【X】狩野英孝 カルチャーショック!?「たぬきうどん頼んだら…え??」京都の“洗礼”に衝撃アーカイブ最終更新 2024/03/10 17:411.夢みた土鍋 ★??? お笑いタレントの狩野英孝(42)が7日、自身のX(旧ツイッター)を更新。東西の食文化の違いについて伝えた。 狩野は「京都にて」とコメント。「『たぬきうどん』頼んだら、油揚げ、あんかけ、生姜の入ったウドンが来たけど…え??」と驚きの事態を報告した。 一般的に「たぬき」といえば、関東では天かす入りのうどんやそば。京都での「たぬき」は刻んだ油揚げ入りのあんかけ、大阪では油揚げが乗ったそばを指すと言われる。 そのためこの投稿には、続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/dfcb3fde1b122e7b213bcfbb9110f874065d93852024/03/07 21:31:0460すべて|最新の50件11.名無しさん@恐縮ですWSRZR時代だねぇ天かすって無料で入れ放題だろ by福岡2024/03/07 22:17:5212.名無しさん@恐縮ですmJSgR42で知ったのか2024/03/07 22:20:1613.名無しさん@恐縮ですWhDu2あんかけなんてカレーうどんでしか見たこと無いな2024/03/07 23:12:1814.名無しさん@恐縮ですtSvLr川本真琴弄んだ男なんだよな全く笑えないんだよな俺は2024/03/07 23:16:5615.名無しさん@恐縮ですNYNnlいわゆる東京のタヌキなんて頼む機会ねえわw 何が悲しくて天カス乗っけなあかんねんつゆが濁るしだったらかけの方がマシ。大阪と京都のタヌキは旨そう2024/03/07 23:19:4016.名無しさん@恐縮ですs9qq4>>15ハイカラに喧嘩売っとんかw2024/03/07 23:20:5817.名無しさん@恐縮です8Qo9F大阪もハイカラうどんとメニューとしてある店と素うどんや肉うどんでもトッピング可な店があるな、後者は駅のは中とか立ち食いが多いか2024/03/07 23:30:5618.名無しさん@恐縮ですGcb7u大阪で天かす無料の所しか行ってなかったから京都ではいからうどんの存在に驚いた記憶まあなか卯で普通にあるけどねあと木の葉丼とかね2024/03/07 23:44:5019.名無しさん@恐縮です8Qo9Fとろろ昆布かとろろ芋か店に聞かないと分からんとろろうどん問題もある2024/03/07 23:47:2220.名無しさん@恐縮です5MgYvぶぶ漬けでも食ってろ2024/03/08 00:50:2821.名無しさん@恐縮ですyd6bIお前は宮城やんけ。2024/03/08 00:59:3922.名無しさん@恐縮ですikxL9岐阜の冷やしたぬき蕎麦食いて~!2024/03/08 01:01:4223.名無しさん@恐縮ですpw83A>>14川本真琴が異常だったってその後に捲れただろ2024/03/08 01:16:2324.名無しさん@恐縮ですN2AUoたぬきとは珍しいな。大多数が狐だろうに2024/03/08 02:16:4825.名無しさん@恐縮です4iP4Q京都のおにぎりは味付けのり😆、韓国風だね🇰🇷2024/03/08 03:09:2326.名無しさん@恐縮です4iP4Qわてらは素材の味を大事にしてますから、とか😆2024/03/08 03:18:2827.名無しさん@恐縮ですFNCR2京都市内の大衆的な店は味付け濃い、煮物は醤油辛いしうどんの出汁は薄い2024/03/08 05:06:1828.名無しさん@恐縮ですwFjG2油揚げって普通きつねなんだけど、京都は魑魅魍魎の巣窟だからわからん!2024/03/08 05:52:0429.名無しさん@恐縮ですJAOg1京都人てすぐお茶漬け出してくるんだろ?2024/03/08 06:15:2330.名無しさん@恐縮ですk0MYi>>1このネタは昭和のころとっくに擦られ倒した話でいまさら改めて掘り返すようなもんじゃない2024/03/08 06:18:3331.名無しさん@恐縮ですLpjpw>>30おじいちゃんは話に入ってこなくていいのよ2024/03/08 07:36:4832.名無しさん@恐縮ですpDmVhはいからに天かす入れるな2024/03/08 09:01:0733.名無しさん@恐縮ですlS8IW食べたいものを何が乗ってるかで伝えないといけないのか?天かすが乗ってるうどんが食べたいけど名前がわからんとか言って2024/03/08 09:06:5134.名無しさん@恐縮ですmwOdH関西に行ったことない人でもそのくらい知ってるだろ2024/03/08 09:18:3335.名無しさん@恐縮ですIr2Yc勝手に油揚げ投げないで!!2024/03/08 09:33:3036.名無しさん@恐縮ですLYC9c長い間、日本の中心地だったことが有るので、特に洛中の人は今でも京都が基準と思ってる。東京のことを、えろう田舎と呼ぶことも有るとか。京都に行ったら、その前提で京都人をヨイショしておけばいい。これが本来のたぬきうどんなんですね、感動しました。とかね2024/03/08 09:38:4737.名無しさん@恐縮ですEPSjV関西人だけど、緑のたぬきが天ぷらそばだからたぬき=天ぷらだと思っている2024/03/08 09:39:4338.名無しさん@恐縮ですCbvU0もともとはお揚げを入れたうどんを「きつね」と呼んで、じゃあお揚げを入れたそばは?って問いに「たぬきやろ」ってなった洒落なんやろけど、その言葉遊びに付き合わされた他の店の苦労がうかがえるわww2024/03/08 09:45:1139.