【画像】 それでは東京の蕎麦をご覧くださいwwwwwwwwwwwwアーカイブ最終更新 2023/09/09 06:331.名無しさん@涙目です。C2LE2https://i.imgur.com/DqdcdWH.jpghttps://i.imgur.com/EKRYT2q.jpghttps://i.imgur.com/zlu89S4.jpghttps://i.imgur.com/8B7MV22.jpg2023/07/28 11:22:14309すべて|最新の50件2.名無しさん@涙目です。h9otX不味そう2023/07/28 11:23:353.名無しさん@涙目です。Fp3O6全部立ち食いソバやん、これはそば粉二割しか使ってないからうどん蕎麦やぞ2023/07/28 11:23:514.名無しさん@涙目です。Q3R4B駅の立ち食いならこんなのでいい2023/07/28 11:24:185.名無しさん@涙目です。z1ppY汁が真っ黒やねコレが東のデフォルトなんか?2023/07/28 11:29:036.名無しさん@涙目です。rRpbi汁の色がなぁ2023/07/28 11:30:567.名無しさん@涙目です。ev5fv>>1コイツ立ち食いそば屋しかいかんのか?2023/07/28 11:34:008.名無しさん@涙目です。v4d8t冷やしたぬき大盛りで!2023/07/28 11:34:579.名無しさん@涙目です。9Tz2l東京の人だけ答えてほしいんだけど汁をここまで黒くする理由って何?2023/07/28 11:35:3410.名無しさん@涙目です。dXvJg1800円でございます2023/07/28 11:42:4711.名無しさん@涙目です。CiP6P>>9マジレスすると江戸時代の治水等労働者の名残汗かくから醤油多め2023/07/28 11:43:1912.名無しさん@涙目です。bJgGR別に腹減ってたら何でも食うけどな2023/07/28 11:46:0413.名無しさん@涙目です。HGaPN昔テレビでやってたけど色うっすい関西のが塩分濃いらしいね2023/07/28 11:48:0614.名無しさん@涙目です。58LJM都内だとこんなものだろ2023/07/28 11:54:0815.名無しさん@涙目です。pMyrj>>13やっぱTV観てるやつって馬鹿だな簡単に騙されるw2023/07/28 11:54:5716.名無しさん@涙目です。aNcR7>>11昔の名残でいうと、関東は硬水(不純物が多い)なので、所謂出汁がでない。よって醤油で旨味を追加していく必要があるって感じやね。関西は軟水なので出汁が出やすい。いうて令和の水道水はそんなに差がないので、名残だけやね。2023/07/28 11:55:2517.名無しさん@涙目です。JUvCw>>9ぶっちゃけこんな濃いのは見たことない東北じゃないの?ただ昔麺つゆは醤油強めで辛かっただから蕎麦をちょっとしか付けなかったけどいまそんな強い麺つゆもない2023/07/28 11:55:3118.名無しさん@涙目です。J8VVI>>17色の濃い薄いは味の濃い薄いとは別モン東北はもっと色が薄いのに味が濃い2023/07/28 11:59:5319.名無しさん@涙目です。xKuwK>>17> ぶっちゃけこんな濃いのは見たことない> 東北じゃないの?自分が観たこないだけで他所の文化にしようとする糞トンキンまるで朝鮮人だなw2023/07/28 12:02:4520.名無しさん@涙目です。u0jUU韓国人YouTuber「東京の飯は不味い」2023/07/28 12:06:2821.名無しさん@涙目です。cvHt2立ち食いはこんなもんだよなで、このチープな感じもまた良い2023/07/28 12:07:0322.名無しさん@涙目です。JUvCw>>18見たことないな~>>19田舎モンだから知らないんだろ? 安い立ち食い蕎麦でも見たことないから誰か教えてよ2023/07/28 12:09:1623.名無しさん@涙目です。7QejCこういうスレタイ大嫌い死ねや12023/07/28 12:18:0924.名無しさん@涙目です。XGmxo流石に関西人は無理そうな色だなw2023/07/28 12:21:3025.名無しさん@涙目です。Mfl4q黒いな2023/07/28 12:23:1026.名無しさん@涙目です。l4X1O普通じゃん2023/07/28 12:25:2627.名無しさん@涙目です。EXRJd関西でも盛りそばのめんつゆはこんなんやで2023/07/28 12:25:3728.名無しさん@涙目です。WJgwR普通すぎてつまらないのはわざとなのか2023/07/28 12:28:1129.名無しさん@涙目です。e5Iyb東京は不味い飯屋と美味い飯屋の高低差がありすぎる2023/07/28 12:28:2030.名無しさん@涙目です。ukI63たこ焼きソースと思って食えば問題ないまんねん2023/07/28 12:29:3331.名無しさん@涙目です。i0OU0>>19どんだけ蕎麦屋あると思ってんの?赤い国の人が偽装して咎めてるのがパレパレなんですがwパヨクだけにw2023/07/28 12:39:4232.名無しさん@涙目です。81iP1ちなみに東京はうどんの出汁にも蕎麦つゆをほんのり薄めていれる店は多々ある箸でもちあげるとプッツリ切れるほどの湯がきすぎうどんを醤油ジャブジャブ出汁にいれてまさかの1000円越え東京のメシはまずいと言われる原因2023/07/28 12:57:4133.名無しさん@涙目です。B04Zv関西は朝鮮人と近いから薄味だよな2023/07/28 13:19:3535.名無しさん@涙目です。B04Zv冷麺でキムチの絞り粕がスープとかクソまずい2023/07/28 13:27:0536.名無しさん@涙目です。cYOfyかけそばの写真出せよ2023/07/28 13:27:0837.名無しさん@涙目です。8wETC立ち食いそばしか食わんのかw2023/07/28 13:28:1538.名無しさん@涙目です。ZXaVzきっつ2023/07/28 13:28:5939.名無しさん@涙目です。2CiVVやっぱり水が汚いところの蕎麦は汁すら汚いんだなw2023/07/28 14:46:1640.名無しさん@涙目です。ghZFtコロッケそばはマジで東京でしか見たことない2023/07/28 14:49:4841.名無しさん@涙目です。w8o6V西の薄いのは女子供向けだしな2023/07/28 15:03:2042.名無しさん@涙目です。axrWT見た目悪すぎ出汁はコーラなんですか?2023/07/28 15:15:1143.名無しさん@涙目です。kk8mV東京都民の95%はこれを好んで食べるよ2023/07/28 15:18:2144.名無しさん@涙目です。rgmpq>>17> ぶっちゃけこんな濃いのは見たことない> 東北じゃないの?自分が観たこないだけで他所の文化にしようとする糞トンキンまるで朝鮮人だなw2023/07/28 15:49:3345.名無しさん@涙目です。hEwqwうまそう2023/07/28 16:38:4346.名無しさん@涙目です。iHKVq立ち食いなら、かき揚げよりコロッケだろ2023/07/28 16:41:3447.名無しさん@涙目です。w2EF4https://i.imgur.com/BHsrnnb.jpg2023/07/28 17:13:0548.名無しさん@涙目です。aw4fg>>17こういう人が昔誰かがやらかしたクマソ騒ぎおこすんだろうな2023/07/28 17:35:3449.名無しさん@涙目です。UuZ1H墨でも入ってるの?2023/07/28 17:38:1950.わjT8GI隅田川みたいな色してる2023/07/28 17:41:0251.名無しさん@涙目です。DZZDn>>40箱根そばとかコロッケそばあるだろと2023/07/28 17:46:1652.名無しさん@涙目です。LkXra体に悪そう2023/07/28 17:46:4053.名無しさん@涙目です。4znAwこのかき揚げそばってお幾らですの?ワンコイン?2023/07/28 17:52:5954.名無しさん@涙目です。n2RVgだいたいこんな感じかなこんな濃いの見たことないてか数日前から蕎麦のつゆスレ立ててるの同一人物のかっぺでしょhttps://i.imgur.com/OOlTM2I.jpg2023/07/28 17:56:4655.名無しさん@涙目です。kdSlE東京ブラックだよ2023/07/28 18:28:3856.名無しさん@涙目です。GMAtT>>13出汁が濃いんやドアホ2023/07/28 18:50:2757.名無しさん@涙目です。n9Bqv喉乾きそう2023/07/28 18:53:0058.名無しさん@涙目です。zyWkb立ち食いだと思うけど長ネギいい香りしてそうだなうまそう2023/07/28 18:57:3859.名無しさん@涙目です。H7frs>>1都心だとこんな感じやな2023/07/28 19:03:5560.名無しさん@涙目です。H7frs>>54ウマのションベンみたいなダシやな2023/07/28 19:05:2261.名無しさん@涙目です。9mx0e>>59>>60地方出身者の東京ディスカッコわるw2023/07/28 19:11:5662.名無しさん@涙目です。yurMCこれ立ち食いソバだろ>>1オマエのレベルがわかるわな2023/07/28 19:27:2763.名無しさん@涙目です。