【ウクライナの反攻作戦】 米戦争研究所 「ウクライナ軍がスタロマイオルスコエ周辺で一定の前進に成功した」アーカイブ最終更新 2023/07/20 06:561.影のたけし軍団 ★???ロシアに対するウクライナの反攻作戦で、ウクライナ国防省の広報官は18日、東部ドネツク州西部の集落スタロマイオルスコエまでウクライナ軍が到達し、露軍と市街戦を開始したと明らかにした。ウクライナメディアが伝えた。同集落は反攻の主軸の一つである南部ザポロジエ州方面に位置しており、ウクライナ軍が徐々にだが着実に前進していることが示された形だ。米シンクタンク「戦争研究所」も16日、ウクライナ軍がスタロマイオルスコエ周辺で一定の前進に成功したと分析していた。ウクライナ軍はザポロジエ州方面での反攻で、アゾフ海まで南下して露軍の支配下にある「陸の回廊」を分断し、露軍の補給を困難にすることで、隣接する南部ヘルソン州などの被占領地域の奪還につなげる戦略だとされる。ただ、露軍が構築した強固な防衛線に直面し、ウクライナ軍は慎重な前進を強いられている。ウクライナのシルスキー陸軍司令官も英BBC放送が18日に報じたインタビューで、露軍の防衛線と地雷原を突破するのは容易ではないと説明。「反攻の早期成功は現実的に不可能だ」と述べ、反攻が長期化するとの見通しを示した。https://www.sankei.com/article/20230719-VYXIQFLKYBLWPMTJJVQT6WEYUA/#:~:text=%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A2023/07/19 10:09:4120すべて|最新の50件2.名無しさんHlQhiウクライナと西側諸国は壊滅的な敗北に直面している反撃失敗と大幅な領土譲歩の見通しは、ロシアと中国を勇気づけるだけだろう昨年、プーチン大統領の戦車がウクライナ領土に侵入して以来、この戦争の終結方法については、どちらか一方の勝利か、紛争の凍結か交渉による解決かの3つの選択肢が検討されてきた。ヴォロディミル・ゼレンスキー大統領首席補佐官の元顧問オレクシー・アレストヴィチが今週行ったパブリックコメントは、最後の事態がこれまで考えられていたよりも可能性が高いことを示しているようだ。アレストヴィチ氏は、ウクライナの他の地域がNATO加盟という最も確実な安全保障を受ける見返りに、ウクライナが領土で譲歩するのではないかとの見通しを提起した。これらのコメントは非常に物議を醸していることが判明しました。このような結果は、キエフや他のヨーロッパの首都の多くの人々にとって好ましくないだけでなく、それを可能性として持ち出すことは、特にウクライナを支援する西側諸国の間で、戦争の長期的な持続可能性についての不確実性の増大を浮き彫りにする。2023/07/19 10:24:023.名無しさんHlQhiアレストヴィチ氏の提案は重要な時期に行われた。長年計画されてきた反攻は、現在2か月目に入っているが、いくつかの問題に直面している。とりわけ、キエフは今年初めに約束した西側軍装備の約半分をまだ待っているということだ。一方、ロシア軍は、前線全体で士気の低下が報告されているにもかかわらず、塹壕戦を続けており、昨年以来占領されたウクライナの領土を隅々まで守ることに専念しているようで、予備役を投入するよう圧力が高まっている。ロシアの地雷原が西側諸国から供給された戦車やウクライナの工兵に損害を与えているため、ロシア軍はこれまでのところ、ロシアとクリミアを結ぶ陸橋を分断するために必要な60マイルのうち約5マイルを奪回している。東のマリウポリと西のメリトポリの間の土地は、これを達成するための重要な基盤とみなされています。ウクライナ人にとっては信じられないほど厳しい状況だ。彼らにはロシアの攻撃ヘリコプターや戦闘機から地上部隊を守るための防空壕や先進的なジェット機が欠けている。一方、彼らの兵士たちは、何マイルにもわたる地雷原、戦車の罠、そして最終的には深く掘られたロシアの塹壕網を乗り越えなければなりません。この過酷な取り組みは、時折せっかちな海外の聴衆が待つ準備ができていたよりも時間がかかることが常にありました。それは膨大な規模の軍事努力であり、兵員、人的資源、士気、装備、備蓄、兵站、根性、そして運がすべて重要な役割を果たします。