ポン酢とかいう不味い調味料アーカイブ最終更新 2024/04/24 00:231.名無しさん@涙目です。HIiUz使う事がまず無いよな2024/02/24 20:38:55254すべて|最新の50件2.名無しさん@涙目です。oItZJ最近は鮨や刺身はポン酢醤油はしょっぱい2024/02/24 20:44:573.名無しさん@涙目です。b1NfX鍋しか使わん2024/02/24 20:47:384.名無しさん@涙目です。CmMqI熱中症予防にいいぞ2024/02/24 20:49:535.名無しさん@涙目です。nARhI>>2味覚障害2024/02/24 20:52:386.名無しさん@涙目です。b1NfXポン酢のポンの意味も知らないで語るとは2024/02/24 20:53:027.名無しさん@涙目です。i0Rui酢醤油の方がおいしい2024/02/24 20:56:508.名無しさん@涙目です。G9weE>>6美味しんぼのジジイかよw2024/02/24 21:10:399.名無しさん@涙目です。MsR3Jしゃぶしゃぶにはポン酢だよね2024/02/24 21:12:2210.名無しさん@涙目です。q8htMポン酢好きは自分の下痢飲んでそう2024/02/24 21:29:1511.名無しさん@涙目です。qnBo3春雨サラダに使う2024/02/24 21:29:5212.名無しさん@涙目です。hSYruポン酢って柑橘果汁のこと。つまり>>1は柑橘類自体がダメな偏食。2024/02/24 21:54:4413.名無しさん@涙目です。JQmxfミツカンの「かおりの蔵丸搾りゆず」を使ってみろよポン酢の概念が変わるから2024/02/24 22:06:5814.名無しさん@涙目です。4CtvD食欲ない時はよいぞ2024/02/24 22:11:0015.名無しさん@涙目です。FVaEb関西人が大好きなポン酢www2024/02/24 22:11:4616.名無しさん@涙目です。iHELP湯豆腐には付き物だろう2024/02/24 22:18:0517.名無しさん@涙目です。Nugbpなんだと、この野郎うどんにだって使えるんだぞ2024/02/24 22:26:4818.名無しさん@涙目です。LZwCx揚げ物に、ソースの代わりに使う事があるよ(´・ω・`)2024/02/24 22:30:1719.名無しさん@涙目です。yYAqI関東には売ってない2024/02/24 22:32:0520.名無しさん@涙目です。hm8yJ好きだわ2024/02/24 23:23:0521.名無しさん@涙目です。mfIEn関西人が大好きなポン酢www2024/02/24 23:32:0122.名無しさん@涙目です。hRVxOトンキンは貧乏だからポン酢が買えなくて酢醤油wぽん酢とか言うパチモノの酢が良く売れるwwwww2024/02/24 23:42:3123.名無しさん@涙目です。hRVxOいや関西に産まれて良かったサラダに酢醤油w酢醤油て奥さんwwwwwwふぁあああああああああああああああああ2024/02/24 23:43:5424.名無しさん@涙目です。hRVxOびんぼクサ(笑)2024/02/24 23:44:1825.名無しさん@涙目です。hRVxOシンセンの桃源庵って店では酢の代わりに柑橘を使って三温糖を抑えた酸味と甘味が上品な酢豚が飛ぶ様に売れるんだけどこう言う味覚はトンキンには一生理解出来まいトンキンは餃タレ自作して喜んでるくらいが丁度良いw2024/02/24 23:55:2026.名無しさん@涙目です。BAsO9ぽん酢って言うあの詐欺商品ももともと酢橘を買えないトンキン向けに作ったんだよねトンキンはカボスやスダチが買えなくて焼き魚に酢を掛けてたからwwwwwwwクッサw2024/02/25 00:00:5227.名無しさん@涙目です。uD9BYそれ味ポンだろ、何回まちがうんだ2024/02/25 00:04:0728.名無しさん@涙目です。BAsO9上方には柚や酢橘と言う酸なる味覚が有るらしい… 酸味なんて酢で良いだろ!カッペガー!カンサイドゥヂンガー!!!貧しい貧し過ぎてちょっと泣けて来る2024/02/25 00:06:2029.名無しさん@涙目です。BAsO9>>27酢に雀の涙ほどの柑橘エキスを混ぜて「柑橘果汁っぽい物」として売ろうってマインドが貧し過ぎるトンキンさん…w2024/02/25 00:08:0530.名無しさん@涙目です。BAsO9東京でレモンティー頼んだらぽん酢が出てきそう(笑)2024/02/25 00:12:4231.名無しさん@涙目です。8oFWD済州島に帰れ白痴2024/02/25 00:42:5732.名無しさん@涙目です。ZOAyv某YouTuberが、地震の震度の目安に使ってるな。震度7はポン酢が蒸発するんだそうな・・・(´・ω・`)2024/02/25 00:49:1833.名無しさん@涙目です。BAsO9まあ鴨川の清流で捕れた鮎にすだちを一絞りして食べてる上方人とくっせえボラに過発酵の米酢をドボドボ掛けて食べるトンキンドカタに同じ味覚を期待するのは無理が有るよね2024/02/25 00:53:3434.BANKSYUGeeL馬路村って旨いの?2024/02/25 03:00:3035.名無しさん@涙目です。2YuBeジャップの調味料は全体的に美味くて好きだよ2024/02/25 03:01:2436.名無しさん@涙目です。rbAsF>>34オイラはミツカンの方が好きだった2024/02/25 03:42:2337.名無しさん@涙目です。RDzkK付属のギョーザのタレ足りない時に使う。飲食店でギョーザのタレが一緒にくるの大阪と三重その辺だけらしいな。2024/02/25 06:36:2738.名無しさん@涙目です。XiILEメインで使うことは少ないけど隠し味として汎用性が高い2024/02/25 07:10:5239.名無しさん@涙目です。FMLxgキャベツを手でちぎってポン酢かけただけなの結構好き2024/02/25 07:15:0840.名無しさん@涙目です。ot8hL水炊きには味ぽんが無いと2024/02/25 07:28:3541.名無しさん@涙目です。yxSefポン酢に塩とごま油とコショウ少々を入れて混ぜるとドレッシングになる。お好みで砂糖も入れるとよい。和風でうまいドレッシングになるよ。2024/02/25 07:29:4942.名無しさん@涙目です。TJAs2いいですかゆずとか邪道なんですよゆずぽんは不味いのですそして総じてポン酢は不味い旨いのは味ぽんだけなのです2024/02/25 07:40:2143.名無しさん@涙目です。2fU73スレタイのぽん酢ってこれのこと?https://www.muen-genen.com/smartphone/detail.html?id=000000000495これなら確かに買ったことない2024/02/25 07:44:4944.名無しさん@涙目です。BAsO9>>43千葉に出張した時飯屋のテーブルにそのぽん酢の小さい瓶が置いてあって原住民がおもむろに大皿の唐揚げに掛け始めた時はカルチャーショックで目眩がしたわレモンぶっかけ野郎でもムカつくのに立ち込める酢の臭いにもはや言葉も無かった彼等が柑橘果汁の存在を知るのにはまだまだ時間が掛かりそうだ2024/02/25 07:53:3045.名無しさん@涙目です。fA7Grポン酢より「ゆずポン」「昆布ポン」が良い2024/02/25 07:59:2646.名無しさん@涙目です。YB86u東日本の飯が不味い証拠の一つポン酢の「ポン」とは何なのか?関東と関西で実は差がある、みんなの知らない「ポン酢」のあれこれhttps://retty.news/34630/2024/02/25 08:32:3347.名無しさん@涙目です。wLOdOポン酢が不味いとか舌キチガイの超馬鹿舌なのかwww2024/02/25 08:46:2548.名無しさん@涙目です。pLFT2市販のポン酢が不味いと思うなら簡単に作れるから自分好みの物を作ればいいかと(笑)ゆず、橙、カボス、酢橘、瀬戸内レモンや変わったものではシークワーサーやグレープフルーツ等も使えるからな2024/02/25 08:57:0149.名無しさん@涙目です。NGYYUドンキのオニぽんは酸味がゆるく何にでもかけてるマヨと混ぜても旨い2024/02/25 09:28:4150.名無しさん@涙目です。BQ2kK水炊きにはポン酢ですうちでは豆乳の鍋ツユと交互な感じポン酢って刺激が良くて食欲はわきますよ2024/02/25 09:44:4251.名無しさん@涙目です。I4b1i>>32あのサイト毎日更新されてるんで見てるけど、毎日のように日本震度7に要注意!