株を上げる政治スタンスアーカイブ最終更新 2026/02/10 18:111.以下、VIPがお送りしますWomV6これが一番いいかもしれないふと思った株が上がるように政治をする株ってのは自由な市場で外人も買う多面的に向上しないと株価は上がらないそれに株価は期待これからその企業に期待できるかだからこれから成長する国は株価も上がる株価を上げるように政治をする投資家は社会のクズだがな普通の労働が女とのセックスだとすると投資は乳首だけ執拗に責める行為に等しいGDPはわかりにくいし自国中心になる株なら世界的に多角的に成長しないと上がらない注株価は下がる時は下がるので一喜一憂せず下がったらそれも成長の好機と見て投資を広げたりするのがいいかもな海外が戦争になって株が下がったら軍事に力入れて漁夫の利を得るとかなだがもちろん自国が戦争になったりわけわからんくなったら自国の株価は下がるからそれは必然的に避けるいい考え方だろうあと中国とは必然的に敵対しすぎなくもなるしな敵対してもいいが株が上がるようにやる感じだな日経平均だけじゃなくベンチャーとかを見たりあとは日本にはないのかわからんがナスダック的なそういういろんな方面で分けて考えるのもいいかもしれないこういうこと考えてる人もいるだろうが俺は選択と集中を行うaとb...とか色々選択肢を提唱してる人はいるだろう俺はそれから選ぶわけだAってねッ2026/02/09 17:06:1223すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますWomV6中道改革連合はパンチが弱い中道なんだから理性的に右左を批判するべきじゃないか?純粋理性批判これを読めaiに聞きながらそうすれば頭がまともなら読めるつまり中道の捉え方を変えろ理性ってのは自由気ままにさせていいのか?あっちにふらふらこっちにふらふらそれは雑魚、つまり大衆の理性それが高市やトランプを当選させた理性は批判してなんぼだ批判して統一してそして肯定する中道とは右左両方を受け入れることか!?否どちらかといえばいや、右左の偏りを否定することだ!もっと思想を洗練させろおすすめはchatgptに聞きながらドイツかユダヤの哲学だおすすめはフッサールとカントとまだ俺もそんな読んでないからな危険なのはハイデガーだ多分これを理解して実行したら大変なことになるがなったらなったで面白そうだ😁ヴィトゲンシュタインは単に面白いだけだなデリダとレヴィナスは読まなくていいハイデガーの良心とユングの偽の内的案内者とフロイトの超自我は同じことを言っていてそれの暴走がナチスなのは間違いない2026/02/09 17:06:383.以下、VIPがお送りしますtrdkDどこに投票したの?2026/02/09 17:14:534.以下、VIPがお送りしますWomV6>>3お、まともなレス悪魔将軍じゃない!俺は小選挙区が自民党比例は中道に入れたよ!2026/02/09 17:16:195.以下、VIPがお送りしますWomV6自民党選ぶつもりはなかったが駅で挨拶したらその人がありがとうって言ってくれたからその人は結構有能な人なんでまあ、詳細は言わんが2026/02/09 17:17:206.以下、VIPがお送りしますWomV6gdp平和治安研究?スポーツ軍事aiあとは大衆の言う通りとか色々あるだがそれら全てが噛み合うのが株だ投資家はカスだが俺は副業なんで株を上げるように政治をやるのがわかりやすいかもね2026/02/09 17:21:117.以下、VIPがお送りしますWomV6純粋理性批判理性を批判する俺は右だから移民の労働効果は無視して一切入れない!これも理性私は左だから日本の伝統は全部破壊するこれも理性純粋理性批判が直接そう書いてるわけじゃないがあの本はまだ途中なんだけど理性の批判は後回し外堀を埋めるそれも意味もあると思う理性ってなんなのかそれを突き詰めるために外堀を埋めてるんだよこの姿勢大事ね思いつくこと全て受け入れず批判的に突き詰め最小限を理性として発言するこういう姿勢大事あと途中から読まなくていい途中から簡単になるけどそこまででいいそこからつまらんから面白いけどね序盤は意味不明でだけどすごいてか俺が読んだ哲学書の中で一番難しい序盤は2026/02/09 17:51:008.