AGk5K埼玉は東京だった?2023/07/28 19:39:1364.名無しさん@涙目です。MNl1D>>63むしろ、池袋あたりまで埼玉上野は千葉町田は神奈川2023/07/28 19:44:2665.名無しさん@涙目です。cAuCl>>64上野が千葉???イミフ2023/07/28 19:47:5366.名無しさん@涙目です。BoqZF関西のは味がしない2023/07/28 20:35:4667.名無しさん@涙目です。yIvzn黒い、暗黒だ、どうなってんだ2023/07/28 20:41:1268.名無しさん@涙目です。uCph6>>1立ち食いそば屋の画像拾ってきただけwしかもそんな濃いの珍しいしな2023/07/28 20:45:3569.^_^ん画面せなあかんのか431rw>>5そばで讃岐うどんみたいに薄い汁なの?2023/07/28 21:11:5770.名無しさん@涙目です。srYRL>>1立ち食いならこんな違和感なし2023/07/28 21:18:3271.名無しさん@涙目です。Y62Tmべらんめぇ、これが一番うめえのによ!醤油ドバドバーwww2023/07/28 21:26:3772.名無しさん@涙目です。qMtT0「ツユが黒いから、しょっぱいんやで」物知らずてw2023/07/28 21:36:4873.名無しさん@涙目です。baOmc>>1大江戸そばか品川の常盤軒あたりとみた2023/07/28 22:26:3374.名無しさん@涙目です。Z11am蕎麦は真っ黒い醤油が効いてるつゆの方がうまいと思う関西人です2023/07/28 22:45:2475.名無しさん@涙目です。fWZqbべらんめぇ、これが一番うめえのによ!醤油ドバドバーwww2023/07/28 22:46:2276.名無しさん@涙目です。F4KMw小諸のかけそばとかまじで不味いさっさと昼食すませたいから仕方なく食ってる2023/07/28 22:48:3577.名無しさん@涙目です。iiY9O汁はうまそう2023/07/28 22:52:1378.名無しさん@涙目です。5iN0b出雲そばの汁も濃いよ割子と釜あげしか無いから少ししか入れないけどてか、温も冷もかけの概念が無いのな2023/07/28 23:09:1279.名無しさん@涙目です。tALtP鰹を煮て旨みを出して色が濃くなっているだけで、関西のつゆと同じぐらいの塩分色だけで判断する関西の柔軟性の無さに驚く2023/07/28 23:28:5980.名無しさん@涙目です。p2vtX不味そう2023/07/29 00:36:4881.名無しさん@涙目です。OuaqZ>>1つけ出汁、蕎麦つゆの色してるなw2023/07/29 01:56:4282.名無しさん@涙目です。OuaqZ>>69ざる蕎麦やもり蕎麦は、この色は分かる。つけ出汁ならな。どんぶりでこの色は無い。かけ出汁でこの色は、意味不明。2023/07/29 02:00:0183.名無しさん@涙目です。e9YFj>>1コーラ!?コーヒー!?そのまんま醤油か!って突っ込み入れたくなるぐらい汁が真っ黒クロすけ2023/07/29 02:11:0384.名無しさん@涙目です。DoetFまあドカチン文化よなこの健常なら噎せ返るレベルの熱した醤油汁をズズズっと啜って一発キメてから人夫仕事に出掛けるぞべらんめえ!と言うのが美しい粋な江戸しぐさ()らしい2023/07/29 03:04:1985.名無しさん@涙目です。DoetFその部族風習が現代のシートベルト付けないちょっとイタい子「俺、マジ、命失う事、こわくねっすから!」(キリリッ的なノリで高血圧恐くないおじさんと頭弱者に愛されてる感じ2023/07/29 03:07:1186.名無しさん@涙目です。DoetFなんせ当時の人間なんて40かそこらで破傷風か結核になってくたばるんだから食の健康だ血糖値なんざ知ったこっちゃ無いすると例の漫画みたいにクラッカーに塩盛って酒の肴とかこの手のキチガイ染みた食性になる訳だそう言う中世土人文化を今に引き継ぐ貴重な文化資源かと2023/07/29 03:27:1887.名無しさん@涙目です。yu8aDグロ2023/07/29 03:30:0188.名無しさん@涙目です。c11mh浅草橋の暗黒汁かと思ったけと蕎麦の色が多分違うな2023/07/29 05:50:0789.名無しさん@涙目です。c11mh>>76かけそばww2023/07/29 05:51:1990.名無しさん@涙目です。oSAMN汚いな2023/07/29 09:55:3191.名無しさん@涙目です。iOoNx分断作戦、次は国内ですか2023/07/29 10:16:5392.名無しさん@涙目です。82sxX蕎麦好きはキチガイだぞ通は湧き水で蕎麦を味わうとかもう変人の域を超えちゃってる奴多いよね2023/07/29 10:23:1093.名無しさん@涙目です。D5mLl>>44親いないの?それとも低収入?何も知らない田舎者のお前が悪いんじゃない躾を出来ないお前の低収入、低脳な親が悪いだけ劣悪な環境で頑張ってるんだな!2023/07/29 12:18:3094.名無しさん@涙目です。zHKeu>>93めちゃくちゃ刺さってるなお前w顔真っ赤だぞ2023/07/29 12:21:2895.名無しさん@涙目です。zHKeu>>17> ぶっちゃけこんな濃いのは見たことない> 東北じゃないの?自分が観たこないだけで他所の文化にしようとする糞トンキンまるで朝鮮人だなw2023/07/29 12:21:4296.名無しさん@涙目です。D5mLl>>94大丈夫お前は悪くないそうなったのはお前の低脳な親のせいなんだから頑張れよ!2023/07/29 12:35:5897.名無しさん@涙目です。aQQAd色が濃い。2023/07/29 21:32:3998.名無しさん@涙目です。q9dlR関西は色薄いけど塩がっつりな印象2023/07/29 21:35:3199.名無しさん@涙目です。OBNeEまあこういうトンキンのしょっぱい蕎麦も好きだよ二日酔いの朝に食うとシャキっとする クオリティ高いか低いかで言えばあれだけどね2023/07/30 01:05:46100.名無しさん@涙目です。ExU3k>>96効いちゃってるなw馬鹿は大変だなw2023/07/30 01:43:28101.名無しさん@涙目です。1RpBi>>99東京の蕎麦つゆってしょっぱいよりも甘ったるいと感じる2023/07/30 08:38:24102.名無しさん@涙目です。PsZca>>12コンクリートも?ダンゴムシかよ2023/07/30 09:10:43103.名無しさん@涙目です。9TFxt>>100どうした?田舎もんは何か見えるのか?wこの画面のどこかに効き目表示見えるのか?w碌でもない親に育てられたんだなw2023/07/30 12:22:07104.名無しさん@涙目です。lvvu6>>103言語障害車?2023/07/30 12:25:31105.名無しさん@涙目です。2KDimここまで黒いのは東京でもそうそう見ないわ2023/07/30 12:29:49106.名無しさん@涙目です。2KDim東京コンプレックスの田舎者とお上りさんの元田舎者が闘うスレ2023/07/30 12:32:55107.名無しさん@涙目です。B2SyA東京人が本当の事を言われて発狂するスレ2023/07/30 12:37:30108.名無しさん@涙目です。XWG18>>95東北なんて朝鮮未満の蛮人だろ2023/07/30 12:59:15109.名無しさん@涙目です。KrdAk俺九州人だけど好きだぞ東京行ったら必ず立ち食い蕎麦寄るくらい熊本とか福岡とかで出す店ないかなあと探してるがなかなかないね2023/07/30 14:15:03110.名無しさん@涙目です。s88Yc真っ黒すぎるだろ、、、2023/07/30 14:43:38111.名無しさん@涙目です。tkUbi立ち食いなら写真みたいなもんだよな2023/07/30 14:45:27112.名無しさん@涙目です。AOs6y>>59>>60わざとらしい自演の>>12023/07/30 15:03:36113.名無しさん@涙目です。di2U5>>112ハズレw2023/07/30 15:09:39114.名無しさん@涙目です。di2U5率直な意見やドンマイw2023/07/30 15:10:07115.名無しさん@涙目です。siVtJだいぶ前のレスに速攻レス来て草どんだけ更新ボタンポチポチ押してんだよwwwまあ実際あんな色したのないけどねwいなかっぺどんまいwww2023/07/30 15:15:04116.名無しさん@涙目です。gmE0P>>115> だいぶ前のレスに速攻レス来て草> どんだけ更新ボタンポチポチ押してんだよwww> まあ実際あんな色したのないけどねw> いなかっぺどんまいwwwあるぞカッペはお前だろ?東京のフリしてスレを荒らすカッペw2023/07/30 15:19:41117.名無しさん@涙目です。09DBk東京の天丼が酷かった記憶。浅草で食ったやつ。老舗のはずだからあれが東京の味なんだろな。2023/07/30 15:21:37118.名無しさん@涙目です。siVtJ>>116具体的に店名を?2023/07/30 15:22:54119.名無しさん@涙目です。siVtJ>>116今必死に画像検索と店探してますww>>1の画像立ち食いそばだろw2023/07/30 15:24:00120.名無しさん@涙目です。IgtND富士そばなんかがチェーン展開している時点で東京の味覚がおかしい事がわかるよな2023/07/30 15:24:49121.