高市の国旗にお辞儀は上品でいいなあって思ったなあ最終更新 2026/01/17 08:011.以下、VIPがお送りしますbXQ8Qみんな言ってるよいやあ、他国を大事にするその旗にお辞儀いいなあって思ったわドラムもいいね自分の得意なこと、カラーを出すという点でいいイタリアの女性首相とくっつくのもいいかもしれないあとなんだろう上品だねほんとにやっぱり奈良出身というか移民について奈良の鹿いじめるなってのもちょっと上品だなあ上品すぎるなって思ったけどね言い方が立憲が公明と組んだのは政権運営のノウハウ公明が自民とやってきたノウハウの吸収にいいかもしれない2026/01/16 21:18:1714コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.1bXQ8Qメローニは声が低くていい顔は綺麗なのに2026/01/16 21:22:123.1bXQ8Q中道改革連合について結論から言うと、「中道」を明確に自己規定する政党は、日本でも海外でもかなり珍しいです。ただし、珍しさの質は日本と海外で違う。⸻日本の場合:ほぼ存在しない(構造的に不利)日本で「中道」を正面から掲げる政党は、ほぼありません。理由1.中道=争点がぼやける•日本の選挙は「自民か反自民か」「改憲か護憲か」という対立軸がないと支持を集めにくい。2.実質中道はあっても名乗らない•たとえば•自由民主党:政策ミックス型(経済左・安保右)•公明党:福祉重視+現実主義•どちらも実態は中道寄りだが、「中道政党」とは言わない。3.中道を名乗った政党は短命•民主党系・維新系で「改革中道」を掲げた例はあるが、結局 右か左に引っ張られて分裂。👉 日本では「中道」は思想としては存在するが、政党ラベルとしては弱すぎる。2026/01/16 22:29:174.1bXQ8Q海外の場合:日本よりはあるが、それでも少数比較的はっきり「中道」を掲げた例•フランス•共和国前進(マクロン)•左右対立を否定し「同時に改革」を掲げた珍しい成功例•ドイツ•キリスト教民主同盟•保守だが福祉国家を肯定 → 制度的中道•アメリカ•民主党内の moderates•ただし「中道政党」ではなく派閥それでも少ない理由•多くの国で•「右 vs 左」•「保守 vs 革新」という対立構造が政治動員に不可欠•中道は•理性的•現実的だが、熱狂を生みにくいまとめ(核心)•中道は思想としては最も現実的•しかし•政治は「対立」で人を動かす•そのため「中道を明確に主張する政党」は、日本でも海外でも珍しい•特に日本では👉 中道は「態度」であって「旗印」にならないもし興味があれば、•「なぜ中道は理性的なのに負けやすいのか」•「中道が強くなる条件(制度・社会)」も掘り下げられるけど、どうする?2026/01/16 22:29:585.1bXQ8Qうん中道を明確に主張これは今までなかった斬新な選択だそういう意味では新しいその目新しさは確実に存在するあとは、俺は右左に極端に傾いて国民を煽り立てるのは良くないと思う宗教的なニュアンスも感じる中道とは何か国民のための政治とは何かつまり政治家は誰も彼も政治思想、右左に飲まれるその状態では国民のために本当に適した政治ができないそして創価学会仏教にも中道のニュアンスがあるだからこれは運命なのでは?創価学会、公明党のな!天命とは言わんが中道を目指すというのは確かに直感的認識から生まれたかもしれんが高度な意識の理性が導いたのではということだ!2026/01/16 22:47:456.1bXQ8Q中道とは何か仏教でいう中道とは、極端に走らず、執着を離れる生き方の原理。•快楽への耽溺(欲望に溺れる)•極端な苦行(自分を痛めつける)この両極端を退ける道が中道。これは、悟りに至った 釈迦 自身の体験から示された。