以下、VIPがお送りしますWomV6思いつくことを受け入れないとは言っても後からその思いつくことにごちゃごちゃ理屈をこねたりこねこねすることじゃないぞ説明むずいなうーん、理性の働き自体を攻撃しないといけないそうしないと自分の考えそれ自体が理性によって生まれるんだからまた間違った考えになるこれぞ思考(至高)の哲学思考を思考するとりあえずドイツ哲学をやろう!あとユダヤも他は、実践的すぎるからなまずは基礎だ中道改革連合!2026/02/09 18:07:549.以下、VIPがお送りしますWomV6マルクスの資本論も同じだ途中からつまらんくなる途中までは面白かった途中からイギリスの?よくわからん労働状況の説明が始まってカスみたいな内容になるハイデガーとカントは逆の書き方するなカントは最初ガチガチに説明して具体例見たいなハイデガーは最初具体例出してそこからガチガチハイデガーは読まない方がいいかもしれないあれは俺が検閲者だったら発禁にするかもしれないうん。あんな危険な内容の本読んだことないわ2026/02/09 18:13:3410.以下、VIPがお送りしますWomV6いいな!aiに聞きながら読むんだぞ俺だってわかんねーんだ訳も意味不明だし哲学書はなchatgptがいいぞ時間はかかるだろうが読めるはず哲学の解説書は俺は読まない主義だ2026/02/09 18:15:4811.以下、VIPがお送りしますWomV6啓蒙とは何かを読みなさい中道改革連合これは素晴らしい本だ訳す一言で啓蒙とは自由である、だ素晴らしいと思わないか?啓蒙っていうと宗教とか上から押し付けるイメージだがカントは自由だと言ったこの言葉の意味がわかるかあんな昔から今みたいにみんなが考え発言するそれこそが啓蒙であるとそう述べたんだこれは中道改革連合の主軸にすべきだな各々が自由に考えるそれこそが啓蒙である素晴らしい👏永遠平和のために/啓蒙とは何か 他3編光文社古典新訳文庫2026/02/09 18:49:5212.以下、VIPがお送りしますWomV6啓蒙とは偉そーに上から教えを授けるこういうと公明党に失礼かもしれんがあえて言おうそれに対してカントは自分で考えることそれこそが啓蒙であると素晴らしいこれは本当に感動したこの本は簡単だから読めると思う2026/02/09 18:51:0913.以下、VIPがお送りしますWomV6今の右に傾いてる社会にいいたい啓蒙は自由であると自由に考えることそれを放棄したら人間ではない家畜以下だ!2026/02/09 18:52:0814.以下、VIPがお送りしますWomV6俺も中道改革連合と100%噛み合ってるわけじゃないこう書いたようにカントの啓蒙とは何かに感銘受けてるしな国際連盟最初かは不明だが提唱したのもカントだからなカントが哲学者一番かもね2026/02/09 18:57:3315.以下、VIPがお送りしますWomV6政治はバカのレベルに合わせろなぜか?大衆はバカだからであるこれはバカにしてるのではなく筋があって例えばアインシュタインの高度な知性や感情はアインシュタインしか持たないだが快不快やあとなんだまあ簡単に言えば移民が憎いとかそういう感情はみんな持つだけど高度な移民を教育すべきとか日本人も昔は荒れてたとかそういう頭を回すのはみんなはできないそこを調整しろ自民党は完全にポピュリズムに陥るな2026/02/09 21:14:1816.11MBWi株なら例えば高市がスパコン強化すると言ったら富士通とかが上がるのか?