これまでのところ、ウクライナ人はこれらすべての軍事的資質を示している。 彼らの味方ではない変数は時間です。戦争において、時間はおそらく、人が変えることができない最も残酷な要素です。私たちはこれを NATO のアフガニスタン作戦で見ました。そこではタリバンがアフガニスタンの有名な諺を繰り返すことに大喜びしました。「あなたは時計を持っているかもしれませんが、私たちには時間があります。」2023/07/19 10:26:114.名無しさんHlQhiもうすぐ夏から秋へと移り変わります。確かに、シーズンはすでに半分を過ぎています。凍てつく冬が軍隊の激しい戦闘を遂行する能力を奪う中、戦闘は極寒の停止に向かって激化し始めるだろう。これは、ロシアが昨冬と同様に、防衛をさらに強化するためのより多くの時間を与えるだけである。一方、この時点で西側諸国では、英国の総選挙により政治的な関心がそらされ、来る米国選挙に注目が集まることになる。キエフは、戦場での主導権を最大限に活用し、できる限り多くの陣地を取り戻す機会が短縮されていることを認識している。もしキエフがその陸橋を分断し、冬までに自国の領土の大部分を奪還するという戦場での努力が失敗した場合、わずかな政治的成果を求めて領土譲歩を求める声が、ウクライナだけでなく西側諸国の首都からもおそらくさらに蔓延することになるだろう。いわゆる「戦争疲労」が深刻化し始めると、装備や弾薬の国際備蓄は枯渇し、政治家は国政選挙を前に国内予算を心配し始める。ウクライナ南部の農地全域では今後数カ月にわたって多くの戦闘が残されているが、西部諸国の政府は反撃失敗の潜在的な政治的帰結として領土譲歩という厳しい見通しに備える必要がある。キエフがNATOの完全加盟国に満たない安全保障の誓約を受け取った場合、プーチン主義者のクレムリンがそのような協定を尊重するかどうかは極めて疑わしい。 2023/07/19 10:27:205.名無しさんMagJHトークにまで出てくるプーアノンw2023/07/19 10:40:026.名無しさんSRizvこの戦争研究所ってのが、いまいち胡散臭いんだよなぁ2023/07/19 10:49:087.名無しさんc9v1e兵力10分の1の国に勝てないロシアしかも押し返される始末このありさまでよくもまあ生きていられるなプーチン2023/07/19 10:55:208.名無しさんHlQhi"ワシントン・ポスト "は、ウクライナの反攻が予想以上に遅れている理由を説明している。そして、ウクライナ軍がどのように戦術を変化させているのか。キエフが迅速に前進できない理由として、すでに知られている強力な防衛線の問題に加えて、以下の要因が挙げられている:1.兵站。「ウクライナがケルソンを占領したとき、モスクワはドニエプル川の背後の陣地に兵站を供給し、守備を固めようとしたが、それとは異なり、ロシア軍の背後には深刻な障害物がない。2. プーチンが国内での動員を加速させたこともあり、モスクワは新たな兵力を前線に送り込むことができた。これにより、ロシア軍指導部内の対立やワグネルの反乱にもかかわらず、ロシア連邦は「手ごわい敵」となった。3- モスクワの防衛のもう一つの重要な特徴は、「どこにでもある無人機」である。"ロシア軍にウクライナ軍の位置に関する詳細なリアルタイム情報を提供し、神風ドローン攻撃やピンポイント攻撃を可能にする。"アメリカ軍でさえ、数十年の戦闘経験で直面したことのない難題である。4. ロシア軍の砲撃の速さ。「ロシアは特に、装甲車や地雷対策装置が前進してくると、素早く砲撃する」。その結果、ウクライナの指揮官は戦術を変更し、15人から50人の「徒歩チーム」による突撃を行うようになった。ロシアの砲撃の速さ。その結果、ウクライナの指揮官は戦術を変更し、15人から50人の徒歩チームによる突撃を行うようになった。ホワイトハウスは、ロシアの強力な防空システムがあるため、西側の航空機をウクライナに供与しても、今回の攻撃にはあまり役立たないと考えている。これに対してウクライナ当局は、西側諸国軍が航空支援なしにこのような大規模な作戦を試みることはあり得ないと反論している。2023/07/19 11:01:409.名無しさんqzONB>>7武器も傭兵もNATOにバックアップして貰ってて、よくそんなことが言えたな2023/07/19 11:02:3210.