【経済】日本人はマグロを食べられなくなる…中国人がトロを食べ、不要な赤身は日本人が食べる ★2アーカイブ最終更新 2023/08/20 10:361.タロー ★??? 寿司ネタの王様といってもいいマグロも、気軽に食べられなくなる日が近づいています。 現在、冷凍マグロの世界最大の集積地となっているのは韓国・釜山。釜山港は、中国沿岸部にも日本の主要都市にもアクセスしやすいという地の利もあり、極東アジアの海上物流のハブ港となっています。世界からやってきたコンテナ船は釜山港に停泊し、そのうちの日本行きの貨物は船を乗り換えて、最終目的地を目指すというのが主流となっています。 さらに、釜山港は、世界最大規模の冷凍冷蔵キャパシティも擁していることから、コールドチェーン物流においては特に優位性を持っています。地中海産の養殖クロマグロをはじめ、世界各国から冷凍状態でアジア向けに輸出されるマグロは、多くの場合、まずは釜山港に上陸します。 そんな釜山のマグロ業界の最も大きなお得意様は中国です。 寿司ブームが到来して久しい中国ですが、マグロは寿司ネタのなかでも人気上位にランキングされます。なかでも中トロ、大トロを好む人が多く、質のいいクロマグロのトロであれば金に糸目をつけないという人も多いといいます。 おおざっぱなイメージとしては、世界各地から釜山港に届くと、まずは大トロや中トロが欧州や中国市場向けに切り取られ、残りの赤身の一部が日本に配分されます。なかには、日本で水揚げされた日本産のマグロも含まれています。日本で水揚げされたのちに一度釜山に送られ、大トロはEU、中トロや赤身は日本に返ってくる、という流れもあるそうです。 釜山港が流通のハブとして機能しているのはマグロだけではなく、カニやエビでも同様です。成長を続ける中国の水産業界との結びつきが歴史的に強いため、釜山港のプレゼンスは今後も高まっていくものと思われます。 中国の水産業者やバイヤーが海外でまとめ買いした水産物を釜山で荷揚げし、現地で切り分けや加工を行って大部分を中国市場に持ち込み、余剰品は日本や東南アジアに分配するという流れが、アジアにおける水産流通の今後のトレンドになりそうです。 それを知ると「中国の残り物を食べさせられている」ような気がするかもしれませんが、そもそも日本では大トロはさほど需要はありませんでした。中国が大トロを高く買ってくれるからこそ、日本人は赤身を比較的安く食べられているのです。 中国と同様に、ここ数年マグロの需要が伸びているのがアメリカです。 全輸出量の8割ほどを日本が輸入していたメキシコ産養殖クロマグロをめぐっては、2020年からアメリカへ輸出されることが多くなったのです。そしてついに2021年にはアメリカの輸入量が日本をわずかに上回りました。今後、数年以内にメキシコ産養殖クロマグロの7割がアメリカへ輸出されるようになり、日本への輸出分は2割未満にとどまるようになると私は見ています。 こうした世界での買い負けの原因は、ほかにもあります。 水産物に対する舌が肥えている日本人を消費者として抱える日本の水産業者は、海外で買い付ける際、要求が高すぎるのです。品質や規格が基準に見合う品物だけを選別することはもちろんのこと、在庫を抱えるのが悪とされているので小ロットで発注します。一方、米中の業者は細かいことは言わず大ロットで仕入れる。品質重視はいいことですが、どちらがお客さんとして歓迎されるか、言わずもがな。 そんななか、マグロに限らず日本市場は海外の生産者にだんだん相手にされなくなってきているのです。水産業界の三大展示会の開催地はアメリカ、スペイン(2021年まではベルギー)、中国で、残念ながら日本は入っていないことを見てもよくわかります。(抜粋) https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ce7e43bf5a888d70eda935d2b45e33c8dab45641&preview=auto 前スレhttps://talk.jp/boards/newsplus/16919215592023/08/14 16:19:17301すべて|最新の50件2.名無しさん2cgk3部位マウント2023/08/14 16:20:383.名無しさんqGLou中国は、終わりだよ2023/08/14 16:20:574.名無しさんGlnPVまぁ日本人はマグロが多いからな2023/08/14 16:21:595.名無しさんbjoWB>>164天安門事件2023/08/14 16:26:436.名無しさんRzaSd高く売れるからしぁ~ない2023/08/14 16:31:107.名無しさんXhe0U高く買ってくれる方に売るのは当然だろ。2023/08/14 16:32:208.名無しさんyD9e7もったいない2023/08/14 16:34:029.名無しさんdw6Kpありがとう自民党!!!2023/08/14 16:35:1710.名無しさん5qjcu>>3終わるのは日本2023/08/14 16:35:2211.名無しさんXombB>>1マジかよ!これから韓国人の食残しを日本人が食べるのかよ!2023/08/14 16:38:3312.名無しさんkWpI6養殖でいいじゃないの?2023/08/14 16:39:4513.名無しさんnrmh7マグロよりアジ、サバ、サンマのが大事2023/08/14 16:41:2314.名無しさんqGLou>>10日本は、独り勝ちですがな2023/08/14 16:41:5915.名無しさんJ1lyb馬鹿な日本人が海外に和食を紹介するから2023/08/14 16:42:5616.名無しさんqRCNy俺的には問題ない飼い犬はクロマグロが好きだから寂しそうにするかも2023/08/14 16:43:5317.名無しさんh6Zbj野口悠紀雄感無量w2023/08/14 16:43:5418.名無しさんaojZ3来年の4月からは九州産の生鮮食材は新鮮な状態で東京へ運べる量も減るから、中国向けは増えるかもな。2023/08/14 16:44:2019.名無しさんtLJWL生真面目が馬鹿を見るのは当然中国ぐらい厚かましい人種じゃないとこの先やってけないわな2023/08/14 16:45:4520.名無しさんziox9馬鹿「トロは不味いからいらね。赤身が大丈夫ならセーフ!」中国人「赤身も買い占めるアル」馬鹿「・・・」2023/08/14 16:46:1521.名無しさんQydHB日本人は赤まんぼうで十分バカ舌だし2023/08/14 16:47:5622.名無しさんBEVvh赤身でいいよ2023/08/14 16:48:3723.名無しさんXombB日本人はメバチマグロとビンチョウマグロがあるから大丈夫!2023/08/14 16:49:2824.名無しさん5qjcu>>14↑ ネトウヨネトウヨには自分が日本をボロボロにしたという自覚がない2023/08/14 16:50:4625.名無しさんqGLou>>24アホのキチガイ在日か消えろ2023/08/14 16:53:3226.名無しさんFPqQoまあ金持ちの数が違うからなインドを持ち上げてるアホ見るけど10億人国家が金持ちになればそらなインドを持ち上げてるアホって日本の政府やんけw2023/08/14 16:54:2127.名無しさんLJsPl江戸時代トロは食べずに捨てていた。人間で例えると体脂肪の部分。2023/08/14 16:58:3928.名無しさんCf4yp正直赤身の方が良くね?2023/08/14 17:00:2929.名無しさん1dAsI近大のマグロ養殖研究っていまはどうなってるんだ?2023/08/14 17:01:2530.名無しさんkc3A9この水産アナリストとかいつ奴はいつの時点のデータをもとに記事を書いているのかな?高く買ってくれる中国になびいて国内の市場を疎かにしてきた長崎魚市場がいまどんなふうになっているのか知らんのか?2023/08/14 17:03:1431.名無しさんOdScp甘すぎるわ赤身だって全部シナに持って行かれるぞ2023/08/14 17:06:0732.名無しさんEzMphすしざんまいのジジイが買ってくれるよ2023/08/14 17:06:5133.名無しさんVX3viトロは美味すぎるやろ!赤身が安く手に入るのはいいけど悩ましいわ2023/08/14 17:07:1234.名無しさんJbGAi>>1赤身が好きだからいいが、釜山経由なら買わない絶対にKoreaが関わるなら御断り!2023/08/14 17:11:0235.名無しさんbw0nuイカとマグロをトレードならいいぞ2023/08/14 17:11:1736.名無しさんQwtMS農作物にも言えるけど、買い物する主婦がクソなクレームつけすぎだし小売や流通が真に受けすぎなんだよなオーバースペック要求して「そんな商品ねえよ」と米中に流されてりゃ世話ないぜ2023/08/14 17:17:2237.名無しさんqGLou>>30キチガイの東京新聞だもんなデマフェイクの類いだよ2023/08/14 17:17:2838.ただのとおりすがり(老衰)wV7Xs不要な赤身とか笑もともとはトロの部分を捨てていたことも知らないようなニワカ記事だな2023/08/14 17:23:2339.名無しさん8Wlku落ち目の中国にはもはや金でどうにかする力は無い。