名無しさん@涙目です。IgtNDああいうのが東京に好まれるんだよな2023/07/30 15:25:44122.名無しさん@涙目です。0sfNDなんだこのドス黒い出汁は…2023/07/30 15:26:10123.名無しさん@涙目です。16edRこれは味は分からへんけど食べられへんちゅうか注文できへんわ2023/07/30 15:26:51124.名無しさん@涙目です。siVtJイッチー必死に立ち食いそば屋の濃い画像貼って笑えるw2023/07/30 15:27:46125.名無しさん@涙目です。zB1VXこのどす黒い汁がうまい2023/07/30 15:27:52126.名無しさん@涙目です。kQeHKこのつゆに揚げ物が合うんだよな春菊天で食いたいね2023/07/30 15:43:41127.名無しさん@涙目です。bnhLnこれが美味いんだよ!醤油ドバドバー2023/07/30 15:44:44128.名無しさん@涙目です。EU9he>>54多分東京の寿司が不味いってスレ立てて返り討ちで論破されたカッペだと思う2023/07/30 16:47:12129.名無しさん@涙目です。a5RTb喉乾きそう2023/07/30 16:51:30130.名無しさん@涙目です。GDnGg東京の食文化!もんじゃ焼きhttp://imgur.com/tzOILL0.jpgもんじゃ丼http://imgur.com/YTwdCSM.jpg牛丼http://imgur.com/GurVt2W.jpg豚丼http://imgur.com/qLM208b.jpg天丼http://imgur.com/NzUEGVf.jpg天津飯http://imgur.com/ncHSUiH.jpgチーズタッカルビhttp://imgur.com/5eieAoO.jpgラーメンhttp://imgur.com/QtDtnak.pngウインナー炒定食http://imgur.com/jjjmp2t.jpgライス定食http://imgur.com/DR0I1Aw.jpgそばhttp://imgur.com/bQiObp3.jpgちくわぶhttp://imgur.com/1eRkvah.jpg江戸前寿司https://i.imgur.com/0M4eKKi.jpg2023/07/30 17:50:15131.名無しさん@涙目です。Yw9rQブヨブヨ2023/07/30 20:28:14132.名無しさん@涙目です。QRUzF>>111アスペ見えない敵が見えてそうw2023/07/30 20:31:05133.名無しさん@涙目です。73JWV九州人たけど、東京の立ち食いそばはついつい汁飲み干してしまうくらい好き2023/07/31 01:09:32134.名無しさん@涙目です。AnG0K>>104>言語障害車?↑ろくに漢字も書けない奴に言われるとはw本当にダメな親に育てられるとこうなるって典型だねw可哀想に。2023/07/31 01:09:59135.名無しさん@涙目です。wJsVd>>1これが旨いんだよ2023/07/31 01:44:36136.名無しさん@涙目です。5relaさすがインターネット界の朝鮮部落talk分断工作は欠かせないですね^^2023/07/31 06:40:54137.名無しさん@涙目です。D56yc駅そばはコロッケと相場が決まっている2023/07/31 06:53:59138.名無しさん@涙目です。YhDpm緑の謎のツユに浸したオサレなやつかと思ったら普通で草2023/07/31 14:08:56139.名無しさん@涙目です。4vQ2V>>5黒?普通じゃね?2023/07/31 14:21:35140.名無しさん@涙目です。Vzt36うまそう2023/07/31 14:23:59141.名無しさん@涙目です。yI70W硬水で昆布から出汁が取れないので、醤油でグルタミン酸を補ってたら、ここまで真っ黒になるまで醤油を入れないと駄目だったんだよな。だから今みたいに手軽に出汁が取れるようになってもその風習が残ってると。まぁ残りの汁で飯が2杯は食えるくらい濃いから飯も一緒に頼んでるわ2023/07/31 16:35:31142.名無しさん@涙目です。jYvSt濃口醤油か薄口醤油かの違いじゃねえの?2023/08/01 07:22:27143.名無しさん@涙目です。dQHjp>>130見事に不味そう2023/08/01 10:18:36144.名無しさん@涙目です。3AeMV八郎そばって近所にできた、まさかすかいらーく系列とは思わんかったな2023/08/02 01:03:31145.名無しさん@涙目です。BDKQu>>134障害者イライラ2023/08/02 10:01:29147.名無しさん@涙目です。AqCxtおっぱいのかけ蕎麦2023/08/02 18:46:05148.名無しさん@涙目です。VcAsEまあ安物ばかり集めたもんだ貧乏人よお2023/08/02 23:32:31149.名無しさん@涙目です。VcAsE丼もんばかりだな田舎もんがあ2023/08/02 23:33:40150.名無しさん@涙目です。OuWPA>>145障害者はお前ってアンカー辿ればバレるよ?w大丈夫、お前が駄目なんじゃないそんなお前にした親が馬鹿、低脳、糞だっただけだから頑張って立ち直れよw2023/08/03 02:09:21151.名無しさん@涙目です。bjghbイカスミ入り(´・ω・`)?2023/08/03 02:47:59152.名無しさん@涙目です。90dk5wwwwwwwwwwwwwww2023/08/03 13:43:02153.名無しさん@涙目です。7vpd3>>1めっちゃうまそうw京橋末広のゲソ天そば食べに行くwでも、店主変わっちゃって味も少し変わっちゃったんだよなぁ まぁ美味いけど2023/08/03 13:58:07155.名無しさん@涙目です。POeHq京都負教徒凶徒狭戸2023/08/04 05:07:46156.名無しさん@涙目です。raaSFやっぱ西の方が旨そうに見えるな黒いのは食う気がしない2023/08/04 07:09:27157.名無しさん@涙目です。X12XR田舎者って本当にこれ信じるんだな2023/08/04 07:29:47158.名無しさん@涙目です。POeHq白い汁のうどん塩だらけ讃岐うどん硬すぎ身欠きニシンは高すぎる所詮うどんは関西B級酒の仕上げのせいろそば上品なわさびで うまーーーーー2023/08/04 09:20:10159.名無しさん@涙目です。e3ekyコロッケそばが美味いのよね2023/08/06 07:35:04160.名無しさん@涙目です。EsxUaゆで太郎でいいや2023/08/06 15:45:13161.名無しさん@涙目です。bt8y9>>9京都の新福菜館に行って聞いてくるんやなんでこのラーメン黒いねんってな2023/08/09 08:23:42162.名無しさん@涙目です。gPFkR不味そう2023/08/09 17:45:41163.名無しさん@涙目です。gPFkR>>9醤油ドバドバ入れると美味いらしい2023/08/09 17:46:38164.名無しさん@涙目です。O2kb2天婦羅乗ってるだけで全然ちがうな・・・もりばっかりじゃなw2023/08/09 17:47:45165.名無しさん@涙目です。OrXyz前二枚は後から醤油を入れてないか天ぷらま茶色くなってるじゃん2023/08/09 17:51:12166.名無しさん@涙目です。VDXf1>>165つゆが黒く見えるように画像を加工してるから2023/08/09 17:53:28167.名無しさん@涙目です。8X0wg黒い2023/08/10 23:41:51168.名無しさん@涙目です。IBrHN東京の蕎麦つゆはすき焼きの割下をそのままスープにしてるような濃い甘ったるさ2023/08/11 11:57:35169.名無しさん@涙目です。5VxM5田舎もんは来るなくせえんだよ飯が不味くなる2023/08/13 06:02:26170.名無しさん@涙目です。YHB3R>>169おめーも元々は田舎もんなんだよ2023/08/13 07:23:55171.名無しさん@涙目です。OM7qEゲソ天か。ゲソ天がうまい立ち食いそば屋日暮里の「一由そば」市川の「鈴家」板橋の「そば谷」2023/08/13 07:55:18172.名無しさん@涙目です。OM7qE「おまけに、あの出汁はなんや、真っ黒けやないか。あの塩っ辛い濃い味はなんや。江戸っ子のその真っ黒けの塩っ辛い濃い味の出汁にそばをちょろっとつけるだけで、ズズズッとするるのが粋やなんて意気がっとるけど、昔は高価やった醤油をケチっただけの話やないか。不味いそばをのどの奥へ押し込むため、濃い味で誤魔化しただけの話やで。」そばか、うどんか、濃い出汁か、薄い出汁か、というのも、単なる味覚上の趣味の問題以外の何者でもないはずだ。ところが関西には、いまでも「関西ナショナリズム」または「関西中華主義」ともいうべき関西優越論を展開する輩がいる。うどんのそばに対する味覚的優越、薄味鰹出汁の濃い口醤油出汁に対する味覚的洗練を、口角泡を飛ばして語るのである、(「蕎麦処山下庵」95頁)2023/08/13 08:52:35173.名無しさん@涙目です。5VxM5かけそばだけ集めてしかも安物だけ集めて田舎もんが騒いでいるまともな蕎麦屋は海老天にせいろ蕎麦つゆは濃くして蕎麦をつゆの中に全部はつけない蕎麦の風味を味わうために全部はつけない上もののすりおろしたわさびは蕎麦につけるつゆにわさびを入れたらだいなしうまーーーーー せいろ蕎麦 うまーーーーー2023/08/13 09:38:58174.