DISC 3(初回限定盤Blu-ray) 「rockin'on presents. COUNTDOWN JAPAN 22/23 2022.12.29 at EARTH STAGE」 01. OPENING 02. HOW DO YOU LIKE JAPAN?~日本はどんな感じでっか?~ 03. Happy birthday to Me! 04. MC 05. まじですかスカ! 06. ピョコピョコ ウルトラ 07. Help me!!(updated) 08. 青春小僧が泣いている 09. BRAND NEW MORNING 10. KOKORO&KARADA 11. そうだ!We're ALIVE(updated) 12. 泡沫サタデーナイト! 13. ドッカ~ン カプリッチオ 14. MC 15. LOVEマシーン(updated) 特典映像:バックステージ映像
アルバム
モーニング娘。ベストセレクション THE25周年
8/30発売
過去曲の再レコーディングもあり
急いで今出す意味ないじゃんか
セレクションの選曲くらいはしてるだろうけどね
石田の声が聴きたくない
そのアルバムをベースに秋ツアーのセトリ組まれたら17期はキツくないか?
僅かな卒メンのパートすらなくなるとって事だろ
みたいな胸糞展開が楽しみ
事務所はそこら辺を考慮して歌割を変更するだろう
とりあえず良い曲だせ
先輩だろ
終了
アルバム詳細21時発表
減らして大荒れになったら爆笑するけどまあそれは無いわな
15期の歌割が増えるパターンだろう
?
譜久村の偉大さを後世にも語り継ぐのさ
2ちゃんの狼死んでるからハロプロ情報一切知らなかった
@tozamasan
2023年7月23日
モーニング娘。'23大阪公演終了!
25周年記念のベストセレクションアルバムが8月30日発売と発表あり!
全てつんく♂さん選曲で先輩達の曲を現メンバーかカバーしたり新曲もあるとのこと
詳細は本日7月23日21時に公式サイトに出るそうです
午後8:25 · 2023年7月23日
@undergroundintw
モーニング娘。アルバム発売日
大決定!
8/30
アルバムタイトル
「モーニング娘。ベストセレクション25周年アニバーサリー」
新曲ありラストキッス、ちょこっとLOVE現メンバー再録バージョン他
詳細は本日21:00にHPにて #morningmusume23 #morningmusume
午後8:30 · 2023年7月23日
ちょこっとLOVE[プッチモニ]/岡村、山﨑、櫻井
久しぶりサンシャインかラクーアかな?
これやん
へぇー!知らんかった!
数日前から8/30リリースのアナウンスはあったよ
DISC 1(CD)
01. HEAVY GATE
02. なんざんしょ そうざんしょ
03. Swing Swing Paradise
04. Happy birthday to Me!
05. Chu Chu Chu 僕らの未来
06. 大・人生 Never Been Better!
07. Teenage Solution
08. よしよししてほしいの
09. ビートの惑星
10. One・Two・Three(23 Ver.)
11. わがまま 気のまま 愛のジョーク(23 Ver.)
12. What is Love?(23 Ver.)
13. 悲しくなるようなRainy day
DISC 2(CD)
01. LOVEマシーン(updated 23 Ver.)
02. 恋愛レボリューション 21(updated 23 Ver.)
03. そうだ!We’re ALIVE(updated 23 Ver.)
04. ハッピーサマーウェディング(23 Ver.)
05. ザ☆ピ~ス!(23 Ver.)
06. ラストキッス(23 Ver.)
07. ちょこっとLOVE(23 Ver.)
08. 青春Night(23 Ver.)
09. ジェラシー ジェラシー(23 Ver.)
10. 気まぐれプリンセス(23 Ver.)
11. みかん(23 Ver.)
12. 浪漫 ~MY DEAR BOY~(23 Ver.)
13. ここにいるぜぇ!(23 Ver.)
DISC 3(初回限定盤Blu-ray)
「rockin'on presents. COUNTDOWN JAPAN 22/23 2022.12.29 at EARTH STAGE」
01. OPENING
02. HOW DO YOU LIKE JAPAN?~日本はどんな感じでっか?~
03. Happy birthday to Me!
04. MC
05. まじですかスカ!