これっていつの話なんだろうな?10年前くらいの話なんじゃないのか?w2023/08/14 17:23:3840.名無しさんS65CK赤身で結構赤身がうまい2023/08/14 17:24:2241.名無しさんfTRaX本まぐろの赤身は旨いんだけどな 大きいヤツのは2023/08/14 17:24:2342.名無しさんEzMph本マグロの赤身は甘くて美味いビンチョウとかカジキは生臭いだけって感じ2023/08/14 17:26:1943.名無しさんTZjSU ∧∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / 中\ < トロは美味しいけど、高いから ( `ハ´) \ 金持ちの中国人しか食べられないアル ( ~__))__~) \ 赤身は日本鬼子にあげるアルよw /∧_〃_|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (__)_)2023/08/14 17:28:1444.名無しさんpoyi4これも日本人が馬鹿みたいに日本食を外国に紹介したから日本食は日本人だけで楽しんでればいいのに余計なことしてホルホルしてるからこうなる後先考えずに目先の自己満足に走るバカ日本人2023/08/14 17:29:1945.名無しさん08paV>中国が大トロを高く買ってくれるからこそ、日本人は赤身を比較的安く食べられているのです。いやいやwトロの価格あがれば必然的に赤身もあがるだろうがwジャアアアアアアアアアアアアッツ2023/08/14 17:31:0746.名無しさん08paV>>44クールジャパンでホルホルホルホル2023/08/14 17:31:3547.名無しさんn8mnkがってん寿司のマグロ(゚д゚)ウマー2023/08/14 17:38:2948.名無しさんtvrac中国は年収2000万円越えが9900万人。年収12億円越えが470万人日本は年収2000万円越えは25万人 年収1億円超えてるのは2.3万人勝負にならんわ。2023/08/14 17:44:0049.名無しさんibKTgああ、時々線路に飛び散ってるアレな2023/08/14 17:44:2350.名無しさんWbHA8政治家とそのお友達だけはトロ食べれるけどな2023/08/14 17:48:3051.名無しさんCdmLJ中国人は蝉食ってろよw2023/08/14 17:48:3352.名無しさん3f1qnトロなんか油の塊やんよー食わんわ2023/08/14 17:50:1153.名無しさんLoI88赤身の方が好きだからそれでいいよw赤身>>トロ>>>中トロ>大トロぐらいな感じww2023/08/14 17:52:3554.名無しさんYoKoh>>1トロより赤身のほうが旨いんだが。1周回って脂よりも身の方に美味しさを感じるようになった。江戸時代の人間ではないけど。2023/08/14 17:54:2955.名無しさん45P8s赤身のが美味いんだよなー2023/08/14 17:58:2256.名無しさん5qjcu>>25日本人です。キチガイは壺を信仰しているネトウヨ。2023/08/14 18:01:1357.名無しさんbsJKvいうてマグロそんなに美味いか?2023/08/14 18:06:2558.名無しさんaNniT生臭いマグロは苦手…2023/08/14 18:07:4159.名無しさんuR5jN中国人に赤身買い占められて食えなくなる可能性だってあるのにお前ら本当に知能の足りないアホだよなw2023/08/14 18:09:5160.名無しさん1vNfY福沢諭吉「忠国人はアホ」2023/08/14 18:10:5761.名無しさん9Mnfpいずれ日本は占領されるよ移民なんか工作員なんだから当たり前でしょつーか移民最強2023/08/14 18:13:0162.名無しさんHerNOだから日本の食べ物を世界に自慢するなと言ったのに2023/08/14 18:13:1263.名無しさんfjhhp>>61まぁすでにアメリカに占領されかかってるけどな2023/08/14 18:14:5564.名無しさんt5YiPそもそもトロが捨てるとこだったのに🤣2023/08/14 18:15:5265.名無しさんQs5qAまさかのツナマヨおにぎりが最高値おにぎりになる時代。まぁ当面はイクラがぶっちぎるだろうけど。2023/08/14 18:16:5966.名無しさんwfXiJ日本で採れるのに食べられなくなるはもう頭悪すぎだ2023/08/14 18:18:4767.名無しさんG19oN中国人がとんかつの美味さに気づくかもしれない。中国でとんかつが大流行しちゃったりして2023/08/14 18:20:5168.名無しさん2ywN4「食べられなくなる」ってのは20年以上前から言われ続けてきた事だよなそれで実際に食べられなくなった凡例をこの20年間、俺は知らない2023/08/14 18:21:0669.名無しさんCidDy中国人はカブト焼きを知ってるのか?2023/08/14 18:27:4470.名無しさんvuTyNだから沖縄の人たちも中国人になりたいのかな。2023/08/14 18:28:4471.名無しさんid2Sq>>70基本的には強い方についてきた連中だから。その辺はドライ。2023/08/14 18:35:2872.名無しさんLPuHfシナチョンゴキブリはクソでも食っとけ2023/08/14 18:41:4073.たhbEEgz>>66日本で獲れたマクロだって中国人に買い占められる日が来るかもしれないよ2023/08/14 18:41:4974.名無しさん2ywN4>>73具体的に、それはいつでどうやって日本の市場までやって来て買い占めるんだ?君の考えでは新潟や、築地のセリに何のコネも顔利きもない中国人が割って入ってきて金の力でマグロを競り勝つってイメージなのか?2023/08/14 18:44:0475.名無しさんeulrD>>67豚は中国でも普通に畜産しているから影響は少ないと思うまあ、日本で品種改良されたモノを勝手に中国産だと言い張って売買するのは問題だが2023/08/14 18:45:1876.名無しさんsWW5o家畜でヤバいのは和牛の精子とか密輸してたろもうとっくにいい血統の和牛は中国に入ってるよ2023/08/14 18:46:5977.名無しさん2ywN4>>75韓国が日本からパクった牛や豚、農作物の顛末をみたらせいぜい日本の品質を真似られるのは1、2世代だけだいくら種が良くても、品質管理のノウハウが無いからあっと言う間に、日本のブランド種が雑種に変わる2023/08/14 18:47:4778.名無しさんqpJ0S中国は不動産バブル崩壊してるんだけどねw2023/08/14 18:50:1479.名無しさんajGY4いずれ日本にマグロがまわって来なくなって日本人はアボカドを赤く色付けした謎の食材を食べてるよ2023/08/14 18:50:2780.名無しさん2ywN4>>79だから、それはいつなんだよ?「いずれ」とか「いつか」ってのは「そうだったら良いな」って言ってるのと変わらん2023/08/14 18:51:3781.名無しさんajGY4アボカドを赤くする=マグロアボカドをオレンジに=サーモンアボカドを黄色に=ウニいずれこんな日が来る2023/08/14 18:52:5982.名無しさんiFAEnマグロ食べたいって歌あったな2023/08/14 18:53:3983.名無しさんfTRaX鮪をクルクルまわそうぜ2023/08/14 18:54:1884.名無しさんG19oN>>81あたまわるそう2023/08/14 18:54:2785.名無しさんvef62まさかTALKで2スレまで行くとは2023/08/14 18:56:5886.名無しさんvef62煮穴子さえ食べられれば不満はないです2023/08/14 18:59:3187.名無しさんWqY1L黒マグロに限って言えば、中国より先に日本が食べられなくなることはない。近畿大学が完全養殖を事業化してて、民間の養殖業者が稚魚を買って育てて市場に流している。何年か前に韓国が真似しようとしてたみたいだけど、あれから音沙汰無いのでおそらく失敗している。韓国にできなかったことが中国にできるかというと、言わずもがな。2023/08/14 19:06:3688.名無しさんJALEv俺達にはコオロギがあるじゃないか2023/08/14 19:06:5789.名無しさん2ywN4>>88 じゃあ、君が率先してコオロギを食べたまえ2023/08/14 19:09:1390.名無しさん71xEH近大のナマズなら食ったな全然美味くねーの2023/08/14 19:10:3391.名無しさんvef62>>76黒毛和種でもA5ランクまでいけるのは一握り松坂、神戸、近江、これらは全て同じ但馬牛育てる環境が全て国産養殖のうなぎに勝てる中国産うなぎがでてくるまでは危機感はないなあ2023/08/14 19:13:1992.名無しさんQ9mZu>>14国民の実感は全くない一人勝ち2023/08/14 19:14:5893.名無しさんDhcqr>>74日本の漁師買収すればいいんじゃね?想像力低くてワロタ2023/08/14 19:15:2994.名無しさん2ywN4>>93漁業権と排他的経済水域って知ってる?俺の想像以上に、モノを知らなくてワロタ2023/08/14 19:18:2795.