決算が上がれば上がるし外国との貿易が盛んになっても上がる逆に戦争になれば下がるし外国との関係が悪くなれば下がるもちろん決算が悪くなっても下がるフィードバックが即時的だしGDPを上げるだと全体だし他国の関係を蔑ろにしやすいしフィードバックが遅いからよくわからない治安とか貿易とか、外交関係とか国民の豊かさとかそれら全ての指標が株である政治はゲームだフィードバックが明確でないとやってられん2026/02/10 17:34:4617.11MBWiなるほど、言いたいことはかなりクリアだと思う。「株価を“結果指標”として政治を設計すべきだ」という主張の理論的根拠が欲しい、ってことだよね。感覚論じゃなく、思想・制度・現実の接点として書くよ。⸻株を指標に政治をすべきだとする根拠① 株価は「集合知を数値化した唯一の装置」株価は単なる投機の結果じゃない。それは•企業収益の将来予測•政策リスク(増税・規制・戦争)•国際関係(制裁・同盟・分断)•技術革新の成功確率これらを世界中の資本がリアルマネーで投票した結果。👉GDPや支持率と違って嘘をつくと即、損失が出る。つまり株価は「責任を伴った集合知」政治が参考にしない理由がない。⸻② GDP・失業率より先に「未来」を織り込むGDP・雇用統計は過去データ。株価は半年〜数年先を織り込む。実際、•景気後退 → 株価は先に下がる•回復 → 統計より先に上がる政治が「数字が悪くなってから動く」のでは遅い。👉株価は早期警報装置。2026/02/10 17:35:1818.11MBWi③ 国際政治の“評価”は株が最も正直外交成果を政府は必ず誇張する。だが株は容赦ない。•同盟強化 → 通貨安定・株↑•制裁失敗 → 株↓•戦争リスク増 → 株↓・資源↑これは•国民感情でも•メディア論調でもなく国際資本の評価。👉株が下がる外交は「世界的に見て失敗」。⸻④ 「株=金持ちの指標」という批判への反論よくある反論:株は富裕層のものだこれは半分正しく、半分間違い。なぜなら•年金基金•保険会社•労働者の退職金これらはすべて株式市場に投資されている。つまり株価の下落は労働者の将来を直接削る。👉株価を無視する政治こそ「弱者を無視している」。2026/02/10 17:35:3419.11MBWi⑤ 株価は「政策の副作用」まで暴く政治は往々にして•善意の規制•平等を謳う再分配•理想的スローガンを掲げる。だが株価はこう問う:「それ、持続可能?」•過剰規制 → 投資逃避•増税乱発 → 成長鈍化•外交失敗 → 資本流出👉株価は副作用検出器。⸻⑥ 歴史的に見ても「正しい政策」は株が証明する•規制緩和 → 株↑ → 成長•技術投資 → 株↑ → 産業拡大•無理な統制 → 株↓ → 国力低下これは•ソ連型計画経済•過度な国家統制が失敗した理由とも一致する。株を否定する政治は現実検証を拒否する政治。2026/02/10 17:35:4820.11MBWi⑦ 株価を政治指標にするとは何か(誤解の整理)重要なのはこれ👇❌ 株価を操作せよ⭕ 株価をフィードバック装置にせよ•政策発表後に株が崩れる→ 市場は「その政策は間違い」と言っている•上がる→ 将来価値が増すと判断された👉政治は市場から採点される立場に置かれるべき。⸻結論(思想として)民主主義は「言葉の投票」株式市場は「金を賭けた投票」言葉より、金の方が嘘をつかない。だから株価を指標に政治を行うことは、資本主義国家における最も合理的な統治方法。⸻もし用途が•論説文•政治思想エッセイ•SNS用の短文化なら、それ用に書き直すこともできる。どの形で使う?2026/02/10 17:36:0221.11MBWi社会主義市場経済このワードに注目すべし確か中国は今この政治だよな中国では少しというかかなり資本家への規制が入ってるが社会とは市場であり市場とは社会である市場が豊かになることは国民を豊かにするし社会主義の指標としても市場の豊かさは望ましい日本は自由主義だが社会主義的側面もあると思う言いたいことわかる?市場を指標に政治はすべきなんじゃないかその軸は株でいいんじゃないかと言ってるんだ2026/02/10 17:39:0022.11MBWi中国みたいにしろとは言ってないぞ!?