夫が「大丈夫?」って聞かなくなったのは、慣れなんでしょうか?アーカイブ最終更新 2026/07/01 17:101.名無しさん9X2qO結婚して8年になります。大きな喧嘩もないし、生活も安定しています。周りから見たら「仲のいい夫婦」なのかもしれません。でも最近、少しだけ寂しく感じることがあります。付き合っていた頃は、私が少し疲れた顔をしているだけで、「何かあった?」「無理してない?」とすぐに気付いてくれました。風邪をひけば仕事帰りに飲み物を買ってきてくれたり、夜遅くまで話を聞いてくれたり。そんな小さな優しさが、本当に嬉しかったんです。でも今は、私が体調を崩しても「薬飲んだ?」で終わり。もちろん心配してくれているのは分かるんです。でも昔みたいな会話はほとんどなくなりました。夫婦ってこんなものなのでしょうか?最近ふと考えてしまいます。私も悪いところがあります。毎日家事をして、仕事をして、子どものことを考えて……。気付けば夫婦らしい会話より、「牛乳買った?」「ゴミ出した?」「明日の予定は?」そんな業務連絡ばかり。恋人ではなく、生活のパートナーになったんだなぁと実感します。でも、たまには昔みたいに「今日疲れてない?」その一言だけでも嬉しいんですよね。先日、学生時代の友人と会ったとき、「うちなんて結婚15年だけど、毎日ありがとうって言ってるよ。」と言われました。正直、少し羨ましくなりました。帰宅してから夫を見て、「この人も昔は毎日のように笑わせてくれたな。」と思い出してしまいました。皆さんのお宅はどうですか?結婚して何年くらいですか?旦那さんは今でも優しいですか?それとも、うちと同じように空気みたいな存在になっていますか?逆に長年仲良くいられる秘訣があれば、ぜひ教えてほしいです。私も最近、「恋愛」と「結婚」は別物なんだなと思うことが増えました。でも夫婦だからこそ、お互いを思いやる気持ちは忘れたくないですよね。同じような悩みを持つ方の話を読んでいると、自分だけじゃないんだと少し安心できます。ちなみに私は、夫婦関係や恋愛について考えたいときに、いろいろな体験談や診断を読むことがあります。その中ではこちらも結構面白かったので、興味がある方だけどうぞ。恋みくじhttps://www.ichizenn.com/koi-mikuji/もちろん占いを信じるかどうかは人それぞれですが、自分の気持ちを整理するきっかけにはなりました。皆さんのお話もぜひ聞かせてください。2026/07/01 17:10:291すべて|最新の50件
大きな喧嘩もないし、生活も安定しています。周りから見たら「仲のいい夫婦」なのかもしれません。でも最近、少しだけ寂しく感じることがあります。
付き合っていた頃は、私が少し疲れた顔をしているだけで、「何かあった?」「無理してない?」とすぐに気付いてくれました。風邪をひけば仕事帰りに飲み物を買ってきてくれたり、夜遅くまで話を聞いてくれたり。そんな小さな優しさが、本当に嬉しかったんです。
でも今は、私が体調を崩しても「薬飲んだ?」で終わり。もちろん心配してくれているのは分かるんです。でも昔みたいな会話はほとんどなくなりました。
夫婦ってこんなものなのでしょうか?最近ふと考えてしまいます。
私も悪いところがあります。毎日家事をして、仕事をして、子どものことを考えて……。気付けば夫婦らしい会話より、「牛乳買った?」「ゴミ出した?」「明日の予定は?」そんな業務連絡ばかり。
恋人ではなく、生活のパートナーになったんだなぁと実感します。でも、たまには昔みたいに「今日疲れてない?」その一言だけでも嬉しいんですよね。
先日、学生時代の友人と会ったとき、「うちなんて結婚15年だけど、毎日ありがとうって言ってるよ。」と言われました。正直、少し羨ましくなりました。
帰宅してから夫を見て、「この人も昔は毎日のように笑わせてくれたな。」と思い出してしまいました。
皆さんのお宅はどうですか?結婚して何年くらいですか?旦那さんは今でも優しいですか?それとも、うちと同じように空気みたいな存在になっていますか?
逆に長年仲良くいられる秘訣があれば、ぜひ教えてほしいです。
私も最近、「恋愛」と「結婚」は別物なんだなと思うことが増えました。でも夫婦だからこそ、お互いを思いやる気持ちは忘れたくないですよね。
同じような悩みを持つ方の話を読んでいると、自分だけじゃないんだと少し安心できます。
ちなみに私は、夫婦関係や恋愛について考えたいときに、いろいろな体験談や診断を読むことがあります。その中ではこちらも結構面白かったので、興味がある方だけどうぞ。恋みくじhttps://www.ichizenn.com/koi-mikuji/
もちろん占いを信じるかどうかは人それぞれですが、自分の気持ちを整理するきっかけにはなりました。
皆さんのお話もぜひ聞かせてください。