⸻中道は「真ん中」ではないよくある誤解だけど、中道は•妥協•曖昧な折衷ではない。👉 苦を生む原因(執着)を断つために、最も合理的な道。⸻中道の具体化=八正道中道は実践として体系化されている。•正しい見解•正しい思考•正しい言葉•正しい行い•正しい生活•正しい努力•正しい念•正しい定これを 八正道 という。👉 思想ではなく、日常の行為の指針。⸻仏教全体における位置づけ•初期仏教:中道が中心原理•大乗仏教:空・慈悲・方便として展開•禅・日蓮・浄土など:表現は違っても根底は中道⸻一文でまとめると仏教の中道とは、極端を避けることではなく、執着を離れて苦を減らすための実践原理である。2026/01/16 22:48:137.1bXQ8Q仏教的意識が政治的中道を導き出したのではということだ!誰かの言葉によってではなくな2026/01/16 22:49:048.1bXQ8Q公明党創価学会調べてみたところ中道とは少し違い一元的な主張も多いらしいが仏教の一派中道という概念立憲民主党元は民主党民主党はクリーンに政治運営をしようとしていたそして中道より二つが組み中道改革連合を作ったことは意味があると思ってる物事の原則例えば歌手の歌と曲は最大限合う形になるそしてコカコーラ、食べるラー油最初に生み出したものは一番売れるし美味しいし価値が高いというふうに俺は思っている物事の進行過程には何か統一された到達点のようなものがあり神の導きとは言わんがなんていうんだろう例えば習近平は拒否権の削除が狙いだ多分それは正しいだろう?拒否権はおかしいだろう?つまり中道改革連合は神の見えざる手のようなもので導かれて生まれたそれは最大限効率的に立憲民主党と公明党という二つの党は中道改革連合の形成に最も適っているということはぁ2026/01/16 23:00:339.1qpUfl俺は物事ってのはある一定の天命とは違うが規則性のある何か意図的なものや結果に導かれる天命とは違うぞ神が命令してるわけでもないだから歌手の歌と曲は最大限合うってこと運命の導き運命ってのがまずは外部からこっちに来るものってのが一般的だだけど自分たちがその運命に意図的なニュアンスを加える立憲民主と公明→中道改革連合立憲民主と公明がある意図的な運命を動かす力を持って運命から自分たち、自分たちから運命への相互作用をもってして中道改革連合が生まれたということだ2026/01/17 07:13:2410.1qpUfl公明党立憲民主党が中道改革連合という新しい形態の党を作ったことは意味があると思った方がいい仏教系創価学会系公明党仏教的中道立憲民主党、元は民主党クリーンで中道を頑張ってはいたその二つが作ったんだ後法則なまだあるあるシステムや構造を作った人物しかその構造を破壊できないこれは説明するとごちゃごちゃするので単純に言えばあるシステムや構造を作ったことに作った人物は帰属しているそのシステムがある種の責任感を持った所有物、保有物になるつまり、すごい簡単に言えば意味があるってことだここ難しいと思うので所有や帰属とは接続そのシステムと自分たちそれは関係性でありシステムと自分たちは複合体つまり切っても切れない関係にあるただ自民党に対抗するそれが狙いがしれないが意味があると思えということだ2026/01/17 07:21:4711.1qpUfl外国人政策高市さんについてはいいと思うやっぱり高市さんが他者から自立してて自由に発言できるだからできる抜本的改革だまあ確かに他の人は中国との関係性が深い高市さんは浅い若しくはほぼない関係性の法則もあるんだよどこかと仲良くしてたらその影響を受けるし受けざるおえないこれは逆らえないんだ人間は機械であり自由意志はあるようでない誰かの影響を強く受けて各々存在している高市さんがそこまで計算してやってるわけではないと思うが外国人政策に関してはとても挑戦的で頑張ってると思う2026/01/17 