って言い続けてるな(´・ω・`)はじめは興味本位で見てたけど、あれだけ言い続けてて、いったいいつ起きるんだよ!と思うようになった。2024/02/25 10:01:0152.名無しさん@涙目です。ch7F6草彅くんCM最近見なくなったな2024/02/25 11:28:2553.名無しさん@涙目です。7XnRv関西人かよ2024/02/25 11:50:3854.名無しさん@涙目です。D1anXミツカンのお家騒動には驚いた2024/02/25 11:54:2055.名無しさん@涙目です。ljGQS関東人が嫌いなポン酢2024/02/25 12:03:0556.名無しさん@涙目です。ch7F6天ぷらに付けて食べてるの全否定やなw2024/02/25 12:15:0757.名無しさん@涙目です。aoS0g天ぷらにはてんつゆだろ味覚障害か2024/02/25 12:21:1658.名無しさん@涙目です。NdNyU♪幸せってなんだっけ なんだっけ ポン酢しょうゆのあるうちさ ポン酢しょうゆは ヒガシマル ♪2024/02/25 12:23:0359.名無しさん@涙目です。aoS0g↑ジジイのつまらない書き込み2024/02/25 12:25:2960.名無しさん@涙目です。Ptczk湯豆腐にポン酢と摺ったばかりのおろし生姜これ最強2024/02/25 12:31:2161.名無しさん@涙目です。ch7F6>>57ちなみにてんつゆどこの使ってる?2024/02/25 12:36:2962.名無しさん@涙目です。tzRGE>>57確かにポン酢は無いわ2024/02/25 13:15:5563.名無しさん@涙目です。ch7F6>>62おすすめの天つゆあれば教えて2024/02/25 13:26:5864.名無しさん@涙目です。dUI1rやっぱ、関西人って体臭も酸っぱいの?wwwwww2024/02/25 13:29:0065.名無しさん@涙目です。BAsO9四六時中過発酵の腐った米酢で餃タレ自作して「粋でござるよwwwww」とか言ってる東京人さんほどでは無いで2024/02/25 13:34:4566.名無しさん@涙目です。BAsO9トンキンくっさw2024/02/25 13:35:2367.名無しさん@涙目です。BAsO9レモンスカッシュに酢入ってそう(笑)2024/02/25 13:36:0568.名無しさん@涙目です。Wry4w>>2もしかして醤油びちょびちょにつける人??2024/02/25 13:55:1169.名無しさん@涙目です。LivEy>>64臭いよ2024/02/25 15:35:1670.名無しさん@涙目です。LivEy旭ポン酢美味いよな2024/02/25 15:36:1471.名無しさん@涙目です。1jRLO東京が地方から良い食材を高値で買うからその残りを有り難く頂戴してるのが地方民って事わかった?2024/02/25 17:12:2772.名無しさん@涙目です。bh0AA水炊き湯豆腐鰹のタタキにつかう2024/02/25 17:24:3473.名無しさん@涙目です。HxMDH好き2024/02/25 17:31:5674.名無しさん@涙目です。0iRVF酢醤油の方が好き2024/02/25 17:34:0475.名無しさん@涙目です。Zfrqe餃子のたれ:関東 → 酢醤油近畿 → ポン酢2024/02/25 19:22:4976.名無しさん@涙目です。sT752お好みソースのが不要。なんだあれウスターソースでいいだろが!2024/02/25 21:51:3577.名無しさん@涙目です。mHzBdポン酢を調味料と認識したことがない。言うなればタレ。2024/02/25 22:03:2878.名無しさん@涙目です。HduSN>>6大正生まれの故人から、ヒロポンのポンて聞いた。2024/02/25 23:26:5279.名無しさん@涙目です。HduSN>>34量産品より品はあるが、果汁の主張が強過ぎ、結局旭ポンズに戻った。果皮の渋味が好きな人にはおすすめ。でも自然派志向は強く窺え、嫌いではない。2024/02/25 23:32:4180.名無しさん@涙目です。HduSN>>61自分で作れ醤油みりん酒を同等で砂糖を足し、出し汁で三倍に割って沸騰させたら完成出汁は昆布とかだしパックがええが、無かったらほんだし粉末と昆布茶でもOKあとは好みで調整ナマの大根おろしも忘れずに2024/02/25 23:40:4081.名無しさん@涙目です。iU2ve>>79俺には旭ポンズも柑橘が強くて苦手味変で味ポンに少し足すくらいがちょうどいい2024/02/26 00:00:4282.名無しさん@涙目です。jiPXz>>23これに限る東京人にポン酢は100年早い2024/02/26 00:02:3483.名無しさん@涙目です。TDDUT東京の方が美味いものがあるからな2024/02/26 00:09:3484.名無しさん@涙目です。jiPXz金に糸目付けずに美味しい物食べてるのは一握りの強者で君みたいなワンルーム住まい生涯独居弱者男性はマグロに甘ダレ塗った奴が御馳走でしょ東京って賃貸契約更新出来なくてホームレスになる人が多いみたいだから気をつけてね2024/02/26 00:22:2485.名無しさん@涙目です。TDDUT>>84君と違って金持ちだから🤣2024/02/26 00:26:4986.名無しさん@涙目です。jiPXzもはや脳内ファンタジックワールドの住民ですかお大事に。2024/02/26 00:31:2287.名無しさん@涙目です。hwquy>>86貧乏人の妄想🤣マウント取られて悔しそう2024/02/26 00:48:5988.名無しさん@涙目です。2dEn9ゆずポン酢なら不味くはないやろそこそこさっぱりしとるし2024/02/26 02:05:1989.名無しさん@涙目です。jiPXzさっぱりしてるから東京人には合わないんだよw東京人って山椒より胡椒、薄口醤油より濃口醤油、と言う具合に同じ値段で風味や臭い、味が強い(濃い)物を「得」「良い物」と考える傾向が強いこの東京人の性質に照らすとポン酢や白口浜のお澄ましの様な繊細な味わいはおしなべて「水臭い」「損」となる訳、一言で言うと貧乏舌なんだけどそれは個人の判断に任せるとしてところがこの性質はあくまでも東京でも地べたを這い蹲ってる貧困弱者の傾向であって、日本を牛耳ってる上級層は皆赤坂の高級料亭で京風味の味付けや手製のポン酢醤油に舌つづみを打ってる訳その現実を踏まえてここで屁理屈並べて頑張ってる珍東京人を観察して見よう2024/02/26 02:46:0690.名無しさん@涙目です。jiPXz「東京には一番美味い物が集まる!ポン酢は馬鹿舌なんだああ!(願望」尚東京で世界中の美食を謳歌する支配階層は、季節になると鱧の湯引きをポン酢醤油と梅肉で味わっている築30年珍貸アパート暮らしの彼が、この極めて単純な二律背反を理解する事は永遠に無いだろう2024/02/26 03:50:0591.名無しさん@涙目です。azada関西はポン酢とソースばかり2024/02/26 06:13:2492.名無しさん@涙目です。Hzkjz東京はキムチ鍋だからポン酢使えんのやで2024/02/26 08:38:2793.名無しさん@涙目です。OTnquフグの薄造りを醤油で食べるバカはいないだろ?2024/02/26 09:55:3794.名無しさん@涙目です。j5aKf臭い2024/02/26 11:17:3595.名無しさん@涙目です。WgC0I代々江戸だが親戚一同ポン酢好き2024/02/26 12:43:0596.名無しさん@涙目です。QII8Hむせるポン酢って、むせないよな2024/02/26 12:44:4597.名無しさん@涙目です。JjmZg幸せってなんだっけ?なんだっけ?2024/02/26 12:54:4898.名無しさん@涙目です。OHeYOポン酢は好きだがポン酢しょうゆは不味いと思うわ2024/02/26 13:37:4899.名無しさん@涙目です。mXet4>>98結局酢醤油だよなポン酢なんて邪道2024/02/26 14:10:51100.名無しさん@涙目です。ywebiだからポン酢のポンってなんだよw2024/02/26 14:20:52101.名無しさん@涙目です。pHMJq>>100ダイダイだっていってんだろw2024/02/26 14:35:05102.名無しさん@涙目です。xy4pfスクランブルエッグにポン酢が合う2024/02/26 16:03:59103.名無しさん@涙目です。eLsXZ鍋料理ならほぼほぼポン酢だがな@三重2024/02/26 18:07:53104.名無しさん@涙目です。