名無しさんZJZnT大丈夫日本にはコオロギがある2023/08/14 19:19:0796.名無しさんILmAw>>68日本人の魚介摂取量は年々減ってるけどね2023/08/14 19:19:4797.名無しさん2ywN4>>95だから、君だけが存分に食べたまえ2023/08/14 19:19:5498.名無しさんFQY3a>>94じゃスーパーか寿司屋でも買収して代わりに日本企業に買い付けてもらえば?いくらでも方法あるなワロタ2023/08/14 19:22:0799.名無しさんK5UT8昔トロを食わなかったってのは単に保存技術がなかったから赤身は漬けにしたりできるが脂身は塩分浸透しにくいからね2023/08/14 19:23:14100.名無しさん2ywN4>>99冷蔵技術がなかった江戸時代ではあっという間に変色して、生臭くなるからなじゃあ冷蔵技術が発達した今ならどうかと言うと価値がある理由って「希少部位」ってだけだもんな価値に見合うほどの味があるわけでもない俺等みたいな素人さんは赤身を食ってりゃ良いんだよ2023/08/14 19:25:41101.名無しさんhUzr3ツナ2023/08/14 19:25:46102.名無しさんhUzr3いや生しらすだな。2023/08/14 19:28:59103.名無しさん7QcZK素人でも大トロの口の中での溶け方はわかるだろ2023/08/14 19:29:05104.名無しさんFQY3aレス無いし素人さんを完全論破してしまったかワロタ2023/08/14 19:32:36105.名無しさん2ywN4>>104アホにマジレスするのメンどい2023/08/14 19:41:40106.名無しさんsQbc9>>105逃走ワロタ2023/08/14 19:45:35107.名無しさん2ywN4>>106じゃあ、この60年余り日本が中国に魚介類を卸してこなかった理由が分かるか?日本から見てワリに合わんし、中国側には日本よりももっと確実な漁獲を期待できる提携国があったからだよ?って説明しても、お前はどうせ分からんだろ?チンパンジーに念仏を唱えている気分になってきたわ・・・2023/08/14 19:48:50108.名無しさんxXEsS>>107これからもその60年がずっと続くと勘違いしてる底脳ワロタ2023/08/14 19:53:50109.名無しさんG19oN中国養護してるやつなんなん。そんなに中国が好きなら中国に住めよ2023/08/14 19:56:10110.名無しさんxUjQ4サバの塩焼きでも食うさ2023/08/14 19:56:24111.名無しさんCazgy10年前だったらその可能性もあっただろうけど今こんな事を言ってたら笑われるだろだろう2023/08/14 19:57:52112.名無しさんvEYKh>>1いやいやいやいや。トロが捨てるところで赤身が食べるとこだぞ。そこに中国人はまだ気づいてない2023/08/14 20:01:50113.名無しさん2ywN4>>108そういう反応くるの分かってるからメンドくさいんだよ理解力の足りない赤の他人なんて、どうでもいいヤツに説明して通じるとは思っていない2023/08/14 20:02:30114.名無しさん2ywN4>>110マグロよりも青魚とかサーモンとかを持っていかれたほうが、日本人にとってダメージがデカいと思うんだよな特にサンマ、サバ、カツオ、ブリあたりは安くて栄養価も高いからなこういうのの価値がバレる方が問題かと2023/08/14 20:05:36115.名無しさんSVO9910年前に聞いた30年前に聞いた水を売る時代は本当だった2023/08/14 20:09:14116.名無しさんG19oNサンマやサバが中国に流れて中華料理が廃れたりして・・・2023/08/14 20:09:54117.名無しさんRENTw>>113そのわりには全然スルーできてなくて負け惜しみワロタ2023/08/14 20:12:38118.名無しさんFzd1D不要な赤身っつーか、普通に中国でも赤身食うけどトロより大量に獲れるから行き渡るってだけだろあと今でも普通にトロなんか日本でも流通してるだろ物価高の影響で他と共に値上がりまくってるけど2023/08/14 20:15:47119.名無しさんc3nBN>>114サンマはとっくに人気になって乱獲されまくってるぞ2023/08/14 20:17:01120.名無しさんBAx0b海洋資源の乱獲がヤバ過ぎてな近大マグロに期待2023/08/14 20:18:59121.名無しさん2ywN4>>118>>1の記事は、たらればを語っているだけだし調べてみたら、書いた記者は10年前から「中国に日本の魚介類が食い尽くされる」って風潮の論説をずっと言い続けている人のようだ10年経った今でも、まったくそうはなっていないしこれから先の中国は・・・・2023/08/14 20:20:00122.名無しさんufuXqトロ嫌いだからそれでいいよあんなもん食うのは豚と中国人だけ2023/08/14 20:22:36123.名無しさんufuXq>>59バカは選挙に行かないおまえら2023/08/14 20:23:52124.名無しさんLg6ny>>30具体的によろしく2023/08/14 20:24:29125.名無しさんvef62>>120近大まぐろはもう古いつーか、もうマグロの養殖は実用化して流通しているあとは完全養殖までできるかどうか名古屋のスーパーとか並んでるのはほとんど養殖マグロ美味いよ、養殖マグロわざわざ遠方まで獲りにいく必要ないんじゃね?2023/08/14 20:24:38126.名無しさんfTRaX40年以上前にミネラルウォーター売ってた2023/08/14 20:24:48127.名無しさんxUjQ4養殖マグロのトロ700円でも十分うまいよ2023/08/14 20:33:35128.名無しさんxUjQ4マグロは海の食物連鎖の頂点にあるから小魚の重金属を体内に濃縮して溜め込む。マグロばかり食うのはヤバイ2023/08/14 20:35:39129.名無しさんRuRAw養殖マグロが食べられる前提なの頭からタンポポ咲いてて草日本人が1パック1000円出せない養殖マグロを海外が2000円出すって言い始めたらどの元請け小売も確実に輸出するのに2023/08/14 20:38:26130.名無しさん9H90e酸っぱい葡萄2023/08/14 20:41:59131.名無しさんvef62>>129いいんじゃね?それでも別に2023/08/14 20:42:56132.名無しさんfTRaX元請け・・・2023/08/14 20:50:27133.名無しさんRuRAw>>131まぁ持たざる日本人が目減りするだけだからな今端金で政府の擁護してるゴミも含めてあと養殖の方が安いってのは過去の話になる福島原発地下からの汚染水の影響で太平洋側の魚の売値は今後も下がり続ける養殖の方が需要は高くなる2023/08/14 20:51:37134.名無しさんfjhhp>>133まぁ電気代も安くなるしなw2023/08/14 20:52:59135.名無しさんfTRaXマグロの完全養殖も拡大しつつあるし これからどのくらい増やせるかだね 何れ世界に広がるだろうから楽しみだ2023/08/14 20:57:49136.名無しさんvef62>>133ほとんどマグロの養殖してるのは太平洋なんですけど?プールで養殖してるわけないやん?2023/08/14 21:02:14137.名無しさんfjhhp>>136まぁ中国人が必死に足を引っ張ってるだけさ2023/08/14 21:03:31138.名無しさんdrAPo>>1トロは元々棄ててたとこだぞ?2023/08/14 21:04:10139.名無しさん4FTG3トロいらんよ。脂まみれだし2023/08/14 21:05:28140.名無しさんjK3Ea美しい2023/08/14 21:10:29141.名無しさんRuRAw>>136天然と違って食料と水質、場所が品質管理しやすい養殖の方が需要が高くなるって話でプールなんて書いてないけど何でプールの話だと思ったの?2023/08/14 21:13:27142.名無しさんqLZPL赤身、大好きー!ミナミかクロな!2023/08/14 21:16:38143.名無しさん8f3DV大トロのどこが美味いんだ?2023/08/14 21:24:05144.名無しさん98g2Rトトロも食えなくなるのか。2023/08/14 21:28:32145.名無しさんCw9OE赤身好きだよ中国はトロとサーモンの油で肥満が増えそう2023/08/14 21:32:15146.名無しさんcnivL江戸っ子は赤身しか食べない2023/08/14 21:35:35147.名無しさんXombB漬けではない寿司屋のドス黒いマグロが好きたまに回転やスーパーでも売ってる2023/08/14 21:37:05148.名無しさんvef62>>141おまえさあ?養殖現場みたことあるの?恥ずかしくね?2023/08/14 21:39:04149.名無しさんJRSE8近畿大学?2023/08/14 21:45:48150.名無しさんQFWmS赤身でいいわ。トロより赤身の方がうまい。まずい赤身しか食ったことないんだろ、嫌いな奴は。2023/08/14 21:53:45151.