国債とは何かを解説してもらいますアーカイブ最終更新 2023/07/13 11:521.以下、VIPがお送りしますOq1LHえむ:ワンダホーイ!今日は寧々ちゃんと一緒にお勉強しようと思って、この本を借りてきたんだ!寧々:ふーん、どんな本なの?えむ:これだよ!「国債って何?」っていう本!寧々:国債って何?って、そんな本があるの?えむ:うん!国債っていうのは、国が発行する債券のことなんだって!寧々:債券って何?えむ:債券っていうのは、お金を貸してくれた人に利子を払う約束を書いたものだよ!寧々:利子って何?えむ:利子っていうのは、お金を貸してくれた人にお礼として払うお金だよ!寧々:なるほど……じゃあ、国債っていうのは、国がお金を借りて、利子を払う約束を書いたものってこと?えむ:そうそう!国がお金を借りる理由は色々あるけど、例えば道路や学校や病院などの公共事業を行ったり、災害やコロナウイルスなどの緊急事態に対応したりするためだよ!寧々:へぇ……でも、国がお金を借りるってことは、返さなきゃいけないんでしょ?えむ:そうだよ!国債には期限があって、その期限までにお金を返さなきゃいけないんだ!寧々:じゃあ、国がお金を返す方法は何?えむ:国がお金を返す方法は主に2つあるよ!1つ目は税金を集めることだよ!税金っていうのは、私たちが商品やサービスを買ったり、収入があったりするときに払うお金だよ!税金は国の収入になるから、それで借金を返すことができるんだ!寧々:なるほど……でも、税金ばかり上げると、私たちの生活が苦しくなっちゃうよね……えむ:そうだね……だから、もう1つの方法があるんだ!それは新しい国債を発行することだよ!新しい国債を発行すると、新しいお金を借りることができるから、それで古い借金を返すことができるんだ!寧々:えっ?それって、借金の山を作ってるだけじゃないの?えむ:うーん……確かにそう見えるかもしれないけど、実はそうでもないんだよ!新しい国債を発行するときには、金利を設定するんだ!金利っていうのは、お金を貸してくれた人に払う利子の割合のことだよ!寧々:金利って、どうやって決めるの?えむ:金利は、市場の状況によって決まるんだ!市場っていうのは、国債を売ったり買ったりする人たちのことだよ!市場の人たちは、国債の価値やリスクを見て、金利を決めるんだ!寧々:国債の価値やリスクって何?えむ:国債の価値っていうのは、国債がどれだけお得な投資かってことだよ!国債の価値が高いということは、利子が高いか、期限が長いか、返済が確実かってことだよ!国債のリスクっていうのは、国債がどれだけ危険な投資かってことだよ!国債のリスクが高いということは、利子が低いか、期限が短いか、返済が不安定かってことだよ!寧々:ふむふむ……じゃあ、市場の人たちは、価値が高くてリスクが低い国債を買いたいんだね?えむ:そうそう!そうすると、価値が高くてリスクが低い国債は人気になって、価格が上がるんだ!価格が上がるということは、金利が下がるということなんだ!逆に、価値が低くてリスクが高い国債は人気にならなくて、価格が下がるんだ!価格が下がるということは、金利が上がるということなんだ!寧々:なるほど……じゃあ、新しい国債を発行するときには、市場の状況に合わせて金利を調整するんだね?えむ:そうなんだ!そうすることで、新しい国債にも需要が生まれて、お金を借りやすくなるんだ!もちろん、無限にお金を借りられるわけじゃないから、バランスを考えなきゃいけないけどね……寧々:うーん……難しそう……でも、少し分かった気がする……えむ:よかった!私も勉強になったよ!寧々:ありがとう、えむちゃん。でもね……えむ:ん?何?寧々:こんな本よりも……私はミュージカルの本の方が好きだよ……えむ:あはは……そうだね……私もそうかも……寧々:じゃあ、次回はミュージカルの本を借りてきてくれる?えむ:もちろん!ワンダーランズ×ショウタイムで一緒に歌おうね!寧々:うん!楽しみにしてるよ!【おわり】2023/07/13 11:52:201すべて|最新の50件
寧々:ふーん、どんな本なの?