名無しさんHlQhi「間髪入れずに2、3回の大攻勢」ウクライナが1991年の国境に到達するために必要なことをアレストビッチ氏が説明した。ウクライナが1991年の国境に到達するためには、2~3回の大規模な反攻作戦を、できれば間髪入れずに実施する必要がある、と元大統領府顧問のオレクシイ・アレストヴィッチ氏が述べた。しかし、同氏は、「現在の反攻作戦では、損失を大幅に減らし、成果を向上させるような約束されたものはすべて受け取っていない」と述べた。「西側諸国はウクライナが負けることを望んでいないが、ロシアが負けることにも興味がない。我々とは違う。私たちは、ほとんど完全に依存しているパートナーとの紛争を抱えている」とアレストビッチは付け加えた。同時に彼は、「もし彼らが我々に既得権益を持ち、我々に依存しているのであれば、我々の立場を向上させ、パートナーにもっと要求することができる」、「パートナーの我々に対する気まぐれな政策は、価値観の話ではなく、収入とリスクの計算によって規制されるべきだ」と考えている。「投資、重要な市場、敏感な分野の生産チェーン、東欧の戦略的同盟国を守ることが問題になれば、ウクライナの存在、防衛、発展は西側諸国では議論の余地のない問題になるだろう」と元OPU顧問は考えている。2023/07/19 11:05:2511.名無しさんHlQhi反攻の最初の2週間で、AFUは関係する武器の5分の1を失った - NYT国防省が反攻開始を発表してから最初の2週間で、ウクライナは関係した兵器の20%を失った。「ウクライナの過酷な反攻の最初の2週間で、戦場に送られた兵器の最大20%が損傷または破壊された。」西側の戦闘車両のほとんどが破壊された。「この数には、ウクライナ軍がロシア軍との戦いで頼りにしていた戦車や装甲兵員輸送車といった西側の戦闘車両も含まれている。イゴールと名乗るあるウクライナ軍将校は、部隊のドローンが6台の西側装甲車が砲撃を受けているところを撮影したと語った。「そのすべてが燃えた」とその軍人は語った。99両のアメリカ製ブラッドレーBMPを受領したAFU第47旅団は、すでに28両を失ったと主張している。その後の数週間で、損失率は約10%に低下した。ウクライナが戦術を変更し、地雷原を利用した正面攻撃よりも、大砲や長距離ロケット砲によるロシア軍への砲撃に重点を置くようになったため、攻撃そのものが鈍化したためだとしている。「これまでの損失にもかかわらず、ウクライナ軍は今のところ、ロシア軍が海に到達したときに2つの部分に分割するためにカバーしたい距離の10分の1以下しかカバーしていない」2023/07/19 11:15:0312.名無しさんnS1Dk>>9そういう理由で納得してるのか、ロシアシンパはおめでたい馬鹿な侵略を行ったプーチンに非はないと考えるならやはりロシアの遺伝子は地球にとって害悪でしかないないつか誰かに襲いかかるなら今のうちに皆殺しにしたほうが将来のためだな2023/07/19 11:25:0813.名無しさんHlQhiウクライナのエネルギーシステムの状況は非常に複雑で、26以上の変電所が部分的に破壊されている。国会エネルギー問題委員会のセルヒイ・ナホルニャク委員がヴェルホフナラダのテレグラム・チャンネルで報告した。ナホルニャク議員によれば、世界銀行の試算によれば、エネルギーシステムに対するミサイル攻撃による損害は約100億フリヴニャである。「エネルギーシステムの復旧に関する問題の一つは、復旧に参加できる外国企業がないことである。彼らは専門家を派遣することを恐れているのです」とナゴルニャク議員は説明した。ナゴルニャク議員によれば、もう一つの問題は、エネルギー部門の人員不足である。2023/07/19 11:26:0014.名無しさん0bPmwさっさとウクライナ軍にカモフラージュしてNATOも参戦しろ2023/07/19 11:33:3515.名無しさん3q6PWやべぇ西側は戦果を過大評価し始めたな2023/07/19 11:37:1316.名無しさんIWbgd>>14NATO と言うか アメリカ人がウクライナのために命を捨てて戦いますかね?少なくとも俺は戦いたくないが2023/07/19 12:58:5817.名無しさんr8cKX中国が秋くらいに仲裁に出て戦争が終わるとキッシンジャーは言ってたな。キッシンジャーは今まで叩かれてだけど結局彼の言う通りに事態は展開してる。次も当たるかな?2023/07/19 16:03:4018.名無しさんRBDDz制空権がロシアに取られてるから2023/07/19 16:07:5019.名無しさんZBElJ>>6そりゃネオコンヌーランドの親族がやってるプロパガンダ機関だし2023/07/20 00:22:1920.名無しさんcPeN8無人戦車みたいな陸上ドローン開発する必要があるのでは2023/07/20 06:56:37