ZLZAx>>98柑橘果汁を長期保存可能にするための先人の知恵です2024/02/26 18:52:23105.名無しさん@涙目です。V9Z6K雄山「では教えてくれ。ポン酢の"ポン"とはなんのことだ。」2024/02/26 20:19:04106.名無しさん@涙目です。WgC0I特に水炊きが by練馬2024/02/26 20:38:12107.名無しさん@涙目です。l5OFpアズマ京都は寄せ鍋とか水炊きしないからなああそこのソウルフードはキムチだからしゃあない2024/02/27 04:47:31108.名無しさん@涙目です。ZKXIGぽん酢嫌いだわあご飯進まないし2024/02/27 06:15:48109.名無しさん@涙目です。l5OFpうんうんもっと味が濃い方が良いんでしょうスカイラークかどっかのアンケで関西だと2位のおろしポン酢ソースが関東だと圏外だったのを思い出した、ちな一位はコチュジャンソースあっ(確信 て感じ2024/02/27 09:19:03110.名無しさん@涙目です。5wsrx関東大震災で人種が入れ替わったからな2024/02/27 09:37:37111.名無しさん@涙目です。szNzP>>105しゃっきりポンのポンです2024/02/27 10:57:45112.名無しさん@涙目です。5taK0>>2同じく2024/02/27 22:15:17113.名無しさん@涙目です。fHOIl>>68しょっぱいって言ってるのに何でびちょびょに漬ける発想になるの?馬鹿なの?2024/02/27 23:27:58114.名無しさん@涙目です。5XnVI普通は味ぽんが簡単だろ2024/02/28 00:36:34115.名無しさん@涙目です。PHW2l>>68俺はフグやカワハギとか淡白な刺身はポン酢、カツオやマグロのような油の乗った青物なら醤油と使い分けてる。お好みでどうぞ案件2024/02/28 05:20:00116.名無しさん@涙目です。iTl2h好きだなポン酢2024/02/28 16:04:07117.名無しさん@涙目です。ErixAポン酢はうまいよな鍋の時に使うことが多いが、湯豆腐でもうまい酸味の加減が絶妙なんだろうな本当に味覚に長けている人が味の調整を行ったのだろうと思わせるめんつゆやポン酢のような調味料というのは本当に優れた味覚とバランス感覚を持っている人じゃないと作れない素晴らしい製品だ2024/02/28 16:13:46118.名無しさん@涙目です。ErixA焼肉のたれだと「成吉思汗」という北海道のジンギスカン料理向けの調味料も良く出来ているこれは高温で焦がして香ばしい香りを出すことを前提に作られてるだろう焼肉系のタレに関しては、高温で焦がした香りで実力が分かる2024/02/28 16:16:30119.名無しさん@涙目です。jkBVP新ワカメにもかけて食っている。四季折々安い食材で幸せになれるのはうれしいね。2024/02/28 16:47:28120.名無しさん@涙目です。ANKqpポン酢+ゆず胡椒最強!2024/02/28 18:02:38121.名無しさん@涙目です。PdRQgヒロポン酢を信じろ😡2024/02/28 18:35:31122.名無しさん@涙目です。lafZF元々は長崎に出入りしてたオランダ人が鍋の醤油にすだち(pons 柑橘果汁)を垂らしたのが始まり柑橘果実の産地である西日本には一瞬でこのタレが広まったんだが、柑橘の採れない東日本では酸味 = 酢と言う図式から変わらなかったんだねつまり関東人は餃子のタレとポン酢醤油の違いを深い部分で理解してないからポン酢醤油が全然売れないのよ2024/02/29 02:45:58123.名無しさん@涙目です。hKkNuもっともらしいことを書いてるつもりだろうが的外れの頓珍漢な意見だな2024/02/29 03:12:55124.名無しさん@涙目です。lafZFもっともらしいも何もルーツも県別売上も産地産物も全て事実ですが何処の脳内ファンタジックワールドからお越しですか2024/02/29 03:29:49125.名無しさん@涙目です。sJlDG馬鹿だな。参勤交代で全ての藩が江戸に来て各地の食べ物が集まって江戸料理が花咲いたんだよ。ポン酢なんかもフグと一緒にとっくに入ってる。曾祖父さんも好きだった。2024/02/29 06:22:15126.名無しさん@涙目です。sJlDG江戸から東京になり今度は世界中からありとあらゆる調味料が日々外人と一緒に入って来てる。田舎と違って色んなもの試せるからポン酢好きだけどそればっかりにはならないんだよ。2024/02/29 06:28:38127.名無しさん@涙目です。lafZF>>126世界中からありとあらゆる物が集まる事と当地の産物によって地域特有の食性や傾向が有る事は現実世界の地域食を見れば一目瞭然に両立するんだけど君には一生理解出来ないだろうから許してあげるね2024/02/29 07:14:26128.名無しさん@涙目です。lafZFちなみに世界中からありとあらゆる物が集まる自称色んなもの試せる東京では未だに肉と言えば豚肉の事で肉じゃがもカレーも豚肉を使うらしい世界中からありとあらゆる食材を比べた結果が豚肉じゃがですかなるほど2024/02/29 07:19:42129.名無しさん@涙目です。lafZFそれでこの「東京では肉と言えば豚」と言う傾向は遡ると江戸時代に農耕に牛を使い廃用牛を定期的に食べていた西日本と農耕に馬を使い「牛肉を食べると気が狂う」との教えが守られていた東日本と言う話に至るんだけどまあ馬鹿にこう言う歴史の理解を期待した僕も悪かったよごめんね2024/02/29 07:25:59130.名無しさん@涙目です。JcmUe>>129返信ありがとう。その東京と言えばって所から突っ込ませてもらうけど、食材同様人も色んな所から集まってるのよその集合体、東京の人って言うより人達の方が理解しやすいかも。ウチの女房の様に福岡の田舎から出て来てたり叔母の旦那は北海道の離島だったりでさ。それが親の代だったり桓武天皇の頃だったりで東京人て言っても様々なのを理解しないと本質は分からないよ。次にカレーに豚肉って言うのも家庭によって絶対じゃ無いのよ。家族でさえ一致しない。レストランでビーフカレー食ったり、タイカレー食べる時も鳥が多いけど魚のカレーが旨い店もあったりで。じゃあ家庭ではって言うとうちは鶏肉かな。これも家族で意見が分かれるところで、女房は豚派で子供たちは魚のカレーが好きなので毎回作り分けてる。でもインドカレー屋では家族全員マトンか鳥って感じで、カレーすなわち豚とは言えないんだわ。どれも美味しいんです。最近はイスラム系増えて新大久保でトルコ系食べたり、ベトナムカレー食ったり竹の塚のリトルマニラでフィリピン料理食べたり青山や六本木行けばシュラスコ食べたりサンデーローストやスペアリブとか気分次第で本当に様々な国の人や料理があってさ。スレタイのポン酢については上で書いたけどフグやカワハギなどはポン酢で青物は醤油はですがこれも家族でまちまち次男は何もつけずワサビだけ、好みだからね好きに食べれば?が我が家です。長くなったんでここまでにします。反論楽しみに待ってます。どなたでも遠慮なくどうぞ。それからバカって書いてごめんね。本意では無く謝罪、訂正します。2024/02/29 10:30:53131.名無しさん@涙目です。lafZF>>130長々と珍説を唱えてますけど一言で言うとミクロとマクロをごちゃごちゃにしてる時点でお察しですね君がもし小中学生なら一般論や総論、歴史と言った学問を理解し健常な成人になる事を期待しますお大事に。2024/02/29 11:14:58132.名無しさん@涙目です。ZRxJe>>2醤油の種類変えてもしょっぱい?まろやかなの結構あるよ2024/02/29 11:18:33133.名無しさん@涙目です。sJlDG>>131残念。理論的に反論は出来ずに勝利宣言ですか? ディベートくらい知ってるでしょうけど。こちらを子供と言うなら理論的に反論してくださいよ。って出来ればしてるんだろうけど。牛肉食べずに豚しか食べないなんて無いですよ。明治後牛鍋即ちすき焼きが定着してて牛耕だから馬耕だから何てのは明治生まれならともかく聞いたこと無いです。そんな宗教的じゃ無いんですよ。上にも書いたが集合体なのである出身者がそうでもそれが総意にはならないことを理解しないと。肉と言えば豚やろ?カレーも肉じゃがも。わしら牛やでって関西人に出会うと必ず聞かれますが、へぇじゃあ豚肉を食べないの?って聞くと食べるけど肉と言えば牛やっておっしゃいます。 そんな考え方存在しないんですよ。関西では広くそう考えている人も多いんでしょうけど、令和になった今でも信じてるとしたら情報を更新した方がいいですよ2024/02/29 12:10:28134.