名無しさん@涙目です。5VxM5>>170グズグズ言うな田舎もんが田舎もんは来るなくせえんだよ飯が不味くなる2023/08/13 09:40:09175.名無しさん@涙目です。5VxM5関西が薄味というのは嘘塩ドバドバ2023/08/13 09:42:18176.名無しさん@涙目です。5VxM5蕎麦のことを何も知らない田舎者が建てたスレ2023/08/13 09:47:13177.名無しさん@涙目です。5VxM5で関西が自慢できるのはうどんだけというオチ2023/08/13 09:48:36178.名無しさん@涙目です。ghlRE大阪と福岡のうどんはフニャフニャで不味いお好み焼きも広島に負けてるしたこ焼きも京タコの方が美味い2023/08/13 12:59:26179.名無しさん@涙目です。ksZj7盆中に立ち蕎麦めぐりしようとしたけどしょっぱなから休みで2件目が廃業結局ゆで太郎でミニ海苔弁ともり蕎麦食ってきたワラ2023/08/13 17:12:17180.名無しさん@涙目です。RCrmM固くていいのはポコチンだけ2023/08/13 21:19:25181.名無しさん@涙目です。FDsR2讃岐うどんをうまいと思っているのは香川だけ2023/08/14 11:49:14182.名無しさん@涙目です。I6sJXなんでこんな醤油入れるんだ?2023/08/14 12:02:31183.名無しさん@涙目です。FDsR2なんでこんなに関西は塩を入れるのだ東京より塩辛い2023/08/14 13:39:30184.名無しさん@涙目です。yw1qx関東では江戸以来、醤油に加えるだし汁は鰹節の単品と決まっています。ご存じのように昆布の旨味はグルタミン酸であり、鰹節の旨味はイノシン酸ですが、醤油には昆布の5倍を越えるグルタミン酸の旨味が含まれています。関東では、旨味の要素として醤油をたくさん使うので昆布の入る余地がないのです。あえて昆布を入れると味の調和を損ない、傷みを早めるようです。昆布は全体的にだし気が少ないというか濃厚でないので、旨味のバランスを取るパートナーである醤油も少ない分量でバランスが取れ、関西では全体が薄い色になると考えられます。さらに、関西では「淡口醤油」が主流です。これは「うすくち」と言っても色と旨味成分が薄いだけで、塩分は濃口醤油17% に対し薄口醤油は20%を含むので、余計に塩気が増し、結果的に量を少なく抑えなくてはならなくなります。これらの理由が重なり、関東は色濃く、関西は淡い色になるのです。黒い色は見た目から塩分が多い気がしますが、淡い関西風も、濃い関東風も実は塩分量は同じなのです。通常、うどんは塩分20%の醤油を10倍に薄めて出汁に、蕎麦は塩分17%の醤油を8倍に延ばして出汁にしますので、両者とも出汁の塩分濃度は2%なのです。2023/08/15 06:45:56185.名無しさん@涙目です。AtHyk関東の蕎麦つゆは砂糖が多い2023/08/15 08:15:26186.名無しさん@涙目です。Atp2Y味醂を知らないのか田舎もんがあ2023/08/15 11:40:40187.名無しさん@涙目です。dNZX4食べログ100名店2022年 そば東京 35店長野 7店東京圧倒的だな東京の蕎麦がスタンダードってことだよ2023/08/15 18:35:34188.名無しさん@涙目です。6z4JQ長野では蕎麦は家庭料理観光地以外では蕎麦屋が少ない長野の観光地のそばまずい善光寺前のそばやまずい2023/08/16 06:54:39189.名無しさん@涙目です。QMgLa関西は透明ダシのうどんしか食わないんでしょ?透明なつゆに付けるざるそばとかまずそう2023/08/16 07:31:30190.名無しさん@涙目です。6z4JQ関西は醤油を入れずに昆布だしに塩をどドバドバ入れているそれで美味いんだとさ塩辛くてつらい2023/08/16 07:59:31191.名無しさん@涙目です。FUYF1>>9昆布の入った関西出汁の方が塩分は多い2023/08/16 08:51:42192.名無しさん@涙目です。GWzPFまずそう2023/08/16 10:02:39193.名無しさん@涙目です。PmfEl蕎麦を『かけ』で食べることは少ないからなあ。食べることもあるけど。2023/08/16 10:07:47194.名無しさん@涙目です。GK2Jv駅そば系は麺も田舎そばだから殻ごとすりつぶしてて黒いのが黒みに拍車をかけてるしどんこ(干ししいたけ)からも色出てるし鯖節からも色出てるんじゃね?2023/08/16 10:16:52195.名無しさん@涙目です。UXH02こんにゃくはわざと海藻で黒いツブツブを演出してるらしいけど田舎そばはどうなんだろうねえ2023/08/16 12:10:17196.名無しさん@涙目です。UuSUJ麻布十番の真っ白な蕎麦上品でうまーーーーー2023/08/16 15:20:58197.名無しさん@涙目です。NZPFS田舎もんは来るなくせえんだよ飯が不味くなる2023/08/16 15:30:55198.名無しさん@涙目です。oYrVsこれって何かの罰ゲーム?2023/08/16 18:50:40199.名無しさん@涙目です。todom東神田の立ち食い蕎麦の『そば千』は真っ黒な汁に『おきあみ天』。美味いことこのうえない!2023/08/16 19:08:24200.名無しさん@涙目です。n0tH9めっちゃうまそう2023/08/16 19:53:26201.名無しさん@涙目です。N0QPG>>199見てきたつゆはいわゆる暗黒汁です だってうまそー明日行ってくるか2023/08/16 20:50:16202.名無しさん@涙目です。fdKtY>>201麺に汁が染みて黒くなるんだよ。マジで旨いぞー。でも俺は明日は、田そばへいくけどな。関西の奴は立ち食い蕎麦に1000円超えとか考えられないよな。そう言えばこの前は、マツタケ蕎麦で2600円だった(汗)2023/08/17 21:30:09203.名無しさん@涙目です。Lq7xb醤油ドバドバかけて何がしたいの2023/08/18 13:40:30204.名無しさん@涙目です。yqj9V塩ドバドバ関西うどんいらね〜2023/08/19 01:14:06205.名無しさん@涙目です。9XUi5>>204塩ドバドバ?入れてないけど醤油ドバドバガイジのトンキンは妄想ばかりw2023/08/19 01:33:11206.名無しさん@涙目です。Cr8s0>>17スマホ写真だと実際に見る以上に色の濃淡が強調されるからじゃないかな2023/08/19 07:27:37207.名無しさん@涙目です。iFOUk>>203あんねぇー。関東はね、薄口醤油は使わないんだよ。関西の様に味付けで薄口醤油、色付け香付けで濃口醤油、なんて事はしないから。2023/08/19 07:55:12208.名無しさん@涙目です。yqj9V馬鹿舌関西塩がきつすぎる2023/08/19 10:44:08209.名無しさん@涙目です。yqj9VB級関西ソースとマヨネーズでガキの食い物2023/08/19 10:45:14210.名無しさん@涙目です。yqj9V瀬戸内の魚は美味いのにねえ塩ドバドバうどんにソースマヨのたこ焼きだとさクスクス クスクス馬鹿舌関西2023/08/19 10:46:14211.名無しさん@涙目です。RpCvu関西の獣臭いうどんはちょっと…2023/08/19 11:42:01212.名無しさん@涙目です。QATRt>>207関東は醤油ドバドバ入れすぎて真っ黒wwwwだから高血圧になるんだよ2023/08/19 11:43:56213.名無しさん@涙目です。iFOUk>>212ちゃんと読んだのか?関西の馬鹿は語るなよ。2023/08/19 12:04:28214.名無しさん@涙目です。u1Anxないわー2023/08/19 12:50:20215.名無しさん@涙目です。2WH2Z>>213なんでそんな真っ黒になるまで醤油入れるの?素朴な疑問2023/08/19 13:04:06216.名無しさん@涙目です。psDDgうわぁ…不味そう2023/08/19 13:09:21217.名無しさん@涙目です。8P7Ty食ったことあるけど、そこまでしょっぱくないのな見た目はアレだけどな2023/08/19 13:41:24218.名無しさん@涙目です。gZHfHしょっぱかった始めて蕎麦残したよ・・・2023/08/19 13:42:48219.名無しさん@涙目です。8P7Ty店によるのかな?2023/08/19 13:43:54220.名無しさん@涙目です。iFOUk>>215だから言ってんだろ!薄口醤油は使わないんだよ。濃口醤油だけで味を整えるから色が濃くなるんだって。しょっぱいんでなく、辛いだけ。2023/08/19 13:51:21221.名無しさん@涙目です。iFOUk>>218それざる蕎麦だろ。ざるは麺に対して三分の一しか汁はつけないから。2023/08/19 13:52:29222.名無しさん@涙目です。PW8tb>>221それは正しくない2023/08/19 21:30:53223.名無しさん@涙目です。iFOUk>>222そうか、じゃあ何が正しいんだい?言ってみろよ。2023/08/19 22:17:19224.名無しさん@涙目です。DOMll>>1ざるじゃないのに汁が濃い2023/08/19 22:20:10225.名無しさん@涙目です。