今年度一杯で転職するんだがこのタイミングで後輩女を抱いてしまったアーカイブ最終更新 2023/07/24 20:441.以下、VIPがお送りします72UQU背徳感がやばすぎたんで念の為報告でした2023/07/24 20:44:083すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますPZvcY完2023/07/24 20:44:403.以下、VIPがお送りしますdZZLi・「ずるい」自分が持っていないものを他人が手にしていたときの言葉です。幼い子がよく使う表現ですが、自己愛性人格障害も精神が幼いので同様の言葉を使用します。・「○○っていじめたくなる」加害欲求の現れです。健全な人はそもそも「いじめたい」とか思いません。・「私達」なぜか自己愛の意見のはずなのに「私達」と一括にされます。自分が無く、自分で責任を取ることが難しいのでこのような表現になるのだと思われます。・「あなたは~」いわゆるユーメッセージ(YOUメッセージ)と言われるものです。自己愛は頻繁に他者に投影をするので主語を相手にして決めつけるようなことが多いです。・「みんなが~って言ってる」これも子供がよく口にする言葉ですが、以下略。・「アイツ使えない」共感能力が発達しておらず、人をモノのように感じることしかできないので他人に対してこのような言葉を躊躇なく使います。・「駒になってもらう」これは…驚愕の一言でした。リアルに使う人がいるんですね。・「お前なんかとデートしてあげただけありがたいと思えよ」パパ活でお金を稼いでいたところ、相手に好意を持たれ面倒臭がっての発言。基本的に自己愛性パーソナリティ障害の人にとっての他者はモノなんですね。「ナチュラルに他人を見下している」という特徴がよく出ています。・「もっと遊びたいしどうしようかな。」5年以上付き合って両家への挨拶まで済んでいるにもかかわらず、「そろそろ結婚するの?」の友人の問に対しての発言。…人との信頼関係とは…?ちなみにその後二股して浮気相手の方と結婚。・「私ってHSPなんだけど」今はわりと一般化したHSPですが、HSPの中には自己愛性パーソナリティ障害が混ざってます。見分け方は「私はHSPだから気をつけよう」ではなくて「私はHSPなんだから周りが気を使いなさいよ」です。・「うつ病だから」これもHSPと同様です。擬態うつ病とでもいうような状態でしょうか。自己愛性人格障害がターゲットに逃げられた後に抑うつ状態になり、うつ病と診断をもらうことはあります。そして自責をするメランコリー型とは異なり、こちらでももちろん「私はうつ病なんだから特別扱いしなさいよ」です。・「嫉妬されてる」自己愛性人格障害は嫉妬深いですが、「自分が嫉妬深い」ということも受け入れることができないので嫉妬されているといったように認知を歪めます。・「なにそれ自慢?」人のいい報告を聞くことは、自己愛性人格障害にとって不快な報告です。たとえ友人(のように振る舞っている相手)であっても一緒に喜びを感じるという能力を持っていません。そのため、他人の良かった話は自慢話をしていると感じますし、自分の妬みを認めるのも嫌なので相手を「自慢話をする嫌な奴」認定します。2023/07/24 20:44:56
自分が持っていないものを他人が手にしていたときの言葉です。幼い子がよく使う表現ですが、自己愛性人格障害も精神が幼いので同様の言葉を使用します。
・「○○っていじめたくなる」
加害欲求の現れです。健全な人はそもそも「いじめたい」とか思いません。
・「私達」
なぜか自己愛の意見のはずなのに「私達」と一括にされます。自分が無く、自分で責任を取ることが難しいのでこのような表現になるのだと思われます。
・「あなたは~」
いわゆるユーメッセージ(YOUメッセージ)と言われるものです。自己愛は頻繁に他者に投影をするので主語を相手にして決めつけるようなことが多いです。
・「みんなが~って言ってる」
これも子供がよく口にする言葉ですが、以下略。
・「アイツ使えない」
共感能力が発達しておらず、人をモノのように感じることしかできないので他人に対してこのような言葉を躊躇なく使います。
・「駒になってもらう」
これは…驚愕の一言でした。リアルに使う人がいるんですね。
・「お前なんかとデートしてあげただけありがたいと思えよ」
パパ活でお金を稼いでいたところ、相手に好意を持たれ面倒臭がっての発言。基本的に自己愛性パーソナリティ障害の人にとっての他者はモノなんですね。「ナチュラルに他人を見下している」という特徴がよく出ています。
・「もっと遊びたいしどうしようかな。」
5年以上付き合って両家への挨拶まで済んでいるにもかかわらず、「そろそろ結婚するの?」の友人の問に対しての発言。…人との信頼関係とは…?ちなみにその後二股して浮気相手の方と結婚。
・「私ってHSPなんだけど」
今はわりと一般化したHSPですが、HSPの中には自己愛性パーソナリティ障害が混ざってます。見分け方は「私はHSPだから気をつけよう」ではなくて「私はHSPなんだから周りが気を使いなさいよ」です。
・「うつ病だから」
これもHSPと同様です。擬態うつ病とでもいうような状態でしょうか。自己愛性人格障害がターゲットに逃げられた後に抑うつ状態になり、うつ病と診断をもらうことはあります。そして自責をするメランコリー型とは異なり、こちらでももちろん「私はうつ病なんだから特別扱いしなさいよ」です。
・「嫉妬されてる」
自己愛性人格障害は嫉妬深いですが、「自分が嫉妬深い」ということも受け入れることができないので嫉妬されているといったように認知を歪めます。
・「なにそれ自慢?」
人のいい報告を聞くことは、自己愛性人格障害にとって不快な報告です。たとえ友人(のように振る舞っている相手)であっても一緒に喜びを感じるという能力を持っていません。そのため、他人の良かった話は自慢話をしていると感じますし、自分の妬みを認めるのも嫌なので相手を「自慢話をする嫌な奴」認定します。