名無しさん@涙目です。6tLJK>>122砂糖も西から2024/02/29 13:00:57135.名無しさん@涙目です。v9S1vポン酢うめえ〜!しゃぶ葉で苦しくなるくらい食ってもポン酢で食うとまだまだいける!2024/02/29 13:03:45136.名無しさん@涙目です。hKkNu>>129また知ったかしてる戦後にアメリカの飼料を日本で消費させるために養豚を奨励して給食を使って大量消費が始まったのに2024/02/29 13:23:52137.名無しさん@涙目です。hKkNu自民党結党の地でありCIAの代理人である笹川良一が住む群馬県を中心に盛んに養豚業が推進された。これが関東の豚肉食文化に大きな影響を与えた関東では豚肉が安価に大量に流通したことで一般的になった。2024/02/29 13:25:30138.名無しさん@涙目です。hKkNu約半年で出荷できる豚は効率的にたんぱく源を供給できるため戦後日本ではとても意義があった。アメリカ産の飼料を大量に消費するツールとしても優秀であった牛乳を提供するための乳牛の飼育と養豚業そしてアメリカから輸入される小麦を利用したパンにより日本人の給食の基本形は出来上がった2024/02/29 13:29:19139.名無しさん@涙目です。MoUir>>2刺身醤油知ってるか?2024/02/29 13:43:22140.名無しさん@涙目です。OLr6v豆腐と出し昆布とタラの切り身と刻みネギとポン酢と醤油是だけあれば、美味しくてポカポカ温かく成る温かい湯豆腐が食い放題日本人は幸せ者だよね2024/02/29 20:04:01141.名無しさん@涙目です。DIpuY味の素とかハイミーとかダイエットシュガーとかバルサミコ酢とかみんな知らないでしょw2024/02/29 20:33:45142.名無しさん@涙目です。iI6Wm>>137ID赤くしてこれが反論なのかなw 戦前まで豚なんかあまり食ってなかったって話だろ? トンカツとかはあったけど。その前に文明開花で牛鍋食い始めるのも東京だぞw ラーメンは鶏ガラ焼き鳥は鳥、方やラーメンは豚骨焼き鳥は豚で街が豚臭いとこもあるんだぜ2024/03/01 03:18:50143.名無しさん@涙目です。iI6Wm>>140いいねえ!寒い日にお袋がよく作ってくれたっけ。ポン酢も自作でさ。旭ポン酢も良いけど2024/03/01 03:35:46144.名無しさん@涙目です。ZiCkT>>136ねえ、もうちょっと教えてよ。君の住んでる地方では東京で豚以外の肉を食べるって珍説扱い見たいだけど、家庭やレストラン全てのカレーが豚って思われてる?そしてみんなそれ信じてるの?令和になっても?誰も東京に来たこと無いの?大学とかでも?すごい興味があります。2024/03/02 18:03:30145.名無しさん@涙目です。19S7u>>52ジャニーズ案件2024/03/03 11:32:34146.名無しさん@涙目です。GtHnu肉といえばという意味やろ?関西は年収も高いので牛肉、関東は低賃金なので豚肉しか食われへんやん。2024/03/05 09:17:57147.名無しさん@涙目です。kYsTT大手メーカーのポン酢じゃなく地方の造り醤油屋で売ってるポン酢醤油は滅茶苦茶美味いよ2024/03/05 09:19:37148.名無しさん@涙目です。qwpEd>>1調味料ってw2024/03/05 10:53:42149.名無しさん@涙目です。KXkPkhttps://i.imgur.com/t7Ecdnd.jpghttps://i.imgur.com/quUjkcE.jpghttps://i.imgur.com/bMBlB8w.jpghttps://i.imgur.com/yibVgtN.png関西人はポン酢好きな人多い2024/03/05 10:54:36150.名無しさん@涙目です。gDhl8>>146↑ 低知能維新支持者2024/03/05 11:59:17151.名無しさん@涙目です。KXkPk>>150子供部屋おじさん2024/03/05 12:00:25152.名無しさん@涙目です。GtHnu関東にもポン酢すき多いよ。うちはかなり以前から旭ポン酢派で取り寄せるのが大変。それか自作してる2024/03/05 17:06:25153.名無しさん@涙目です。w0jvRアスペ氏ねアホ2024/03/05 19:14:38154.名無しさん@涙目です。8naLP>>2牡蠣醤油って知ってる方?2024/03/05 20:22:16155.名無しさん@涙目です。6BgbUエバラプチッと鍋が使いきりで便利かよかったポン酢は歯にしみて食べられない2024/03/05 20:44:16156.名無しさん@涙目です。qwpEd旭ポンズは酸っぱ過ぎないか?市販の中ではまあ美味いけど2024/03/05 21:14:47157.名無しさん@涙目です。jy3kr>>154牡蠣醤油だな普通の醤油は、辛くて食べれん2024/03/05 21:38:03158.名無しさん@涙目です。m5d7z九州の醤油って甘過ぎるから関東醤油なんて甘さがゼロは無理だろ。白菊って醤油もらったら甘過ぎて驚いて原材料見たら砂糖が入ってたし。ブンドーキンって醤油はステビア、甘草、サッカリンが入ってて増粘剤でも入ってるのかドロッとしてソースのようだった。水あめ入ってるのもあるらしい。嫁が福岡の田舎出身で醤油はかなりもめる。2024/03/06 08:42:20159.名無しさん@涙目です。9WhRq鰹のタタキはポン酢醤油+おろし生姜(ニンニクはなくても良い)必須鰹の刺身はポン酢醤油+おろし大根+刻みネギ2024/03/06 12:32:49160.名無しさん@涙目です。lPNMi>>158味覚障害者の九州土人wwwwwwwwwwwwwwwwww2024/03/06 13:00:04161.名無しさん@涙目です。4ZmeHぽん酢サワーおススメ2024/03/06 17:21:13162.名無しさん@涙目です。tt7y1ポン酢自作もオススメ。出汁、返し、柑橘類でお好みのポン酢を。俺はカツオの厚切りと蕎麦屋の返しと手に入る柑橘類で作ってる。小石川で明治生まれの曾祖母からのレシピ。関東ではポン酢食べないなんて嘘だよ。フグも醤油で食べてると?2024/03/06 18:53:02163.名無しさん@涙目です。hn5Mj関東じゃ食べないと思われてるんだな?牛肉も食べないと思われてるんだって。文明開化で牛肉食べ始めるの関東だろ?その時に廃棄される大量な筋肉などは関西方面でカレーや肉じゃがで再利用されてるって昔の食肉関係者に聞いた。2024/03/07 08:56:23164.名無しさん@涙目です。AgojA田代のおすすめヒロポン酢2024/03/07 18:15:42165.名無しさん@涙目です。mpsVk>>6柑橘類のことだろ2024/03/07 18:16:44166.名無しさん@涙目です。R8YLcかつお風味の本田氏~♪2024/03/07 18:56:33167.名無しさん@涙目です。TyyRA>>158そこで味の素ですよ、関東の醤油でも味がまろやかになる2024/03/07 19:36:14168.名無しさん@涙目です。LL3Rwミツカンの世襲の話を知ってから、ミツカン製の商品は買わなくなった。2024/03/08 06:27:16169.名無しさん@涙目です。88vrx>>163熱弁してるところすいませんけどそもそも江戸時代まで牛肉を食べた事が無かった関東では牛肉を食べると気が狂うと言う迷信が信じられていて、農耕牛を定期的に潰して食べていた関西人を土人呼ばわりして嘲笑してたんだよ単純にその頃の牛肉に対する忌諱意識がレシピとして現代まで残ってると言う事です歴史をコリエイトしようと頑張ってるのに現実を突き付けちゃってごめんね。2024/03/08 07:39:29170.名無しさん@涙目です。88vrxいやあ明治になるまで牛肉を食べる関西人を「上方の異食(ゲテモノ喰い)」と言って小馬鹿にしてた人達が御白人様が牛肉を食べると知った瞬間「牛鍋喰はぬは進歩人に非ず」とか言い始めていきなり手の平返して「牛肉を最初に食べたのは東京!」とか言い始めるの軽く感慨さえ覚えるよね逆の意味で凄いよ逆の意味でw2024/03/08 08:17:11171.名無しさん@涙目です。BwXt4>>149うわああ こいつら正気かよ2024/03/08 11:16:17172.名無しさん@涙目です。4Kx5w幼稚園児がスレ立てすんなよ2024/03/08 12:39:26173.名無しさん@涙目です。