【料理研究家】リュウジ氏 化学調味料で「舌がバカになる」の意見に反論「明らかなデマは良くありません」アーカイブ最終更新 2024/01/24 23:451.ボレロ ★??? 人気料理研究家・リュウジ氏(37)が19日、自身のX(旧ツイッター)を更新。化学調味料をめぐる一部の意見に私見をつづった。 これまでも「味の素」などのうま味調味料の使用を批判する声に反論してきたリュウジ氏。 この日の投稿では過去にリュウジ氏が提案したおにぎりのレシピに対し、「そんなの毎日食べてたら味覚バカになる」と記したポストを引用。「よく『化学調味料を食べてると舌がバカになる』という情報を吹聴する方が居ますがこれは医学的な根拠はないです」「明らかなデマは良くありません」とつづった。 さらに続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/cd21116398419f76bc54505e4c7e1bf9501160772024/01/19 17:02:5044すべて|最新の50件2.名無しさん@恐縮ですjZ9Xcいや、バカになると思うよそれに気づかないなんてすでにバカになってんじゃない?2024/01/19 17:03:263.名無しさん@恐縮ですQykjU化調をひと舐めしてから水を飲んでみろ。水を何倍飲んでも舌に化調の味が残るだろ。これが舌がバカになると言われる理由2024/01/19 17:07:354.名無しさん@恐縮です2LvGP>>2-3それは科学的根拠と言わないからw2024/01/19 17:13:035.名無しさん@恐縮ですtlzZe強い刺激に慣れすぎると弱い刺激じゃ物足りなくなるって言うのはある2024/01/19 17:17:286.名無しさん@恐縮ですlTGs2少なくとも、それ以前に馬鹿になってる辛いもの好きの人には関係ない話だろ2024/01/19 17:18:057.名無しさん@恐縮ですQykjU激辛料理が好きな人も舌がバカになっている2024/01/19 17:18:148.名無しさん@恐縮ですQykjU辛さは味覚神経ではなく痛覚神経で感じるから味覚とは関係無いけど2024/01/19 17:19:049.名無しさん@恐縮です2uzdc刺激の話をするなら甘いものや塩辛いもの毎日食べてる人もバカになってるだろ旨味だけ例外というのはおかしい2024/01/19 17:22:0510.名無しさん@恐縮ですNaVyA定期的に炎上したいのかこいつバカじゃん2024/01/19 17:22:1911.名無しさん@恐縮ですPoiVxイメージで語るのは良くない。旨み成分とか、色々な食べ物に含まれる有りふれたものだからね。何の根拠もないのに、何となくそう思うことを、さも常識みたいに投げつけてくる人間って怖い。勉強が苦手な子なのかな。2024/01/19 17:25:2812.名無しさん@恐縮ですkH1Hd>>1君も歳をとれば分かるよ勿論周りに指摘されて2024/01/19 17:40:5413.名無しさん@恐縮ですix7mIこいつに言わないで味の素に言えば良くね?2024/01/19 17:45:0314.名無しさん@恐縮ですkH1Hd化学調味料=朝鮮系企業多いよなさてさてこの人お国は?2024/01/19 17:47:1515.名無しさん@恐縮ですEpyWSタバコもね一流シェフはタバコNGなんて差別だからね2024/01/19 17:56:1416.名無しさん@恐縮ですGcQ80浴びるように酒呑んで味覚もなんもないだろ逆に化学調味料がちょうど良いってレベルになってるだけじゃないの?2024/01/19 18:15:4917.名無しさん@恐縮ですvI2pgリュウジの料理って味が濃いから子供には人気だよね2024/01/19 18:17:0018.名無しさん@恐縮です6vYok適量ならいいんだけど二流の町中華なんかだと使い過ぎて何食っても同じ味。2024/01/19 18:21:3519.