【外食】吉野家の牛丼、大盛で肉は増えない? 検証記事が物議 規定量はあるのか、本社に見解を聞いたアーカイブ最終更新 2023/08/18 13:051.テイラー ★???牛丼チェーン大手「吉野家」の牛丼の内容量を“検証”した記事がネット上で物議を呼んでいる。記事によると、並盛と大盛で肉の量は変わらず、特盛でも並盛からの増量はわずか15グラムのみという結果に……。牛丼の盛り付けに規定量はあるのか。株式会社吉野家に見解を聞いた。当該記事は、美食と酒の悦楽探求webマガジン「食楽web」にて13日に公開。記事の執筆者が店舗で購入した牛丼の中身を牛肉、玉ねぎ、ごはんに仕分けし、内容量について検証する内容となっている。記事ではまず、店内で小皿をもらい並盛と特盛を比較。[続きは以下URLから]https://encount.press/archives/500389/2023/08/15 15:51:28481すべて|最新の50件432.名無しさん8HJvw店員によっては適当な人間いるからな何盛でも全部同じでええよ!どうせ文句言う奴おらんし!みたいな店員もいそう2023/08/16 21:34:20433.名無しさんJVETiだからと言ってミニ牛丼にしたら肉減るんだろ2023/08/16 21:34:33434.名無しさんaSh3W>>419牛丼で訴える人は少ないかも知れないが消費者庁案件ではありそうだな2023/08/16 21:39:40435.名無しさんm2iuL並みを2つ注文しろと、誰か頭いい事言った2023/08/16 21:42:46436.名無しさんBgANWFラン卒の弟は大盛り頼んでたわEラン卒の俺は特盛り頼んでた東大卒の親戚は並外れた稼ぎでいろんな高級料理店行ってたわ2023/08/16 22:39:23437.名無しさんWsBaAフランチャイズはケチる傾向にある2023/08/16 23:03:33438.名無しさん3MxNG>>336牛皿頼んだ方がはるかに賢いよなこれ2023/08/17 01:19:10439.名無しさんwspVP>>6ミニで600越え?2023/08/17 05:27:26440.名無し募集中。。。wuCtT吉野家は朝牛ってのが神コスパ牛丼並と味噌汁と納豆で521円ごはん半分の量で肉全部食べて残りのごはんで納豆かけごはんにするから具沢山に感じれる2023/08/17 05:50:13441.名無しさんjN67g具の多さでは松屋だな吉牛のアタマ大盛は何回も裏切られたので二度と注文しないと心に決めてる2023/08/17 06:04:00442.名無しさんfzglPたしかにアタマ大盛頼んだけど思ったより肉少なかった2023/08/17 06:37:34443.名無しさんmGvvoアタマの大盛 569円 並のご飯に大盛の肉(110g)肉だく牛丼の並 632円 並のご飯に並の肉(90g)+肉だく(並の半分の肉 計135g)牛丼 大盛 635円 大盛のご飯と大盛の肉(110g)超特盛 921円 大盛のご飯と大盛の肉の2倍(220g)2023/08/17 06:59:10444.名無しさんmGvvoベストアンサー元吉野家社員です。牛皿の肉の規定量は牛丼と全て同様です。並…90g(玉葱3~5切れ)大盛…110g(玉葱4~6切れ)特盛…170g(玉葱6~10切れ)ちなみに玉葱抜きだと並の場合75~80gぐらいになります。2023/08/17 07:01:31445.名無しさんmGvvoヤフー知恵袋での2011年の回答だってさ2023/08/17 07:02:57446.名無しさんPN0qnスライスした臼井肉しか食えない日本の肉食として海外では特にアメリカやオージーではバカにされてる食べ物が日本の牛丼欧米のトリップガイドでも極限まで薄くした肉が数枚で三ドルも払う価値はない食べ物と書いてあるくらいだから欧米系の観光客は牛丼屋チェーンで飲食してるのは余り見かけないし、日本に来る観光客で多く出入りするのは中国人とタイ人くらい中国とか台湾とかタイあたりは日本の品質の良いレストランと紹介してるから、外国旅行ビギナーの中国人やタイ人がファミリーできて長時間居座る2023/08/17 08:18:11447.名無しさんldVjg>>446スキヤキ・ステーキ2023/08/17 08:29:57448.名無しさんlosDr>>446せっかく日本に来てもらうんだからもっと高くて美味いもの食って帰ってもらいたいしそれでいいのでは?どうせ肉なら高級なすき焼き、しゃぶしゃぶあたりを食べてお金落として欲しい2023/08/17 09:00:55449.名無しさんhNSyu特盛なら並み2つにしたほうがいいな2023/08/17 09:07:22450.