名無しさんYWj4Yマルハニチロ3万株保有株主の私が通りますよ2023/08/14 21:56:17152.名無しさんiVHb7美味しい寿司を食べに中国に出かける日も近い2023/08/14 22:02:19153.名無しさんlz5r3>>121鰻は高くなったなあ2023/08/14 22:06:07154.名無しさんvef62>>151すみません、ニッスイの魚肉ソーセージの方が美味しいのでマルハニチロさんももっとがんばるように伝えて下さい2023/08/14 22:07:02155.名無しさんG19oN>>152あめりかの寿司なんてこんなもんらしい中国の寿司もこんなもんだろhttps://news.yahoo.co.jp/articles/655ed3d894b3758a813f5a427b0498ceb39b6b9c2023/08/14 22:08:00156.名無しさんvef62>>15320年以上前とかまた今日鰻?と思ったものだよくいろんな地方の養殖鰻を食べて比較していたな2023/08/14 22:08:54157.名無しさんCddEKカカオ農園で働く子どもたちが一生チョコレートを口にすることはないように、日本人もトロなんて一生食べられなくなるんだろうな2023/08/14 22:36:49158.名無しさん2ywN4>>157何の問題もなくね?トロをありがたがるヤツなんてお前みたく、トロを食べたことがないヤツだけなのはこのスレを眺めても分かると思うが2023/08/14 22:45:39159.名無しさん0bnOt寿司いっても他のものが美味しくて、マグロばかりたべてるやつはいないから。2023/08/14 22:51:17160.名無しさんAj9M0トロをありがたがる奴は食べた事無い奴だけは草解決策は考えもしないのに精神勝利方法だけは毎度よく思い付くと思うよ2023/08/14 22:53:30161.名無しさんsiUZZ>>158そうなった頃にはトロに限らんだろうねスペインとかアメリカのジャンクフードばっか押し付けられて、肥満率がアメリカをぶっちぎってるよ2023/08/14 22:53:54162.名無しさんfjhhp中国人がトロなんか食えると思ってんのか?もう中国なんか経済終わってんぞ2023/08/14 22:59:23163.名無しさん9H90e酸っぱい葡萄2023/08/14 23:02:47164.名無しさんGY3SR赤身の方が好き(・Д・)2023/08/14 23:07:32165.名無しさんT10Pd>>164それなー。鉄火丼でいいんだわ・・・でも今日大トロ食ったー猫チャン達も微妙な顔して食ってたわ2023/08/14 23:10:10166.名無しさんdHwxJ最近刺し身高くなったし量が凄い減った気がする刺し身好きにはつらい状況ですわ2023/08/14 23:12:44167.名無しさん9wzsPニクうめぇ魚しね2023/08/14 23:12:49168.名無しさんwlMKV中国の方が経済力とか色々勝ってるしね、日本終了2023/08/14 23:16:15169.名無しさんpKS4D>>27なぜ食べなかったか?まで考えるべき2023/08/14 23:28:07170.名無しさんMtQQjインド人と違って中国人はアホみたいに何でも食べるし戸籍差別があるから大勢を奴隷にし見捨てられる社会だ12億を奴隷にして1億の大金持ちを作るのも簡単だ。日本は少子化なのに小児麻痺や脊髄損傷やALSとかに24時間数人のヘルパーつけて一人暮らしさせるアホな国だしヘルパーいくらおっても足らんわヘルパーが一人や二人で施設で30人面倒みるより一人を6時間みるほうが楽だし手のかかる小児麻痺とかから家族は解放され天国だけど日本は異常だわ2023/08/14 23:34:48171.名無しさん3WH8Pどうぞどうぞ2023/08/14 23:35:17172.名無しさんJCJ2iイナゴと中国人2023/08/14 23:38:23173.名無しさんB7vvf>>124いまさら掌返したように国内市場開拓とか言ってるよ。そして地元のスーパーなんかには信じられないくらい安い値段で出回ってる。2023/08/14 23:44:10174.名無しさんYobzhなんもわかってねえな。貧乏じゃっぷは赤身すら食べれなくなるよ。そりゃ食べようと思えば食えるけど、もっと安いものを食べる選択をする。2023/08/14 23:57:37175.名無しさんclJYpそもそも「日本人が魚を食べなくなってきた」ってことが先じゃねえの?2023/08/15 00:03:37176.名無しさんGm5Pp>>174何で急に自己紹介を始めるの?2023/08/15 00:06:53177.名無しさんxdBFw>>176日本に貧民が増えまくってるの事実なのにそういう返しは日本語がわからない人と勘違いされてもおかしくないよ2023/08/15 00:09:53178.名無しさんGm5Pp>>177その貧民とやらは君の知り合いでもないし実際に話をした事すらもないんだろ?会ったこともない人の何を語れるんだ?そう考えると結局、その貧民のモデルは消去法で君自身になるじゃないか?2023/08/15 00:18:27179.名無しさんp8Fw5>>178キチガイ朝鮮人は、借金だらけだから日本人が如何に貯蓄を持っているかわからないんだろう2023/08/15 01:09:47180.名無しさん6g3ol 「マグロは高級魚」 また一つマスゴミの洗脳が解けた。中国人に感謝だなw2023/08/15 01:21:19181.名無しさんbBRyp豊洲が釜山に負けとるやないか、ネズミの移住からターレ運転しにくいや長年の東京ガス土壌問題あるやろが単純に築地築地ともてはやされて早いとこ引退しよと思ってた現場オーナーの驕り高ぶりやろ2023/08/15 01:38:24182.名無しさんCfTUdこれからはアボカドを日本人が食べ本物の刺し身は中国人が食べる悲しいかなこれが現実2023/08/15 02:07:36183.名無しさんFyfau>>56いいから死ね在日グック2023/08/15 02:15:27184.名無しさんdgFve>>183↑ 気に入らないやつは片っ端から在日パヨク認定。↑ それがネトウヨ。2023/08/15 02:23:23185.名無しさんdgFve>>183つーか、自分が韓国のカルト宗教の信者のくせに在日と戦うとか、まぁ精神病だよね。2023/08/15 02:25:34186.名無しさんEi9Hhマグロはトロがうまい、うまいって昔から言われるけど、個人的には赤身の方が好みなんよね2023/08/15 03:02:38187.名無しさんG2LqOスーパーで、こんな高いクロマグロ誰が買うんだと思ったらベトナム人が籠にポコポコ入れてった2023/08/15 03:04:21188.名無しさんt4GAC壺信者こぇぇなw2023/08/15 03:04:54189.名無しさんZBqR8あんきも食いたくなってきた2023/08/15 03:23:52190.名無しさんGnfol赤身の方が美味いから無問題2023/08/15 04:29:49191.名無しさんRGzr0惨めな命乞いした敗戦国民ジャップにお似合いだ2023/08/15 06:25:57192.名無しさん0z94u輸入マグロってサクで切り分けられたりてたのか2023/08/15 06:55:00193.名無しさんnX4Pyこれって五毛による提灯記事みたいなもんよねw2023/08/15 07:00:58194.名無しさんnX4Py五毛とクソチョンが意気揚々とレスしてて草2023/08/15 07:02:01195.名無しさんez70p>>27そりゃすぐに悪くなるわシビと呼ばれてたから縁起悪いわで食わず嫌いしてたからな。昔は白身魚至高だったんよ。2023/08/15 07:24:09196.名無しさんOczwuいや赤身のほうがうまいだろ何言ってんだこいつら若造か?2023/08/15 07:59:51197.名無しさんw3P4vよし、まだ漬けマグロの良さには気づいてないようだな2023/08/15 08:11:44198.名無しさんATbNY日本人はみぎにならえでとりあえずマグロ言っておけば良い風潮を打破できるんじゃない色々と美味しい魚沢山いるんだから2023/08/15 08:13:49199.名無しさんnX4Pyノドグロてそんなにうまいの?鯖よりうまい?2023/08/15 08:24:52200.名無しさんgv5Spまじでこうなる日本の完敗、美味しい食材は全部中国にとられ、アホ日本人は他のがあるからーとか言い訳する2023/08/15 08:33:14201.名無しさんp8Fw5>>194キチガイ東京新聞のフェイクなのにね2023/08/15 08:34:13202.名無しさん5M7lQ指くわえてみているよりはいいわな。 とりあえず赤身でも食える。2023/08/15 08:36:41203.名無しさんOczwu白身を覚えると魚がもっと好きになる2023/08/15 08:38:35204.◆GacHaPR1UsJwGul言うほどシナチク寿司食うか?あいつら温かい食べ物食べなさいって四千年前から散々言われてるだろうに、日本人が旨そうに食べてるからって食べ出して衛生管理大丈夫なのかね?日本人以外が扱うとろくなことないと思うんだが2023/08/15 08:40:51205.