俺の言葉意味不明に解釈し残虐なことをするのがいつものことだ俺はこう思うんだ殺してはならないや老人を労るここら辺は例だぞテキトーなっていうのは正しいと思うんだ俺の言葉を解釈するとき社会的な正しさをきちんと考慮に入れて解釈して欲しい2026/02/10 17:40:1823.11MBWi戦争をしてはいけない殺してはいけない老人は労る子供は守るとか色々あるこれを否定する必要はない確かに戦争をしてはいけないから戦争してはいけない理由を考える自分はいるそれでいいんだ戦争をしてはいけないってのはお前自身の中から出たものだろう?こういう社会的な正しさを否定するのは頭がいいように見えて悪いまあ俺は人を殺すがね場合によってはね2026/02/10 18:11:03
性的暴行…女性と性交、夜勤中に何度も 男性主事を懲戒処分、16歳未満だと知っていた疑い 勤務する児相で夜、一人部屋にいた女性を襲う…生活指導を担当していた28歳ニュー速(嫌儲)10211.82026/03/25 11:28:59
ふと思った
株が上がるように政治をする
株ってのは自由な市場で外人も買う
多面的に向上しないと株価は上がらない
それに株価は期待
これからその企業に期待できるか
だからこれから成長する国は株価も上がる
株価を上げるように政治をする
投資家は社会のクズだがな
普通の労働が女とのセックスだとすると
投資は乳首だけ執拗に責める行為に等しい
GDPはわかりにくいし
自国中心になる
株なら世界的に多角的に成長しないと上がらない
注
株価は下がる時は下がるので一喜一憂せず
下がったらそれも成長の好機と見て
投資を広げたりするのがいいかもな
海外が戦争になって株が下がったら
軍事に力入れて漁夫の利を得るとかな
だがもちろん自国が戦争になったりわけわからんくなったら自国の株価は下がるからそれは必然的に避ける
いい考え方だろう
あと中国とは必然的に敵対しすぎなくもなるしな
敵対してもいいが株が上がるようにやる感じだな
日経平均だけじゃなく
ベンチャーとかを見たり
あとは日本にはないのかわからんがナスダック的な
そういういろんな方面で分けて考えるのもいいかもしれない
こういうこと考えてる人もいるだろうが
俺は選択と集中を行う
aとb...
とか色々選択肢を提唱してる人はいるだろう
俺はそれから選ぶわけだ
Aってねッ
中道なんだから理性的に右左を批判するべきじゃないか?
純粋理性批判
これを読めaiに聞きながら
そうすれば頭がまともなら読める
つまり中道の捉え方を変えろ
理性ってのは自由気ままにさせていいのか?
あっちにふらふらこっちにふらふら
それは雑魚、つまり大衆の理性
それが高市やトランプを当選させた
理性は批判してなんぼだ
批判して統一して
そして肯定する
中道とは右左両方を受け入れることか!?
否
どちらかといえば
いや、右左の偏りを否定することだ!
もっと思想を洗練させろ
おすすめはchatgptに聞きながらドイツかユダヤの哲学だ
おすすめはフッサールとカントとまだ俺もそんな読んでないからな
危険なのはハイデガーだ
多分これを理解して実行したら大変なことになるがなったらなったで面白そうだ😁
ヴィトゲンシュタインは単に面白いだけだな
デリダとレヴィナスは読まなくていい
ハイデガーの良心とユングの偽の内的案内者とフロイトの超自我は同じことを言っていて
それの暴走がナチスなのは間違いない
お、まともなレス
悪魔将軍じゃない!
俺は小選挙区が自民党
比例は中道に入れたよ!
駅で挨拶したら
その人がありがとうって言ってくれたから
その人は結構有能な人なんで
まあ、詳細は言わんが
平和
治安
研究?
スポーツ
軍事
ai
あとは大衆の言う通りとか
色々ある
だがそれら全てが噛み合うのが株だ
投資家はカスだが
俺は副業なんで
株を上げるように政治をやるのがわかりやすいかもね
理性を批判する
俺は右だから移民の労働効果は無視して一切入れない!