xWOMO化物大江山(黄表紙)恋川春町の黄表紙に「そばうどん 化物大江山」(1776年)がある。源頼光の鬼退治伝説をパロディー化したもので、当時の江戸の「蕎麦とうどん」の関係が垣間見えて面白い。源そばこ(頼光)が薬味の四天王(渡辺のちんぴ、坂田の唐辛子、卜部のかつお、碓井大根)を引き連れて、うどん童子(酒呑童子)を見事退治する様を面白おかしく描いている。うどんが主流だった江戸初期(16世紀)から次第に蕎麦が普及して17世紀半ば頃には江戸っ子の嗜好が、「うどんから蕎麦」へ急速に移行していったことが、この黄表紙から推察できる。江戸に政治の中心が移ったとはいえ、文化・・とりわけ食文化は依然として上方の影響下にあったので、江戸っ子の上方コンプレックスは相当なもの? この黄表紙で溜飲を下げていたのであろう。2023/08/20 06:16:51226.名無しさん@涙目です。UbhZ2馬鹿舌は色に騙され あほぬかす色が濃いよーーーーーーだからしょっぱいよーーーーーーークスクス クスクス関西の薄い色のうどんの方がしょっぱい馬鹿舌は 色に騙され 恥をかく2023/08/20 08:26:06227.名無しさん@涙目です。UbhZ2小麦粉こねてうどん蕎麦粉をうって蕎麦そばの方が風味があって断然美味い関東では蕎麦を食え 馬鹿舌関西人よ2023/08/20 08:27:43228.名無しさん@涙目です。UbhZ2それにしても大阪のそばはまずい まずすぎる2023/08/20 08:28:27229.名無しさん@涙目です。BWMv6そもそも蕎麦は貧乏職だから2023/08/20 08:29:11230.名無しさん@涙目です。u0IRE東京の蕎麦はしょっぱいんじゃなくて甘ったるい2023/08/20 08:30:00231.名無しさん@涙目です。eGiVvそもそも出汁が、関西と関東は違うんだから。関西のはイリコダシ、関東はカツオダシ。この時点で塩っぱさが違う。関西人は、色に騙されてるだけだよ。まあ祖谷そばだと太いから、関東出汁は合わないけどな。2023/08/20 09:34:42232.名無しさん@涙目です。aOuab大分のカッペはビブグルマンを知らなかったんだぜミシュランに載ってるのは高い店ばかりだと勘違いしてて、6000円以下でお勧めのビブグルマンの存在を指摘されて青くなったビブグルマンはコスパの良さも評価対象なので、カッペの持論とは相反するからカッペにとっては目の上のコブ東京にはビブグルマンの店が数多く存在するから、只々不味いと言い張る馬鹿舌素人の主張を根本から覆す都合の悪い存在そんでミシュランの評価を貶める為に引き合いに食べログを持ち出して同じような物だと頓珍漢な持論を展開するだけど百年もの実績で世界中から支持されるミシュランと、ポッと出で自作自演し放題の食べログとの違い元ホテルマン等が世界共通のルールの元で厳選に評価するミシュランと、全くルールが決まってない素人の個人的な評価の違いを指摘されると「くぁwせdrftgyふじこl」とファビョって逃走カッペは理詰めで追い詰められると全く反論できないお馬鹿さんなのだったどうせまともな反論も出来ずに怖くてダンマリか頓珍漢な事言うんだろうなダセーぞ糞カッペ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \2023/08/20 09:46:54233.名無しさん@涙目です。Cim6m透明なそばつゆとか食欲を掻き立てないジジババの介護食だろ2023/08/20 10:48:17234.名無しさん@涙目です。OLNBe>>233名古屋の昔ながらのうどん屋で天ぷら蕎麦を頼むと白醤油の出汁で黒っぽい丼だと本当に白湯のように見える2023/08/20 10:58:05235.名無しさん@涙目です。UbhZ2汁が透き通っていてもすごくしょっぱいんでしょ2023/08/20 12:16:51236.名無しさん@涙目です。UbhZ2>>230店による2023/08/20 12:17:12237.名無しさん@涙目です。osM0e>>230レシピ見ると関東はみりんが多い関東は醤油だけなのに対して関西は塩を入れる2023/08/20 12:48:37238.名無しさん@涙目です。hYcpF関西のスープは味がしないw2023/08/20 17:49:51239.名無しさん@涙目です。jCy7V>>223そばもん読めせっかちな奴は蕎麦つゆをあまり付けずに食おうとするから、少しだけでもいいように濃いめに作るという事2023/08/20 21:37:20240.名無しさん@涙目です。eGiVv>>239あまり付けない、三分の一しか付けない、大して変わらん。そもそもオレは三分の一しか付けない理由は書いてない。オマエが補足していうならともかく、否定するのは論理的におかしな話だ。もう少し文庫本でも読んで日本語を勉強しろ!2023/08/20 21:42:03241.名無しさん@涙目です。ShnxZ真っ黒なものって美味そうに見えないよな2023/08/20 23:33:32242.名無しさん@涙目です。C4Kzg馬鹿舌が風味も分からず黒いからまずいとぬかす哀れな馬鹿舌2023/08/21 04:39:46243.名無しさん@涙目です。9XZl9蕎麦の起源は韓国2023/08/21 17:34:11244.名無しさん@涙目です。99q3l>>242それな本当にトンキンの馬鹿は馬鹿舌ばかりで可哀想2023/08/21 17:41:18245.名無しさん@涙目です。ESQ7M醤油飲んでそう2023/08/21 18:36:01246.名無しさん@涙目です。Xa7z01800円かこのブタのエサが自民党が誇らしい!2023/08/21 18:54:39247.名無しさん@涙目です。SWYP2>>244ちょっとオマエ本当に日本語の読解力無いんだ…(汗)オレが悪かったわ…2023/08/21 20:28:04248.名無しさん@涙目です。aSrKN>>247トンキン日本語不自由か?もしかしてチョン?w2023/08/21 22:30:51249.名無しさん@涙目です。aSrKN東京の飲食店のレベルが低いと言うよりは美味しくない店でも平気で行列してるよな結局人口密度高すぎるんよ2023/08/21 22:42:25250.名無しさん@涙目です。vnvTs>>249味覚が合わない→美味しく無いその時点で語る権利もないと思うぞw蕎麦じゃないが、オレはラーメン二郎を旨いとか絶対に思わないが行列だし旨いと言ってる奴は沢山いる。それなら東京以外でオマエが旨いと思ってる店名上げてみろよ。2023/08/22 08:29:54251.名無しさん@涙目です。h4SmW>>1https://i.imgur.com/EKRYT2q.jpgこのどんぶりの汁ライン辺りの色が不気味2023/08/22 08:33:04252.名無しさん@涙目です。5XIS7味覚ってかなり視覚の影響を受けてて、色の濃淡で味が変わってしまう。実際の塩分濃度は関西風の淡色汁の方がずっと高いのは有名。どうしても経験則が働いてしまって濃色=しょっぱいとの先入観が働く。昔NHKで実験してて、モロに影響がみられたな。ちなみに赤、茶色系統だと美味しく感じて、青、緑だとネガティブになる。「料理」はそれも計算しているので、目をつぶったり薄暗い状況で食べると味が変わってしまう。 ※あと提供時の温度も大きな要素だが。2023/08/22 09:00:55253.名無しさん@涙目です。4hGeA真っ黒じゃん2023/08/23 00:22:42255.名無しさん@涙目です。nCHCs>>253海苔も真っ黒だけど?2023/08/23 21:20:04256.名無しさん@涙目です。kv4iw関西の新福菜館はラーメン汁真っ黒だぞ東京気持ち悪いとか批判するなら関西も気持ち悪いことになるわ2023/08/23 21:41:58257.名無しさん@涙目です。Tl9TL>>254やり方が荒いんだよ大分の朝鮮カッペ君まりすましのコピペ荒らしとか馬鹿じゃねーのよっぽど悔しいんだな2023/08/23 22:06:50258.名無しさん@涙目です。0jtKt見た目は濃いけど、そんなに濃くないよ。天ぷらはふにゃふにゃに見えるけど口に入れたらグニュグニュでふわっかりっぽいよ。食べたことないけど。2023/08/23 22:37:31259.名無しさん@涙目です。X9OPH東京がスレタイの記事多すぎ コンプ丸出しかよj2023/08/23 22:40:12260.名無しさん@涙目です。1hOOV都内在住だがこんな濃いの見たことないな結構そば好きなんだけど2023/08/23 22:40:17261.名無しさん@涙目です。vhlovトンキンと書くやつはクズちょんこ2023/08/24 02:29:26262.名無しさん@涙目です。vhlov>>260自分で醤油を足しtrほら真っ黒 とやっている2023/08/24 02:30:19263.名無しさん@涙目です。V97Wk>>256富山のブラックも2023/08/24 07:17:57264.名無しさん@涙目です。lWH5Hトンキンは黒いの好きだよな2023/08/24 15:16:19265.名無しさん@涙目です。5lbKZトンキンというクズは朝鮮人2023/08/25 03:49:31266.名無しさん@涙目です。hYid5>>265正解2023/08/25 06:12:32267.名無しさん@涙目です。AncBv>>65京成ユーザーなら上野だろうな京葉線ユーザーなら葛西と有楽町(厳密には東京駅だけど他路線から離れている為、有楽町のが違い)総武線ユーザーなら錦糸町2023/08/25 07:40:41268.