【悲報】 回転寿司から「ウニ」が消えつつある😭😭 原材料・人件費高騰で 実は日本、世界一のウニ消費国だった もう100円でウニが食べられる日はこないかも😭アーカイブ最終更新 2023/08/23 10:171.パック ★???回転寿司から「ウニ軍艦」が姿を消しつつある理由 チリ産ウニをほぼ独占的に輸入している日本 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/toyokeizai/business/toyokeizai-693539しかし、近い将来ウニも以前のように食べられなくなってしまうかもしれません。日本人しか食べないという理由から、ウニは当面は他の輸入水産物のように国際市場で買い負けする心配はなさそうです。しかし、それでも輸入価格は高騰しているのです。財務省の貿易統計によると、冷凍チリ産ウニの2022年9月までの平均輸入価格は、キロ当たり約8610円。これは前年から約1.5倍、2016年からは約2.5倍にもなります。他の輸入水産物同様、ウニの継続的な値上がりには円安やエネルギー価格の上昇の影響もあります。しかし、ウニに特徴的なのは、他の魚種と比べて人件費高騰の影響を受けやすいということです。海底に生息するウニは、ダイバーが潜って1つひとつ手で拾い集めます。水揚げされてからも、殻割りに身の洗浄と手作業が続きます。その後、盛りつけ工場に移動します。ウニは殻に汚れや菌が付着しているので、殻割りと盛りつけは必ず別の場所で行われます。盛りつけ工場ではまず、入念な異物チェックが行われます。ここでウニにトゲや殻が混入していると重大な事故につながるので、細心の注意が払われます。その後、ミョウバン加工やブランチ(さっと茹でる)などといった、形崩れ防止のための工程を経て、トレーに盛りつけられて凍結され出荷を待ちます。ここまでで、可食部は殻付き重量の約6〜8%になってしまいます。イカソースで2023/08/12 17:57:51741すべて|最新の50件692.名無しさんEHfzW金持ちの珍味扱いだろうけど古代ローマ人はウニ食べてたらしい2023/08/17 01:02:53693.名無しさんu5VWF>>689嘘つくなチリニュージーランドフィリピンフランス韓国2023/08/17 02:37:06694.名無しさんRCJUGへー薬品で味が変になってるのかそんなことして生を維持しないで焼きウニにしたほうがよくないかね2023/08/17 03:28:02695.名無しさん8BZpZウニは嫌いだからどうでもいいわ2023/08/17 12:56:33696.名無しさんTIkyD畜産しとるやろ2023/08/17 14:36:58697.名無しさんvT5u8>>95マズいのしか食ったことがないからそういうことをいうんだよw2023/08/17 14:41:37698.名無しさんlgGJGウニなんていらねーんだよバーカ美味しいと思ったこと無い2023/08/17 14:42:47699.名無しさんmUjOk安いウニってだいたい臭くてマズい2023/08/17 15:11:35700.名無しさん1yjPAウニなんて値段を上げる為の手段だよ2023/08/17 18:10:14701.名無しさんxuqan安いウニは添加物ミョウバンたっぷり。ミョウバンを食べてるようなものだよ。2023/08/17 18:30:06702.名無しさんbQLYT基本的にウニはほとんど商業価値がない北海道は昆布が豊富なのでウニに身がつくがそれ以外の地域のウニは身がないから価値0円2023/08/17 22:54:39703.名無しさんVmqsfうまいウニを食うには岩手より北に行くしかないのか2023/08/17 23:15:49704.名無しさんjtLoBウニが100円??2023/08/18 07:55:33705.名無しさんRCQezどんどん養殖しろ2023/08/18 08:09:15706.名無しさん9An3wプリンに醤油2023/08/18 13:13:11707.名無しさんz29o9>>703宮城の七ヶ浜産のガゼウニはびっくりするくらい美味い2023/08/18 13:39:46708.名無しさんiZ9iNウニ終了2023/08/18 13:40:18709.名無しさん8lhKEウニの代わりに検便ウンコを2023/08/18 18:56:50710.