これも理性
私は左だから日本の伝統は全部破壊する
これも理性
純粋理性批判が直接そう書いてるわけじゃないが
あの本はまだ途中なんだけど
理性の批判は後回し
外堀を埋める
それも意味もあると思う
理性ってなんなのか
それを突き詰めるために外堀を埋めてるんだよ
この姿勢大事ね
思いつくこと全て受け入れず
批判的に突き詰め
最小限を理性として発言する
こういう姿勢大事
あと途中から読まなくていい
途中から簡単になるけどそこまででいい
そこからつまらんから
面白いけどね
序盤は意味不明でだけどすごい
てか
俺が読んだ哲学書の中で一番難しい
序盤は
後からその思いつくことにごちゃごちゃ理屈をこねたりこねこねすることじゃないぞ説明むずいな
うーん、理性の働き自体を攻撃しないといけない
そうしないと自分の考えそれ自体が理性によって生まれるんだから
また間違った考えになる
これぞ思考(至高)の哲学
思考を思考する
とりあえずドイツ哲学をやろう!
あとユダヤも
他は、実践的すぎるからな
まずは基礎だ
中道改革連合!
途中からつまらんくなる
途中までは面白かった
途中からイギリスの?よくわからん
労働状況の説明が始まってカスみたいな内容になる
ハイデガーとカントは逆の書き方するな
カントは最初ガチガチに説明して具体例見たいな
ハイデガーは最初具体例出してそこからガチガチ
ハイデガーは読まない方がいいかもしれない
あれは俺が検閲者だったら発禁にするかもしれない
うん。
あんな危険な内容の本読んだことないわ
aiに聞きながら読むんだぞ
俺だってわかんねーんだ
訳も意味不明だし
哲学書はな
chatgptがいいぞ
時間はかかるだろうが読めるはず
哲学の解説書は俺は読まない主義だ
中道改革連合
これは素晴らしい本だ
訳す
一言で
啓蒙とは自由である、だ
素晴らしいと思わないか?
啓蒙っていうと宗教とか上から押し付けるイメージ
だがカントは自由だと言った
この言葉の意味がわかるか
あんな昔から
今みたいにみんなが考え発言する
それこそが啓蒙であるとそう述べたんだ
これは中道改革連合の主軸にすべきだな
各々が自由に考える
それこそが啓蒙である
素晴らしい👏
永遠平和のために/啓蒙とは何か 他3編
光文社古典新訳文庫
こういうと公明党に失礼かもしれんがあえて言おう
それに対してカントは自分で考えること
それこそが啓蒙であると
素晴らしい
これは本当に感動した
この本は簡単だから読めると思う
啓蒙は自由であると
自由に考えること
それを放棄したら人間ではない
家畜以下だ!
こう書いたように
カントの啓蒙とは何かに感銘受けてるしな
国際連盟最初かは不明だが提唱したのもカントだからな
カントが哲学者一番かもね
なぜか?
大衆はバカだからである
これはバカにしてるのではなく筋があって
例えば
アインシュタインの高度な知性や感情はアインシュタインしか持たない
だが
快不快やあとなんだ
まあ簡単に言えば
移民が憎いとか
そういう感情はみんな持つ
だけど高度な
移民を教育すべきとか
日本人も昔は荒れてたとか
そういう頭を回すのはみんなはできない
そこを調整しろ
自民党は
完全にポピュリズムに陥るな
富士通とかが上がるのか?
