【農家】シャインマスカット「実が付かない!」農家悲鳴…原因不明・各地で発生、山梨県が調査へアーカイブ最終更新 2023/07/23 11:111.ばぐ太 ★???高級ブドウの人気品種「シャインマスカット」で、花が正常に咲かない「未開花症」が各地で発生し、実がうまく付かないため主産地の山梨県や長野県の農家らが対応に苦慮している。農林水産省の調査では、これまで全国30地域で発生が確認されているが、原因は分かっていない。山梨県は被害の拡大を受け、発生原因の調査に乗り出した。(続きはソース元)ソース元:https://news.yahoo.co.jp/pickup/64694232023/07/15 17:11:36285すべて|最新の50件236.名無しさんzkSMF巨峰のあの皮の酸っぱさよの2023/07/16 02:26:57237.名無しさんXAC27シャインマスカットがないならデラウェアを食べればいいじゃない凍らせてシャーベットも最高だよ2023/07/16 02:28:16238.名無しさんzkSMFただ子どもはシャインマスカット好きなんだよな、めんどくさくないし甘いから2023/07/16 02:31:13239.名無しさんzkSMF>>231こえーわ2023/07/16 02:31:59240.名無しさん6Yjgj知らんがな2023/07/16 02:32:49241.名無しさん2kMPt>>17素人農家が葡萄儲かるからと成らせすぎたんだろな出来が悪いと言ってる農家の画像見てもそもそもが粒の間引きすらちゃんと出来てないし房だけでなく粒を成らせ過ぎてるこれは素人並み2023/07/16 02:45:37242.名無しさん2kMPt個人的には甘い紅伊豆が好きだな濃厚なのは藤稔藤稔は巨峰よりも美味くてピオーネみたいに食べやすいぞ最高だシャインマスカットは熟しすぎて茶色い斑点(シミ)の出てるヤツが美味いよ2023/07/16 02:49:49243.お滑り奉行pl0Cw>>10何が学んだだよ反ワクのキチガイブログ読んだ程度だろ(笑)何賢しら気取ってんだ2023/07/16 03:30:18244.名無しさんdQL70社員のマスをカットしたら2023/07/16 04:55:40245.名無しさんCHvxjワイン用の🍇って普通に食べたらどんな味するんだ。🍇美味しいよね~😊2023/07/16 05:53:25246.名無しさんeXFdQシャンインマスカットを庭で育ててるんだけど、数年毎に実が付かなくなったり、少なくなったりするんだよな、4月頃の気温に関係してるのか、2023/07/16 06:33:34247.名無しさん6yOB0ピオーネが好き2023/07/16 06:42:57248.名無しさん0jUIq疲れたら休暇させろ種も残さず糖分に全振りしてるからだろ2023/07/16 06:53:43249.名無しさんxjUfo俺はリンゴとミカンとスイカがあればとりあえず果物禁断症状が出ないのでゆっくり対策してよし2023/07/16 06:54:39250.名無しさんCHvxj房にたわわに実った🍇はまず見るからに美味しそう。人類の歴史に🍇や🍷は欠かせないからね~。2023/07/16 07:14:45251.名無しさんCHvxjさて、かの書を読めば🍇は大丈夫だと思われる。わたしは、四つの生き物の間から出る声のようなものが、こう言うのを聞いた。「小麦は一コイニクスで一デナリオン。大麦は三コイニクスで一デナリオン。オリーブ油とぶどう酒とを損なうな。」2023/07/16 07:35:29252.名無しさんZrZ5v今年の春先の異常な寒暖差だろう蕾が寒の戻りで落ちてしまった2023/07/16 07:43:25253.名無しさんrueQj香りはナイアガラにかなうのはないと思う2023/07/16 07:50:28254.名無しさんFjimj種無しになってやる気がなくなってしまったか2023/07/16 09:58:04255.名無しさんPS3JIデラウェア「ぎょうさんあるでらうぇあ」2023/07/16 10:16:15256.名無しさんCHvxjなにそれ駄洒落か?そこは「山があっても山梨県」だろが。他県の人間はこれで県名を覚える。2023/07/16 11:53:13257.名無しさんpWaByウリたちの開発したシャインマスカットを買うニダ、って売り込んできそう2023/07/16 14:45:55258.名無しさん6b9seブドウ自体、俺は年に1回食べるかどうかだからなあ 2023/07/16 15:15:13259.名無しさんB97ul貧乏人なめんな。んなたけーもの食えるかよ。2023/07/16 17:59:22260.名無しさんFOPBp手淫マスカッキ2023/07/16 18:03:41261.名無しさん6UeGMこの時期から🍇はほんと美味しいからね~。葡萄の実を・・・よ。2023/07/16 18:31:46262.名無しさんaeXZyブドウは本来秋の食べ物なのに必死で盆付近目指して実がなるように作ってるんだよなあ大体、どんなもんでも産地よりも造る人間によるんだよなこれは果物屋や市場の人間が言ってる土がどんな作物でも重要なんだよな後は手の掛け方と天候にもよる2023/07/16 18:40:08263.名無しさん6UeGM🍇作りは、いわゆる「肥えた土地」じゃないほうが適しているんじゃなかったっけ。2023/07/16 18:51:36264.