名無しさんgv5Sp寿司に限った話じゃないあらゆる資源で同じことが起きるもしくは起きてる2023/08/15 08:43:23206.◆GacHaPR1UsJwGul揚子江から工業排水を東シナ海に散々垂れ流して漁業にも影響与えてるのに遠海漁業でごまかしてるのを、一体いつになったら指摘するんだろう?2023/08/15 08:45:58207.名無しさんDWj5um?お、l2023/08/15 08:48:16208.名無しさんGm5Pp>>205具体的には?2023/08/15 09:05:07209.◆GacHaPR1UsJwGul>>208イカの不漁なんとかならんものかね?2023/08/15 09:06:44210.名無しさんfc4z3ドブ水で洗ったトロとか食いたかねぇよw2023/08/15 10:45:47211.名無しさんcl9bO中国人w廃油で調理するお国柄なんやろwお察しやで〜2023/08/15 10:47:27212.名無しさんqBVwn赤身の方が美味いと感じるトロとかいらんわ2023/08/15 10:57:45213.名無しさんqp0xAきたねー中国産は無価値メイド・イン中国メイド・イン韓国は100円ショップ送り2023/08/15 10:58:08214.名無しさんSLWEW赤身のヅケとかたまらんよね。2023/08/15 13:44:56215.名無しさんmKzaj韓国のマグロなんて死んでも食べんわ2023/08/15 13:56:50216.名無しさんDuZqwマグロに罪はない2023/08/15 13:59:36217.名無しさんcOJCc中華料理に生食いあったのね。2023/08/15 14:17:57218.名無しさんEPrIYトロは一貫でいい。赤身や中トロがいいわ。2023/08/15 14:46:33219.sage4dfeZ外国人に日本の食べ物の美味さを教えたら日本人が食う物がなくなってしまいましたってオチ2023/08/15 14:55:08220.名無しさんG2LqO>>199俺は、そんなでもないな・・・味ってか油の感じがちがって同格じゃないかな?日本で一番うまい魚は・・・ひみつ。2023/08/15 15:18:43221.名無しさんIMfOM江戸の昔は脂の強いトロはなんと捨てられててカツオの方が高かった。江戸っ子が見栄で初鰹を食う為に大枚叩いてたが赤身には赤みの良さがあるもんよ2023/08/15 17:14:44222.名無しさんDuZqwねぎまで食ってたろ2023/08/15 17:15:46223.名無しさんCfTUdなんでトロを悪く言う人間がいるんだよ酸っぱい葡萄か2023/08/15 17:32:36224.名無しさんrvkNx毎晩マグロしか食ってないおっさんが一言↓2023/08/15 17:34:19225.名無しさんDuZqwマグロは皮で煮こごり作ったりしても旨い 2023/08/15 17:35:28226.名無しさん56zkRというかこの記事書いた水産アナリストさんは今の中国経済の状態を知らんのだろうか一年前ならまだ水産専門なら無知でもまあしゃーないと言えなくもなかったけどさすがに未だに中国経済のヤバさを理解せずにアナリスト名乗るのは恥ずかしいだろ2023/08/15 18:05:47227.名無しさんRFrjA>>226いや10年前の感覚だろ2023/08/15 18:06:34228.名無しさんDuZqwマスメディアは真実・事実はどーでもいい 売ること煽る事がメイン2023/08/15 18:09:01229.名無しさんTiZcl>>226つまり今どういう状態なのさ?2023/08/15 18:16:11230.名無しさんRFrjA>>229バブル崩壊が確定して本格的に始まってる2023/08/15 18:17:02231.名無しさんeGbxn世界的な適正な需給でマグロを捨てるところもない使い切る地球エコサイクルだからなんの問題もない。2023/08/15 18:26:29232.名無しさんZqIW5>>223トロなんて、希少部位というだけでそんな大したものじゃないことをみんな 実際に食べた経験から知ってるからな2023/08/15 18:35:23233.◆GacHaPR1UsJwGul>>224バウアーは冷凍赤身マグロ大量に備えててそればっか食べてるそうな2023/08/15 18:46:01234.933m9gYy中国で生物食うとか余程の高級店じゃ無いと怖くて無理だわ〜2023/08/15 19:08:20235.名無しさんCfTUd>>232トロ旨いよマグロのトロだよ赤まんぼうとかじゃないよ2023/08/15 19:11:22236.名無しさんDuZqw本まぐろのトロは旨い 大きければ大きいほど旨い2023/08/15 19:14:23237.名無しさんnJMlhセミ食えばいいのに。唐揚げにして食うんだろ。日本人には無理だ。2023/08/15 19:47:57238.名無しさんMpSPn産地は問わない養殖のキハダでいいんだ醤油だばぁ~っとかけて食べるのもよし納豆と一緒に食べるのもよし2023/08/15 21:12:46239.名無しさんghLkf日本海の魚が守られればOK2023/08/15 21:35:17240.たhVCJJm>>74今でも日本の卸業者が中国の業者の為に代理入札してるじゃん2023/08/15 21:37:56241.名無しさんuZS0Xツナだってマグロ2023/08/15 22:39:15242.名無しさんPYwttシーチキンとサバ缶とさんまの蒲焼があれば行きていける2023/08/15 22:40:34243.名無しさんPYwtt中国人がツナマヨのおにぎりの美味さに気づかないように。そもそも中国人はパリパリの海苔が好みじゃないようだけど2023/08/15 22:41:20244.名無しさんJmoY5アホ元々赤身を食べててトロを捨ててた食の変化だが買い負けるのはやばい2023/08/15 22:46:40245.名無しさんBOGP9>>244それ、自民党のせいだよね。2023/08/15 22:47:30246.名無しさんBOGP9日銀の金庫はすっからかんみたいだよね。2023/08/15 22:48:17247.名無しさんZNzu5カツオの寿司ってないよね2023/08/15 22:51:20248.名無しさんDuZqwある かつおの手こね寿司2023/08/15 22:52:35249.名無しさんsbHOI日本人には開発魚でいいだろ?誰も文句言わずに食ってるし2023/08/15 23:12:19250.名無しさんBNnz5もう、金持ち中国人も激減するだろう。中国経済は崩壊したんだから。2023/08/16 00:54:33251.名無しさんTAPVM中国・碧桂園、高まる不安 米ドル債利回り3000%超【上海=土居倫之、広州=比奈田悠佑】中国の不動産最大手、碧桂園控股(カントリー・ガーデン・ホールディングス)に対する市場の不安が高まっている。販売縮小で資金繰りが悪化しており、債務再編は避けられない情勢だ。米ドル債の流通利回りは3000%を超え、債務不履行(デフォルト)を織り込んでいる。「ここは通れない。迂回してください」。中国南部広東省の碧桂園本部前。15日、記者が訪れると警備員が本部前の通...https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM151CB0V10C23A8000000/もう良い加減どんなバカでもバブル崩壊してんのは流石に分かるよなぁ…未だに「いつ崩壊すんの?」とか言うやつは在日か頭パヨな奴だけだよね(´・ω・`)2023/08/16 01:18:11252.名無しさんVrNiM昔はトロ捨ててたのにな2023/08/16 01:26:09253.名無しさんQFnn3中国が衰退してインドが台頭するから中国人がトロを食べられるのも今のうちインド人は今のところあまり魚を好まず、もっぱらSURIMI(カニカマ)に加工して食べているが2023/08/16 01:36:17254.名無しさんtzcKy怪しいマグロセシウムさんwww太平洋側の魚を食べるなんて馬鹿でしか無いわなwwz2023/08/16 01:50:04255.名無しさんd37Gv太平洋にセシウム?気にしすぎだろま、好きにすればいいが笑2023/08/16 02:23:11256.名無しさんUFlO2>>215韓国のマグロの話なんか記事になってねーんだわ……2023/08/16 02:26:36257.◆GacHaPR1UsD78iP韓国のマグロ×東シナ海のマグロ○まあどちらにしても中国が揚子江から太平洋に向けて複合汚染してるわけだから、似たようなもんか2023/08/16 02:29:47258.名無しさんaeH2Mこのスレの大半は赤身の方が好きだからwin-win2023/08/16 08:19:33259.名無しさんUQ6fo近畿大学がんばれ養殖で十分美味いわ2023/08/16 10:37:38260.名無しさんxbUyF何か価値逆転してるの感慨深いですね赤身不要なら安く放出すればいいのに2023/08/16 10:44:07261.名無しさんRGCGP「マグロ食ってる奴はだめだ!!」2023/08/16 11:48:32262.名無しさんy8nbf石川県のイカもやべえのよ中国が根こそぎ獲ってくから漁獲量が全盛期の1割未満やぞ2023/08/16 11:54:02263.