06. ピョコピョコ ウルトラ
07. Help me!!(updated)
08. 青春小僧が泣いている
09. BRAND NEW MORNING
10. KOKORO&KARADA
11. そうだ!We're ALIVE(updated)
12. 泡沫サタデーナイト!
13. ドッカ~ン カプリッチオ
14. MC
15. LOVEマシーン(updated)
特典映像:バックステージ映像
ほんとだw
発売日しっかり書いてある
意味ないじゃんか
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2023/0723/morningmusume_jkt202308lim.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2023/0723/morningmusume_art202307.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2023/0723/morningmusume_jkt202308nor.jpg
聖域だからしゃーない
今作にはさらに「HEAVY GATE」「なんざんしょ そうざんしょ」「悲しくなるようなRainy day」という新曲3曲に加え、70枚目のシングルから72枚目の最新シングルまでの7曲も収録。再レコーディングバージョンと合わせて全26曲が2枚組のCDに収められる。このうち「なんざんしょ そうざんしょ」は5月に17期として加入した井上春華、弓桁朱琴の初参加作品となる。初回限定盤にはさらに「rockin'on presents. COUNTDOWN JAPAN 22/23 2022.12.29 at EARTH STAGE」のライブ映像を収めたBlu-rayが付属する。
アルバムのリリース決定に際し、つんく♂と譜久村聖のコメントが公開された。つんく♂はアルバムについてのさらなるコメントをnoteにて公開している。
2年5ヶ月ぶりにモーニング娘。のアルバムが出ます。
ベスト盤のタイトルって(これって日本的発想だとは思いますが)
「ベスト盤」ってわかってもらうこと。他のベスト盤との明確な違いを出す。今作の特別感を入れたい。
というようなことが求められます。
さらに情報をどこまで組み込むかというようなことも考えるわけで、今回はめちゃ悩みました。
何個タイトル候補を書いたことか・・・(笑)
で、もろもろを考慮したあげく、「モーニング娘。ベストセレクション~The25周年~」となりました。
書きおろしのオリジナル新曲が3曲入った合計26曲!! おたのしみにー!!
16期の櫻井、17期の新メンバー井上と弓桁にとっては初めて参加、そして、私にとっては最後の参加となる
アルバムです。先輩方から歌い継いできた楽曲を今のメンバーで再レコーディングしたり、新曲も収録されて
いる盛りだくさんなアルバムになっています。
結成25周年記念にふさわしい、つんく♂さん選曲によるモーニング娘。歴代の楽曲が詰まった、
「ベストセレクションアルバム」。是非お手に取って、今のモーニング娘。'23をお楽しみください!
2CD+Blu-ray
価格:¥8,800(税抜価格:¥8,000)
品番:EPCE-7769~71
豪華LPサイズWジャケット仕様、LPサイズ見開きポスター封入、16Pフォトブックレット、12P歌詞ブックレット付き
BD:2022/12/29「COUNTDOWN JAPAN 22/23」収録、
【通常盤】
2CD
価格:¥4,400(税抜価格:¥4,000)
品番:EPCE-7772~73
W紙ジャケ仕様、32Pブックレット封入 ※CD収録内容は初回盤と共通。
※収録内容は変更になる場合がございます。
シングル個別が11月以降ってとこかな
新録するならほまめいはサビユニゾン入れて横山1617期がジェラ隊に変えて欲しいな
曲の設定としても雨の中を車でドライブするという物語なので、ちょっくら大人な5名での歌唱にチャレンジしてもらったわけです。
街のネオンとヘッドライト、雨とワイパーを頭の中でイメージさせながら聴いてくださいね!
「One・Two・Three(23 Ver.)」はタイトルに表してるように、
2023年バージョンとして現メンバーで全メロディーパートを完全にレコーディングしなおしました!
そして、イントロに飛び出してくる「WOW WO~」のフェイクトラック、今作品は野中の声です!
