じゃあ気づいてないだけでそれ系の問題を抱えてる? 例えば身内と喋ってる時のテンションでバーに行って「ここのお酒はこうで〜」とか話題を振って盛り上げたい そんな少年漫画あった?主に日本男児に言うけど 「自分たちのコンプレックスを俺にこじつけないでくれる?」 冤罪で捕まえて帰ってきたらジブリとかハリーポッターを取り上げるとか 「アニメの影響で〜」ジョーカーのコスプレしながら現実に人殺してキャッチコピーまで作って決めセリフを言うみたいな それで「オレタチは“本物”だぜ?」「神メンタルに憧れちまうか?」みたいな pride of the evil... 人間性を捧げよ!ハッ!みたいな 昔書いてたライトノベルとか。謎の英文のサブタイトルとか
多分取り憑かれてるな
ユダヤ人は
あと昔のドイツとかもな
いやそれだけじゃないな
哲学に強い国はそういうところがあるな
イギリスとかフランスとかもそれに含まれる
アメリカとかも黒人とかで実験したりああいうのはこうなづけられる
「哲学的愚かな思考」
悪を行う自由がありながら悪を行わない
それが求められるべきだがそれはむずい
悪を行う自由があるならそれを行なってしまう方がはるかに楽だ
まあ哲学にはダスマンとかハイデガー俺もそんな理解していないが凡庸で従順な人間を悪くいうことがある
そもそも倫理の話なのか法治における話なのかそれとも宗教の禁忌なのか
誰かが規定した悪なのか定義しろ
それは俺もうまく説明できるかはわからない
がそれら全てを含むってのがいいかも
宗教倫理法治すべて
なぜか
いや!わかった
わかった
考えててわかった
哲学の思考は超越的極限的
それは人間の普通の思考を超えている
だから思考が超越的になろうとして悪になる
よって思考の悪、精神の悪
宗教倫理法治をこえた超越悪
凄まじい悪だな
もしくは思考の誤謬
ここら辺も脳を混乱させるから人が染まりやすい
悪を行う自由という悪の思考って部分が人を混乱させる
あとは悪魔がいるのかもしれない
それに騙される人がいるのかもしれないな
現実に犯罪が起こっている以上結果から見て「悪を行う自由はある」「そのために法によって規制している」が正しく感じる
悪を行う自由はあるけど法によって規制されている
それもそうだね
俺は頭の悪い人が単純に悪を行う場合より頭の良いというか
本来善悪を理解できる人間が行う悪を言ってるけどね
何が違うのかわからない
前提になる善悪の定義も曖昧なものに感じる
個人的には善的なものは「被害者を出さない、緩和する的な発想」悪的なものは「裏切ること」
「敵への報復」は正当なものだと思ってて
それが何倍返しだろうが構わない、嫌なら攻撃しなければいいと感じる
五倍はね〜、三倍、いや二倍なら許可する!さあ報復していいよ!お前の゙許可なんかいらない
多分現実の生まれつきの要素で勝手に解決する
今無理をしても俺が苦しむだけ
ボクは争いが嫌いです
仲良くしたいだけなのに
傷つけること
って歌があったけど忘れた
センシティブな内容が含まれている可能性のあるコメントです。
表示するには、ログイン後に設定から変更してください。
説明が難しいし俺も歴史上の哲学者ほど説明が上手くないかもしれない
報復は善のように思われるかもしれないが
一般的通念や十戒とかでも殺人や盗みは悪
それを歪ませて捉えることが思考の悪、精神の悪と定義されると思う
報復は善だから殺人なども善
悪なのに
みたいな思考かな
被害者を出さない緩和する的発想という考えは難しいね
裏切ることが悪
善悪ってのは人によって違うしまあ俺もやられたらやられたままではいるのはおかしいしやり返してもいいと思う
善悪には解釈の仕方が二通りある
個別的解釈 殺人や盗みそれ自体を悪とする
個別的でない解釈 色々結びつけて悪と言われてる行為を善としたり善といわれてる行為を悪としたりする
この個別的でない解釈が俺のいう悪に近い
報復を善悪で考えたことない
やりたくて出来るからすることで許可もいらない
悪いと思ってないけど悪くてもいいよとしか思わない
個別的解釈っていうのは要するに情状酌量的な発想だと思った
善悪で考えること自体あんまり無いけど場合によっては違法だから悪だと見られることもあるかもしれないけど
発覚しなければ何のリスクもないしどうでもいい
どのみちやる人は勝手にやるし別に発信してるつもりも無いから個人が勝手に思ってる分にはどうでもいいと思ってる
報復が善であるかはわからん
お互いに報復してたら終わらないしな
情状酌量ってのは面白い言い方だな