名無しさんaeXZy基本果樹はいわゆる肥えた土ではないよな山の斜面なんぞ元々栄養なんかないけどな2023/07/16 18:59:41265.名無しさんgz23y俺はジャイアン〜リアルチーマーなんか文句ある?2023/07/16 19:09:31266.名無しさん6UeGM天空の事象は人の力の及ばぬところ。特にこれからは。2023/07/16 19:26:57267.名無しさんnCkwN実はデラウェアが一番好き2023/07/16 19:42:15268.名無しさん6UeGMデラウェアは味が濃厚すぎず、飽きがこない🍇だわね~。2023/07/16 19:59:13269.名無しさん2glcS巨峰が一番美味しい😋2023/07/16 22:22:20270.名無しさんGbLh8農薬か肥料かなモンサントあたり疑え2023/07/17 11:27:35271.名無しさんcNpWW肥料やりすぎなんじゃね2023/07/17 11:29:49272.名無しさんeKWg7種なし+皮ごとが普通になってしまってもう昔の葡萄には戻れない2023/07/17 11:41:07273.名無しさん1xoEb普通にジベ処理の悪影響でしょ2023/07/17 11:50:07274.名無しさん89c5K犯人は〜2023/07/17 11:55:56275.名無しさんUH973ピオーネや甲斐路のほうが美味い。2023/07/17 11:58:31276.名無しさんRzORjピオーネは美味いなシャインマスカットも好きだけど、一気に食べる事ができるから、舌が味に慣れてしまって3粒で甘みを感じなくなる2023/07/17 12:06:07277.名無しさんnab4Aへたくそだなウヒャ2023/07/17 12:09:00278.名無しさん6P5PE>>9枝が付いてた方に押し出そうとしてないか?ぶどう類は先端を少し切ってそっちに押し出すときれいに身が出る。2023/07/17 12:29:06279.名無しさんwWl9Pわたしは、四つの生き物の間から出る声のようなものが、こう言うのを聞いた。「小麦は一コイニクスで一デナリオン。大麦は三コイニクスで一デナリオン。オリーブ油とぶどう酒とを損なうな。」オリーブと🍇は大丈夫なんだよ。2023/07/17 13:49:05280.名無しさん7GN1f昔長野の人から頂いた黄華ってブドウが美味かったあれまた食べたいわどこにも売ってないけど2023/07/17 16:42:17281.名無しさんzorWuその房に・・を下げる葡萄の実を・・・よ。2023/07/17 19:20:25282.名無しさんEjxEdめちゃくちゃ高くなるて事だな今年は食べられないや2023/07/20 11:49:23283.名無しさんZPbB4ミツバチ貸しちゃろか?2023/07/20 11:56:07284.名無しさん2pivP>>84そう言うことならキチンと研究もされてるんじゃない?論文探してみたら?2023/07/23 11:08:10285.名無しさんyM51J>>282まぁ無理に食べなきゃならんものでもなし今年は金持ち専用の果物ってことでスルーしよう2023/07/23 11:11:18
【北海道札幌市】高校グラウンドの真ん中にポツンと“マッチ爆弾”か…ロボットも出動「生徒が小型爆弾を作った」と110番通報―周辺の道路封鎖し現場は騒然ニュース速報+42884.22024/11/22 16:10:57
(続きはソース元)
ソース元:https://news.yahoo.co.jp/pickup/6469423
凍らせてシャーベットも最高だよ
こえーわ
素人農家が葡萄儲かるからと成らせすぎたんだろな
出来が悪いと言ってる農家の画像見てもそもそもが粒の間引きすらちゃんと出来てないし
房だけでなく粒を成らせ過ぎてる
これは素人並み
濃厚なのは藤稔
藤稔は巨峰よりも美味くてピオーネみたいに食べやすいぞ最高だ
シャインマスカットは熟しすぎて茶色い斑点(シミ)の出てるヤツが美味いよ
何が学んだだよ
反ワクのキチガイブログ読んだ程度だろ(笑)
何賢しら気取ってんだ
🍇美味しいよね~😊
数年毎に実が付かなくなったり、少なくなったりするんだよな、
4月頃の気温に関係してるのか、
人類の歴史に🍇や🍷は欠かせないからね~。
わたしは、四つの生き物の間から出る声のようなものが、こう言うのを聞いた。「小麦は一コイニクスで一デナリオン。大麦は三コイニクスで一デナリオン。オリーブ油とぶどう酒とを損なうな。」
蕾が寒の戻りで落ちてしまった
そこは「山があっても山梨県」だろが。
他県の人間はこれで県名を覚える。
葡萄の実を・・・よ。
作ってるんだよなあ
大体、どんなもんでも産地よりも造る人間によるんだよな
これは果物屋や市場の人間が言ってる
土がどんな作物でも重要なんだよな
後は手の掛け方と天候にもよる
山の斜面なんぞ元々栄養なんかないけどな
リアルチーマー
なんか文句ある?
特にこれからは。
モンサントあたり疑え
シャインマスカットも好きだけど、一気に食べる事ができるから、
舌が味に慣れてしまって3粒で甘みを感じなくなる
枝が付いてた方に押し出そうとしてないか?
ぶどう類は先端を少し切ってそっちに押し出すときれいに身が出る。
オリーブと🍇は大丈夫なんだよ。
あれまた食べたいわ
どこにも売ってないけど
今年は食べられないや
そう言うことならキチンと研究もされてるんじゃない?
論文探してみたら?
まぁ無理に食べなきゃならんものでもなし
今年は金持ち専用の果物ってことでスルーしよう