずに行われた。研究に用いられたコンブチャは一つのブランドの製品のみだったが、著者らは、「コンブチャに含まれている主要な細菌や酵母は共通性が高く、ほかのブランドの製品も類似の機能性を有しているのではないか」と述べている。https://dime.jp/genre/1639012/2023/08/18 21:42:2135すべて|最新の50件2.名無しさんn9p3Wナタデココブーム再び2023/08/18 21:43:513.名無しさんxeHmSお裾分け2023/08/18 21:44:574.名無しさんudQGZ何そのまがい物コンブチャは2023/08/18 21:49:425.名無しさんP6qHQ懐かしい2023/08/18 21:49:506.名無しさんzms5x昭和だよね?ヨーグルトキノコより前なんだから2023/08/18 21:53:057.名無しさんUGVPcこれ1970年代にブームになったよな2023/08/18 21:57:518.名無しさんpHXb5紅茶キノコなんて怪しいものが通称コンブチャになってるのややこしいな2023/08/18 22:02:019.名無しさん8fOSu昆布の旨みは?2023/08/18 22:09:4010.名無しさん4qx7P俺のじいさんも毎日紅茶キノコと青竹踏みで88まで生きたよ。2023/08/18 22:09:4411.名無しさんeHBP2>>10何十年も紅茶キノコ培養してた爺さんマメだな2023/08/18 22:11:2412.名無しさんudQGZ昆布茶は別もんだろーがよ昆布の入ってねえコンブチャってなんだよ2023/08/18 23:51:1513.名無しさん4YgsT50年前のニュースな2023/08/18 23:52:5514.sagesaIGk家で培養したものは酸性度が高くなりすぎることがあり、飲んだ人が死亡に到る危険性もありうるとして一部の専門家は注意を呼びかけている[12]。自家製はヤバいのか2023/08/19 00:33:2815.名無しさん19Vma免疫力を高めて膵臓の炎症を抑える効果2023/08/19 00:46:5416.名無しさんqgC71コンブチャ画像プリーズ2023/08/19 07:39:0917.名無しさんMVvE9きのこの株が必要みたい2023/08/19 08:26:3518.名無しさんpyeW9食事に気をつけるのは最もだけど、素直に朝晩ウオーキングしなよ(・∀・)足腰強くなるよ2023/08/19 08:37:1119.名無しさんwOUPO韓国人が混同して紅茶キノコをコンブチャと呼んで英語圏で売り出したんだっけもう何が何だか2023/08/19 08:46:1020.名無しさんRX5Vc紅茶キノコってどうやって作るの手作りキットみたいなの手にはいるのかな?2023/08/19 10:04:5121.名無しさんl1zpa懐かしいな紅茶キノコ2023/08/19 10:05:2522.名無しさんEq6Df河野デマ太郎が勉強してた大学の発表だからな2023/08/19 10:05:5623.名無しさんshbtV>>19ホント諸悪の根源だよな2023/08/19 10:06:1924.名無しさん3X4HL紅茶キノコで食中毒ってあったな2023/08/19 10:06:4525.名無しさんyXL90見た目がな2023/08/19 11:26:2826.名無しさんwOUPO>>24適当にやったら毒性強いカビとか醸してしまうんだろうなあ、パン用の天然酵母を醸した事あるけど素人目には分からん部分あるし2023/08/19 11:39:1927.名無しさんqrHod>>14成分が酢酸ということは米酢を飲んでるのと同じであり、死ぬほど米酢を飲める特殊体質の人だけ天国へ旅立てるんだと思う。2023/08/19 12:07:4028.名無しさんYRul8歩けば済む事なんだよね毎日4キロゆっくり歩けよ2023/08/19 12:11:5429.名無しさん6bE6X椎茸ヨーグルトではダメなの?2023/08/19 12:29:0030.名無しさんlBJ8hなんか昔々に紅茶キノコのブームがあったよなぁまた来たのか2023/08/19 22:20:0131.名無しさんMSFfa半世紀ぶりに紅茶キノコくるか?その次は飲尿だな2023/08/19 22:21:5932.名無しさんvE5Ot1990年代ってすでに日本では見なくなってたと思うが。2023/08/20 12:39:3833.名無しさんvrVdeまだインターネッツというものがなかった時代だろ2023/08/20 22:06:0734.名無しさんhnMQf紅茶キノコってなんだかわからんな昔聞いたことはあるけど見たこともないわw2023/08/20 22:19:5635.名無しさんE4BuW薄毛に効かないなら不発だな2023/08/21 00:27:39