名無しさんM08UM今、平気で中国韓国の漁船が日本の領海に侵入して魚取ってるんじゃなかったっけ?漁師の人いたら教えて、ここには居ないか?2023/08/16 12:15:50264.名無しさんGAF2i大和堆 密漁 で検索2023/08/16 12:19:25265.名無しさんpD03N>>183死ねネトウヨ放射能猿2023/08/16 12:47:09266.名無しさんcSLIrマグクチ2023/08/16 13:49:10267.名無しさんEgFM7凄いんでしょ$のの借金天文学的だと虚勢張るしかできる事ないよなお可哀想2023/08/16 16:39:24268.名無しさんhsxiq中国って今やばいよね工作頑張ってね2023/08/16 16:46:09269.名無しさんRGCGP>>268出生数も一億切ったとか切らないとか2023/08/16 17:00:55270.名無しさんM08UM>>264ありがとうこんなの海自が駆逐艦の大砲で吹っ飛ばせないの?2023/08/16 17:11:48271.名無しさん4Frio赤み安いのは良いことだよ俺は一向にかまわん2023/08/16 18:19:16272.名無しさんdasKq奴らには蝉でも食わしておけ。日本の蝉は美味だと言いふらせば例によって食い漁るよ。2023/08/16 20:19:36273.名無しさん6OBju>>268対外戦争に打って出る直前の様相だよな。一番ヤバいの隣国の日本じゃね2023/08/16 20:21:47274.名無しさんUfScXトロなんて江戸時代ならゴミとして捨てられていた部分だよ中国人がゴミを食べて、日本人は健康的な赤身を食べるって事だね2023/08/16 20:22:57275.名無しさんw5O8s>>270出来ないよ2023/08/16 20:31:21276.名無しさんyW0Sq>>1心配するな赤身です(赤マンボウ)(^八^)ハオ中トロです(カジキマグロ)(^八^)ハオ大トロです(アブラボウス)(^八^)ハオ2023/08/16 20:33:06277.名無しさん9hP21トロ食うのきつくなってきたわ2023/08/16 20:48:01278.名無しさんvhRmYプライドで腹一杯になれるしな2023/08/16 21:14:35279.名無しさんEgFM7とっても分かり易い縦社会の価値観の茶鯔とか言って大トロとか、霜降り肉とか有り難がって食いたがる価値観の日本人も滑稽だけどね2023/08/16 21:44:49280.名無しさんWVgbZハマチがあれば良いわ2023/08/16 23:29:15281.名無しDXdlF>>278昔のサムライ乙2023/08/17 01:45:21282.名無しさんQdpHrマグロに限った話ではないわな。全ての物で日本人が買い負けてるよね。2023/08/17 07:38:35283.名無しさん9Z0mGえ?ツウは赤身だよ?2023/08/17 07:40:22284.名無しさん9Z0mG最近マルタ島の養殖マグロ売ってるんだけど何を食わせてるのかってぐらい不愉快な脂身2023/08/17 07:42:15285.名無しさんCiPC3中国マンセーのアホな記者は知らないんだうろど中国人でもマグロを食べられるのは富裕層だけこれが現実2023/08/17 11:48:34286.名無しさん1Par4中国「ドル-元」にワロス曲線が出現か。「前触れもなく急きょ利下げ」で元安が爆進中国は、終わったよ2023/08/17 12:14:52287.名無しさんvsax5上魚は中国人さまへ下魚はジャップへ2023/08/17 12:15:50288.名無しさんQ9uN1赤身の方が上手いだろ2023/08/17 12:16:03289.名無しさんwtu7X支那人は寿司食うな!2023/08/17 13:04:00290.名無しさんFkKDgうまい赤身が食いたくなっちゃった。2023/08/17 21:39:41291.名無しさんQc9pSトロはヴィトンだよ2023/08/18 01:56:07292.名無しさんDehLp中国 絶賛破産中2023/08/18 11:49:06293.名無しさんIlbLt我が町では時期になると山菜やキノコがたくさん取れますよ!みなさん来てください!っ的な観光PRして業者に荒らされて山菜もキノコも絶滅した自治体があったっけな2023/08/18 11:57:51294.名無しさんRJ3xYマグロなんて見た目だけの食材2023/08/19 11:26:13295.名無しさんf3zAYチャンコロ翔んでるのに笑わせるw何処だと思ったら盗用かよwww2023/08/19 11:39:07296.名無しさんV8uKUサンマはどこの国が食ってるのだろう2023/08/19 11:39:24297.名無しさんQ7KEd>>296中国人。2023/08/19 12:46:35298.名無しさんyjdsw中国人にマグロとか宝の持ち腐れだろ。油で炒めるしかできないんだから。2023/08/19 13:07:59299.名無しさんBSvF7>>230ホントだ!恒大集団の破産が始まった!2023/08/20 01:17:30300.名無しさんyVqj6赤身の方が美味しいだろ2023/08/20 01:21:47301.933B1Yz9津軽海峡で養殖マグロやればいいのに。メキシコ辺りでも出来るのに何故日本でやらんの??2023/08/20 10:36:01
現在、冷凍マグロの世界最大の集積地となっているのは韓国・釜山。釜山港は、中国沿岸部にも日本の主要都市にもアクセスしやすいという地の利もあり、極東アジアの海上物流のハブ港となっています。世界からやってきたコンテナ船は釜山港に停泊し、そのうちの日本行きの貨物は船を乗り換えて、最終目的地を目指すというのが主流となっています。
さらに、釜山港は、世界最大規模の冷凍冷蔵キャパシティも擁していることから、コールドチェーン物流においては特に優位性を持っています。地中海産の養殖クロマグロをはじめ、世界各国から冷凍状態でアジア向けに輸出されるマグロは、多くの場合、まずは釜山港に上陸します。
そんな釜山のマグロ業界の最も大きなお得意様は中国です。
寿司ブームが到来して久しい中国ですが、マグロは寿司ネタのなかでも人気上位にランキングされます。なかでも中トロ、大トロを好む人が多く、質のいいクロマグロのトロであれば金に糸目をつけないという人も多いといいます。
おおざっぱなイメージとしては、世界各地から釜山港に届くと、まずは大トロや中トロが欧州や中国市場向けに切り取られ、残りの赤身の一部が日本に配分されます。なかには、日本で水揚げされた日本産のマグロも含まれています。日本で水揚げされたのちに一度釜山に送られ、大トロはEU、中トロや赤身は日本に返ってくる、という流れもあるそうです。
釜山港が流通のハブとして機能しているのはマグロだけではなく、カニやエビでも同様です。成長を続ける中国の水産業界との結びつきが歴史的に強いため、釜山港のプレゼンスは今後も高まっていくものと思われます。
中国の水産業者やバイヤーが海外でまとめ買いした水産物を釜山で荷揚げし、現地で切り分けや加工を行って大部分を中国市場に持ち込み、余剰品は日本や東南アジアに分配するという流れが、アジアにおける水産流通の今後のトレンドになりそうです。
それを知ると「中国の残り物を食べさせられている」ような気がするかもしれませんが、そもそも日本では大トロはさほど需要はありませんでした。中国が大トロを高く買ってくれるからこそ、日本人は赤身を比較的安く食べられているのです。
中国と同様に、ここ数年マグロの需要が伸びているのがアメリカです。
全輸出量の8割ほどを日本が輸入していたメキシコ産養殖クロマグロをめぐっては、2020年からアメリカへ輸出されることが多くなったのです。そしてついに2021年にはアメリカの輸入量が日本をわずかに上回りました。今後、数年以内にメキシコ産養殖クロマグロの7割がアメリカへ輸出されるようになり、日本への輸出分は2割未満にとどまるようになると私は見ています。
こうした世界での買い負けの原因は、ほかにもあります。
水産物に対する舌が肥えている日本人を消費者として抱える日本の水産業者は、海外で買い付ける際、要求が高すぎるのです。品質や規格が基準に見合う品物だけを選別することはもちろんのこと、在庫を抱えるのが悪とされているので小ロットで発注します。一方、米中の業者は細かいことは言わず大ロットで仕入れる。品質重視はいいことですが、どちらがお客さんとして歓迎されるか、言わずもがな。
そんななか、マグロに限らず日本市場は海外の生産者にだんだん相手にされなくなってきているのです。水産業界の三大展示会の開催地はアメリカ、スペイン(2021年まではベルギー)、中国で、残念ながら日本は入っていないことを見てもよくわかります。(抜粋)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ce7e43bf5a888d70eda935d2b45e33c8dab45641&preview=auto
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1691921559
64天安門事件
終わるのは日本
マジかよ!