確かに減点?方式で善行でも悪があれば減点していくみたいな
発覚しなければいいというのはいいんだけど俺が言ってるのはやる必要のない悪行やって損をする場合があるってことだな
それが悪に執着して思考の誤謬に至り悪を行った結果だと思う
>>17
まあ先にも書いたがやる必要のない悪は行わない方がいい
悪に執着するのが一番の悪
善を行えともいわないし悪を行うなともいわないけど損をする悪を行うべきじゃない
確かに上手くいきそうで、バレなそうでも
それが損をする結果をもたらす場合単純に無意味だしマイナスになる
マイナスになる必要はない
悪の思考に取り憑かれるべきではない
確かにそう捉えられる
あんま考えたことなかった
今すぐやめろ
オナニーは悪ではない
気持ちいいからだっ
麻薬は存在が悪
麻薬を吸う人は悪ではない
かな
必要も無い上に損をする悪についてはそもそも誰もやりたがらないけど
例えば頭のおかしい当たり屋が現れてイラついた時に加速して轢き殺した結果「人格を疑われる」とか
それによって社会的な信用を失ったり人間関係を破綻させるような具体的なマイナスは避けたいと思ってる
発覚しない見込みで楽しんで当たり屋を跳ね飛ばしている様子が悪の思考に取り憑かれたように見えるのかもしれない
泣きながら轢き殺すくらいならやめればいいだろうけど、何故かそれで勝ち誇られるのに腹が立つので
発覚しない見込みで、誰にも知られることが無い見込みでなら、笑いながらやってしまうかもしれない
悪の思考に取り憑かれよう、それを楽しもうという方針は無くて、そうなってしまったらどうしようという発想はある
減点方式って言うよりケースバイケースのほうが近いかもしれない
下品だけど強姦と和姦の違いがわかりやすいと感じる
行為自体は同じでも合意の有無などいくつかの条件だけで被害感情に天と地ほどの差が生まれる
連続強盗殺人犯を射殺するのと慈善事業家を射殺することの違いにも言える
ちょっとそれとは違うかも
なんだろう
そういう人間的感情から悪を起こしてしまうのではなく圧倒的な理性によって悪を行うという自由を簡単に言えば気持ちいいと感じることだな
そういう普通の人の感情とは違うかもしれない
理性と感情どっちが善か
それが難しい議論になる
>>25の殺人は感情的になってる
俺は感情も悪にはなるが理性の悪ほどではないと思う
感情的悪は悪の度合いが低いが普通の人もなるし誰でも度々なる
それに対して理性の悪、精神の悪は哲学的な人間が陥る傾向がある
例えば
殺人は悪である
しかし行う
その際我々は自由である
それを思考もって実践する
以下のように考える
人を殺す
理由がある無しに関わらず
それは悪であるが
殺すことが可能である
それすなわち自由である
みたいな
俺もかなりおかしいタイプだからな
こういうふうに考えたことがある
まあ殺してはいない
だけど有名な言葉に人間は自由の刑に処せられている
とかあった気がする
それと関連する
それを突き詰めると
悪は自由である
まあ哲学者は突き詰めるからこんなひどい考えになってしまうのかもしれない
個別的解釈はケースバイケースかもしれないね
まあそういう意図で言ったわけではないけどね
個別的解釈をする場合
行動に対して
例えば慈善家、連続殺人犯がいる
それは個別的事象であり
ケースバイケースである
最近ほんとこういうしょうもないスレ横行してるな
自由を実践することで自由を感じるみたいな
感情的な悪は瞬間的で個人的なものだけど
理性の゙悪は持続的で普遍的なものになり得るから
理性も感情も善悪両方あると思うけど決定的な違いはそのへんの違い
だから感情と違って理性や論理は状況によってはナチスみたいなものを生み出しかねない
刑務所にでも入ってろ
二度と出てくんなよ
JAPMONKYの思考回路にアレルギーがある
オトナとかREALとか同類判定の基準とか汚いものに惹きつけられる習性とか
ありとあらゆる発想が着眼点が何もかも気持ち悪い
殺人級にキモいくせに何故か自分たちのことをCOOLで魅力的だと思ってて決めセリフとか考えてくる感じとか
ウルトラマン的な発想で自分たちで自分たちのキャッチコピーとか技名を何故か英文で考えてくる感じとか
パクった文明を自分たちのものだと本気で信じ込んでたりするのもそのくせ何故か周辺の国を見下してたり
意味のない有害な嗜虐性も迷惑で気持ち悪いだけなのに自分たちでは「そっち方向にカッコいい」くらいに思ってそうなとこも
「人の足を引っ張らないとアニマルに見えるんだよね〜」お前らの仕事は嫌がらせか?