【熊本】「女が学生に液体をふりかけ、奇声をあげている」熊本大学で19歳の女子大学生に液体をかけ髪を引っ張った34歳の女を暴行の疑いで現行犯逮捕ニュース速報+1311432.72024/05/06 20:10:15
米ジョージタウン大学のDaniel Merenstein氏らの研究によるもので、詳細は「Frontiers in Nutrition」に2023年8月1日掲載された。
コンブチャは、紀元前200年ごろに中国で飲まれ始めた発酵飲料で、1990年代に入ると米国でも飲用されるようになり、健康に良いと考えて飲む人も少なくない。
Merenstein氏らの研究は対象が12人と小規模なものではあるが、その考え方が正しい可能性のあることを示している。
この研究は、無作為化二重盲検クロスオーバー試験として実施された。成人2型糖尿病患者12人を2群に分け、コンブチャまたはプラセボ(各240mL)を4週間摂取してもらい、8週間のウォッシュアウト期間をおいて割り付けを切り替え、再び4週間摂取してもらった。
その結果、コンブチャ摂取条件では4週間後の空腹時血糖値が、164mg/dLから116mg/dLへと有意に低下した(P=0.035)。一方、プラセボ条件では162mg/dLから141mg/dLの変化であり、この変化は非有意だった(P=0.078)。
Merenstein氏によると、これまでにも複数の研究からコンブチャの潜在的なメリットが示されてきているが、糖尿病患者に対する有用性を検討した研究はこれが初めてだという。同氏は、「これは出発点であり、さらに多くの研究が必要だ」と語っている。
この研究報告に対して、米ロングアイランド・ジューイッシュ医療センターおよび米ホフストラ/ノースウェルのドナルド・アンド・バーバラザッカー医科大学のRifka Schulman-Rosenbaum氏は、「確かにコンブチャ摂取条件で空腹時血糖が低下しているが、この結果のみでは何とも言えない」と論評。
加えて、「患者がこのような情報を重視するあまり、通院や血糖値のモニタリング、服薬遵守などの、糖尿病治療に欠かせないことを軽視してしまうのではないか」と懸念を表明している。
コンブチャは、紅茶または緑茶に細菌、酵母、砂糖を加え、発酵させて酢酸を生成させるといった方法で作られる。発酵プロセスの進行中に、細菌と酵母はスコビー(SCOBY)と呼ばれる膜を形成する。
このSCOBYを含むコンブチャはプロバイオティクスとして作用すると考えられていて、血圧管理から発がん抑制まで、さまざまな健康上のメリットにつながると一部で信じられている。
ただしエビデンスはまだない。しかしMerenstein氏は、「データが不足しているだけであって、われわれの研究をきっかけに米国立衛生研究所(NIH)やその他の機関が研究を始めることを期待したい」と語っている。
なお、この研究は外部からの資金提供を一切受けずに行われた。
研究に用いられたコンブチャは一つのブランドの製品のみだったが、著者らは、「コンブチャに含まれている主要な細菌や酵母は共通性が高く、ほかのブランドの製品も類似の機能性を有しているのではないか」と述べている。
https://dime.jp/genre/1639012/
ヨーグルトキノコより前なんだから
何十年も紅茶キノコ培養してた爺さんマメだな
昆布の入ってねえコンブチャってなんだよ
自家製はヤバいのか
もう何が何だか
手作りキットみたいなの手にはいるのかな?
ホント諸悪の根源だよな
適当にやったら毒性強いカビとか醸してしまうんだろうなあ、パン用の天然酵母を醸した事あるけど素人目には分からん部分あるし
成分が酢酸ということは米酢を飲んでるのと同じであり、
死ぬほど米酢を飲める特殊体質の人だけ天国へ旅立てるんだと思う。
毎日4キロゆっくり歩けよ
また来たのか
その次は飲尿だな
昔聞いたことはあるけど見たこともないわw