これから韓国人の食残しを日本人が食べるのかよ!
日本は、独り勝ちですがな
飼い犬はクロマグロが好きだから寂しそうにするかも
中国ぐらい厚かましい人種じゃないとこの先やってけないわな
中国人「赤身も買い占めるアル」
馬鹿「・・・」
バカ舌だし
↑ ネトウヨ
ネトウヨには自分が日本をボロボロにしたという自覚がない
アホのキチガイ在日か
消えろ
インドを持ち上げてるアホ見るけど10億人国家が金持ちになればそらな
インドを持ち上げてるアホって日本の政府やんけw
人間で例えると体脂肪の部分。
高く買ってくれる中国になびいて国内の市場を疎かにしてきた長崎魚市場がいまどんなふうになっているのか知らんのか?
赤身だって全部シナに持って行かれるぞ
悩ましいわ
赤身が好きだからいいが、釜山経由なら買わない絶対に
Koreaが関わるなら御断り!
オーバースペック要求して「そんな商品ねえよ」と米中に流されてりゃ世話ないぜ
キチガイの東京新聞だもんな
デマフェイクの類いだよ
もともとはトロの部分を捨てていたことも知らないようなニワカ記事だな
これっていつの話なんだろうな?
10年前くらいの話なんじゃないのか?w
赤身がうまい
ビンチョウとかカジキは生臭いだけって感じ
/ 中\ < トロは美味しいけど、高いから
( `ハ´) \ 金持ちの中国人しか食べられないアル
( ~__))__~) \ 赤身は日本鬼子にあげるアルよw
/∧_〃_|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(__)_)
日本食を外国に紹介したから
日本食は日本人だけで楽しんでればいいのに
余計なことしてホルホルしてるからこうなる
後先考えずに目先の自己満足に走るバカ日本人
いやいやwトロの価格あがれば必然的に赤身もあがるだろうがw
ジャアアアアアアアアアアアアッツ
クールジャパンでホルホルホルホル
日本は年収2000万円越えは25万人 年収1億円超えてるのは2.3万人
勝負にならんわ。
よー食わんわ
赤身>>トロ>>>中トロ>大トロ
ぐらいな感じww
トロより赤身のほうが旨いんだが。
1周回って脂よりも身の方に
美味しさを感じるようになった。
江戸時代の人間ではないけど。
日本人です。
キチガイは壺を信仰しているネトウヨ。
移民なんか工作員なんだから当たり前でしょ
つーか移民最強
まぁすでにアメリカに占領されかかってるけどな
まぁ当面はイクラがぶっちぎるだろうけど。
中国でとんかつが大流行しちゃったりして
言われ続けてきた事だよな
それで実際に食べられなくなった凡例を
この20年間、俺は知らない
基本的には強い方についてきた連中だから。
その辺はドライ。
日本で獲れたマクロだって中国人に買い占められる日が来るかもしれないよ
具体的に、それはいつで
どうやって日本の市場までやって来て買い占めるんだ?
君の考えでは新潟や、築地のセリに
何のコネも顔利きもない中国人が割って入ってきて
金の力でマグロを競り勝つってイメージなのか?
豚は中国でも普通に畜産しているから
影響は少ないと思う
まあ、日本で品種改良されたモノを
勝手に中国産だと言い張って売買する
のは問題だが
もうとっくにいい血統の和牛は中国に入ってるよ
韓国が日本からパクった牛や豚、農作物の顛末をみたら
せいぜい日本の品質を真似られるのは1、2世代だけだ
いくら種が良くても、品質管理のノウハウが無いから
あっと言う間に、日本のブランド種が雑種に変わる
だから、それはいつなんだよ?
「いずれ」とか「いつか」ってのは
「そうだったら良いな」って言ってるのと変わらん
アボカドをオレンジに=サーモン
アボカドを黄色に=ウニ
いずれこんな日が来る
あたまわるそう
近畿大学が完全養殖を事業化してて、民間の養殖業者が稚魚を買って育てて市場に流している。
何年か前に韓国が真似しようとしてたみたいだけど、あれから音沙汰無いのでおそらく失敗している。
韓国にできなかったことが中国にできるかというと、言わずもがな。
じゃあ、君が率先してコオロギを食べたまえ
全然美味くねーの
黒毛和種でもA5ランクまでいけるのは一握り
松坂、神戸、近江、これらは全て同じ但馬牛
育てる環境が全て
国産養殖のうなぎに勝てる中国産うなぎがでてくるまでは危機感はないなあ
国民の実感は全くない一人勝ち
日本の漁師買収すればいいんじゃね?
想像力低くてワロタ
漁業権と排他的経済水域って知ってる?
俺の想像以上に、モノを知らなくてワロタ
日本にはコオロギがある
日本人の魚介摂取量は年々減ってるけどね
だから、君だけが存分に食べたまえ
じゃスーパーか寿司屋でも買収して代わりに日本企業に買い付けてもらえば?
いくらでも方法あるなワロタ
赤身は漬けにしたりできるが脂身は塩分浸透しにくいからね
冷蔵技術がなかった江戸時代では
あっという間に変色して、生臭くなるからな
じゃあ冷蔵技術が発達した今ならどうかと言うと
価値がある理由って「希少部位」ってだけだもんな
価値に見合うほどの味があるわけでもない
俺等みたいな素人さんは赤身を食ってりゃ良いんだよ
生しらす
だな。
ワロタ
アホにマジレスするのメンどい
逃走ワロタ
じゃあ、この60年余り
日本が中国に魚介類を卸してこなかった理由が分かるか?
日本から見てワリに合わんし、中国側には日本よりも
もっと確実な漁獲を期待できる提携国があったからだよ?
って説明しても、お前はどうせ分からんだろ?
チンパンジーに念仏を唱えている気分になってきたわ・・・
これからもその60年がずっと続くと勘違いしてる底脳ワロタ
そんなに中国が好きなら中国に住めよ
いやいやいやいや。トロが捨てるところで赤身が食べるとこだぞ。そこに中国人はまだ気づいてない
そういう反応くるの分かってるからメンドくさいんだよ
理解力の足りない赤の他人なんて、どうでもいいヤツに
説明して通じるとは思っていない
マグロよりも青魚とかサーモンとかを
持っていかれたほうが、日本人にとって
ダメージがデカいと思うんだよな
特にサンマ、サバ、カツオ、ブリあたりは
安くて栄養価も高いからな
こういうのの価値がバレる方が問題かと
30年前に聞いた水を売る時代は本当だった
中華料理が廃れたりして・・・
そのわりには全然スルーできてなくて負け惜しみワロタ
あと今でも普通にトロなんか日本でも流通してるだろ
物価高の影響で他と共に値上がりまくってるけど
サンマはとっくに人気になって乱獲されまくってるぞ
近大マグロに期待
>>1の記事は、たらればを語っているだけだし
調べてみたら、書いた記者は10年前から
「中国に日本の魚介類が食い尽くされる」って風潮の論説を
ずっと言い続けている人のようだ
10年経った今でも、まったくそうはなっていないし
これから先の中国は・・・・
あんなもん食うのは豚と中国人だけ
バカは選挙に行かないおまえら
具体的によろしく
近大まぐろはもう古い
つーか、もうマグロの養殖は実用化して流通している
あとは完全養殖までできるかどうか
名古屋のスーパーとか並んでるのはほとんど養殖マグロ
美味いよ、養殖マグロ
わざわざ遠方まで獲りにいく必要ないんじゃね?