名無しさんmGvvoそんな回転重視の吉野家がドリンクバー設置しだしてるんだよな2023/08/17 09:57:20451.名無しさんfSQEPなか卯でうどん頼んだらそうじゃない感強い塩っぽいうどんでてきた あそこうどん屋であれなの?2023/08/17 10:24:42452.名無しさんGZd5Vもともと米国人が喰わないような部位を安く仕入れてきて日本で上手に調理して食べたのが吉野家牛丼だろうがw同じくタンだったそうだこんなものを有難がってる輩がおかしいの2023/08/17 10:26:54453.名無しさんwObIMもう牛丼屋の看板はずしてご飯大盛、しょうが、水無料につけかえたらいいのに2023/08/17 11:24:03454.名無しさんOxPh6牛丼は卵かけご飯に少しだけ肉、玉ねぎという認識でいる2023/08/17 11:27:20455.名無しさんCyw7Aもともと空腹が満たせればいいだけの食事スタイルじゃんか2023/08/17 12:16:03456.名無しさんnfyvx>>448すき焼き、しゃぶしゃぶは「スライスした臼井肉」だね「アメリカやオージーではバカにされてる」かどうか知らないけど2023/08/17 12:21:45457.名無しさんnfyvx変な擁護?多いけど、普通に消費者庁案件だな2023/08/17 12:24:02458.名無しさんoezXx知らんかったわ、特盛より並2個が良いってことだな。お得情報やねんけど、うちの近所に吉牛が全くねえわ。2023/08/17 12:28:29459.名無しさんZ4SaE>>56キッチンスケール使って、重さまで測っての記事だからなぁ。2023/08/17 12:28:59460.名無しさんYblEr「ショートプレートはバラ肉のなかでも脂身が多く、赤身肉が好まれる米国では見向きもされないクズ肉扱いされていた部位だったのですが、ここに吉野家が目をつけ、米国の大手食肉加工業者と契約し大量に入荷し、日本国内で提供を始めた。米国の食肉企業からすれば需要のない部位を買い取ってくれるのだから、大歓迎だったというわけです。このスキームに他の牛丼大手も乗っかり、安くて美味い牛丼が日本の消費者に提供されるようになった。2023/08/17 12:29:47461.名無しさんmUjOk昔は特盛とか、ほんとに特盛で最後の方嫌になるぐらいだったのに今は以前の大盛りぐらいしかないように感じる2023/08/17 12:30:50462.名無しさんlVHm6店頭なら「大森」に際して肉とごはんと増量要素が二つあるからともかく、通販の冷凍とか肉しか要素がないから「ごはんは増量」とは言えないけど、冷凍のほうはどういう事になってるのかね2023/08/17 12:39:32463.名無しさんYblEr吉野家冷凍牛丼は1袋でおつゆ※込の120g ※つゆだく感あり2023/08/17 12:43:20464.名無しさんZGCMq>>5まさにそれ。この記事にアタマの大盛の概念が全く触れられてない。メニューちゃんと見てるのかな?2023/08/17 12:56:13465.名無しさんjYAxW>>464それを踏まえた運用はされてたとの確認は?2023/08/17 12:57:45466.名無しさんXUqIU>>444やっぱり並2つ頼むのが正解か並悦子で覚えとこ2023/08/17 13:21:41467.名無しさん8bsuQ詐欺だろこのクソ牛丼屋2023/08/17 14:36:51468.名無しさんkf4UQ>>5説明が無いとわからないw2023/08/17 16:26:21469.名無しさん7iidN吉野家コピペ2023/08/17 18:10:28470.名無しさん8BZpZご飯は機械で正確だけど肉の量は店員ごとにばらばらだよね2023/08/17 20:59:03471.名無しさんDAQxY量がテキトーなら料金も大体で払えばいいんだよ、2023/08/17 21:03:06472.名無しさんVSsMZチェーン店なのに肉の量がバラバラじゃまずくねえか?そんな適当なのか、吉野家って2023/08/17 21:11:28473.名無しさんOsrhl特盛にしないと肉増えない2023/08/17 21:25:29474.名無しさんmGvvo肉のコスパが一番いいのは超特盛その次が肉だく牛丼腹いっぱい食うのを重視ならご飯お代わり無料の定食系2023/08/17 22:04:45475.名無しさん33nhg汁だくとかしてくれるんだろ?肉だく とかできないの?2023/08/17 23:53:30476.名無しさんGYnZW>>446そもそも日本で牛肉を食べるのは高いしコスパ悪いだろ大量に仕入れてコストを低くしてる牛丼チェーンはましなほう2023/08/18 00:00:45477.