名無しさんdFcht100円のウニ…臭くないの?ウニの安いのはムリだな。2023/08/18 19:16:17711.名無しさんpitheいまTV番組で北海道で人気の回転寿司大人気ベスト10をやってたけどウニは入ってなかったぞやっぱりウンコなんだよ2023/08/18 20:33:00712.名無しさんn9p3Wウニのような豆腐食ったけどまだウニにはほど遠かったな2023/08/18 20:59:16713.名無しさんYyF2b中国人の個体数が10分の1になればまた普通に食えるだろ今世紀中にはそうなる2023/08/18 21:45:35714.名無しさんxx3aBこのスレの伸びを見てあまりウニは人気無いんだなと2023/08/18 22:07:58715.名無しさんjgjn1久慈で食べたウニは美味かった2023/08/19 10:35:45716.名無しさんWEsx8おまえらはガンガゼでも食ってろ2023/08/19 11:03:39717.名無しさんb73aGうになんかちっとも旨くないから全部σ(゚∀゚ )オレのものにしていい?2023/08/19 11:13:34718.名無しさんuLsKyミョウバンまみれのウニモドキしか食えない下級国民wwwww2023/08/19 11:17:30719.名無しさん038xsウニなんて食う国限られてるだろ?2023/08/19 23:14:43720.名無しさん6QZ5w逆に100円食えるウニってもうアレだろ2023/08/19 23:18:30721.名無しさんOo4qr養殖ウニに廃棄の野菜を与えたらかなり味が良くなったって話聞いたぞ2023/08/20 05:46:54722.名無しさんVKhDO生のウニなんか食ってる連中は日本人か未開部族くらいだろ普通の人間なら見ただけで逃げ出すよ2023/08/20 06:15:32723.名無しさんOE4kq回転寿司のウニなんて臭くて食えたもんじゃなおよな?2023/08/20 12:15:50724.名無しさんcrvKPウニというものはそういうものだ、で慣れちゃった人多いだろうから臭かろうがなんだろうが問題ないんだろう2023/08/20 14:44:20725.名無しさんWgI9Y臭いだけならまだいいけど苦くて不味いんだが2023/08/20 18:48:10726.名無しさんnvCTgアタリのウニはほんのり甘くてクリーミーハズレのウニは苦くて臭い2023/08/20 20:41:31727.名無しさんtlA6Eハズレのウニはだいたいウンコ2023/08/20 21:34:56728.名無しさんeM37Q>>671養殖すれば安くなるは迷信。何故ウニが高いかは板ウニの製造過程でとんでもなく手間がかかるから。棘皮動物のウニは生殖腺の数が5つと決まってるから、あれだけのウニを揃えて載せるのに何個ウニが必要か数えてみればわかる。当然カラ割りと洗浄の手間も漏れなく付いてくる。2023/08/21 12:06:02729.名無しさんt9YBoウニ、ナマコ(棘皮動物)、ホヤ(尾索動物)、ユムシ(ユムシ動物)あたりを最初に食べようと思った人はとても勇気があると思う。2023/08/21 12:11:44730.名無しさんD0cAFやっぱり北海道民でもイカは人気あるのなやはり蟹と並んで郷土食なんだ2023/08/21 16:18:15731.名無しさんPmksR不味いウニは苦味があって食えたもんじゃない回転寿司のやつはグレーゾーンだわ平たく言うと運次第2023/08/21 16:27:03732.名無しさんTMpfR何年か前にウニが昆布食い荒らして捕獲しても身が入ってなくて売り物にもならんてやってた生簀でキャベツとか廃棄野菜食わせたら身がパンパンになって新しい商売になるとかテレビで見たが頓挫したんだろうな2023/08/21 16:45:37733.名無しさんwNf9fウニは時間が経てば経つほど不味くなる。沿岸部で採れたてのウニ食べたら他じゃ不味くて食えない。2023/08/21 17:17:52734.名無しさんIiuKa塩水ウニは美味いけどミョウバン漬けのウニは不味過ぎる2023/08/21 17:55:02735.名無しさんfWmzR冷凍処理してない海鮮を生で食べるとか土人文化だよ2023/08/21 18:30:12736.