5s9pP>>169福翁自伝で福沢諭吉は死んだ牛を解剖してその肉を食ったこんなことするのは当時はエタや朝鮮人の仕業と自嘲気味に書いてたよ2024/03/08 23:18:36174.名無しさん@涙目です。tfNpB>>170トンキンのど厚かましさはいっそ清々しいな2024/03/09 09:53:19175.名無しさん@涙目です。4kLN8奈良は吉野の宮崎ポン酢2024/03/10 13:12:13176.名無しさん@涙目です。TnUIO>>149汚い2024/03/10 13:21:23177.名無しさん@涙目です。Dk36p>>176なお自称綺麗な東京さんのそばつゆは使い廻しのSGDs仕様w> そば屋が「つゆ使い回し」!?最初からワサビが…開き直る店主から慰謝料とれる?> https://diamond.jp/articles/-/3302062024/03/10 13:26:46178.名無しさん@涙目です。Dk36pツユ廻しの文化否定したら東京人暴動起こしそう2024/03/10 13:28:16179.名無しさん@涙目です。l1BDz雑炊にポン酢が最高にうまい2024/03/10 14:10:05180.名無しさん@涙目です。X9Iu5唐揚げのレモン代わりにかけてもよさそう2024/03/10 15:42:46181.名無しさん@涙目です。sreAWポン酢は最強。 関東では刺身醤油がなく普通の醤油で刺身を食うらしい。 ヤバいだろ関東2024/03/11 12:08:12182.名無しさん@涙目です。8FGzy西日本に旨いもの無し有名な言葉だ2024/03/11 12:11:47183.名無しさん@涙目です。AsLFKと出汁巻を膨らますのに砂糖入れるアホのトンキンが鳴いておりますw2024/03/11 12:49:37184.名無しさん@涙目です。8FGzy俺は銀座で寿司、焼肉、てんぷら2024/03/11 12:51:54185.名無しさん@涙目です。8FGzy貧乏人は家でポン酢でもすすってなw2024/03/11 12:52:26186.名無しさん@涙目です。AsLFKトンキン料理人 「江戸は武家社会だから背開きでござる!(ヴィシッ」これ鱧穴子鰻泥鰌etcetcあらゆる長物を料ってる上方の料理人笑うらしいね「だったら他の魚も背開きにしろよ流石にその理屈は苦し過ぎるだろwww」って2024/03/11 12:53:04187.名無しさん@涙目です。AsLFK何故素直に「ぼくアホやから長物の裁き方わかれへんねん」と言えないのか?w2024/03/11 12:53:55188.名無しさん@涙目です。AsLFKなお赤坂の高級料亭の味付けは上方風味トンキン弱者汚じさんが大好きな濃口醤油でお澄ましは作りませんw2024/03/11 12:55:45189.名無しさん@涙目です。AsLFKそして鰻は当然腹開きです長物を料れるまともな料理人は西から来るのでね「鰻は背開き?武家社会???ちょっと良くわからないですねw」w2024/03/11 12:57:22190.名無しさん@涙目です。AsLFKこの様に日本食和食の「「「天辺」」」とは即ち上方料理で有る絶対的真理さえ知らない自称本物を知る弱者男性がピーピーと鳴いてるんですねえ2024/03/11 13:01:31191.名無しさん@涙目です。8FGzy俺は銀座で寿司、焼肉、てんぷら貧乏人は家でポン酢でもすすってなw(爆)ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァwwwwwwwwwwww2024/03/11 13:05:29192.名無しさん@涙目です。AsLFKお前は銀座の吉野屋で生姜取り過ぎて出禁だろw2024/03/11 13:09:02193.名無しさん@涙目です。AsLFKまあいい歳した大人で且つちょっとまともな店で日本食食べた事が有るなら「西日本に旨いもの無し」なんて顔から火が吹き出すので口に出来ないんですよね2024/03/11 13:10:36194.名無しさん@涙目です。MOHB3北大路魯山人によるとフグとワラビが最高の美味らしいが、いずれもポン酢なしでは食えない。2024/03/11 17:38:17195.名無しさん@涙目です。w47Aeポン酢は蒸発したり倒れたりするんだな知らんかった2024/03/12 13:09:10196.名無しさん@涙目です。6nTKt>>186背開きの方が簡単だからなああと、蒸すという謎の作業はいらないと思う。2024/03/12 13:11:22197.名無しさん@涙目です。FendU>>149うあわああ2024/03/12 14:47:39198.名無しさん@涙目です。dqA7v河豚食うには必須2024/03/13 10:57:09199.名無しさん@涙目です。hyFGBご飯にポン酢が染み込んだ、ポン酢飯が美味い2024/03/13 13:08:22200.名無しさん@涙目です。afzo9マーシーのおすすめヒロポン酢2024/03/14 15:36:43201.名無しさん@涙目です。OoxdR>>20060代のジジイ w人生終わりで ヒロポンw2024/03/14 15:38:53202.名無しさん@涙目です。Fo4dM>>191こいつ東京でも田舎出身だろ?九州とかの。2024/03/15 12:18:03203.名無しさん@涙目です。NBk4y>>202トンキンw何と戦っているんだ?w2024/03/15 12:26:30204.名無しさん@涙目です。NBk4y202 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/03/15(金) 12:18:03.53 ID:Fo4dM 0>>191こいつ東京でも田舎出身だろ?九州とかの。↑重度の知的障害者2024/03/15 12:27:18205.名無しさん@涙目です。TRbRh鶏肉のさっぱり煮のためだけに常備酢と砂糖と醤油で作っても何か違うポンだけたりないって感じでもないんだよな2024/03/15 16:07:25206.名無しさん@涙目です。usD4A>>205手羽元とじゃがいもか大根をポン酢と水1:1で煮込むだけ大根も染みて美味しいよ~2024/03/16 23:07:16207.名無しさん@涙目です。HNotl>>206酒入れた方がいいぞ2024/03/18 04:03:37208.名無しさん@涙目です。roeK7うちは旭ポン酢より岸田ポン酢かな。岸田は普通に買えるし。って東京ではポン酢食べないことになってる?ふぐも醤油でくってると?2024/03/18 16:27:10209.名無しさん@涙目です。udeRi>>206うーん 小学生の料理かな?w出汁入れたほうが良いよあと少し砂糖、酒、生姜ね2024/03/18 16:30:58210.名無しさん@涙目です。1IFy0確かに2024/03/22 11:30:10211.名無しさん@涙目です。w98P2>>209それな2024/03/22 12:56:03212.名無しさん@涙目です。TKIGx築地行って岸田ポン酢買ってきた。福岡大って九州の田舎のイモ大学に行った高校の同級生が本場の水炊き作ってくれるんで。ウルトラ楽しみ。2024/03/26 15:10:59213.名無しさん@涙目です。vkdGN>>212どうせ朝鮮人だろキムチ鍋w2024/03/26 15:14:27214.名無しさん@涙目です。tLoFG>>212築地wいかにも田舎者が考えそうな文章2024/03/26 15:29:52215.名無しさん@涙目です。6jTIc>>212本場の水炊きかいいな。出汁用の鶏を煮込んで白濁したスープそれをまず塩と博多小ネギで楽しんだあと骨付きの鶏、鶏団子、白菜、キノコ、豆腐に火を通し橙のポン酢で頂く。締めは雑炊。うーん、久しぶりに食べたくなってきた。2024/03/26 15:34:50216.名無しさん@涙目です。d8aBw>>215朝鮮料理みたいだな2024/03/26 15:39:16217.名無しさん@涙目です。Ipjoh>>216サムゲタンのパクリだよな2024/03/26 15:39:45218.名無しさん@涙目です。QAIlJ九州は犬コロ飯一択だろそれ以外は朝鮮由来2024/03/26 15:58:05219.名無しさん@涙目です。AGwFk>>215残念ながら期待したほどおいしくはなかったよ。白濁してないただの鳥を煮た鍋だった。イモ大行った友達は本場では鍋を食べた後にとり皿に残ったスープを集めて雑炊つくるなんて言ってたけどそれは遠慮した。2024/03/27 11:35:08220.名無しさん@涙目です。yDTw3>>219お前が朝鮮人だからだろ?2024/03/27 11:39:43221.