日本人が1パック1000円出せない養殖マグロを海外が2000円出すって言い始めたらどの元請け小売も確実に輸出するのに
いいんじゃね?それでも別に
まぁ持たざる日本人が目減りするだけだからな
今端金で政府の擁護してるゴミも含めて
あと養殖の方が安いってのは過去の話になる
福島原発地下からの汚染水の影響で太平洋側の魚の売値は今後も下がり続ける
養殖の方が需要は高くなる
まぁ電気代も安くなるしなw
ほとんどマグロの養殖してるのは太平洋なんですけど?
プールで養殖してるわけないやん?
まぁ中国人が必死に足を引っ張ってるだけさ
トロは元々棄ててたとこだぞ?
脂まみれだし
天然と違って食料と水質、場所が品質管理しやすい養殖の方が需要が高くなるって話でプールなんて書いてないけど
何でプールの話だと思ったの?
ミナミかクロな!
中国はトロとサーモンの油で肥満が増えそう
たまに回転やスーパーでも売ってる
おまえさあ?養殖現場みたことあるの?恥ずかしくね?
トロより赤身の方がうまい。
まずい赤身しか食ったことないんだろ、嫌いな奴は。
中国に出かける日も近い
鰻は高くなったなあ
すみません、ニッスイの魚肉ソーセージの方が美味しいのでマルハニチロさんももっとがんばるように伝えて下さい
あめりかの寿司なんてこんなもんらしい
中国の寿司もこんなもんだろ
https://news.yahoo.co.jp/articles/655ed3d894b3758a813f5a427b0498ceb39b6b9c
20年以上前とかまた今日鰻?と思ったものだ
よくいろんな地方の養殖鰻を食べて比較していたな
何の問題もなくね?
トロをありがたがるヤツなんて
お前みたく、トロを食べたことがないヤツだけなのは
このスレを眺めても分かると思うが
解決策は考えもしないのに精神勝利方法だけは毎度よく思い付くと思うよ
そうなった頃にはトロに限らんだろうね
スペインとかアメリカのジャンクフードばっか押し付けられて、肥満率がアメリカをぶっちぎってるよ
もう中国なんか経済終わってんぞ
それなー。鉄火丼でいいんだわ・・・
でも今日大トロ食ったー猫チャン達も微妙な顔して食ってたわ
刺し身好きにはつらい状況ですわ
なぜ食べなかったか?まで考えるべき
日本は少子化なのに小児麻痺や脊髄損傷やALSとかに24時間数人のヘルパーつけて一人暮らしさせるアホな国だしヘルパーいくらおっても足らんわ
ヘルパーが一人や二人で施設で30人面倒みるより一人を6時間みるほうが楽だし手のかかる小児麻痺とかから家族は解放され天国だけど日本は異常だわ
いまさら掌返したように国内市場開拓とか言ってるよ。
そして地元のスーパーなんかには信じられないくらい安い値段で出回ってる。
何で急に自己紹介を始めるの?
日本に貧民が増えまくってるの事実なのに
そういう返しは日本語がわからない人と勘違いされてもおかしくないよ
その貧民とやらは君の知り合いでもないし
実際に話をした事すらもないんだろ?
会ったこともない人の何を語れるんだ?
そう考えると結局、その貧民のモデルは
消去法で君自身になるじゃないか?
キチガイ朝鮮人は、借金だらけだから
日本人が如何に貯蓄を持っているか
わからないんだろう
「マグロは高級魚」 また一つマスゴミの洗脳が解けた。
中国人に感謝だなw
単純に築地築地ともてはやされて早いとこ引退しよと思ってた現場オーナーの驕り高ぶりやろ
悲しいかなこれが現実
いいから死ね在日グック
↑ 気に入らないやつは片っ端から在日パヨク認定。
↑ それがネトウヨ。
つーか、自分が韓国のカルト宗教の信者のくせに
在日と戦うとか、まぁ精神病だよね。
ベトナム人が籠にポコポコ入れてった
そりゃすぐに悪くなるわシビと呼ばれてたから縁起悪いわで食わず嫌いしてたからな。
昔は白身魚至高だったんよ。
色々と美味しい魚沢山いるんだから
鯖よりうまい?
日本の完敗、美味しい食材は全部中国にとられ、アホ日本人は他のがあるからーとか言い訳する
キチガイ東京新聞のフェイクなのにね
あらゆる資源で同じことが起きるもしくは起きてる
具体的には?
イカの不漁なんとかならんものかね?
廃油で調理するお国柄なんやろwお察しやで〜
トロとかいらんわ
メイド・イン中国
メイド・イン韓国
は100円ショップ送り
死んでも食べんわ
日本人が食う物がなくなってしまいましたってオチ
俺は、そんなでもないな・・・味ってか油の感じがちがって同格じゃないかな?
日本で一番うまい魚は・・・ひみつ。
酸っぱい葡萄か
一年前ならまだ水産専門なら無知でもまあしゃーないと言えなくもなかったけどさすがに未だに中国経済のヤバさを理解せずにアナリスト名乗るのは恥ずかしいだろ
いや10年前の感覚だろ
つまり今どういう状態なのさ?
バブル崩壊が確定して本格的に始まってる
トロなんて、希少部位というだけで
そんな大したものじゃないことを
みんな 実際に食べた経験から知ってるからな
バウアーは冷凍赤身マグロ大量に備えててそればっか食べてるそうな
トロ旨いよ
マグロのトロだよ赤まんぼうとかじゃないよ
養殖のキハダでいいんだ
醤油だばぁ~っとかけて食べるのもよし
納豆と一緒に食べるのもよし
今でも日本の卸業者が中国の業者の為に代理入札してるじゃん
そもそも中国人はパリパリの海苔が好みじゃないようだけど
元々赤身を食べててトロを捨ててた
食の変化だが買い負けるのはやばい
それ、自民党のせいだよね。
誰も文句言わずに食ってるし
中国経済は崩壊したんだから。
【上海=土居倫之、広州=比奈田悠佑】中国の不動産最大手、碧桂園控股(カントリー・ガーデン・ホールディングス)に対する市場の不安が高まっている。販売縮小で資金繰りが悪化しており、債務再編は避けられない情勢だ。米ドル債の流通利回りは3000%を超え、債務不履行(デフォルト)を織り込んでいる。
「ここは通れない。迂回してください」。中国南部広東省の碧桂園本部前。15日、記者が訪れると警備員が本部前の通...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM151CB0V10C23A8000000/
もう良い加減どんなバカでも
バブル崩壊してんのは流石に分かるよなぁ…
未だに「いつ崩壊すんの?」とか言うやつは
在日か頭パヨな奴だけだよね(´・ω・`)
インド人は今のところあまり魚を好まず、もっぱらSURIMI(カニカマ)に加工して食べているが
セシウムさんwww
太平洋側の魚を食べるなんて馬鹿でしか無いわなwwz
気にしすぎだろ
ま、好きにすればいいが笑
韓国のマグロの話なんか記事になってねーんだわ……
東シナ海のマグロ○
まあどちらにしても中国が揚子江から太平洋に向けて複合汚染してるわけだから、似たようなもんか
win-win
養殖で十分美味いわ
赤身不要なら安く放出すればいいのに
中国が根こそぎ獲ってくから漁獲量が全盛期の1割未満やぞ
漁師の人いたら教えて、ここには居ないか?
死ねネトウヨ放射能猿
天文学的だと
虚勢張るしかできる事ないよなお可哀想
出生数も一億切ったとか切らないとか
ありがとう
こんなの海自が駆逐艦の大砲で吹っ飛ばせないの?
俺は一向にかまわん
対外戦争に打って出る直前の様相だよな。一番ヤバいの隣国の日本じゃね
中国人がゴミを食べて、日本人は健康的な赤身を食べるって事だね
出来ないよ
心配するな
赤身です(赤マンボウ)
(^八^)ハオ
中トロです(カジキマグロ)
(^八^)ハオ
大トロです(アブラボウス)
(^八^)ハオ
とか言って大トロとか、霜降り肉とか有り難がって食いたがる価値観の日本人も滑稽だけどね
昔のサムライ乙
全ての物で日本人が買い負けてるよね。
何を食わせてるのかってぐらい
不愉快な脂身
中国は、終わったよ
下魚はジャップへ
何処だと思ったら盗用かよwww
中国人。
ホントだ!恒大集団の破産が始まった!
メキシコ辺りでも出来るのに何故日本でやらんの??