えむ:これだよ!「国債って何?」っていう本!
寧々:国債って何?って、そんな本があるの?
えむ:うん!国債っていうのは、国が発行する債券のことなんだって!
寧々:債券って何?
えむ:債券っていうのは、お金を貸してくれた人に利子を払う約束を書いたものだよ!
寧々:利子って何?
えむ:利子っていうのは、お金を貸してくれた人にお礼として払うお金だよ!
寧々:なるほど……じゃあ、国債っていうのは、国がお金を借りて、利子を払う約束を書いたものってこと?
えむ:そうそう!国がお金を借りる理由は色々あるけど、例えば道路や学校や病院などの公共事業を行ったり、災害やコロナウイルスなどの緊急事態に対応したりするためだよ!
寧々:へぇ……でも、国がお金を借りるってことは、返さなきゃいけないんでしょ?
えむ:そうだよ!国債には期限があって、その期限までにお金を返さなきゃいけないんだ!
寧々:じゃあ、国がお金を返す方法は何?
えむ:国がお金を返す方法は主に2つあるよ!1つ目は税金を集めることだよ!税金っていうのは、私たちが商品やサービスを買ったり、収入があったりするときに払うお金だよ!税金は国の収入になるから、それで借金を返すことができるんだ!
寧々:なるほど……でも、税金ばかり上げると、私たちの生活が苦しくなっちゃうよね……
えむ:そうだね……だから、もう1つの方法があるんだ!それは新しい国債を発行することだよ!新しい国債を発行すると、新しいお金を借りることができるから、それで古い借金を返すことができるんだ!
寧々:えっ?それって、借金の山を作ってるだけじゃないの?
えむ:うーん……確かにそう見えるかもしれないけど、実はそうでもないんだよ!新しい国債を発行するときには、金利を設定するんだ!金利っていうのは、お金を貸してくれた人に払う利子の割合のことだよ!
寧々:金利って、どうやって決めるの?
えむ:金利は、市場の状況によって決まるんだ!市場っていうのは、国債を売ったり買ったりする人たちのことだよ!市場の人たちは、国債の価値やリスクを見て、金利を決めるんだ!
寧々:国債の価値やリスクって何?
えむ:国債の価値っていうのは、国債がどれだけお得な投資かってことだよ!国債の価値が高いということは、利子が高いか、期限が長いか、返済が確実かってことだよ!国債のリスクっていうのは、国債がどれだけ危険な投資かってことだよ!国債のリスクが高いということは、利子が低いか、期限が短いか、返済が不安定かってことだよ!
寧々:ふむふむ……じゃあ、市場の人たちは、価値が高くてリスクが低い国債を買いたいんだね?
えむ:そうそう!そうすると、価値が高くてリスクが低い国債は人気になって、価格が上がるんだ!価格が上がるということは、金利が下がるということなんだ!逆に、価値が低くてリスクが高い国債は人気にならなくて、価格が下がるんだ!価格が下がるということは、金利が上がるということなんだ!
寧々:なるほど……じゃあ、新しい国債を発行するときには、市場の状況に合わせて金利を調整するんだね?
えむ:そうなんだ!そうすることで、新しい国債にも需要が生まれて、お金を借りやすくなるんだ!もちろん、無限にお金を借りられるわけじゃないから、バランスを考えなきゃいけないけどね……
寧々:うーん……難しそう……でも、少し分かった気がする……
えむ:よかった!私も勉強になったよ!
寧々:ありがとう、えむちゃん。でもね……
えむ:ん?何?
寧々:こんな本よりも……私はミュージカルの本の方が好きだよ……
えむ:あはは……そうだね……私もそうかも……
寧々:じゃあ、次回はミュージカルの本を借りてきてくれる?
えむ:もちろん!ワンダーランズ×ショウタイムで一緒に歌おうね!
寧々:うん!楽しみにしてるよ!
【おわり】