【元Jリーガーの高崎寛之氏が巨人・阿部前監督の辞任に言及】「俺も子供には怒鳴るし、たまに手もあげるが自分の子供を育てるには普通の事。世の中歪んできていると思うが皆さんどうですか?」ニュース速報+5381727.22026/05/28 16:48:37
【お金】SNS「犬を飼うと700万円の損」「投資に回すべき」に批判殺到! 生涯の費用は“270万~600万円”!? それでも飼い主から「愛犬のいない人生が損失」「飼うしか選択肢にない」の意見が相次ぐ理由ニュース速報+1991026.92026/05/28 16:48:35
【相談】中学生の息子が「みんなiPhoneだから自分も欲しい!」と言っています。「Android」より高くて迷っているのですが、実際に中学生でもiPhoneを持つ子は多いのでしょうか?ニュース速報+2018712026/05/28 16:53:24
【落語家の立川志らく・巨人・阿部前監督やめさせちゃだめ】「ただの親子ゲンカじゃねえか。ただの親子ゲンカでなんで職を失うことになっちゃうの?」ニュース速報+200660.42026/05/28 16:52:51
東部ドネツク州西部の集落スタロマイオルスコエまでウクライナ軍が到達し、露軍と市街戦を開始したと明らかにした。
ウクライナメディアが伝えた。同集落は反攻の主軸の一つである南部ザポロジエ州方面に位置しており、ウクライナ軍が徐々にだが着実に前進していることが示された形だ。
米シンクタンク「戦争研究所」も16日、ウクライナ軍がスタロマイオルスコエ周辺で一定の前進に成功したと分析していた。
ウクライナ軍はザポロジエ州方面での反攻で、アゾフ海まで南下して露軍の支配下にある「陸の回廊」を分断し、露軍の補給を困難にすることで、隣接する南部ヘルソン州などの被占領地域の奪還につなげる戦略だとされる。
ただ、露軍が構築した強固な防衛線に直面し、ウクライナ軍は慎重な前進を強いられている。
ウクライナのシルスキー陸軍司令官も英BBC放送が18日に報じたインタビューで、露軍の防衛線と地雷原を突破するのは容易ではないと説明。「反攻の早期成功は現実的に不可能だ」と述べ、反攻が長期化するとの見通しを示した。
https://www.sankei.com/article/20230719-VYXIQFLKYBLWPMTJJVQT6WEYUA/#:~:text=%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A
反撃失敗と大幅な領土譲歩の見通しは、ロシアと中国を勇気づけるだけだろう
昨年、プーチン大統領の戦車がウクライナ領土に侵入して以来、
この戦争の終結方法については、どちらか一方の勝利か、
紛争の凍結か交渉による解決かの3つの選択肢が検討されてきた。
ヴォロディミル・ゼレンスキー大統領首席補佐官の元顧問
オレクシー・アレストヴィチが今週行ったパブリックコメントは、
最後の事態がこれまで考えられていたよりも可能性が高いことを示しているようだ。
アレストヴィチ氏は、ウクライナの他の地域がNATO加盟という
最も確実な安全保障を受ける見返りに、ウクライナが領土で
譲歩するのではないかとの見通しを提起した。
これらのコメントは非常に物議を醸していることが判明しました。
このような結果は、キエフや他のヨーロッパの首都の多くの
人々にとって好ましくないだけでなく、それを可能性として持ち出すことは、
特にウクライナを支援する西側諸国の間で、
戦争の長期的な持続可能性についての不確実性の増大を浮き彫りにする。
長年計画されてきた反攻は、現在2か月目に入っているが、
いくつかの問題に直面している。とりわけ、キエフは