名無しさんJH43Yだってアメリカ人が喰わない屑肉を使ってるんだよこんなの喰うわけないアメリカは牛肉の輸入国でもあるんだよこいつらの喰う部位は決まってんだよ喰わない部位を輸出してるんだよ2023/08/18 00:05:13478.名無しさんSPJda15年くらい前にバイトしてたけどそもそもちゃんと指導してもらえないしどうしようもない2023/08/18 00:26:08479.名無しさん51YLT100円増しくらいだったらまあ飯だけかなって思うが、けっこう高かった気がするw2023/08/18 00:46:52480.名無しさんXctgs使用する部位より成長ホルモン、成長促進剤を多用してる米産の牛肉そのもにを気にしたほうがいいよ検査もザルだしな2023/08/18 09:05:52481.名無しさん9An3w>>477アメリカにも吉野家はあるが2023/08/18 13:05:23
記事によると、並盛と大盛で肉の量は変わらず、特盛でも並盛からの増量はわずか15グラムのみという結果に……。
牛丼の盛り付けに規定量はあるのか。
株式会社吉野家に見解を聞いた。
当該記事は、美食と酒の悦楽探求webマガジン「食楽web」にて13日に公開。
記事の執筆者が店舗で購入した牛丼の中身を牛肉、玉ねぎ、ごはんに仕分けし、内容量について検証する内容となっている。
記事ではまず、店内で小皿をもらい並盛と特盛を比較。
[続きは以下URLから]
https://encount.press/archives/500389/
何盛でも全部同じでええよ!どうせ文句言う奴おらんし!みたいな店員もいそう
牛丼で訴える人は少ないかも知れないが
消費者庁案件ではありそうだな
Eラン卒の俺は特盛り頼んでた
東大卒の親戚は並外れた稼ぎでいろんな高級料理店行ってたわ
牛皿頼んだ方がはるかに賢いよなこれ
ミニで600越え?
牛丼並と味噌汁と納豆で521円
ごはん半分の量で肉全部食べて残りのごはんで納豆かけごはんにするから具沢山に感じれる
吉牛のアタマ大盛は何回も裏切られたので二度と注文しないと心に決めてる
肉だく牛丼の並 632円 並のご飯に並の肉(90g)+肉だく(並の半分の肉 計135g)
牛丼 大盛 635円 大盛のご飯と大盛の肉(110g)
超特盛 921円 大盛のご飯と大盛の肉の2倍(220g)
元吉野家社員です。
牛皿の肉の規定量は牛丼と全て同様です。
並…90g(玉葱3~5切れ)
大盛…110g(玉葱4~6切れ)
特盛…170g(玉葱6~10切れ)
ちなみに玉葱抜きだと並の場合75~80gぐらいになります。
海外では特にアメリカやオージーではバカにされてる食べ物が日本の牛丼
欧米のトリップガイドでも極限まで薄くした肉が数枚で三ドルも払う価値はない食べ物と書いてあるくらい
だから欧米系の観光客は牛丼屋チェーンで飲食してるのは余り見かけないし、日本に来る観光客で多く出入りするのは中国人とタイ人くらい
中国とか台湾とかタイあたりは日本の品質の良いレストランと紹介してるから、外国旅行ビギナーの中国人やタイ人がファミリーできて長時間居座る
スキヤキ・ステーキ
せっかく日本に来てもらうんだから
もっと高くて美味いもの食って帰ってもらいたいしそれでいいのでは?
どうせ肉なら高級なすき焼き、しゃぶしゃぶあたりを食べてお金落として欲しい
日本で上手に調理して食べたのが吉野家牛丼だろうがw
同じくタンだったそうだ
こんなものを有難がってる輩がおかしいの
ご飯大盛、しょうが、水無料につけかえたらいいのに
すき焼き、しゃぶしゃぶは「スライスした臼井肉」だね
「アメリカやオージーではバカにされてる」かどうか知らないけど
お得情報やねんけど、うちの近所に吉牛が全くねえわ。
キッチンスケール使って、
重さまで測っての記事だからなぁ。
今は以前の大盛りぐらいしかないように感じる
通販の冷凍とか肉しか要素がないから「ごはんは増量」とは言えないけど、冷凍のほうはどういう事になってるのかね
1袋でおつゆ※込の120g ※つゆだく感あり
まさにそれ。この記事にアタマの大盛の概念が全く触れられてない。メニューちゃんと見てるのかな?
それを踏まえた運用はされてたとの確認は?
やっぱり並2つ頼むのが正解か
並悦子で覚えとこ
説明が無いとわからない
w
そんな適当なのか、吉野家って
その次が肉だく牛丼
腹いっぱい食うのを重視ならご飯お代わり無料の定食系
肉だく とかできないの?
そもそも日本で牛肉を食べるのは高いしコスパ悪いだろ
大量に仕入れてコストを低くしてる牛丼チェーンはましなほう
こんなの喰うわけない
アメリカは牛肉の輸入国でもあるんだよ
こいつらの喰う部位は決まってんだよ
喰わない部位を輸出してるんだよ
検査もザルだしな
アメリカにも吉野家はあるが