名無しさん@涙目です。nxuwZ罰ゲーム?2023/08/25 09:41:36269.名無しさん@涙目です。okKzE実はこんな真っ黒でも塩分が多いのは関西風という。。。2023/08/25 10:08:49270.名無しさん@涙目です。Jn4lw>>269関西は醤油ほとんど入れないよお前らトンキンは醤油ドバドバじゃんwまあ肉体労働者多いからそれが美味く感じるらしいからなw塩辛くてやばかったぜ2023/08/25 11:04:34271.名無しさん@涙目です。ebRPC塩だらけの関西うどん食えねえ2023/08/25 13:33:18272.名無しさん@涙目です。EqZ3e普通やん2023/08/25 13:40:14273.名無しさん@涙目です。BXLot三重の伊勢うどんのが真っ黒じゃね?2023/08/25 17:48:52274.名無しさん@涙目です。HkkEt豊橋の壺屋の汁はこれくらい黒かったな2023/08/25 18:23:45275.名無しさん@涙目です。UnQY3関西の汁は漂白剤で透明にしているとか2023/08/25 18:27:43276.名無しさん@涙目です。cL97t>>262やってねぇーよ。東神田のそば千に行ってこいや。2023/08/25 19:13:49277.名無しさん@涙目です。T6ug0全部二流の立ち食いそばじゃん2023/08/25 19:19:56278.名無しさん@涙目です。cL97t>>277じゃ、田そばならどうだよ。立ち食いで1000円。2023/08/25 21:47:53279.名無しさん@涙目です。rgQUq>>273伊勢うどんはつけ汁をぶっかけるタイプなんだからそりゃそうだろ2023/08/25 21:54:03280.名無しCjYzw深夜残業明けの"ゆで太郎"の美味しさを知らんのか!まあ、麺(蕎麦)は美味いがツユがあんまり好きでは無いが。2023/08/26 16:59:40281.名無しさん@涙目です。t7qd3ゆで太郎の蕎麦とかつ丼でじゅうぶん旨い2023/08/26 17:32:25282.名無しさん@涙目です。XdoxDそれでは 関西のうどんご覧ください2023/08/28 22:38:23283.名無しさん@涙目です。XdoxD関西人はうどんが好きでも東京ではうどんは B 級東京ではうどんはあまり食べないそばの汁にうどん入れるだけそれに気づかない 馬鹿舌 関西人クズーーーーー。2023/08/28 22:41:31284.名無しさん@涙目です。ec3E2ゆで太郎はパスだわきらくの方が良いな2023/08/29 08:33:30285.名無しさん@涙目です。bRAvn蕎麦の汁にうどん舌が腐ってそう2023/08/29 08:36:16286.名無しさん@涙目です。fM7Nbゆで太郎で外国人スタッフが作る蕎麦が美味い2023/08/29 12:09:47287.名無しさん@涙目です。GnGdhというか今どき東京でも、そうそう黒いうどんなんて見かけんけどな古い立ちそば屋とか行けばついでに出してるうどんが使い回しで真っ黒なこともあるけど新興のうどん専門店だと普通に薄口醤油ベースよ2023/08/29 18:17:25288.名無しさん@涙目です。PmUsP新興や意識高い系はだし派だねそもそも関東のうどん屋は暖簾分けチェーン店だから老舗ほど黒くないわけがない2023/08/29 18:59:16289.名無しさん@涙目です。ELqPlうまそう2023/08/29 19:21:38290.名無しさん@涙目です。2oouyどっちも塩分高いのにそばつゆまで飲む奴の気が知れない2023/08/29 22:07:51291.名無しさん@涙目です。EICrq真っ黒wwww2023/09/02 16:52:49292.名無しさん@涙目です。qiauj関西人って毎回マウント取るのつゆの色だけだよな他にないのかよw2023/09/02 16:57:47293.名無しさん@涙目です。XLPaC醤油ドバドバーwww2023/09/02 17:08:10294.名無しさん@涙目です。rZn9J大阪は蕎麦とか喰う習慣ないからな基本うどんだから東京の蕎麦は理解できないんさ2023/09/02 22:03:13295.名無しさん@涙目です。amEV9関西は蕎麦のかわりに「そうめん」がある2023/09/02 22:29:23296.名無しさん@涙目です。nkJFX東京ブラック2023/09/02 22:42:51297.名無しさん@涙目です。cMdiZからそう2023/09/03 08:52:09298.えらなやらOUWjY>>139出汁が効いてなくて不味そう2023/09/03 11:45:13299.名無しさん@涙目です。6HDwe>>130ウインナー定食とライス定食は酷いなこんなの注文する馬鹿おるの?2023/09/03 12:25:25300.名無しさん@涙目です。9Cqdtスカイツリーhttps://i.imgur.com/TSc9r9S.jpg日本最強の別府タワーhttps://i.imgur.com/x7knqb7.jpg2023/09/03 14:10:10301.名無しさん@涙目です。FkLZY大好きなゆで太郎のりのり祭りやってたhttp://get.secret.jp/pt/file/1693720566.jpg本日2食目のミニ海苔弁もり蕎麦セット+クーポンかき揚げ 580円無限増殖クーポン配布中だぞ急げ!w2023/09/03 15:01:28302.名無しさん@涙目です。y8ydXゆで太郎とか坂東太郎とかネーミングセンスゼロ2023/09/03 17:05:58303.名無しさん@涙目です。xqa5aそばの一大チェーン、名代グループのそばだな。2023/09/03 18:41:14304.名無しさん@涙目です。FY8EO関東ではうどんは蕎麦より格下あまり食べない2023/09/04 04:30:41305.名無しさん@涙目です。Slzs3ボローニャ人が日本のボロネーゼをスパゲッティでやるの許さんフェットチーネであるべきだと言うのと同じ感覚なのよそばつゆをうどん汁に使い回すなというのはそばの汁が黒いのは別に問題ない黒い鴨南そばは今ではすっかり大好物でも、うどんに使い回すのはダメだあれはそばの強い風味に負けないためのものでうどんに使うにはクドすぎるんだ2023/09/05 07:33:37306.名無しさん@涙目です。MmTqi>>305フェットチーネじゃなくてタリアテッレでやるべきだ2023/09/05 07:35:50307.名無しさん@涙目です。1NHzC不味そうだけど大丈夫なのこれ?2023/09/05 08:50:18308.名無しさん@涙目です。p8NDw>>305東日本ではうどんは格下どうでも良い存在2023/09/06 23:42:39309.名無しさん@涙目です。4fHjc稲庭水沢武蔵野「せやな」2023/09/09 06:33:58
https://i.imgur.com/EKRYT2q.jpg
https://i.imgur.com/zlu89S4.jpg
https://i.imgur.com/8B7MV22.jpg
コレが東のデフォルトなんか?
コイツ立ち食いそば屋しかいかんのか?
汁をここまで黒くする理由って何?
マジレスすると江戸時代の治水等労働者の名残
汗かくから醤油多め
やっぱTV観てるやつって馬鹿だな
簡単に騙されるw
昔の名残でいうと、関東は硬水(不純物が多い)なので、所謂出汁がでない。
よって醤油で旨味を追加していく必要があるって感じやね。
関西は軟水なので出汁が出やすい。
いうて令和の水道水はそんなに差がないので、名残だけやね。
ぶっちゃけこんな濃いのは見たことない
東北じゃないの?
ただ昔麺つゆは醤油強めで辛かった
だから蕎麦をちょっとしか付けなかったけど
いまそんな強い麺つゆもない
色の濃い薄いは味の濃い薄いとは別モン
東北はもっと色が薄いのに味が濃い
> ぶっちゃけこんな濃いのは見たことない
> 東北じゃないの?
自分が観たこないだけで他所の文化にしようとする糞トンキン
まるで朝鮮人だなw
で、このチープな感じもまた良い
見たことないな~
>>19
田舎モンだから知らないんだろ?
安い立ち食い蕎麦でも見たことないから誰か教えてよ
どんだけ蕎麦屋あると思ってんの?赤い国の人が偽装して咎めてるのがパレパレなんですがwパヨクだけにw
箸でもちあげるとプッツリ切れるほどの湯がきすぎうどんを醤油ジャブジャブ出汁にいれてまさかの1000円越え
東京のメシはまずいと言われる原因
出汁はコーラなんですか?
> ぶっちゃけこんな濃いのは見たことない
> 東北じゃないの?
自分が観たこないだけで他所の文化にしようとする糞トンキン
まるで朝鮮人だなw
こういう人が昔誰かがやらかしたクマソ騒ぎおこすんだろうな
箱根そばとかコロッケそばあるだろと
こんな濃いの見たことない
てか数日前から蕎麦のつゆスレ立ててるの同一人物のかっぺでしょ
https://i.imgur.com/OOlTM2I.jpg
出汁が濃いんやドアホ
長ネギいい香りしてそうだな
うまそう
都心だとこんな感じやな
ウマのションベンみたいなダシやな
>>60
地方出身者の東京ディスカッコわるw
オマエのレベルがわかるわな
むしろ、池袋あたりまで埼玉
上野は千葉
町田は神奈川
上野が千葉???
イミフ
立ち食いそば屋の画像拾ってきただけw
しかもそんな濃いの珍しいしな
そばで讃岐うどんみたいに薄い汁なの?