今年初めに約束した西側軍装備の約半分をまだ待っているということだ。
一方、ロシア軍は、前線全体で士気の低下が報告されているにもかかわらず、
塹壕戦を続けており、昨年以来占領されたウクライナの領土を
隅々まで守ることに専念しているようで、予備役を投入するよう圧力が高まっている。
ロシアの地雷原が西側諸国から供給された戦車やウクライナの工兵に
損害を与えているため、ロシア軍はこれまでのところ、
ロシアとクリミアを結ぶ陸橋を分断するために必要な
60マイルのうち約5マイルを奪回している。
東のマリウポリと西のメリトポリの間の土地は、
これを達成するための重要な基盤とみなされています。
ウクライナ人にとっては信じられないほど厳しい状況だ。
彼らにはロシアの攻撃ヘリコプターや戦闘機から地上部隊を
守るための防空壕や先進的なジェット機が欠けている。
一方、彼らの兵士たちは、何マイルにもわたる地雷原、戦車の罠、
そして最終的には深く掘られたロシアの塹壕網を乗り越えなければなりません。
この過酷な取り組みは、時折せっかちな海外の聴衆が待つ準備が
できていたよりも時間がかかることが常にありました。
それは膨大な規模の軍事努力であり、兵員、人的資源、士気、
装備、備蓄、兵站、根性、そして運がすべて重要な役割を果たします。
これまでのところ、ウクライナ人はこれらすべての軍事的資質を示している。
彼らの味方ではない変数は時間です。戦争において、時間はおそらく、
人が変えることができない最も残酷な要素です。
私たちはこれを NATO のアフガニスタン作戦で見ました。
そこではタリバンがアフガニスタンの有名な諺を繰り返すことに大喜びしました。
「あなたは時計を持っているかもしれませんが、私たちには時間があります。」
確かに、シーズンはすでに半分を過ぎています。
凍てつく冬が軍隊の激しい戦闘を遂行する能力を奪う中、
戦闘は極寒の停止に向かって激化し始めるだろう。
これは、ロシアが昨冬と同様に、防衛をさらに強化するための
より多くの時間を与えるだけである。
一方、この時点で西側諸国では、英国の総選挙により政治的な関心がそらされ、
来る米国選挙に注目が集まることになる。
キエフは、戦場での主導権を最大限に活用し、できる限り
多くの陣地を取り戻す機会が短縮されていることを認識している。
もしキエフがその陸橋を分断し、冬までに自国の領土の
大部分を奪還するという戦場での努力が失敗した場合、
わずかな政治的成果を求めて領土譲歩を求める声が、
ウクライナだけでなく西側諸国の首都からもおそらく
さらに蔓延することになるだろう。いわゆる「戦争疲労」が深刻化し始めると、
装備や弾薬の国際備蓄は枯渇し、政治家は国政選挙を前に国内予算を心配し始める。
ウクライナ南部の農地全域では今後数カ月にわたって
多くの戦闘が残されているが、西部諸国の政府は反撃失敗の
潜在的な政治的帰結として領土譲歩という厳しい見通しに備える必要がある。
キエフがNATOの完全加盟国に満たない安全保障の誓約を受け取った場合、
プーチン主義者のクレムリンがそのような協定を尊重するかどうかは極めて疑わしい。
しかも押し返される始末
このありさまでよくもまあ生きていられるなプーチン
そして、ウクライナ軍がどのように戦術を変化させているのか。
キエフが迅速に前進できない理由として、すでに知られている
強力な防衛線の問題に加えて、以下の要因が挙げられている:
1.兵站。「ウクライナがケルソンを占領したとき、モスクワは
ドニエプル川の背後の陣地に兵站を供給し、守備を固めようとしたが、
それとは異なり、ロシア軍の背後には深刻な障害物がない。
2. プーチンが国内での動員を加速させたこともあり、モスクワは
新たな兵力を前線に送り込むことができた。これにより、
ロシア軍指導部内の対立やワグネルの反乱にもかかわらず、
ロシア連邦は「手ごわい敵」となった。
3- モスクワの防衛のもう一つの重要な特徴は、「どこにでもある無人機」である。
"ロシア軍にウクライナ軍の位置に関する詳細なリアルタイム情報を提供し、
神風ドローン攻撃やピンポイント攻撃を可能にする。
"アメリカ軍でさえ、数十年の戦闘経験で直面したことのない難題である。
4. ロシア軍の砲撃の速さ。
「ロシアは特に、装甲車や地雷対策装置が前進してくると、素早く砲撃する」。