Aメロとサビには新たなコーラスラインを追加したので、聴いた感じのイメージが「あれ?なんだろこの感じ」って気がついた人がいると思いますが、その方は相当耳が良いか、もしくは、今までのをかなり聴き込んできた強者!と解釈させていただきます!
そんな素材を使っての再トラックダウンした23 Ver.ってことす。(バックトラックの素材はオリジナルです!)
詳細が出てもああそうですかと思うくらいで
想像を超えてくる感じはないなあ
昔のつんくは想像の斜め上を出してきてたがもはや出涸らしか?
今の体制でやるならもっと早い方が良かったし今やるなら譜久村卒業後の方が良かった
(DISC 1)
01. HEAVY GATE
02. なんざんしょ そうざんしょ
03. Swing Swing Paradise
04. Happy birthday to Me!
05. Chu Chu Chu 僕らの未来
06. 大・人生 Never Been Better!
07. Teenage Solution
08. よしよししてほしいの
09. ビートの惑星
10. One・Two・Three(23 Ver.)
11. わがまま 気のまま 愛のジョーク(23 Ver.)
12. What is Love?(23 Ver.)
13. 悲しくなるようなRainy day / 生田衣梨奈・石田亜佑美・小田さくら・野中美希・羽賀朱音
(DISC 2)
01. LOVEマシーン(updated 23 Ver.)
02. 恋愛レボリューション21(updated 23 Ver.)
03. そうだ!We’re ALIVE(updated 23 Ver.)
04. ハッピーサマーウェディング(23 Ver.)
05. ザ☆ピ~ス!(23 Ver.)
06. ラストキッス(23 Ver.) / 牧野真莉愛・横山玲奈・北川莉央
07. ちょこっとLOVE(23 Ver.) / 岡村ほまれ・山﨑愛生・櫻井梨央
08. 青春Night(23 Ver.)
09. ジェラシー ジェラシー(23 Ver.)
10. 気まぐれプリンセス(23 Ver.)
11. みかん(23 Ver.)
12. 浪漫 ~MY DEAR BOY~(23 Ver.)
13. ここにいるぜぇ!(23 Ver.)
http://www.up-front-works.jp/news/16230/
オリアルにしろ再アルにしろハロは毎回重要な卒メン前に出しがちやな
好きな先輩
9月のあいてるの個別だろ
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1690114647
ジャニはそれでデビュー前にいっぱいメディアに露出させてる
アルバムには参加しないと思ってたから寧ろ驚きだぞ
人気のありそうな曲を並べるとかえって酷いことになりかねないんだけどね
待たされすぎて干からびるかと思った
まだあの改悪引っ張るの
え?:
どうせトリプルA面だろうし
養分さん達がんばって
初回だけ買えば済むし
ほま市井、らい後藤、めい保田?
そりゃそうだろ
13期も15期もデビューツアーはソロパート全く無かった
櫻井は結構あった
同期がいないのはアレだけどコミュ力あるから問題なし
いきなりフルタイムの単独ツアーは踊ってるだけでも大変だと思うよ
それくらいの壁乗り越えろっていうスパルタはしない甘々な事務所になっちゃったし
トークができて本当によかった
それかFCイベ
つんくと鎌田はやりかねんから
多少は再編あっても期待できない
誰か教えて
みたいなこと言ってるけど、普通なら10曲くらい新曲+シングルのオリジナルアルバム作ってるんじゃないのか
前のアルバム2021年春だろ?
いつまでも全部つんくみたいな馬鹿なことやってるからニューアルバム作るだけの曲が揃わずに、既発曲の録り直しでベスト盤を作ってお茶を濁すことになるんだろ
最近のツアーとフェスで今のメンバーで全曲披露済みじゃん
もうすぐウルフボーイから悲しくなるようなRainy dayに変わるんだろ
リリース間隔は他のグループに合わせさせられてるだけじゃないの
25周年だからだろう
アンジュースつばビヨと比べて一番つらい状況だ……
ベストアルバムというかふくむらみず期アルバムや
良くなってるならまだしも全体的にしょぼくなってるのが残念すぎるわ
どうなってんだよ娘関連だけやることおかしいぞ
安心しろ
そういう見方もあるか
たしかに当時はみんな子供だったからな〜
まーちゃんとかOG呼び出して一部の曲再録とかも面白そうだったけど
中途半端すぎる
秋ツアーの初日からソロ曲披露とかなんじゃない?