立ち食いならこんな
違和感なし
醤油ドバドバーwww
物知らずてw
大江戸そばか品川の常盤軒あたりとみた
醤油ドバドバーwww
さっさと昼食すませたいから仕方なく食ってる
割子と釜あげしか無いから少ししか入れないけど
てか、温も冷もかけの概念が無いのな
関西のつゆと同じぐらいの塩分
色だけで判断する関西の柔軟性の無さに驚く
つけ出汁、蕎麦つゆの色してるなw
ざる蕎麦やもり蕎麦は、この色は分かる。つけ出汁ならな。
どんぶりでこの色は無い。かけ出汁でこの色は、意味不明。
コーラ!?コーヒー!?そのまんま醤油か!って突っ込み入れたくなるぐらい汁が真っ黒クロすけ
この健常なら噎せ返るレベルの熱した醤油汁をズズズっと啜って一発キメてから人夫仕事に出掛けるぞべらんめえ!
と言うのが美しい粋な江戸しぐさ()らしい
「俺、マジ、命失う事、こわくねっすから!」(キリリッ
的なノリで高血圧恐くないおじさんと頭弱者に愛されてる感じ
たばるんだから食の健康だ血糖値なんざ知ったこっちゃ無い
すると例の漫画みたいにクラッカーに塩盛って酒の肴とか
この手のキチガイ染みた食性になる訳だ
そう言う中世土人文化を今に引き継ぐ貴重な文化資源かと
かけそばww
通は湧き水で蕎麦を味わうとか
もう変人の域を超えちゃってる奴多いよね
親いないの?
それとも低収入?
何も知らない田舎者のお前が悪いんじゃない
躾を出来ないお前の低収入、低脳な親が悪いだけ
劣悪な環境で頑張ってるんだな!
めちゃくちゃ刺さってるなお前w
顔真っ赤だぞ
> ぶっちゃけこんな濃いのは見たことない
> 東北じゃないの?
自分が観たこないだけで他所の文化にしようとする糞トンキン
まるで朝鮮人だなw
大丈夫
お前は悪くない
そうなったのはお前の低脳な親のせいなんだから
頑張れよ!
二日酔いの朝に食うとシャキっとする
クオリティ高いか低いかで言えばあれだけどね
効いちゃってるなw
馬鹿は大変だなw
東京の蕎麦つゆってしょっぱいよりも甘ったるいと感じる
コンクリートも?
ダンゴムシかよ
どうした?
田舎もんは何か見えるのか?w
この画面のどこかに効き目表示見えるのか?w
碌でもない親に育てられたんだなw
言語障害車?
東北なんて朝鮮未満の蛮人だろ
東京行ったら必ず立ち食い蕎麦寄るくらい
熊本とか福岡とかで出す店ないかなあと探してるがなかなかないね
もんだよな
>>60
わざとらしい自演の>>1
ハズレw
ドンマイw
どんだけ更新ボタンポチポチ押してんだよwww
まあ実際あんな色したのないけどねw
いなかっぺどんまいwww
> だいぶ前のレスに速攻レス来て草
> どんだけ更新ボタンポチポチ押してんだよwww
> まあ実際あんな色したのないけどねw
> いなかっぺどんまいwww
あるぞ
カッペはお前だろ?
東京のフリしてスレを荒らすカッペw
具体的に店名を?
今必死に画像検索と店探してますww
>>1の画像立ち食いそばだろw
春菊天で食いたいね
醤油ドバドバー
多分東京の寿司が不味いってスレ立てて返り討ちで論破されたカッペだと思う
もんじゃ焼き
http://imgur.com/tzOILL0.jpg
もんじゃ丼
http://imgur.com/YTwdCSM.jpg
牛丼
http://imgur.com/GurVt2W.jpg
豚丼
http://imgur.com/qLM208b.jpg
天丼
http://imgur.com/NzUEGVf.jpg
天津飯
http://imgur.com/ncHSUiH.jpg
チーズタッカルビ
http://imgur.com/5eieAoO.jpg
ラーメン
http://imgur.com/QtDtnak.png
ウインナー炒定食
http://imgur.com/jjjmp2t.jpg
ライス定食
http://imgur.com/DR0I1Aw.jpg
そば
http://imgur.com/bQiObp3.jpg
ちくわぶ
http://imgur.com/1eRkvah.jpg
江戸前寿司
https://i.imgur.com/0M4eKKi.jpg
アスペ
見えない敵が見えてそうw
>言語障害車?
↑
ろくに漢字も書けない奴に言われるとはw
本当にダメな親に育てられるとこうなるって典型だねw
可哀想に。
これが旨いんだよ
分断工作は欠かせないですね^^
黒?
普通じゃね?
醤油でグルタミン酸を補ってたら、
ここまで真っ黒になるまで醤油を入れないと駄目だったんだよな。
だから今みたいに手軽に出汁が取れるようになっても
その風習が残ってると。
まぁ残りの汁で飯が2杯は食えるくらい濃いから
飯も一緒に頼んでるわ
見事に不味そう
障害者イライラ
貧乏人よお
障害者はお前ってアンカー辿ればバレるよ?w
大丈夫、お前が駄目なんじゃない
そんなお前にした親が馬鹿、低脳、糞
だっただけだから
頑張って立ち直れよw
めっちゃうまそうw
京橋末広のゲソ天そば食べに行くw
でも、店主変わっちゃって味も少し変わっちゃったんだよなぁ まぁ美味いけど
教徒
凶徒
狭戸
黒いのは食う気がしない
塩だらけ
讃岐うどん硬すぎ
身欠きニシンは高すぎる
所詮うどんは関西B級
酒の仕上げのせいろそば
上品なわさびで うまーーーーー
京都の新福菜館に行って聞いてくるんや
なんでこのラーメン黒いねんってな
醤油ドバドバ入れると美味いらしい
天ぷらま茶色くなってるじゃん
つゆが黒く見えるように画像を加工してるから
くせえんだよ
飯が不味くなる
おめーも元々は田舎もんなんだよ
ゲソ天がうまい立ち食いそば屋
日暮里の「一由そば」
市川の「鈴家」
板橋の「そば谷」
江戸っ子のその真っ黒けの塩っ辛い濃い味の出汁にそばをちょろっとつけるだけで、
ズズズッとするるのが粋やなんて意気がっとるけど、昔は高価やった醤油をケチっただけの話やないか。
不味いそばをのどの奥へ押し込むため、濃い味で誤魔化しただけの話やで。」
そばか、うどんか、濃い出汁か、薄い出汁か、というのも、
単なる味覚上の趣味の問題以外の何者でもないはずだ。
ところが関西には、いまでも「関西ナショナリズム」
または「関西中華主義」ともいうべき関西優越論を展開する輩がいる。
うどんのそばに対する味覚的優越、
薄味鰹出汁の濃い口醤油出汁に対する味覚的洗練を、口角泡を飛ばして語るのである、
(「蕎麦処山下庵」95頁)
しかも安物だけ集めて
田舎もんが騒いでいる
まともな蕎麦屋は海老天にせいろ蕎麦
つゆは濃くして蕎麦をつゆの中に全部はつけない
蕎麦の風味を味わうために全部はつけない
上もののすりおろしたわさびは
蕎麦につける
つゆにわさびを入れたらだいなし
うまーーーーー せいろ蕎麦 うまーーーーー
グズグズ言うな田舎もんが
田舎もんは来るな
くせえんだよ
飯が不味くなる
塩ドバドバ
関西が自慢できるのはうどんだけというオチ
お好み焼きも広島に負けてるしたこ焼きも京タコの方が美味い
しょっぱなから休みで2件目が廃業
結局ゆで太郎でミニ海苔弁ともり蕎麦食ってきたワラ
香川だけ
東京より塩辛い
ご存じのように昆布の旨味はグルタミン酸であり、鰹節の旨味はイノシン酸ですが、
醤油には昆布の5倍を越えるグルタミン酸の旨味が含まれています。
関東では、旨味の要素として醤油をたくさん使うので昆布の入る余地がないのです。
あえて昆布を入れると味の調和を損ない、傷みを早めるようです。
昆布は全体的にだし気が少ないというか濃厚でないので、
旨味のバランスを取るパートナーである醤油も少ない分量でバランスが取れ、
関西では全体が薄い色になると考えられます。
さらに、関西では「淡口醤油」が主流です。
これは「うすくち」と言っても色と旨味成分が薄いだけで、
塩分は濃口醤油17% に対し薄口醤油は20%を含むので、
余計に塩気が増し、結果的に量を少なく抑えなくてはならなくなります。
これらの理由が重なり、関東は色濃く、関西は淡い色になるのです。
黒い色は見た目から塩分が多い気がしますが、
淡い関西風も、濃い関東風も実は塩分量は同じなのです。
通常、うどんは塩分20%の醤油を10倍に薄めて出汁に、
蕎麦は塩分17%の醤油を8倍に延ばして出汁にしますので、
両者とも出汁の塩分濃度は2%なのです。
田舎もんがあ
東京 35店
長野 7店
東京圧倒的だな
東京の蕎麦がスタンダードってことだよ
観光地以外では蕎麦屋が少ない
長野の観光地のそば
まずい
善光寺前のそばや
まずい
透明なつゆに付けるざるそばとかまずそう
昆布だしに塩をどドバドバ入れている
それで美味いんだとさ
塩辛くてつらい
昆布の入った関西出汁の方が塩分は多い
どんこ(干ししいたけ)からも色出てるし
鯖節からも色出てるんじゃね?