名無しさん@涙目です。uwnMZ>>219わかりやすい創作だな日本語上手くなってから工作しような糞チョン2024/03/27 11:41:00222.名無しさん@涙目です。zI14S大皿の唐揚げ1 「おろしぽん酢って有りますか?」 ← 結婚2 「ポン酢醤油有りますか?」 ← 悪くは無い3 ポッカレモンを全体に廻し掛ける ← 説教部屋送り4 ぽん酢(ミツカンのキメえ奴)を掛ける ← 殺殺殺殺殺殺殺殺殺4をしたのは神奈川かなんかトンキンら辺の女だけ、いやぽん酢て何やねんあれトンキンええ加減にせえよほんま2024/03/27 13:28:54223.名無しさん@涙目です。YOY8D>>222韓サイ人2024/03/28 00:07:53224.名無しさん@涙目です。Vt5KTキャベツの千切りに味ぽんかけて食べる2024/03/28 03:40:01225.名無しさん@涙目です。Uwkmt>>212横レス失礼。築地四丁目の角の岸田ポン酢の大きな看板はご存じで無いすか?晴海通りを通る人で知らない人いませんが。2024/03/30 18:53:44226.名無しさん@涙目です。vMnYGポン酢とポン酢しょうゆは別らしいな2024/03/30 22:06:56227.名無しさん@涙目です。vMnYG焼き肉は甘くて重い焼き肉のたれよりポン酢しょうで食った方が方が量が食える2024/03/30 22:09:39228.名無しさん@涙目です。hVzuZ>>183なんでそんなに東京嫌うの?韓国人だから?2024/03/30 22:33:37229.名無しさん@涙目です。02A54>>2スダチと塩2024/03/31 09:13:58230.名無しさん@涙目です。02A54>>34旭の方が美味いかな2024/03/31 09:15:32231.名無しさん@涙目です。v7afHトンキン言うて喜んでるのは大阪ちゃうでいも九州や2024/04/01 09:13:54232.名無しさん@涙目です。yOiZb>>230ミツカンだろ馬鹿2024/04/01 10:19:09233.名無しさん@涙目です。xRGXWトンキンは味覚障害やから2024/04/01 10:19:38234.名無しさん@涙目です。SP4fv旭か岸田ポン酢だろ?by水戸2024/04/02 02:20:21235.名無しさん@涙目です。VJiQ9ミツカンの『味』ポン酢に飼いならされてしまったただのポン酢や三杯酢ではもう駄目なんだ2024/04/02 11:51:03236.名無しさん@涙目です。SAeWYポン酢醤油を手作りしないやつに語る資格なし2024/04/02 22:22:23237.名無しさん@涙目です。FJ0Xw>>233これ言ってる時が幸せ2024/04/04 21:47:13238.名無しさん@涙目です。k4oG1>>233トンキン言うのは関西ちゃうで。芋丸出しの福岡や。あいつらこう言うスレ立てて関東と関西もまして陰でよろこんでるんやろ。名古屋スレでも毎回やっとる2024/04/09 10:04:33239.名無しさん@涙目です。uFV9M>>233関西の方が味覚障害だろ2024/04/09 10:18:15240.名無しさん@涙目です。uFV9M>>238福岡じゃなくて名古屋だろゴキブリみたいだよな名古屋って2024/04/09 10:19:10241.名無しさん@涙目です。aZSuQポン酢をかけて保存すれば長持ちするって聞いたが本当でしょうか。教えてつかーさい2024/04/09 10:23:18242.名無しさん@涙目です。j03Ogヒント 漬物2024/04/09 10:24:19243.名無しさん@涙目です。EUEyDポン酢の良さをわからない舌がおかしい人がポン酢を馬鹿にするな!!!酸味のある香りが食欲を唆り、和食と合うんだよ!!使い方が間違ってるんじゃないか?2024/04/15 19:25:35244.名無しさん@涙目です。EUEyDポン酢を使いこなせないから嫌がってるんだべ?使いこなせてないから不味いんだべ!?自分の腕と舌を極めてから発言しろよ!!出直して来い2024/04/15 19:28:18245.名無しさん@涙目です。T5b0Mアツアツご飯に目玉焼きのせて、青ネギを大量に乗せてポン酢かけてグチャグチャにかき混ぜるうまい!2024/04/15 19:44:32246.名無しさん@涙目です。YVRCKは?ポン酢で毒霧したろか2024/04/15 19:54:56247.名無しさん@涙目です。EUEyDお前和食じゃ無いのに入れたやろwだから不味いんだろ2024/04/15 19:57:10248.名無しさん@涙目です。EUEyD使いこなせない奴がポン酢を馬鹿にすんなァァァァァァアアア!!!!!ちなみに243俺の弟ピーヤ2024/04/15 19:59:11249.名無しさん@涙目です。6C3L4ミツカンのゆずぽんをカツオのタタキにかけて食べると美味しいですね( ^ω^ )2024/04/19 17:40:30250.名無しさん@涙目です。zeODt岸田ポン酢も試して見て築地で買える2024/04/23 02:00:29251.名無しさん@涙目です。zeODt>>240知らんやろけど以前はID晒してて悪意の有る東京や名古屋スレ立ててた奴やレスしとる奴ぼID丸見えやった。ものすごい割合で福岡やってん。2024/04/23 02:05:57252.名無しさん@涙目です。zeODt関西ちゃうのに成りすましてるんは好んで「ワイ」を使うとる。トンキンとワイが出たらまず福岡やった2024/04/23 20:50:01253.名無しさん@涙目です。xW4j5そもそも東日本は鍋料理、スープ料理が劇的に不味い西の様に河豚や鳥みたいな品の良い素材を使わない2024/04/23 20:55:51254.名無しさん@涙目です。7CCxE>>252誰と戦ってるんだ、、、統失かw2024/04/24 00:23:01
【目の付けどころがジャップだね!!😡】日本の老舗企業SHARPさん、一番売っちゃいけない液晶パネル事業を売却するwもう終わりだよ猫の企業😺ニュー速(嫌儲)35175.52024/05/14 20:27:50
醤油はしょっぱい
味覚障害
美味しんぼのジジイかよw
つまり>>1は柑橘類自体がダメな偏食。
ポン酢の概念が変わるから
うどんにだって使えるんだぞ
ぽん酢とか言うパチモノの酢が良く売れるwwwww
サラダに酢醤油w
酢醤油て奥さんwwwwww
ふぁあああああああああああああああああ
酸味と甘味が上品な酢豚が飛ぶ様に売れるんだけど
こう言う味覚はトンキンには一生理解出来まい
トンキンは餃タレ自作して喜んでるくらいが丁度良いw
トンキンはカボスやスダチが買えなくて焼き魚に酢を掛けてたからwwwwwww
クッサw
貧しい
貧し過ぎてちょっと泣けて来る
酢に雀の涙ほどの柑橘エキスを混ぜて「柑橘果汁っぽい物」として売ろうってマインドが貧し過ぎる
トンキンさん…w
震度7はポン酢が蒸発するんだそうな・・・(´・ω・`)
くっせえボラに過発酵の米酢をドボドボ掛けて食べるトンキンドカタに
同じ味覚を期待するのは無理が有るよね
オイラはミツカンの方が好きだった
飲食店でギョーザのタレが一緒にくるの大阪と三重その辺だけらしいな。
お好みで砂糖も入れるとよい。
和風でうまいドレッシングになるよ。
ゆずぽんは不味いのです
そして総じてポン酢は不味い
旨いのは味ぽんだけなのです
https://www.muen-genen.com/smartphone/detail.html?id=000000000495
これなら確かに買ったことない
千葉に出張した時飯屋のテーブルにそのぽん酢の小さい瓶が置いてあって
原住民がおもむろに大皿の唐揚げに掛け始めた時はカルチャーショックで目眩がしたわ
レモンぶっかけ野郎でもムカつくのに立ち込める酢の臭いにもはや言葉も無かった
彼等が柑橘果汁の存在を知るのにはまだまだ時間が掛かりそうだ
ポン酢の「ポン」とは何なのか?関東と関西で実は差がある、みんなの知らない「ポン酢」のあれこれ
https://retty.news/34630/
ゆず、橙、カボス、酢橘、瀬戸内レモンや変わったものではシークワーサーやグレープフルーツ等も使えるからな
マヨと混ぜても旨い
うちでは豆乳の鍋ツユと交互な感じ
ポン酢って刺激が良くて食欲はわきますよ
あのサイト毎日更新されてるんで見てるけど、毎日のように日本震度7に要注意!って言い続けてるな(´・ω・`)
はじめは興味本位で見てたけど、あれだけ言い続けてて、いったいいつ起きるんだよ!と思うようになった。
味覚障害か
ポン酢しょうゆは ヒガシマル ♪
これ最強
ちなみにてんつゆどこの使ってる?