名無しさん@恐縮です0stIsファミレスで和食を食べても中華料理を食べても西洋料理を食べても何を食べても、化学調味料味の素は主張が強くて、ずっと摂取していると、味の素が原因で飽きるんだよ。マンガ「美味しんぼ」でも中華料理症候群は最初の一度だけで、あとは強すぎる自己主張を問題にしてる。例えば「実は覚醒剤は〝用法用量を守れば〟こんなに安全な薬もそうそうない。じゃあなんで法律で禁じられているかというと、用法用量を守る人がほとんどいないからだ。「薬品の国家資格所持者は守っている」て意見があるけど、化学調味料を持ち上げる人は何g使っているかをまず言わない。レシピは何gからなのか。2024/01/19 18:24:3120.名無しさん@恐縮ですvFXoMグルタミン酸で舌がバカになる?お前の脳のバカをまず直せ2024/01/19 18:39:3621.名無しさん@恐縮ですvFXoM>>17減塩ママに当たっちゃうと食事が嫌いになる2024/01/19 18:40:4022.ニシー市長stnk8これがないとTKNGが進まないからなぁ、2024/01/19 18:51:0923.名無しさん@恐縮ですix7mI>>22Nはなんや?2024/01/19 19:26:4224.名無しさん@恐縮です5Dyh1>>4リュウジの見た目の変化2024/01/19 19:28:1225.名無しさん@恐縮です22spJ>>24あれは酒飲みすぎな気がする2024/01/19 19:51:1726.名無しさん@恐縮ですHPDH3てめぇらアホ共が騒げば騒ぐほどこいつは儲かるよ羨ましいなぁ2024/01/19 20:08:1627.名無しさん@恐縮ですzMbUfバカがバカって言う滑稽2024/01/19 20:19:1228.名無しさん@恐縮ですRFYnY酒乱。酒がないと発言できないやつ。2024/01/19 21:24:5029.名無しさん@恐縮ですSykZ3だから【PR】って付けろって2024/01/19 21:56:0330.名無しさん@恐縮ですMe4md舌がバカになるかは置いといて食材に気を使って自炊してたらレトルトたまに食べると気持ち悪くなる…添加物に吐き気してくる2024/01/20 01:01:2831.名無しさん@恐縮ですJtLmq舌がバカになるというよりわかりやすい味付けに馴染み過ぎて結果口に入れたらバカでもわかる味だけわかるバカ舌になるつか、リュウジの著作で本人がそう書いてるぞ2024/01/20 01:23:4832.名無しさん@恐縮ですvFSZr>>30レトルトなのに添加物使う必要ないだろ?具体的にはどんな添加物なの?2024/01/20 02:07:3833.名無しさん@恐縮ですL6Kc1舌がバカになるというより脳が旨味を直接接種する刺激にに慣れてしまうんだろ普通は食物酵素を分解して旨味を味わうんだが食物に混ぜた生成化合物から直接味わってるからなどの具材に旨味が含まれてるか脳が(つまり舌からの情報が)覚えなくなる2024/01/20 03:01:0734.名無しさん@恐縮です3KLcRチャイニーズレストランシンドロームを心配してるのか?リュウジはそう言われるほど大量に使ってるわけではないだろ2024/01/20 05:43:4535.名無しさん@恐縮ですU1TB7天然のものでも旨みの強いチーズとかだし昆布とかを大量に食うと舌が旨みに対して麻痺してくるこれを「舌がバカになる」と言うのなら天然・人工関係なく旨みの化学成分がヤバイだけ2024/01/20 09:18:1836.名無しさん@恐縮ですkbkTw>>21馬鹿舌乙w2024/01/20 09:29:2337.名無しさん@恐縮ですuHdHe旨味成分は同じだろ違うのは風味つまり舌じゃなくて鼻が馬鹿になる2024/01/20 09:35:5238.名無しさん@恐縮ですufIsd× 化学調味料〇 うま味調味料味の素が化学調味料なら精製された塩や砂糖も同じ。化学調味料なんてアホな単語を撲滅すればいい2024/01/20 09:40:2139.名無しさん@恐縮ですufIsdちなみに「うま味調味料」は英語で"umami seasoning"日本語がそのまま英語になっている。