名無しさん@恐縮ですtpIw0おそらく関西人の95%はうどん屋でタヌキを注文したことがない2024/03/08 10:39:4940.名無しさん@恐縮ですkJIyQ人生で一度もたぬきを注文したことがないなw サービスで入れるとこでも断る汁が濁って油っこくなるだけだし。だったらかけで良い。2024/03/08 10:48:2741.名無しさん@恐縮ですu3glm天かす美味いよ、サクサクしてるとなお美味い2024/03/08 11:55:1342.名無しさん@恐縮ですUHjmz赤いきつねと緑のたぬききつねが油揚げでたぬきが天ぷらじゃないの?2024/03/08 11:55:3043.名無しさん@恐縮ですeqmeJ>>30擦るという単語使ってる奴はほんまキモい2024/03/08 11:57:1344.名無しさん@恐縮ですXF5cs東京でいう「たぬき」はかき揚げ蕎麦のことである2024/03/08 11:59:1745.名無しさん@恐縮です8tsJ442歳ではじめて京都で食ったのかよw2024/03/08 19:27:4846.名無しさん@恐縮ですotzhW京都で美味しいうどん屋さんは群馬県出身の初代が京都に店構えたそうなのでもともとルーツは関東らしいぜ2024/03/08 23:24:5147.名無しさん@恐縮ですeqmeJきつねは大阪発祥たぬきは関東発祥2024/03/08 23:28:4548.名無しさん@恐縮ですQqFWPたぬき肉もキツネ肉も使ってないんだから、天カスや油揚げと具材を正確に表記しなさい2024/03/08 23:57:2049.名無しさん@恐縮ですeqmeJむじなの肉が入ってます2024/03/08 23:59:3950.名無しさん@恐縮ですA5cEW狩野って100以上アレルギー持ってるんだろ?小麦粉なんて絶対ダメだろ2024/03/09 01:03:4751.名無しさん@恐縮ですWEcBA天かす入れ放題だからたぬきなんてもんは無い。関東はセコい2024/03/09 01:11:0752.名無しさん@恐縮ですrw2Ys京都で食べたもので美味しいものなかった。デパ地下で買ったお弁当が一番美味かったくらい2024/03/09 04:26:2953.名無しさん@恐縮ですrw2Ys>>50狩野はちょっとでも即死するようなアレルギー持ちじゃないと思う。交代で食べたり食べ過ぎないようにコントロールしながら食べてると言っていた2024/03/09 04:35:0954.名無しさん@恐縮ですKgfEl>大阪では油揚げが乗ったそばを指すと言われる。これが驚きである油揚げといえばキツネやん普通マルちゃんやどん兵衛のカップ麺事情が知りたい2024/03/09 05:43:4655.名無しさん@恐縮ですEdefnゴムアレルギーって言えば生でできるんだってかのえいこう見て思った2024/03/09 06:20:0156.名無しさん@恐縮ですJ4XLY天かすって美味いよな2024/03/09 07:54:5757.名無しさん@恐縮ですQLKvP食品サンプルとかお品書きに写真ないのそんなとこまでお察しください文化なの2024/03/09 11:47:2458.名無しさん@恐縮ですGfCyT>>54大阪では単純にきつねと言えばうどんたぬきと言えばそばだから大阪では普通はきつねそば、たぬきうどんが無い天かす入ってるのはハイカラ2024/03/09 12:29:2459.名無しさん@恐縮ですRHeAHこのたぬきうどんはみうらじゅんのコラムで知ったな2024/03/10 13:15:2160.名無しさん@恐縮ですwx5Gmたぬきwwwつけ麺ぼくらー2024/03/10 17:41:35
狩野は「京都にて」とコメント。「『たぬきうどん』頼んだら、油揚げ、あんかけ、生姜の入ったウドンが来たけど…え??」と驚きの事態を報告した。
一般的に「たぬき」といえば、関東では天かす入りのうどんやそば。京都での「たぬき」は刻んだ油揚げ入りのあんかけ、大阪では油揚げが乗ったそばを指すと言われる。
そのためこの投稿には、
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfcb3fde1b122e7b213bcfbb9110f874065d9385
天かすって無料で入れ放題だろ by福岡
全く笑えないんだよな俺は
つゆが濁るしだったらかけの方がマシ。大阪と京都のタヌキは旨そう
ハイカラに喧嘩売っとんかw
京都ではいからうどんの存在に驚いた記憶
まあなか卯で普通にあるけどね
あと木の葉丼とかね
川本真琴が異常だったってその後に捲れただろ
このネタは昭和のころとっくに擦られ倒した話で
いまさら改めて掘り返すようなもんじゃない
おじいちゃんは話に入ってこなくていいのよ
天かすが乗ってるうどんが食べたいけど名前がわからんとか言って
基準と思ってる。
東京のことを、えろう田舎と呼ぶことも有るとか。
京都に行ったら、その前提で京都人をヨイショしておけばいい。
これが本来のたぬきうどんなんですね、感動しました。とかね
たぬき=天ぷらだと思っている
汁が濁って油っこくなるだけだし。だったらかけで良い。
きつねが油揚げでたぬきが天ぷらじゃないの?
擦るという単語使ってる奴はほんまキモい
たぬきは関東発祥
小麦粉なんて絶対ダメだろ
狩野はちょっとでも即死するようなアレルギー持ちじゃないと思う。交代で食べたり食べ過ぎないようにコントロールしながら食べてると言っていた
これが驚きである
油揚げといえばキツネやん普通
マルちゃんやどん兵衛のカップ麺事情が知りたい
そんなとこまでお察しください文化なの
大阪では単純に
きつねと言えばうどん
たぬきと言えばそば
だから大阪では普通は
きつねそば、たぬきうどんが無い
天かす入ってるのはハイカラ