感覚ガ自分と違いすぎてびっくりする
あとはアレンジが変にいじられなければいいけど
生田はアレだからいいけど
なにもかも遅すぎるしタイミング最悪だろこれ
なんでこのタイミングでやめなかったんだよ
こっそり黒歴史にしても誰も文句言わなかったろうに
普通のファンは歓迎している
普通に事務所の判断ミスだよ
15期持ち上げてる人は拡散も課金もしないし
既存音源を並べただけじゃ本当にただのゴミだ
叩けば言うこと聞くと誤解されたらいけないからな
今さら安倍後藤が歌ってるラブマだの恋レボだのの音源が入っててだれが喜ぶのよ
買うのは今のヲタクだけなんだから
そもそもベストが糞な件
オリジナルの田中鞘師から譜久村石田やぞ
劣化にも程がある
何周年記念とかでベストが出てくるのはいつものことじゃん?
20年から25年の間が糞曲しかないからのセレクションアルバムでちょっと趣向を変えてみましたなんだろうなw
5chに帰ったんじゃねえだろうな
だからそのセレクションベストしか出来ないのが糞だって話
色々やったところでもう焼け石に水でしかない
何もかも手遅れなんだよ
そんなんわかってるなら期待しちゃだめよ
そもそもこれだって1年前にやるべきものだし
該当しないならヲタクを続けているつもりなのもやめたほうがいい
だからもうヲタが居ないんだよ定期
本当にいないのなら売上も酷いことになる
そうなれば解散に向かうだろう
存在価値としてはつばきファクトリーと同レベだが
個別無いならいつもより売上下がりそうだけど
期待してないけど糞なものを糞といって何が悪い
そいつらが安倍後藤とか高橋田中とか道重鞘師の声のままのをもってきて喜ぶかつったら喜ぶわけがない
ほんとこれな
ワクワクを期待するならもう追うのやめた方がいい
残ってるのは今辞めたら何にも残らない今までが全部無駄になったと認められず後に引けない奴らばっか
個別と新曲2曲さえあればなんでもいいって20thベストの時に証明された
910期と後輩の繋がりはあまり印象に残ってない
910期が卒業したら推し変も少なく終了の流れ?
譜久村だらけの音源になるが?
卒業する譜久村への記念アルバムか何かなのかな?
そうだよ
そのために引き留めたんだよ
しかもジェラジェラとかデビュー曲
もうやけくそで全員に均等に振ってそう
完全に愚痴垢に屈した事務所
ブレストとかワクテカとかヘルプとか
繋がりなんかあんま関係ないよ
グループの未来が明るいかどうかが大事
推し変してヲタクを続ける価値が無いと思ったらそのままサヨナラだ
モーニング娘。だけ新人全く目立たせないで卒業決まってる譜久村どセンターで卒業決まってる譜久村の歌割大量の楽曲が入ったベストアルバムとか、そりゃ愚痴垢も小バエのように大量に湧きますわな
それでもtwitterみると信者が物凄い喜んでる。たぶん本当に感覚が違うのか、UFにいたぶられたい真性のマゾヒストなんだろう。
だといいなあ
蓋開けてみるまでわからんから、今想像で叩くのはやめとくか…
最後まで後輩押しのけて老害ぶりを見せつけるか
お前が少数派なんだよ
気づけよ
じゃなきゃ何のためのバージョンだよ
正直過大評価だと思う
表現力と表情に幅がなさすぎてつまらない 表現力があるメンバーとの違いは「音楽」が好きかどうかだな、ほんとハロプロしか好きじゃないんだろうなって感じる表現のバリエーションの少なさ。
そうだな、少数派ってことだな
静かに去り今後は静観しますわ
ハロプロが好きなあまり視野が狭くなっているのは感じる
声を震わせてが弱く歌うのが表現力と思ってるからな
そこも再分配されるかどうか見所
ただ13期までに対してはもうヲタが飽きてるから
1516期に歌割行かない限り盛り上がらんね
最後をの中にすればいい
笑った後に去るけど