確かに
ポン酢は無いわ
おすすめの天つゆあれば教えて
もしかして醤油びちょびちょにつける人??
臭いよ
その残りを有り難く頂戴してるのが地方民って事
わかった?
関東 → 酢醤油
近畿 → ポン酢
なんだあれウスターソースでいいだろが!
大正生まれの故人から、ヒロポンのポンて聞いた。
量産品より品はあるが、果汁の主張が強過ぎ、結局旭ポンズに戻った。
果皮の渋味が好きな人にはおすすめ。
でも自然派志向は強く窺え、嫌いではない。
自分で作れ
醤油みりん酒を同等で砂糖を足し、出し汁で三倍に割って沸騰させたら完成
出汁は昆布とかだしパックがええが、無かったらほんだし粉末と昆布茶でもOK
あとは好みで調整
ナマの大根おろしも忘れずに
俺には旭ポンズも柑橘が強くて苦手
味変で味ポンに少し足すくらいがちょうどいい
これに限る
東京人にポン酢は100年早い
君みたいなワンルーム住まい生涯独居弱者男性はマグロに甘ダレ塗った奴が御馳走でしょ
東京って賃貸契約更新出来なくてホームレスになる人が多いみたいだから気をつけてね
君と違って金持ちだから🤣
お大事に。
貧乏人の妄想🤣
マウント取られて悔しそう
そこそこさっぱりしとるし
東京人って山椒より胡椒、薄口醤油より濃口醤油、と言う具合に同じ値段で
風味や臭い、味が強い(濃い)物を「得」「良い物」と考える傾向が強い
この東京人の性質に照らすとポン酢や白口浜のお澄ましの様な繊細な味わい
はおしなべて「水臭い」「損」となる訳、一言で言うと貧乏舌なんだけどそれは
個人の判断に任せるとして
ところがこの性質はあくまでも東京でも地べたを這い蹲ってる貧困弱者の傾向で
あって、日本を牛耳ってる上級層は皆赤坂の高級料亭で京風味の味付けや
手製のポン酢醤油に舌つづみを打ってる訳
その現実を踏まえてここで屁理屈並べて頑張ってる珍東京人を観察して見よう
尚東京で世界中の美食を謳歌する支配階層は、季節になると鱧の湯引き
をポン酢醤油と梅肉で味わっている
築30年珍貸アパート暮らしの彼が、この極めて単純な二律背反を理解する
事は永遠に無いだろう
結局酢醤油だよな
ポン酢なんて邪道
ダイダイだっていってんだろw
柑橘果汁を長期保存可能にするための先人の知恵です
あそこのソウルフードはキムチだからしゃあない
ご飯進まないし
スカイラークかどっかのアンケで関西だと2位のおろしポン酢ソースが関東だと
圏外だったのを思い出した、ちな一位はコチュジャンソース
あっ(確信 て感じ
しゃっきりポンのポンです
同じく
しょっぱいって言ってるのに
何でびちょびょに漬ける発想になるの?
馬鹿なの?
俺はフグやカワハギとか淡白な刺身はポン酢、カツオやマグロのような油の乗った青物なら醤油と使い分けてる。お好みでどうぞ案件
鍋の時に使うことが多いが、湯豆腐でもうまい
酸味の加減が絶妙なんだろうな
本当に味覚に長けている人が味の調整を行ったのだろうと思わせる
めんつゆやポン酢のような調味料というのは
本当に優れた味覚とバランス感覚を持っている人じゃないと作れない
素晴らしい製品だ
これは高温で焦がして香ばしい香りを出すことを前提に作られてるだろう
焼肉系のタレに関しては、高温で焦がした香りで実力が分かる
柑橘果実の産地である西日本には一瞬でこのタレが広まったんだが、柑橘の採れない東日本では
酸味 = 酢と言う図式から変わらなかったんだね
つまり関東人は餃子のタレとポン酢醤油の違いを深い部分で理解してないからポン酢醤油が全然
売れないのよ
何処の脳内ファンタジックワールドからお越しですか
世界中からありとあらゆる物が集まる事と当地の産物によって地域特有の食性や傾向が有る事は
現実世界の地域食を見れば一目瞭然に両立するんだけど君には一生理解出来ないだろうから許してあげるね
未だに肉と言えば豚肉の事で肉じゃがもカレーも豚肉を使うらしい
世界中からありとあらゆる食材を比べた結果が豚肉じゃがですか
なるほど
遡ると江戸時代に農耕に牛を使い廃用牛を定期的に食べていた西日本と農耕に馬を使い
「牛肉を食べると気が狂う」との教えが守られていた東日本と言う話に至るんだけど
まあ馬鹿にこう言う歴史の理解を期待した僕も悪かったよごめんね
返信ありがとう。その東京と言えばって所から突っ込ませてもらうけど、食材同様人も色んな所から集まってるのよその集合体、東京の人って言うより人達の方が理解しやすいかも。ウチの女房の様に福岡の田舎から出て来てたり叔母の旦那は北海道の離島だったりでさ。それが親の代だったり桓武天皇の頃だったりで東京人て言っても様々なのを理解しないと本質は分からないよ。
次にカレーに豚肉って言うのも家庭によって絶対じゃ無いのよ。家族でさえ一致しない。レストランでビーフカレー食ったり、タイカレー食べる時も鳥が多いけど魚のカレーが旨い店もあったりで。じゃあ家庭ではって言うとうちは鶏肉かな。これも家族で意見が分かれるところで、女房は豚派で子供たちは魚のカレーが好きなので毎回作り分けてる。でもインドカレー屋では家族全員マトンか鳥って感じで、カレーすなわち豚とは言えないんだわ。どれも美味しいんです。最近はイスラム系増えて新大久保でトルコ系食べたり、ベトナムカレー食ったり竹の塚のリトルマニラでフィリピン料理食べたり青山や六本木行けばシュラスコ食べたりサンデーローストやスペアリブとか気分次第で本当に様々な国の人や料理があってさ。
スレタイのポン酢については上で書いたけどフグやカワハギなどはポン酢で青物は醤油はですがこれも家族でまちまち次男は何もつけずワサビだけ、好みだからね好きに食べれば?が我が家です。
長くなったんでここまでにします。反論楽しみに待ってます。どなたでも遠慮なくどうぞ。それからバカって書いてごめんね。本意では無く謝罪、
訂正します。
長々と珍説を唱えてますけど一言で言うとミクロとマクロをごちゃごちゃにしてる時点でお察しですね
君がもし小中学生なら一般論や総論、歴史と言った学問を理解し健常な成人になる事を期待します
お大事に。
醤油の種類変えてもしょっぱい?