07:53:0612.1qpUflどこかの組織や人物を利用してやるけど影響は受けないこれはバカな考え方俺もそうだった利用してやるだがあいつからは影響受けないこれは無理利用したり関わる以上影響は受けるもちろん日本の政治家は中国を利用しても影響は受けないと考えてたと思うだけど受けるものなんだよそれは仕方ないんだそういうもの2026/01/17 07:56:0513.1qpUfl利用してやるが影響は受けない支配はされない😁と俺は思ってただがそれは無理だ関わる以上人は大きな影響を受けるそれが金銭なら尚更である2026/01/17 07:59:3514.1qpUfl高市の政治スタンスは明確で完結明瞭で良いだから俺はあまりそれほどは深くさまざまな組織と癒着してないとみてる2026/01/17 08:01:20
いやあ、他国を大事にする
その旗にお辞儀いいなあって思ったわ
ドラムもいいね
自分の得意なこと、カラーを出すという点でいい
イタリアの女性首相とくっつくのもいいかもしれない
あとなんだろう
上品だね
ほんとに
やっぱり奈良出身というか
移民について奈良の鹿いじめるなってのも
ちょっと上品だなあ
上品すぎるなって思ったけどね
言い方が
立憲が公明と組んだのは政権運営のノウハウ
公明が自民とやってきたノウハウの
吸収にいいかもしれない
顔は綺麗なのに
結論から言うと、「中道」を明確に自己規定する政党は、日本でも海外でもかなり珍しいです。
ただし、珍しさの質は日本と海外で違う。
⸻
日本の場合:ほぼ存在しない(構造的に不利)
日本で「中道」を正面から掲げる政党は、ほぼありません。
理由
1.中道=争点がぼやける
•日本の選挙は
「自民か反自民か」「改憲か護憲か」
という対立軸がないと支持を集めにくい。
2.実質中道はあっても名乗らない
•たとえば
•自由民主党:政策ミックス型(経済左・安保右)
•公明党:福祉重視+現実主義
•どちらも実態は中道寄りだが、「中道政党」とは言わない。
3.中道を名乗った政党は短命
•民主党系・維新系で「改革中道」を掲げた例はあるが、
結局 右か左に引っ張られて分裂。
👉 日本では「中道」は思想としては存在するが、政党ラベルとしては弱すぎる。
比較的はっきり「中道」を掲げた例
•フランス
•共和国前進(マクロン)
•左右対立を否定し「同時に改革」を掲げた珍しい成功例
•ドイツ
•キリスト教民主同盟
•保守だが福祉国家を肯定 → 制度的中道
•アメリカ
•民主党内の moderates
•ただし「中道政党」ではなく派閥
それでも少ない理由
•多くの国で
•「右 vs 左」
•「保守 vs 革新」
という対立構造が政治動員に不可欠
•中道は
•理性的
•現実的
だが、熱狂を生みにくい
まとめ(核心)
•中道は思想としては最も現実的
•しかし
•政治は「対立」で人を動かす
•そのため
「中道を明確に主張する政党」は、日本でも海外でも珍しい
•特に日本では
👉 中道は「態度」であって「旗印」にならない
もし興味があれば、
•「なぜ中道は理性的なのに負けやすいのか」
•「中道が強くなる条件(制度・社会)」
も掘り下げられるけど、どうする?
中道を明確に主張
これは今までなかった斬新な選択だ
そういう意味では新しい
その目新しさは確実に存在する
あとは、俺は右左に極端に傾いて国民を煽り立てるのは良くないと思う
宗教的なニュアンスも感じる
中道とは何か
国民のための政治とは何か
つまり
政治家は誰も彼も政治思想、右左に飲まれる
その状態では国民のために本当に適した政治ができない
そして創価学会
仏教にも中道のニュアンスがある
だからこれは運命なのでは?
創価学会、公明党のな!
天命とは言わんが
中道を目指すというのは確かに直感的認識から生まれたかもしれんが
高度な意識の理性が導いたのではということだ!
