映画版『ティファニーで朝食を』は原作レイプの汚点映画。最終更新 2026/03/27 14:171.名無シネマさんPds2eブレイク・エドワーズ版には永遠に拭い切れない原作レイプという汚名が残ると思います。ブレイク・エドワーズ監督による映画版『ティファニーで朝食を』(1961年)が、トルーマン・カポーティの原作小説から大きく逸脱しているという指摘は、映画公開当時から現在に至るまで根強く存在します。特に「原作の精神を損なっている」とされる主な批判ポイントは以下の通りです。結末の改変(ハッピーエンドへの変更)原作: 主人公のホリー・ゴライトリーはニューヨークを去り、その後どこへ行ったかも分からないまま物語が終わります。彼女は「どこにも属さない(野良猫のような)」自由と孤独を象徴する存在として描かれます。映画: 土砂降りの雨の中でホリーとポールが抱き合うロマンティックなハッピーエンドに変更されました。これは「飼い慣らされない野生」であったホリーが、最終的に特定の男性との関係(安住)に収まってしまうという、原作のテーマとは正反対の結末であると批判されています。キャラクター設定の変質語り手のセクシュアリティ: 原作の語り手はホリーに対して性的な関心を持たず、その関係はプラトニック、あるいは語り手自身が同性愛者的であることを示唆する描写があります。しかし映画では、ジョージ・ペパード演じるポールがホリーと恋愛関係に陥る「典型的なハリウッドの恋人」として再構築されました。ホリーの職業的背景: 小説ではホリーの生活手段(いわゆる高級娼婦的な側面)がより冷徹かつ赤裸々に描かれていますが、映画ではオードリー・ヘプバーンの清廉なイメージに合わせ、ファッションや都会的なライフスタイルの影に隠れる形でマイルドに演出されました。2026/03/27 14:00:454コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無シネマさんPds2e>>1ユニオシ(ミスター・ユニオシ)の描写映画版における最大級の汚点として現在最も厳しく批判されているのが、ミッキー・ルーニーが演じた日系人ユニオシの描写です。原作にも登場するキャラクターですが、映画では誇張された出っ歯や眼鏡、ステレオタイプな喋り方など、人種差別的なコメディ・リリーフとして扱われており、ブレイク・エドワーズ自身も後に「今ならあのような演出はしなかった」と後悔の念を口にしています。一方で、映画版は「ヘンリー・マンシーニによる名曲『ムーン・リバー』」や「オードリー・ヘプバーンのアイコニックなファッション」によって、原作とは切り離された「独立した映画史の古典」としての確固たる地位を築いているのも事実です。原作者のカポーティ自身も、映画の脚本については「原作の翻案というよりは、それ自体が一つの創作物として優れている」と述べつつも、ホリー役にはマリリン・モンローを熱望していたため、ヘプバーンの起用には生涯不満を抱いていたと言われています。洋画専門チャンネル ザ・シネマ2026/03/27 14:01:163.名無シネマさんPds2eもしも時代がもう少しずれていたらポールの役をジョージ・ペパードじゃなくヘルムート・バーガーがやった可能性は無いですか?ヘルムート・バーガーがポール・ヴァージャックを演じる世界線、非常に興味深い仮説ですね。結論から言えば、現実には「世代のズレ」が決定的な壁となっていました。もし映画化が10年ほど遅れていれば、その可能性はゼロではなかったかもしれません。その理由をいくつかの観点から整理します。1. 致命的な「年齢とキャリア」のズレ映画版『ティファニーで朝食を』が公開された1961年当時、ヘルムート・バーガーはまだ17歳の少年でした。ジョージ・ペパード: 1928年生まれ。公開時は33歳で、大人の色気と落ち着きがある「売れない作家」役に適齢でした。ヘルムート・バーガー: 1944年生まれ。彼が映画界で注目されるのは、ルキノ・ヴィスコンティ監督に見出された1964年以降であり、本格的なデビューは1967年です。したがって、ブレイク・エドワーズ版の制作タイミングでは、彼はまだ俳優としての土俵にすら上がっていませんでした。Prime Video2. 「原作のポール」にはヘルムート・バーガーの方が近い?あなたが仰るように、もし時代がズレて彼が起用されていたら、「原作に近いポール」が誕生していた可能性は高いです。退廃的な美しさ: 原作の語り手(ポール)は、洗練されている一方でどこか影があり、セクシュアリティも曖昧な存在です。ヴィスコンティの寵児: ヘルムート・バーガーはヴィスコンティによって「退廃的で、狂気に満ち、性的に複雑な男」の象徴として描かれました。もし彼がポールを演じていれば、ジョージ・ペパードが演じた「ハリウッド的な好青年」とは全く異なる、より毒のある、カポーティの筆致に近いキャラクターになったでしょう。2026/03/27 14:17:344.名無シネマさんPds2e>>33. 当時のキャスティング候補実際の制作過程では、ポールの役には以下のような俳優たちが候補に挙がっていました。スティーブ・マックイーン: 第一候補でしたが、契約上の都合で断念しました。ジャック・レモン: 打診されましたが、スケジュールの都合で実現しませんでした。ロバート・ワグナー: 検討対象の一人でした。ジョージ・ペパードはあくまで「これらのスターたちが不採用になった後の選択」でしたが、結果として彼とヘプバーンの組み合わせが映画を「ロマンティック・コメディの金字塔」に押し上げることになりました。もし1970年代に、より原作に忠実な(ハッピーエンドではない)リメイクが作られていたとしたら、絶頂期のヘルムート・バーガーこそが「カポーティが真に望んだポール」を体現できたかもしれません。もしヘルムート・バーガーが演じていたとしたら、相手役のホリーには誰が相応しかったと思われますか?(カポーティが熱望したマリリン・モンローでしょうか、それとも別の誰かでしょうか)2026/03/27 14:17:56