まろやかなの結構あるよ
残念。理論的に反論は出来ずに勝利宣言ですか? ディベートくらい知ってるでしょうけど。こちらを子供と言うなら理論的に反論してくださいよ。って出来ればしてるんだろうけど。
牛肉食べずに豚しか食べないなんて無いですよ。明治後牛鍋即ちすき焼きが定着してて牛耕だから馬耕だから何てのは明治生まれならともかく聞いたこと無いです。そんな宗教的じゃ無いんですよ。上にも書いたが集合体なのである出身者がそうでもそれが総意にはならないことを理解しないと。
肉と言えば豚やろ?カレーも肉じゃがも。わしら牛やでって関西人に出会うと必ず聞かれますが、へぇじゃあ豚肉を食べないの?って聞くと食べるけど肉と言えば牛やっておっしゃいます。 そんな考え方存在しないんですよ。関西では広くそう考えている人も多いんでしょうけど、令和になった今でも信じてるとしたら情報を更新した方がいいですよ
砂糖も西から
また知ったかしてる
戦後にアメリカの飼料を日本で消費させるために養豚を奨励して
給食を使って大量消費が始まったのに
盛んに養豚業が推進された。これが関東の豚肉食文化に大きな影響を与えた
関東では豚肉が安価に大量に流通したことで一般的になった。
戦後日本ではとても意義があった。
アメリカ産の飼料を大量に消費するツールとしても優秀であった
牛乳を提供するための乳牛の飼育と養豚業
そしてアメリカから輸入される小麦を利用したパンにより
日本人の給食の基本形は出来上がった
刺身醤油知ってるか?
是だけあれば、美味しくてポカポカ温かく成る温かい湯豆腐が食い放題
日本人は幸せ者だよね
みんな知らないでしょw
ID赤くしてこれが反論なのかなw 戦前まで豚なんかあまり食ってなかったって話だろ? トンカツとかはあったけど。その前に文明開花で牛鍋食い始めるのも東京だぞw ラーメンは鶏ガラ焼き鳥は鳥、方やラーメンは豚骨焼き鳥は豚で街が豚臭いとこもあるんだぜ
いいねえ!寒い日にお袋がよく作ってくれたっけ。ポン酢も自作でさ。旭ポン酢も良いけど
ねえ、もうちょっと教えてよ。君の住んでる地方では東京で豚以外の肉を食べるって珍説扱い見たいだけど、家庭やレストラン全てのカレーが豚って思われてる?そしてみんなそれ信じてるの?令和になっても?誰も東京に来たこと無いの?大学とかでも?すごい興味があります。
ジャニーズ案件
調味料ってw
https://i.imgur.com/quUjkcE.jpg
https://i.imgur.com/bMBlB8w.jpg
https://i.imgur.com/yibVgtN.png
関西人はポン酢好きな人多い
↑ 低知能維新支持者
子供部屋おじさん
牡蠣醤油って知ってる方?
ポン酢は歯にしみて食べられない
市販の中ではまあ美味いけど
牡蠣醤油だな
普通の醤油は、辛くて食べれん
鰹の刺身はポン酢醤油+おろし大根+刻みネギ
味覚障害者の九州土人wwwwwwwww
wwwwww
www
柑橘類のことだろ
そこで味の素ですよ、
関東の醤油でも味がまろやかになる
熱弁してるところすいませんけど
そもそも江戸時代まで牛肉を食べた事が無かった関東では牛肉を食べると気が狂うと言う迷信が
信じられていて、農耕牛を定期的に潰して食べていた関西人を土人呼ばわりして嘲笑してたんだよ
単純にその頃の牛肉に対する忌諱意識がレシピとして現代まで残ってると言う事です
歴史をコリエイトしようと頑張ってるのに現実を突き付けちゃってごめんね。
御白人様が牛肉を食べると知った瞬間「牛鍋喰はぬは進歩人に非ず」とか言い始めていきなり手の平返して
「牛肉を最初に食べたのは東京!」とか言い始めるの軽く感慨さえ覚えるよね
逆の意味で凄いよ逆の意味でw
うわああ こいつら正気かよ
福翁自伝で福沢諭吉は死んだ牛を解剖して
その肉を食った
こんなことするのは当時はエタや朝鮮人の仕業と自嘲気味に書いてたよ
トンキンのど厚かましさはいっそ清々しいな
汚い
なお自称綺麗な東京さんのそばつゆは使い廻しのSGDs仕様w
> そば屋が「つゆ使い回し」!?最初からワサビが…開き直る店主から慰謝料とれる?
> https://diamond.jp/articles/-/330206
有名な言葉だ
これ鱧穴子鰻泥鰌etcetcあらゆる長物を料ってる上方の料理人笑うらしいね
「だったら他の魚も背開きにしろよ流石にその理屈は苦し過ぎるだろwww」って
トンキン弱者汚じさんが大好きな濃口醤油でお澄ましは作りませんw
長物を料れるまともな料理人は西から来るのでね
「鰻は背開き?武家社会???ちょっと良くわからないですねw」
w
貧乏人は家でポン酢でもすすってなw
(爆)ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァwwwwwwwwwwww
「西日本に旨いもの無し」なんて顔から火が吹き出すので口に出来ないんですよね
知らんかった
背開きの方が簡単だからなあ
あと、蒸すという謎の作業はいらないと思う。
うあわああ
60代のジジイ w
人生終わりで ヒロポンw
こいつ東京でも田舎出身だろ?九州とかの。
トンキンw
何と戦っているんだ?w
>>191
こいつ東京でも田舎出身だろ?九州とかの。
↑重度の知的障害者
酢と砂糖と醤油で作っても何か違うポンだけたりないって感じでもないんだよな
手羽元とじゃがいもか大根を
ポン酢と水
1:1で煮込むだけ
大根も染みて美味しいよ~
酒入れた方がいいぞ
うーん 小学生の料理かな?w
出汁入れたほうが良いよ
あと少し砂糖、酒、生姜ね
それな
どうせ朝鮮人だろ
キムチ鍋w
築地w
いかにも田舎者が考えそうな文章
本場の水炊きかいいな。
出汁用の鶏を煮込んで白濁したスープ
それをまず塩と博多小ネギで楽しんだあと
骨付きの鶏、鶏団子、白菜、キノコ、豆腐に火を通し橙のポン酢で頂く。
締めは雑炊。
うーん、久しぶりに食べたくなってきた。
朝鮮料理みたいだな
サムゲタンのパクリだよな
それ以外は朝鮮由来
残念ながら期待したほどおいしくはなかったよ。白濁してないただの鳥を煮た鍋だった。イモ大行った友達は本場では鍋を食べた後にとり皿に残ったスープを集めて雑炊つくるなんて言ってたけどそれは遠慮した。
お前が朝鮮人だからだろ?
わかりやすい創作だな
日本語上手くなってから工作しような
糞チョン
1 「おろしぽん酢って有りますか?」 ← 結婚
2 「ポン酢醤油有りますか?」 ← 悪くは無い
3 ポッカレモンを全体に廻し掛ける ← 説教部屋送り
4 ぽん酢(ミツカンのキメえ奴)を掛ける ← 殺殺殺殺殺殺殺殺殺
4をしたのは神奈川かなんかトンキンら辺の女だけ、いやぽん酢て何やねんあれトンキンええ加減にせえよほんま
韓サイ人
横レス失礼。
築地四丁目の角の岸田ポン酢の大きな看板はご存じで無いすか?
晴海通りを通る人で知らない人いませんが。
なんでそんなに東京嫌うの?
韓国人だから?
スダチと塩
旭の方が美味いかな
ミツカンだろ馬鹿
ただのポン酢や三杯酢ではもう駄目なんだ
語る資格なし
これ言ってる時が幸せ
トンキン言うのは関西ちゃうで。芋丸出しの福岡や。
あいつらこう言うスレ立てて関東と関西もまして陰でよろこんでるんやろ。
名古屋スレでも毎回やっとる
関西の方が味覚障害だろ
福岡じゃなくて名古屋だろ
ゴキブリみたいだよな名古屋って
教えてつかーさい
使い方が間違ってるんじゃないか?
使いこなせてないから不味いんだべ!?
自分の腕と舌を極めてから発言しろよ!!
出直して来い
うまい!
だから不味いんだろ
かけて食べると美味しいですね( ^ω^ )
知らんやろけど以前はID晒してて悪意の有る東京や名古屋スレ立ててた奴やレスしとる奴ぼID丸見えやった。ものすごい割合で福岡やってん。
西の様に河豚や鳥みたいな品の良い素材を使わない
誰と戦ってるんだ、、、
統失かw