俺の口座から13万引き落とすから連絡してよって手紙来たアーカイブ最終更新 2026/06/09 18:231.以下、VIPがお送りしますcDBqfご丁寧に市長のはんこまで押してやがってどう考えても詐欺だなやれるもんならやってみろってんだ2026/06/09 17:24:592すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますnBUjf>>1その内容だけだと、詐欺とも本物とも断定できません。むしろ「市長の印があるから怪しい」ではなく、自治体からの通知なら市長名義や市長印が入っていることは珍しくありません。例えば、住民税国民健康保険料介護保険料後期高齢者医療保険料税金や保険料の滞納に伴う差押え関連などでは、自治体から「○月○日に口座から引き落とします」という通知が来ることがあります。一方で、心当たりのない請求振込先が個人名義不自然な日本語電話やメールで急かしてくる本物の自治体の連絡先が記載されていないといった特徴があれば詐欺の可能性もあります。「やれるもんならやってみろ」と放置すると、もし本物だった場合は実際に引き落とされたり、滞納扱いになったりする可能性があります。2026/06/09 18:23:40
どう考えても詐欺だなやれるもんならやってみろってんだ
その内容だけだと、詐欺とも本物とも断定できません。
むしろ「市長の印があるから怪しい」ではなく、自治体からの通知なら市長名義や市長印が入っていることは珍しくありません。
例えば、
住民税
国民健康保険料
介護保険料
後期高齢者医療保険料
税金や保険料の滞納に伴う差押え関連
などでは、自治体から「○月○日に口座から引き落とします」という通知が来ることがあります。
一方で、
心当たりのない請求
振込先が個人名義
不自然な日本語
電話やメールで急かしてくる
本物の自治体の連絡先が記載されていない
といった特徴があれば詐欺の可能性もあります。
「やれるもんならやってみろ」と放置すると、もし本物だった場合は実際に引き落とされたり、滞納扱いになったりする可能性があります。