秋以降に17期フル参加・譜久村ラストのフルアルバムとかの方が良かった気がする
ラストシングルに譜久村ソロ曲か
どっちかなんだろうな
これから譜久村卒業するのに余計にややこしいことになる
卒業も加入もないから爆死不可避だし
17期あり&譜久村卒業シングルをこのタイミングで出してたらな
アルバムver.ってそれだと思う
期待するほどの変化はないw
歌割り問題はずーーーーっと前から言われてきてたし、せっかく録りなおすなら過去曲の再振り分けもあり得ると思っていたが、卒業決まってる上に歌割一番持ってる譜久村がいるので、今回のアルバムで新録しても卒業後また大幅に振り分けることになってしまうんだよな
マジでタイミングが意味わからんわ
喜ぶ気持ちはわからなくもない
秋ツアーがアルバムメインなら17期の歌割が絶望的だし
タイミングが意味不明だよな
twitterのモーニング娘ツイートの引用リツみてみろよ
絶賛派が意外といてびっくりしたわ
17期は菅井ちゃんボイトレ中途半端に公開して歌に力入れます風にやっといてこの仕打ち…
ユニット曲もないし…アルバムだったら下手くそでもやらせりゃ面白いのになぁそれが後々エモさに繋がるのに……今の下手な状態の歌を魅せる価値をわかってねえわ
暫くは譜久村のコーラスが残るだろう
17期も別に逸材獲得したともスタッフの誰も思ってないよ
加入後に関わらずほぼ参加しないアルバムを引っ提げてデビューツアー回るとか気の毒すぎるだろ
モーニング娘。'23はただのゴミ箱やで
いっそ17期のユニット曲でも作ればよかったのにな
櫻井+17期でもいい
あどけない新人の歌ってその時しか聴けない良いものだよ
新人が新人として期待されるグループでもないから
そりゃ絶賛するやつしか引用しないからだろw
スタートダッシュ決めた13期は森戸加入で勢い止めるし新人が先輩より上に行くのは許さないんだよ
今は遅すぎる
そう、だけどこんなにたくさんいるもんだなぁというのが自分の印象だった
かれこれ8年おだふくが歌ってるな
元が鞘師田中で合ってただけに辛い曲になってるわ
寝かせるのはもっと無意味だろ
卒業加入があるグループで加入のブーストを強みにできないのはきついぞ こんだけ新人目立たせる気がないならいっそ卒業加入なくしてそのまま解散する℃-ute方式のが合ってた気がする
ゴミをゴミ箱に入れてるだけ
入ったばかりの子を良く知らない癖にゴミ扱いするお前がゴミだよ
15期も16期も17期もいい子だよ
ポテンシャル枠の加入が続きすぎてスキル面がやばくなってる気はするけど、事務所としてはそれが今のモーニング娘というグループの立ち位置ということなんだろう、、、
叩いてたオタクを叩くのは構わないが、メンバーにゴミはいくらなんでも酷すぎる発言
ゴミの掃き溜めの糞掲示板でも超えちゃいけないラインがあるだろうよ
自分は娘のオタクではなく他オタだがあまりにも目に余るぞ
これは事務所がハロプロをそういう風に作ってきたせいだから仕方がないけどね
どこも同じなんだよどんどん個人が目立たない組織になってきただけ
なぜならヲタは増えていないから
新規獲得は本当に問題だよな
ハロプロだけじゃなく他見てても思うことではあるけど
国内市場だけみてると今後ますます縮小してくからキツイよ
でもジリジリと縮小してきている気配も感じる
結局起きていることはジャニに対する他男性アイドルみたいなもんで、圧力使ってテレビを寡占する人たちがいると他はかなり厳しくなる
15期は全員いるやん
みかんの大出世
次に17期の声で収録されるのも10年後だろうし
なしでやるなら卒業引き伸ばした意味は何なのかとなるしな
鞘師も佐藤も無しで譜久村有りの音源を残すことが重要だったんだろう
鞘師の歌割がほとんど12期にいかなかった時も叩かれてたのに?