上品でうまーーーーー
くせえんだよ
飯が不味くなる
美味いことこのうえない!
見てきた
つゆはいわゆる暗黒汁です だって
うまそー
明日行ってくるか
麺に汁が染みて黒くなるんだよ。
マジで旨いぞー。
でも俺は明日は、田そばへいくけどな。
関西の奴は立ち食い蕎麦に1000円超えとか考えられないよな。
そう言えばこの前は、マツタケ蕎麦で2600円だった(汗)
いらね〜
塩ドバドバ?入れてないけど
醤油ドバドバガイジのトンキンは妄想ばかりw
スマホ写真だと実際に見る以上に色の濃淡が強調されるからじゃないかな
あんねぇー。
関東はね、薄口醤油は使わないんだよ。
関西の様に味付けで薄口醤油、色付け香付けで濃口醤油、なんて事はしないから。
塩がきつすぎる
ソースとマヨネーズでガキの食い物
塩ドバドバうどんにソースマヨのたこ焼きだとさ
クスクス クスクス
馬鹿舌関西
関東は醤油ドバドバ入れすぎて真っ黒wwww
だから高血圧になるんだよ
ちゃんと読んだのか?
関西の馬鹿は語るなよ。
なんでそんな真っ黒になるまで醤油入れるの?
素朴な疑問
見た目はアレだけどな
始めて蕎麦残したよ・・・
だから言ってんだろ!
薄口醤油は使わないんだよ。
濃口醤油だけで味を整えるから色が濃くなるんだって。
しょっぱいんでなく、辛いだけ。
それざる蕎麦だろ。
ざるは麺に対して三分の一しか汁はつけないから。
それは正しくない
そうか、じゃあ何が正しいんだい?
言ってみろよ。
ざるじゃないのに汁が濃い
恋川春町の黄表紙に
「そばうどん 化物大江山」(1776年)がある。
源頼光の鬼退治伝説をパロディー化したもので、
当時の江戸の「蕎麦とうどん」の関係が垣間見えて面白い。
源そばこ(頼光)が薬味の四天王(渡辺のちんぴ、坂田の唐辛子、卜部のかつお、碓井大根)を引き連れて、
うどん童子(酒呑童子)を見事退治する様を面白おかしく描いている。
うどんが主流だった江戸初期(16世紀)から次第に蕎麦が普及して
17世紀半ば頃には江戸っ子の嗜好が、「うどんから蕎麦」へ急速に移行していったことが、
この黄表紙から推察できる。
江戸に政治の中心が移ったとはいえ、文化・・とりわけ食文化は依然として上方の影響下にあったので、
江戸っ子の上方コンプレックスは相当なもの?
この黄表紙で溜飲を下げていたのであろう。
色が濃いよーーーーーー
だからしょっぱいよーーーーーーー
クスクス クスクス
関西の薄い色のうどんの方がしょっぱい
馬鹿舌は 色に騙され 恥をかく
蕎麦粉をうって蕎麦
そばの方が風味があって断然美味い
関東では蕎麦を食え 馬鹿舌関西人よ
関西のはイリコダシ、関東はカツオダシ。
この時点で塩っぱさが違う。
関西人は、色に騙されてるだけだよ。
まあ祖谷そばだと太いから、関東出汁は合わないけどな。
ミシュランに載ってるのは高い店ばかりだと勘違いしてて、6000円以下でお勧めのビブグルマンの存在を指摘されて青くなった
ビブグルマンはコスパの良さも評価対象なので、カッペの持論とは相反するからカッペにとっては目の上のコブ
東京にはビブグルマンの店が数多く存在するから、只々不味いと言い張る馬鹿舌素人の主張を根本から覆す都合の悪い存在
そんでミシュランの評価を貶める為に引き合いに食べログを持ち出して同じような物だと頓珍漢な持論を展開する
だけど百年もの実績で世界中から支持されるミシュランと、ポッと出で自作自演し放題の食べログとの違い
元ホテルマン等が世界共通のルールの元で厳選に評価するミシュランと、全くルールが決まってない素人の個人的な評価の違いを指摘されると「くぁwせdrftgyふじこl」とファビョって逃走
カッペは理詰めで追い詰められると全く反論できないお馬鹿さんなのだった
どうせまともな反論も出来ずに怖くてダンマリか頓珍漢な事言うんだろうな
ダセーぞ糞カッペ
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ジジババの介護食だろ
名古屋の昔ながらのうどん屋で天ぷら蕎麦を頼むと白醤油の出汁で黒っぽい丼だと本当に白湯のように見える
すごくしょっぱいんでしょ
店による
レシピ見ると関東はみりんが多い
関東は醤油だけなのに対して関西は塩を入れる
そばもん読め
せっかちな奴は蕎麦つゆをあまり付けずに食おうとするから、少しだけでもいいように濃いめに作るという事
あまり付けない、三分の一しか付けない、大して変わらん。
そもそもオレは三分の一しか付けない理由は書いてない。オマエが補足していうならともかく、否定するのは論理的におかしな話だ。もう少し文庫本でも読んで日本語を勉強しろ!
黒いからまずいとぬかす
哀れな馬鹿舌
それな
本当にトンキンの馬鹿は馬鹿舌ばかりで可哀想
このブタのエサが
自民党が誇らしい!
ちょっとオマエ本当に日本語の読解力無いんだ…(汗)
オレが悪かったわ…
トンキン日本語不自由か?もしかしてチョン?w
結局人口密度高すぎるんよ
味覚が合わない→美味しく無い
その時点で語る権利もないと思うぞw
蕎麦じゃないが、オレはラーメン二郎を旨いとか絶対に思わないが行列だし旨いと言ってる奴は沢山いる。
それなら東京以外でオマエが旨いと思ってる店名上げてみろよ。
https://i.imgur.com/EKRYT2q.jpg
このどんぶりの汁ライン辺りの色が不気味
実際の塩分濃度は関西風の淡色汁の方がずっと高いのは有名。
どうしても経験則が働いてしまって濃色=しょっぱいとの先入観が働く。
昔NHKで実験してて、モロに影響がみられたな。
ちなみに赤、茶色系統だと美味しく感じて、青、緑だとネガティブになる。
「料理」はそれも計算しているので、目をつぶったり薄暗い状況で食べると
味が変わってしまう。 ※あと提供時の温度も大きな要素だが。
海苔も真っ黒だけど?
東京気持ち悪いとか批判するなら関西も気持ち悪いことになるわ
やり方が荒いんだよ大分の朝鮮カッペ君
まりすましのコピペ荒らしとか馬鹿じゃねーの
よっぽど悔しいんだな
天ぷらはふにゃふにゃに見えるけど
口に入れたらグニュグニュでふわっかりっぽいよ。
食べたことないけど。
結構そば好きなんだけど
自分で醤油を足しtr
ほら真っ黒 とやっている
富山のブラックも
正解
京成ユーザーなら上野だろうな
京葉線ユーザーなら葛西と有楽町(厳密には東京駅だけど他路線から離れている為、有楽町のが違い)
総武線ユーザーなら錦糸町
関西は醤油ほとんど入れないよ
お前らトンキンは醤油ドバドバじゃんw
まあ肉体労働者多いからそれが美味く感じるらしいからなw
塩辛くてやばかったぜ
食えねえ
やってねぇーよ。
東神田のそば千に行ってこいや。
じゃ、田そばならどうだよ。
立ち食いで1000円。
伊勢うどんはつけ汁をぶっかけるタイプなんだからそりゃそうだろ
まあ、麺(蕎麦)は美味いがツユがあんまり好きでは無いが。
でも東京ではうどんは B 級
東京ではうどんはあまり食べない
そばの汁にうどん入れるだけ
それに気づかない 馬鹿舌 関西人
クズーーーーー。
きらくの方が良いな
舌が腐ってそう
古い立ちそば屋とか行けばついでに出してるうどんが使い回しで真っ黒なこともあるけど
新興のうどん専門店だと普通に薄口醤油ベースよ
そもそも関東のうどん屋は暖簾分けチェーン店だから
老舗ほど黒くないわけがない
他にないのかよw
基本うどんだから東京の蕎麦は理解できないんさ
出汁が効いてなくて不味そう
ウインナー定食とライス定食は酷いな
こんなの注文する馬鹿おるの?
https://i.imgur.com/TSc9r9S.jpg
日本最強の別府タワー
https://i.imgur.com/x7knqb7.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1693720566.jpg
本日2食目のミニ海苔弁もり蕎麦セット+クーポンかき揚げ 580円
無限増殖クーポン配布中だぞ急げ!w
あまり食べない
フェットチーネであるべきだと言うのと同じ感覚なのよ
そばつゆをうどん汁に使い回すなというのは
そばの汁が黒いのは別に問題ない
黒い鴨南そばは今ではすっかり大好物
でも、うどんに使い回すのはダメだ
あれはそばの強い風味に負けないためのものでうどんに使うにはクドすぎるんだ
フェットチーネじゃなくてタリアテッレでやるべきだ
東日本ではうどんは格下
どうでも良い存在
水沢
武蔵野
「せやな」