名無しさんRirgwそもそもウニ食べる国が少ないと思うんだわ。2023/08/21 18:39:07737.名無しさんPmksR中国人にはまだ流行ってない模様平気でタニシ生で食うやつらだからな2023/08/21 18:57:35738.名無しさん5nKTEくら寿司は酷いぞウニもトロも見たことないわ2023/08/22 18:34:06739.名無しさんIcSpJ利尻のうには天上の美味だった2023/08/22 19:58:56740.名無しさんgXZQqそもそも回転寿司のウニって本当にウニなのか?2023/08/23 10:11:26741.名無しさんKIrMH>>731前にスシローで頼んでみたら大当たりのことがあって頼みまくったが次に行ったら明晩漬けでクソ不味かったな2023/08/23 10:17:53
【映画】 『スター・ウォーズ』1977年のオリジナル版が2027年2月に米国で劇場公開へ 幻のバージョンがついにレストアで復活、公開50周年を記念してニュース速報+69509.52025/12/06 21:12:11
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/toyokeizai/business/toyokeizai-693539
しかし、近い将来ウニも以前のように食べられなくなってしまうかもしれません。日本人しか食べないという理由から、ウニは当面は他の輸入水産物のように国際市場で買い負けする心配はなさそうです。しかし、それでも輸入価格は高騰しているのです。
財務省の貿易統計によると、冷凍チリ産ウニの2022年9月までの平均輸入価格は、キロ当たり約8610円。これは前年から約1.5倍、2016年からは約2.5倍にもなります。他の輸入水産物同様、ウニの継続的な値上がりには円安やエネルギー価格の上昇の影響もあります。しかし、ウニに特徴的なのは、他の魚種と比べて人件費高騰の影響を受けやすいということです。
海底に生息するウニは、ダイバーが潜って1つひとつ手で拾い集めます。水揚げされてからも、殻割りに身の洗浄と手作業が続きます。その後、盛りつけ工場に移動します。ウニは殻に汚れや菌が付着しているので、殻割りと盛りつけは必ず別の場所で行われます。盛りつけ工場ではまず、入念な異物チェックが行われます。ここでウニにトゲや殻が混入していると重大な事故につながるので、細心の注意が払われます。
その後、ミョウバン加工やブランチ(さっと茹でる)などといった、形崩れ防止のための工程を経て、トレーに盛りつけられて凍結され出荷を待ちます。ここまでで、可食部は殻付き重量の約6〜8%になってしまいます。
イカソースで
嘘つくな
チリ
ニュージーランド
フィリピン
フランス
韓国
そんなことして生を維持しないで焼きウニにしたほうがよくないかね
マズいのしか食ったことがないからそういうことをいうんだよw
美味しいと思ったこと無い
ミョウバンを食べてるようなものだよ。
ほとんど商業価値がない
北海道は昆布が豊富なので
ウニに身がつくが
それ以外の地域のウニは身がないから
価値0円
岩手より北に行くしかないのか
宮城の七ヶ浜産のガゼウニはびっくりするくらい美味い
ウニは入ってなかったぞ
やっぱりウンコなんだよ
今世紀中にはそうなる
あまりウニは人気無いんだなと
全部σ(゚∀゚ )オレのものにしていい?
普通の人間なら見ただけで逃げ出すよ
臭かろうがなんだろうが問題ないんだろう
ハズレのウニは苦くて臭い
養殖すれば安くなるは迷信。
何故ウニが高いかは板ウニの製造過程でとんでもなく手間がかかるから。
棘皮動物のウニは生殖腺の数が5つと決まってるから、あれだけのウニを揃えて載せるのに何個ウニが必要か数えてみればわかる。
当然カラ割りと洗浄の手間も漏れなく付いてくる。
あたりを最初に食べようと思った人はとても勇気があると思う。
やはり蟹と並んで郷土食なんだ
回転寿司のやつはグレーゾーンだわ
平たく言うと運次第
生簀でキャベツとか廃棄野菜食わせたら身がパンパンになって新しい商売になるとかテレビで見たが頓挫したんだろうな
沿岸部で採れたてのウニ食べたら他じゃ不味くて食えない。
平気でタニシ生で食うやつらだからな
ウニもトロも見たことないわ
前にスシローで頼んでみたら
大当たりのことがあって頼みまくったが
次に行ったら明晩漬けでクソ不味かったな