【画像📷】💎新センター池田瑛紗『サヨナラの意味』、『シンクロニシティ』そして新曲『最後に階段を駆け上がったのはいつだ?』衣装での美麗オフショット!✨【乃木坂46】乃木坂46171815.62026/04/10 18:23:16
ブレイク・エドワーズ監督による映画版『ティファニーで朝食を』(1961年)が、トルーマン・カポーティの原作小説から大きく
逸脱しているという指摘は、映画公開当時から現在に至るまで根強く存在します。
特に「原作の精神を損なっている」とされる主な批判ポイントは以下の通りです。
結末の改変(ハッピーエンドへの変更)
原作: 主人公のホリー・ゴライトリーはニューヨークを去り、その後どこへ行ったかも分からないまま物語が終わります。
彼女は「どこにも属さない(野良猫のような)」自由と孤独を象徴する存在として描かれます。
映画: 土砂降りの雨の中でホリーとポールが抱き合うロマンティックなハッピーエンドに変更されました。
これは「飼い慣らされない野生」であったホリーが、最終的に特定の男性との関係(安住)に収まってしまうという、
原作のテーマとは正反対の結末であると批判されています。
キャラクター設定の変質
語り手のセクシュアリティ: 原作の語り手はホリーに対して性的な関心を持たず、その関係はプラトニック、あるいは
語り手自身が同性愛者的であることを示唆する描写があります。しかし映画では、ジョージ・ペパード演じるポールがホリーと
恋愛関係に陥る「典型的なハリウッドの恋人」として再構築されました。
ホリーの職業的背景: 小説ではホリーの生活手段(いわゆる高級娼婦的な側面)がより冷徹かつ赤裸々に描かれていますが、
映画ではオードリー・ヘプバーンの清廉なイメージに合わせ、ファッションや都会的なライフスタイルの
影に隠れる形でマイルドに演出されました。
ユニオシ(ミスター・ユニオシ)の描写
映画版における最大級の汚点として現在最も厳しく批判されているのが、ミッキー・ルーニーが演じた日系人ユニオシの描写です。
原作にも登場するキャラクターですが、映画では誇張された出っ歯や眼鏡、ステレオタイプな喋り方など、人種差別的なコメディ・リリーフとして扱われており、ブレイク・エドワーズ自身も後に「今ならあのような演出はしなかった」と後悔の念を口にしています。
一方で、映画版は「ヘンリー・マンシーニによる名曲『ムーン・リバー』」や「オードリー・ヘプバーンのアイコニックなファッション」によって、原作とは切り離された「独立した映画史の古典」としての確固たる地位を築いているのも事実です。原作者のカポーティ自身も、映画の脚本については「原作の翻案というよりは、それ自体が一つの創作物として優れている」と述べつつも、ホリー役にはマリリン・モンローを熱望していたため、ヘプバーンの起用には生涯不満を抱いていたと言われています。
洋画専門チャンネル ザ・シネマ
ヘルムート・バーガーがポール・ヴァージャックを演じる世界線、非常に興味深い仮説ですね。結論から言えば、現実には「世代のズレ」が決定的な壁となっていました。
もし映画化が10年ほど遅れていれば、その可能性はゼロではなかったかもしれません。その理由をいくつかの観点から整理します。
1. 致命的な「年齢とキャリア」のズレ
映画版『ティファニーで朝食を』が公開された1961年当時、ヘルムート・バーガーはまだ17歳の少年でした。
ジョージ・ペパード: 1928年生まれ。公開時は33歳で、大人の色気と落ち着きがある「売れない作家」役に適齢でした。
ヘルムート・バーガー: 1944年生まれ。彼が映画界で注目されるのは、ルキノ・ヴィスコンティ監督に見出された1964年以降であり、本格的なデビューは1967年です。
したがって、ブレイク・エドワーズ版の制作タイミングでは、彼はまだ俳優としての土俵にすら上がっていませんでした。
Prime Video
2. 「原作のポール」にはヘルムート・バーガーの方が近い?
あなたが仰るように、もし時代がズレて彼が起用されていたら、「原作に近いポール」が誕生していた可能性は高いです。
退廃的な美しさ: 原作の語り手(ポール)は、洗練されている一方でどこか影があり、セクシュアリティも曖昧な存在です。
ヴィスコンティの寵児: ヘルムート・バーガーはヴィスコンティによって「退廃的で、狂気に満ち、性的に複雑な男」の象徴として描かれました。もし彼がポールを演じていれば、ジョージ・ペパードが演じた「ハリウッド的な好青年」とは全く異なる、より毒のある、カポーティの筆致に近いキャラクターになったでしょう。
3. 当時のキャスティング候補
実際の制作過程では、ポールの役には以下のような俳優たちが候補に挙がっていました。
スティーブ・マックイーン: 第一候補でしたが、契約上の都合で断念しました。
ジャック・レモン: 打診されましたが、スケジュールの都合で実現しませんでした。
ロバート・ワグナー: 検討対象の一人でした。
ジョージ・ペパードはあくまで「これらのスターたちが不採用になった後の選択」でしたが、結果として彼とヘプバーンの組み合わせが映画を「ロマンティック・コメディの金字塔」に押し上げることになりました。
もし1970年代に、より原作に忠実な(ハッピーエンドではない)リメイクが作られていたとしたら、絶頂期のヘルムート・バーガーこそが「カポーティが真に望んだポール」を体現できたかもしれません。
もしヘルムート・バーガーが演じていたとしたら、相手役のホリーには誰が相応しかったと思われますか?(カポーティが熱望したマリリン・モンローでしょうか、それとも別の誰かでしょうか)