秋元系は今娘でいう黄金期から高橋期に移行してる時期だから落差が大きいだけで続けばそのうち娘みたいに当時の子供が大人になって出戻る可能性がある
ハロはもう夢中になってた子供世代がないから貯金なしだよ
ユニットは披露してるし
ビジュアル売りの棒歌唱だからティーン向けで、出戻りはあまりなさそうだ、常に新規を獲得し続けるためにテレビに出し続けなれければならない
モーニング娘黄金期が強かったのは楽曲の質で、割と音楽聴きこんでたオッサンもハマる要素がある。
どちらかというと問題なのは、そもそもの認知度が薄まってるところだな、触れる機会がどんどん少なくなっている。ふくむらみず期が過去の人気を食いつぶしている状況
とっくに劣化してんのに実力ありますの売込みを捨てられないからえ?この程度で?ってセルフネガキャンだし
わざわざハードル上げてしまってるんだよな
歌とダンスのハロプロといいつつ、高齢の一般加入や研修生でも非BP加入続けているから、総合力ではハロプロ内で一番スキルがないグループになってる。
テレビに出た時も「スキルが凄い」触れ込みで出演してパフォみたら「あれ、半分くらい下手じゃね?」となってしまう。
ふくちゃんもそう。元々本来はサブで輝くメンバーで性格もちょっとお馬鹿なところが魅力だったのに、「聖母」「すごいリーダー」みたいにファンやメンバーが持ち上げすぎることにより反発されてる。
グループ全体でここらへんのイメージコントロールが下手すぎる。
これ
周りが持ち上げるどころか本人がその看板積極的に掲げるし
しかもリーダーとして責められそうになると何でもできるわけじゃないとかやりたくなかったとか保険振り回すのがより印象下げてる
それがなければ娘内で極々平均だわ
実際は平均以下になっちゃってるんだけど
タイミング最悪すぎる
その時は17期の声よ
最後までグループを食い潰していくのか
櫻井は貰いすぎだと思う
今までが貰えな過ぎだった
どこかで変えるべきだと思ってたからこれでいい
後輩は歌割無いのに譜久村のためだけに大量のレコーディングに付き合わされた事になる
何をモチベにすればいいんだよ
じゃないとわざわざレコーディングし直した意味無いし
在籍してる時点でモチベなんてないよ
ここ最近の新人で1番下手なのに1番貰ってるからな
ユニゾンも全部再録するんだからそりゃレコーディングするに決まってるだろ
お前は叩くことが人生のモチベ?
それはそう
10年に1度の頻度でしか再録しないじゃん
本人たちが分かってなくて自分たちの実力と思ってる
初ツアーでSSAだもんな
譜久村分の空きパートが全部17期にいくならいいんじゃない
分かってるくせに
つんくは譜久村に「卒業しないならリーダー譲れ」と言ってたからお局が前面に出続けたら嫌われる事は分かってるはずだけど
出すのが何でこんなに遅いのかは知らんが何やるにものろい事務所だから
オーディションやるの決まってたのに
なんだかなあ
初めからかなり歌えてるし菅井先生ついてるし
ただ譜久村卒業までに歌割相当数引き継げるレベルになってる可能性は低いので小田パート引き継ぎが本命かな
MCだけ
まあこの3人は今考えるとすごく有能だったと思うよ
当時は当たり前みたいになってたけど
今の1516期と同じ扱いされてたら全く違ってたろうな
工藤飯窪尾形
いやあれ微妙だろ…
2人とも声量ないし
私が参加してるユニット曲の話しをすると、いただいた新曲が「悲しくなるような Rainy day」という……
印象だけ伝えると、
雨、めっちゃ雨、ほんとに雨……
これ系の楽曲、歌うぞと思うと私は構えてしまいがちなんですけど、頑張りました、難しかったけど!
すっごい好きな曲に完成しています……
アルバム発売に向けて、音源の解禁って発売前にどこかしらでされるものですが、この曲ももしかしたら近々聴けるかもですーーー!ふふふーーー!