「鮭」って「白身魚」らしいアーカイブ最終更新 2023/09/09 23:251.以下、VIPがお送りしますENrw1豆知識やー2023/09/09 21:17:166すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますW4361おい、嘘だろ!?嘘って言えよ!!!2023/09/09 21:18:203.以下、VIPがお送りしますENrw1ソース農林水産省https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1203/03.htmlサケは赤身の魚ですか。回答サケは身の色が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。魚は、その筋肉中の血色素のミオグロビンの含有量により「赤身」「白身」に区分されています。赤身の魚はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚に多く、こってりとしたうま味のあるのが特徴で、白身の魚は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊な味が特徴です。2023/09/09 21:19:514.以下、VIPがお送りしますigN2K鮭「エビパクパクしてたら赤くなったちゃったの🥺」2023/09/09 21:28:225.名無し先輩◆WuVVVasnugBdOfNすごいなお前🐦2023/09/09 21:54:586.以下、VIPがお送りしますViCgw基本だよ2023/09/09 23:25:58
農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1203/03.html
サケは赤身の魚ですか。
回答
サケは身の色が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚に分類されています。
身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。
魚は、その筋肉中の血色素のミオグロビンの含有量により「赤身」「白身」に区分されています。
赤身の魚はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚に多く、こってりとしたうま味のあるのが特徴で、白身の魚は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊な味が特徴です。