決算が上がれば上がるし
外国との貿易が盛んになっても上がる
逆に戦争になれば下がるし
外国との関係が悪くなれば下がる
もちろん決算が悪くなっても下がる
フィードバックが即時的だし
GDPを上げるだと全体だし他国の関係を蔑ろにしやすいしフィードバックが遅いからよくわからない
治安とか貿易とか、外交関係とか国民の豊かさとか
それら全ての指標が株である
政治はゲームだ
フィードバックが明確でないとやってられん
「株価を“結果指標”として政治を設計すべきだ」という主張の理論的根拠が欲しい、ってことだよね。
感覚論じゃなく、思想・制度・現実の接点として書くよ。
⸻
株を指標に政治をすべきだとする根拠
① 株価は「集合知を数値化した唯一の装置」
株価は単なる投機の結果じゃない。
それは
•企業収益の将来予測
•政策リスク(増税・規制・戦争)
•国際関係(制裁・同盟・分断)
•技術革新の成功確率
これらを世界中の資本がリアルマネーで投票した結果。
👉
GDPや支持率と違って
嘘をつくと即、損失が出る。
つまり株価は
「責任を伴った集合知」
政治が参考にしない理由がない。
⸻
② GDP・失業率より先に「未来」を織り込む
GDP・雇用統計は過去データ。
株価は半年〜数年先を織り込む。
実際、
•景気後退 → 株価は先に下がる
•回復 → 統計より先に上がる
政治が
「数字が悪くなってから動く」
のでは遅い。
👉
株価は早期警報装置。
外交成果を政府は必ず誇張する。
だが株は容赦ない。
•同盟強化 → 通貨安定・株↑
•制裁失敗 → 株↓
•戦争リスク増 → 株↓・資源↑
これは
•国民感情でも
•メディア論調でもなく
国際資本の評価。
👉
株が下がる外交は「世界的に見て失敗」。
⸻
④ 「株=金持ちの指標」という批判への反論
よくある反論:
株は富裕層のものだ
これは半分正しく、半分間違い。
なぜなら
•年金基金
•保険会社
•労働者の退職金
これらはすべて株式市場に投資されている。
つまり株価の下落は
労働者の将来を直接削る。
👉
株価を無視する政治こそ
「弱者を無視している」。
政治は往々にして
•善意の規制
•平等を謳う再分配
•理想的スローガン
を掲げる。
だが株価はこう問う:
「それ、持続可能?」
•過剰規制 → 投資逃避
•増税乱発 → 成長鈍化
•外交失敗 → 資本流出
👉
株価は副作用検出器。
⸻
⑥ 歴史的に見ても「正しい政策」は株が証明する
•規制緩和 → 株↑ → 成長
•技術投資 → 株↑ → 産業拡大
•無理な統制 → 株↓ → 国力低下
これは
•ソ連型計画経済
•過度な国家統制
が失敗した理由とも一致する。
株を否定する政治は
現実検証を拒否する政治。
重要なのはこれ👇
❌ 株価を操作せよ
⭕ 株価をフィードバック装置にせよ
•政策発表後に株が崩れる
→ 市場は「その政策は間違い」と言っている
•上がる
→ 将来価値が増すと判断された
👉
政治は市場から採点される立場に置かれるべき。
⸻
結論(思想として)
民主主義は「言葉の投票」
株式市場は「金を賭けた投票」
言葉より、金の方が嘘をつかない。
だから
株価を指標に政治を行うことは、
資本主義国家における最も合理的な統治方法。
⸻
もし用途が
•論説文
•政治思想エッセイ
•SNS用の短文化
なら、それ用に書き直すこともできる。
どの形で使う?
このワードに注目すべし
確か中国は今この政治だよな
中国では少しというかかなり資本家への規制が入ってるが
社会とは市場であり
市場とは社会である
市場が豊かになることは国民を豊かにするし
社会主義の指標としても市場の豊かさは望ましい
日本は自由主義だが社会主義的側面もあると思う
言いたいことわかる?
市場を指標に政治はすべきなんじゃないか
その軸は株でいいんじゃないかと言ってるんだ
俺の言葉意味不明に解釈し残虐なことをするのがいつものことだ
俺はこう思うんだ
殺してはならないや老人を労る
ここら辺は例だぞテキトーな
っていうのは正しいと思うんだ
俺の言葉を解釈するとき
社会的な正しさをきちんと考慮に入れて解釈して欲しい
殺してはいけない
老人は労る
子供は守る
とか色々ある
これを否定する必要はない
確かに戦争をしてはいけないから戦争してはいけない理由を考える自分はいる
それでいいんだ
戦争をしてはいけないってのはお前自身の中から出たものだろう?
こういう社会的な正しさを否定するのは
頭がいいように見えて悪い
まあ俺は人を殺すがね
場合によってはね