仏教でいう中道とは、
極端に走らず、執着を離れる生き方の原理。
•快楽への耽溺(欲望に溺れる)
•極端な苦行(自分を痛めつける)
この両極端を退ける道が中道。
これは、悟りに至った 釈迦 自身の体験から示された。
⸻
中道は「真ん中」ではない
よくある誤解だけど、中道は
•妥協
•曖昧な折衷
ではない。
👉 苦を生む原因(執着)を断つために、最も合理的な道。
⸻
中道の具体化=八正道
中道は実践として体系化されている。
•正しい見解
•正しい思考
•正しい言葉
•正しい行い
•正しい生活
•正しい努力
•正しい念
•正しい定
これを 八正道 という。
👉 思想ではなく、日常の行為の指針。
⸻
仏教全体における位置づけ
•初期仏教:中道が中心原理
•大乗仏教:空・慈悲・方便として展開
•禅・日蓮・浄土など:表現は違っても根底は中道
⸻
一文でまとめると
仏教の中道とは、
極端を避けることではなく、
執着を離れて苦を減らすための実践原理である。
誰かの言葉によってではなくな
創価学会
調べてみたところ中道とは少し違い一元的な主張も多いらしいが
仏教の一派
中道という概念
立憲民主党
元は民主党
民主党はクリーンに政治運営をしようとしていた
そして中道より
二つが組み
中道改革連合を作ったことは意味があると思ってる
物事の原則
例えば歌手の歌と曲は最大限合う形になる
そしてコカコーラ、食べるラー油
最初に生み出したものは一番売れるし美味しいし価値が高い
というふうに俺は思っている
物事の進行過程には何か統一された到達点のようなものがあり
神の導きとは言わんが
なんていうんだろう
例えば習近平は拒否権の削除が狙いだ
多分
それは正しいだろう?
拒否権はおかしいだろう?
つまり中道改革連合は神の見えざる手のようなもので導かれて生まれた
それは最大限効率的に
立憲民主党と公明党
という二つの党は中道改革連合の形成に最も適っているということ
はぁ
天命とは違うが
規則性のある何か意図的なものや結果に導かれる
天命とは違うぞ
神が命令してるわけでもない
だから歌手の歌と曲は最大限合うってこと
運命の導き
運命ってのがまずは外部からこっちに来るものってのが一般的だ
だけど自分たちがその運命に意図的なニュアンスを加える
立憲民主と公明→中道改革連合
立憲民主と公明がある意図的な運命を動かす力を持って
運命から自分たち、自分たちから運命への相互作用をもってして
中道改革連合が生まれたということだ
仏教系創価学会系公明党
仏教的中道
立憲民主党、元は民主党クリーンで
中道を頑張ってはいた
その二つが作ったんだ
後法則な
まだある
あるシステムや構造を作った人物しかその構造を破壊できない
これは説明するとごちゃごちゃするので
単純に言えば
あるシステムや構造を作ったことに作った人物は帰属している
そのシステムがある種の責任感を持った所有物、保有物になる
つまり、すごい簡単に言えば意味があるってことだ
ここ難しいと思うので
所有や帰属とは接続
そのシステムと自分たち
それは関係性であり
システムと自分たちは複合体
つまり切っても切れない関係にある
ただ自民党に対抗する
それが狙いがしれないが
意味があると思えということだ
高市さん
についてはいいと思う
やっぱり
高市さんが他者から自立してて
自由に発言できる
だからできる抜本的改革だ
まあ確かに他の人は中国との関係性が深い
高市さんは浅い
若しくはほぼない
関係性の法則もあるんだよ
どこかと仲良くしてたらその影響を受けるし受けざるおえない
これは逆らえないんだ
人間は機械であり自由意志はあるようでない
誰かの影響を強く受けて各々存在している
高市さんがそこまで計算してやってるわけではないと思うが
外国人政策に関してはとても挑戦的で頑張ってると思う
これはバカな考え方
俺もそうだった
利用してやるだがあいつからは影響受けない
これは無理
利用したり関わる以上影響は受ける
もちろん日本の政治家は中国を利用しても影響は受けないと考えてたと思う
だけど受けるものなんだよ
それは仕方ないんだ
そういうもの
と俺は思ってた
だがそれは無理だ
関わる以上人は大きな影響を受ける
それが金銭なら尚更である
明瞭で良い
だから俺はあまりそれほどは深くさまざまな組織と癒着してないとみてる