うま味調味料で舌が馬鹿になるって言ってる奴はアホな人2024/01/20 09:44:3140.名無しさん@恐縮ですKmqTS>>36メシマズおばさん乙2024/01/20 16:15:3641.名無しさん@恐縮です77haf使われる食材から発する旨味が至高なのは分る添加される旨味に違和感・嫌悪感を抱くのも分る得体の知れない、使われている食材にはない旨味は気味が悪いそんな味を発する筈がないのに、不自然な調味料を感じる それが味の素2024/01/21 04:00:3742.名無しさん@恐縮ですLF1mO>>41What the fuck are you talking about?2024/01/21 04:03:1943.名無しさん@恐縮ですrgB98クンニし過ぎて舌が馬鹿になりました2024/01/21 09:49:4244.名無しさん@恐縮ですsOlCV>>41朝鮮人は日本語もっと勉強して2024/01/24 23:45:57
これまでも「味の素」などのうま味調味料の使用を批判する声に反論してきたリュウジ氏。
この日の投稿では過去にリュウジ氏が提案したおにぎりのレシピに対し、「そんなの毎日食べてたら味覚バカになる」と記したポストを引用。「よく『化学調味料を食べてると舌がバカになる』という情報を吹聴する方が居ますがこれは医学的な根拠はないです」「明らかなデマは良くありません」とつづった。
さらに
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd21116398419f76bc54505e4c7e1bf950116077
それに気づかないなんてすでにバカになってんじゃない?
それは科学的根拠と言わないからw
旨味だけ例外というのはおかしい
バカじゃん
旨み成分とか、色々な食べ物に含まれる有りふれたものだからね。
何の根拠もないのに、何となくそう思うことを、さも常識みたいに投げつけてくる人間って怖い。
勉強が苦手な子なのかな。
君も歳をとれば分かるよ
勿論周りに指摘されて
さてさてこの人お国は?
一流シェフはタバコNGなんて
差別だからね
逆に化学調味料がちょうど良いってレベルになってるだけじゃないの?
例えば「実は覚醒剤は〝用法用量を守れば〟こんなに安全な薬もそうそうない。じゃあなんで法律で禁じられているかというと、用法用量を守る人がほとんどいないからだ。「薬品の国家資格所持者は守っている」て意見があるけど、化学調味料を持ち上げる人は何g使っているかをまず言わない。レシピは何gからなのか。
減塩ママに当たっちゃうと食事が嫌いになる
Nはなんや?
リュウジの見た目の変化
あれは酒飲みすぎな気がする
羨ましいなぁ
酒がないと発言できないやつ。
食材に気を使って自炊してたら
レトルトたまに食べると気持ち悪くなる…
添加物に吐き気してくる
つか、リュウジの著作で本人がそう書いてるぞ
レトルトなのに添加物使う必要ないだろ?
具体的にはどんな添加物なの?
普通は食物酵素を分解して旨味を味わうんだが
食物に混ぜた生成化合物から直接味わってるからな
どの具材に旨味が含まれてるか脳が(つまり舌からの情報が)覚えなくなる
リュウジはそう言われるほど大量に使ってるわけではないだろ
これを「舌がバカになる」と言うのなら天然・人工関係なく旨みの化学成分がヤバイだけ
馬鹿舌乙w
違うのは風味
つまり舌じゃなくて鼻が馬鹿になる
〇 うま味調味料
味の素が化学調味料なら精製された塩や砂糖も同じ。
化学調味料なんてアホな単語を撲滅すればいい
日本語がそのまま英語になっている。
うま味調味料で舌が馬鹿になるって言ってる奴はアホな人
メシマズおばさん乙
添加される旨味に違和感・嫌悪感を抱くのも分る
得体の知れない、使われている食材にはない旨味は気味が悪い
そんな味を発する筈がないのに、不自然な調味料を感じる それが味の素
What the fuck are you talking about?
朝鮮人は日本語もっと勉強して