【読】掲示板の教科書【心理】アーカイブ最終更新 2025/07/21 14:331.以下、VIPがお送りしますtwGUb・基本的な雰囲気匿名だからこそ、遠慮のない本音が飛び交う空気を読むのが大事(=流れを壊すと浮く)テンションやノリは、板ごとに違う誰もが見てるとは限らないけど、誰かが見てる・心理的な特徴あるある馴れ合いを嫌う文化:ある程度の距離感が好まれることも過剰反応:1行の発言でも、炎上することがある謎の正義感:ルール違反やマナー違反に厳しい人も見えない共感:レスがつかなくても、共感してる人はいる自己開示がしやすい:リアルで言えないことを吐き出す場所として使う人が多い掲示板は「ちょっと疲れてる人」や「言いたいけど言えない人」が集まる場所でもあります。 優しさが伝わらなくても、誰かの支えになってることもあります。・定型フレーズと心理の関係「自分語りすまん」 … 自己開示の前に一応謝る防衛反応「〇〇ってどうなん?」 … 本当はもう答えを持ってるけど、確認したいだけ「ここだけの話だけど」 … 書きたい気持ちが勝ってる「涙出てきた」 … 本当に泣いてるというより、強い共感や感動の表現・気分に合わせた顔文字(気持ちのヒント)嬉しいとき → (・∀・)、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!悲しいとき → (´;ω;`)、orz困ったとき → (;´Д`)、(´・ω・`)まったり → ( ˘ω˘ )、( ^ω^)・掲示板で大事な心構え相手の気持ちはわからない。でも、自分の言葉は届く。「荒らし」はスルーが最適解。反応すると拡大する。やさしさや共感は、目立たないけど効いてる。自分が疲れてるときほど、掲示板に依存しやすいので注意。※ 掲示板は「情報」より「空気」で成り立ってる部分があるので、読んでるだけでも心理の勉強になります。2025/07/21 14:27:042すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますrvl7sホモの扱い方も書いておいて2025/07/21 14:33:18
EV車を購入した男性「まさに天国でした」 アクセルを踏み込んだ瞬間の加速感、路面に吸い付く走り、そして静寂。友人たちを乗せれば、その近未来的な体験に驚き、得意満面 「EVを選んで正解だった」ニュー速(嫌儲)100182.42025/12/30 04:33:08
【速報】中国軍 台湾周辺で軍事演習行うと発表 「台湾独立勢力と外部干渉勢力への厳重な警告」 頼清徳政権と高市総理「台湾有事」発言をけん制かニュー速(嫌儲)86104.62025/12/30 04:36:41
匿名だからこそ、遠慮のない本音が飛び交う
空気を読むのが大事(=流れを壊すと浮く)
テンションやノリは、板ごとに違う
誰もが見てるとは限らないけど、誰かが見てる
・心理的な特徴あるある
馴れ合いを嫌う文化:ある程度の距離感が好まれることも
過剰反応:1行の発言でも、炎上することがある
謎の正義感:ルール違反やマナー違反に厳しい人も
見えない共感:レスがつかなくても、共感してる人はいる
自己開示がしやすい:リアルで言えないことを吐き出す場所として使う人が多い
掲示板は「ちょっと疲れてる人」や「言いたいけど言えない人」が集まる場所でもあります。 優しさが伝わらなくても、誰かの支えになってることもあります。
・定型フレーズと心理の関係
「自分語りすまん」 … 自己開示の前に一応謝る防衛反応
「〇〇ってどうなん?」 … 本当はもう答えを持ってるけど、確認したいだけ
「ここだけの話だけど」 … 書きたい気持ちが勝ってる
「涙出てきた」 … 本当に泣いてるというより、強い共感や感動の表現
・気分に合わせた顔文字(気持ちのヒント)
嬉しいとき → (・∀・)、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
悲しいとき → (´;ω;`)、orz
困ったとき → (;´Д`)、(´・ω・`)
まったり → ( ˘ω˘ )、( ^ω^)
・掲示板で大事な心構え
相手の気持ちはわからない。でも、自分の言葉は届く。
「荒らし」はスルーが最適解。反応すると拡大する。
やさしさや共感は、目立たないけど効いてる。
自分が疲れてるときほど、掲示板に依存しやすいので注意。
※ 掲示板は「情報」より「空気」で成り立ってる部分があるので、読んでるだけでも心理の勉強になります。