その結果、ウクライナの指揮官は戦術を変更し、15人から50人の
「徒歩チーム」による突撃を行うようになった。
ロシアの砲撃の速さ。
その結果、ウクライナの指揮官は戦術を変更し、
15人から50人の徒歩チームによる突撃を行うようになった。
ホワイトハウスは、ロシアの強力な防空システムがあるため、
西側の航空機をウクライナに供与しても、
今回の攻撃にはあまり役立たないと考えている。
これに対してウクライナ当局は、西側諸国軍が航空支援なしに
このような大規模な作戦を試みることはあり得ないと反論している。
武器も傭兵もNATOにバックアップして貰ってて、よくそんなことが言えたな
ウクライナが1991年の国境に到達するために必要なことをアレストビッチ氏が説明した。
ウクライナが1991年の国境に到達するためには、
2~3回の大規模な反攻作戦を、できれば間髪入れずに実施する必要がある、
と元大統領府顧問のオレクシイ・アレストヴィッチ氏が述べた。
しかし、同氏は、「現在の反攻作戦では、損失を大幅に減らし、
成果を向上させるような約束されたものはすべて受け取っていない」と述べた。
「西側諸国はウクライナが負けることを望んでいないが、
ロシアが負けることにも興味がない。我々とは違う。
私たちは、ほとんど完全に依存しているパートナーとの紛争を抱えている」
とアレストビッチは付け加えた。
同時に彼は、「もし彼らが我々に既得権益を持ち、
我々に依存しているのであれば、我々の立場を向上させ、
パートナーにもっと要求することができる」、
「パートナーの我々に対する気まぐれな政策は、価値観の話ではなく、
収入とリスクの計算によって規制されるべきだ」と考えている。
「投資、重要な市場、敏感な分野の生産チェーン、
東欧の戦略的同盟国を守ることが問題になれば、
ウクライナの存在、防衛、発展は西側諸国では議論の余地のない問題になるだろう」
と元OPU顧問は考えている。
国防省が反攻開始を発表してから最初の2週間で、
ウクライナは関係した兵器の20%を失った。
「ウクライナの過酷な反攻の最初の2週間で、戦場に送られた
兵器の最大20%が損傷または破壊された。」
西側の戦闘車両のほとんどが破壊された。
「この数には、ウクライナ軍がロシア軍との戦いで頼りにしていた
戦車や装甲兵員輸送車といった西側の戦闘車両も含まれている。
イゴールと名乗るあるウクライナ軍将校は、部隊のドローンが
6台の西側装甲車が砲撃を受けているところを撮影したと語った。
「そのすべてが燃えた」とその軍人は語った。
99両のアメリカ製ブラッドレーBMPを受領したAFU第47旅団は、
すでに28両を失ったと主張している。
その後の数週間で、損失率は約10%に低下した。
ウクライナが戦術を変更し、地雷原を利用した正面攻撃よりも、
大砲や長距離ロケット砲によるロシア軍への砲撃に重点を
置くようになったため、攻撃そのものが鈍化したためだとしている。
「これまでの損失にもかかわらず、ウクライナ軍は今のところ、
ロシア軍が海に到達したときに2つの部分に分割するために
カバーしたい距離の10分の1以下しかカバーしていない」
そういう理由で納得してるのか、ロシアシンパは
おめでたい
馬鹿な侵略を行ったプーチンに非はないと考えるなら
やはりロシアの遺伝子は地球にとって害悪でしかないな
いつか誰かに襲いかかるなら
今のうちに皆殺しにしたほうが将来のためだな
26以上の変電所が部分的に破壊されている。
国会エネルギー問題委員会のセルヒイ・ナホルニャク委員が
ヴェルホフナラダのテレグラム・チャンネルで報告した。
ナホルニャク議員によれば、世界銀行の試算によれば、
エネルギーシステムに対するミサイル攻撃による損害は約100億フリヴニャである。
「エネルギーシステムの復旧に関する問題の一つは、
復旧に参加できる外国企業がないことである。
彼らは専門家を派遣することを恐れているのです」とナゴルニャク議員は説明した。
ナゴルニャク議員によれば、もう一つの問題は、エネルギー部門の人員不足である。
西側は戦果を過大評価し始めたな
NATO と言うか アメリカ人がウクライナのために命を捨てて戦いますかね?
少なくとも俺は戦いたくないが
そりゃネオコンヌーランドの親族がやってるプロパガンダ機関だし