鏡を見たことが無いらしくてブサイクで黄色い自分たちを白人だと思ってたりやたらと他人の見た目に辛辣だったり
ありとあらゆる部分にアレルギー反応が出る
異次元みたいな思考回路をしててそれを自分たちでは「覚悟がキマってる」くらいに思ってそうな辺りも
この文章を読んでいる今現在ですら内容なんて一言も読んでなくて「さ〜てどっからCOOLな揚げ足取りしてやりますか、っと」「ん?」「どした?余裕無くね?」みたいな
「おーい」「な?」「fu〜」「薬飲めよ」「あーあ」「きしょ」みたいな
人間判定出来ない
自分たちでは「神の方向に人間離れしてる」くらいに思ってるらしいけど「レベルが低すぎて人間だと思えない」
うんち うわああああ ぶりぶりぶり (´・ω・`)? よいよ よくないよ うわああああ ぶりぶりぶり
(´・ω・`)?
意味がわからない
それはそうだと思うよ
そういうことが言いたい
ちゃんと伝わってよかったよ
>>31
まあ、それはわからんでもない
アニメやゲームは日本のものは素晴らしい
けど確かになんていうんだろう
差別意識というのは
多分君鎌日本人について嫌なところ俺が当てよう
一言で
従順なとこだ
俺もそこらへん嫌いやからな
従順で凡庸で真面目
ダスマン
まあ俺はこういう言い方好きじゃないが
君たちとは反対やからな
哲学と直感の差だ
誤解で
盲目さと従順さを競って全く何一つ自分の意思を持たないところ
非人間的で機械的で真社会性のムシみたいな動き方を目下の人間に強制してやられる側も嫌がるどころか自発的に尊ぶあたり
何故かチンパンジー的な本能でそこにキモい上下関係(不健全、不必要)を生み出すことに興奮してそうなところ
本当の意味でオトナとかコントロールフリークみたいな何か常に勃起しながら興奮してそう
会社で体操しただけで「犬」「お手をしろ」「チンチン見せろ」「服從」「敗北」「軍門に下った」
強姦SM
謎の精神勝利も気持ち悪い。働く→屈したから敗北 働かない→逃げたから敗北
趣味は自作自演と自画自賛で座右の銘は尊厳破壊で好きな四字熟語は人権蹂躙
決めセリフは「──惚れたら“負け”だぜ?」
おーい
気持ち悪いんだよ
どうせいつものように捏造だろうけど
まつたけのブログ
ミカンオレンジ
うわああああ ぶりぶりぶり
は〜めんどくさいよ〜
やってないアピールで「やあんたらマスタやタヌたろラタな灰汁」とかやっても「逆に硬派な自分が〜」とか
どうしろと言うの?
わざわざ「鳩わあ!?ま、ラマ」とか言いながらのた打ち回っても「気取ってんじゃねえ」とか因縁つけてくる
従順さは必ずしも悪くはない
昔は嫌いだったが今思い返してみると従順なやつのがいい
とは思わんかな
やはり権力闘争とかも反抗的な概念がなければ永遠に身分社会のままだ
だから反抗的で攻撃的なやつが優秀だと今でも思ってる
俺はそこは考えを曲げないぞ
だからまあ、反抗してください
きみもね?
俺と似たもの同士だから俺は従順になろうと努力してるけどな
そうしないとやっぱり会社とかで生きるの辛いからな
まあ、あとは従順さと盲目さ
それを憎むのは君の性だから反抗していいと思いますよ
俺は
とは思う
真面目で従順なほうがね
羨ましいな
真面目で従順だと上の人間にゴミのように扱われてもまあ、可哀想やけど成長できる?かもしれない
知らん
ああ、神様、俺を従順にしてください
例えば身内と喋ってる時のテンションでバーに行って「ここのお酒はこうで〜」とか話題を振って盛り上げたい
そんな少年漫画あった?主に日本男児に言うけど
「自分たちのコンプレックスを俺にこじつけないでくれる?」
冤罪で捕まえて帰ってきたらジブリとかハリーポッターを取り上げるとか
「アニメの影響で〜」ジョーカーのコスプレしながら現実に人殺してキャッチコピーまで作って決めセリフを言うみたいな
それで「オレタチは“本物”だぜ?」「神メンタルに憧れちまうか?」みたいな
pride of the evil... 人間性を捧げよ!ハッ!みたいな
昔書いてたライトノベルとか。謎の英文のサブタイトルとか
自分たちのコンプレックスを俺にこじつけないでくれる?
コピーとかモノマネとか手当たり次第に
巻き込まないでね
キャラでやってるわけじゃないからそれなりに接してくれれば普通に大人しく働いてる
村田でもそうしてたし。何なら仕事にも真面目で一番早く仕事覚えて最短記録更新しようとしてたし
俺は反逆児だ!行くぜっ!みたいなのもやってないんだよ
潔く散れ
オナラプー
えんがちょ
おわり
村田って地名?
欧米のシステムと従順な日本人が組み合わさると進歩する
明治維新もそうだな
今もそうだし
それ系よくわからんけど
俺は結構反抗するから苦労してるよ
殺せと言ってるんだろ