【料理研究家】料理研究家リュウジさん「味の素」の代わり求めるの声に「僕は材料が無かったらスーパーで買う」アーカイブ最終更新 2024/01/15 03:341.コバーン ★???料理研究家リュウジさん(37)が13日、X(旧ツイッター)を更新。「究極の塩むすび」の作り方を公開した。リュウジさんは「米に『味の素』を入れて炊くと旨いって前から言ってんすけど、これをアレと塩で握ると具さえいらないほど旨い塩むすびになるので是非」と切りだし「米を洗い、酒、『味の素』3振り、線まで水を入れ1時間冷蔵庫に入れ吸水吸水後、早炊きモードで炊飯」と米の炊き方を説明。「ご飯を握り、『アジシオ』とガーリックパウダー振り海苔」とポストした。(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/00811588b7440874328835820612c7e0e07846702024/01/13 19:10:4566すべて|最新の50件2.名無しさん@恐縮ですmYkXbハイミー2024/01/13 19:16:233.名無しさん@恐縮です3zLuA味の素やけに推すねえ2024/01/13 19:16:304.名無しさん@恐縮ですVbIvjいの一番かハイミー2024/01/13 19:20:545.名無しさん@恐縮ですms5lT故やしきたかじんの味の素愛に比べれば大したことない2024/01/13 19:21:266.名無しさん@恐縮ですwWmF8今自分の家に味の素がないから代わりのものをって買ってくればいいだけだろ味の素を使いたくないならはっきりそう書け2024/01/13 19:21:387.名無しさん@恐縮ですYKCZe最近試しに卵かけご飯に味の素かけてみたけどもう中毒や。あの白い粉やべえぞ。2024/01/13 19:27:468.名無しさん@恐縮ですdtaOF調味して炊くなら何か具を入れて炊き込みご飯にするよわざわざおむすび作らないや2024/01/13 19:40:229.名無しさん@恐縮ですDPPv5ハイミーだろ2024/01/13 19:43:2610.名無しさん@恐縮です6LX83子供の頃醤油に味の素数振りして刺身食べた記憶あります。50年前は流行ってたんでしょう。2024/01/13 19:47:0011.名無しさん@恐縮ですvR8N1昆布と椎茸とトマトとチーズ使えば2024/01/13 20:00:2112.名無しさん@恐縮ですzo95mチャーハンに味の素8回も振ってて引いた2024/01/13 20:03:1213.名無しさん@恐縮ですwfOqc酒飲みまくってるやつに味の素は体に悪いーーって言ってるのあほすぎ2024/01/13 20:05:0314.名無しさん@恐縮ですiEH5h味の素の代わりでおにぎりは塩昆布部長いったくですわ2024/01/13 20:37:3415.名無しさん@恐縮ですsLTyaumami seasoning2024/01/13 20:56:0316.名無しさん@恐縮です220vvほんだしではダメなんか?2024/01/13 21:01:4317.名無しさん@恐縮ですsLTya味の素なんて安いんだから常備しとけ2024/01/13 21:03:2018.名無しさん@恐縮ですq9BI9何度見てもサムネがおばさんで草2024/01/13 21:17:0719.名無しさん@恐縮ですRm8p3食い過ぎると10%ぐらい自己免疫力が弱くなるかもしれんぞマジでwww2024/01/13 21:23:5020.名無しさん@恐縮ですusFwk味の素を常備してない家庭あるの?2024/01/13 21:29:0421.名無しさん@恐縮ですdtaOF>>20うちには無いなカツオや昆布の顆粒の出汁の素はあるけど、いわゆる味の素はない自分の料理スタイルでは使いどころが無い2024/01/13 21:56:1122.名無しさん@恐縮です0EFADすげー嫌味な返しだな。性格悪いのが丸わかり。2024/01/13 21:58:3923.名無しさん@恐縮ですPzwLeそれってコンビニのおにぎりの米みたいな味になるんじゃないの?2024/01/13 22:09:3924.名無しさん@恐縮ですGtq06味の素か鶏ガラスープの素があれば、だいたい旨くなる2024/01/13 22:20:0325.名無しさん@恐縮ですOgczE離婚するよ2024/01/13 22:25:4726.名無しさん@恐縮ですFUtLtエセ三流料理人2024/01/13 22:33:3227.名無しさん@恐縮です3WeFH>>22質問してる方がアホなんだから正しい返し方だろ2024/01/13 22:35:3928.名無しさん@恐縮ですK6woIなんか意地になっちゃってる?2024/01/13 22:35:5729.名無しさん@恐縮です4vl1tちゃんと昆布から出汁取れよカス2024/01/13 22:44:2230.名無しさん@恐縮ですnTeVe>>22そもそも使うなって言う奴の頭の方がやばくねそんなに嫌なら他の料理研究家探せよって話だろw2024/01/13 22:50:4131.名無しさん@恐縮です0EFAD>>27アホな質問にカチンと来て嫌味言ったところで、同レベルに見られるだけな。そんな返しが正しいとか、お前も同レベルのアホ。2024/01/13 22:53:1232.名無しさん@恐縮です1q2dK味の素がメインなのに代替品を教えろって馬鹿丸出しだなw2024/01/13 22:58:1233.名無しさん@恐縮ですeFxmYこれは昔から言ってるよな。買え!下さいってw2024/01/13 23:02:1734.名無しさん@恐縮ですUEODI【PR】ってなんで付けないんですか?2024/01/13 23:06:4335.名無しさん@恐縮ですMg0I7>>21うちもだわ、顆粒だし使ってるから味素使うタイミング無いアジシオはあるけどな2024/01/13 23:10:2236.名無しさん@恐縮です2Ddpk味覇2024/01/13 23:18:5037.名無しさん@恐縮ですdEN0v風味調味料と違って風味が足されないのが味の素の強み2024/01/13 23:49:3238.名無しさん@恐縮ですKIpMH味の素ってグルタミン酸ナトリウムだろ!ヤバイねコイツ。2024/01/14 00:00:5139.名無しさん@恐縮です4lCWB一貫して代用を認めないスタイルは何なんだろう有り合わせで工夫して作るのが醍醐味だろ2024/01/14 00:36:1940.名無しさん@恐縮ですWrdTqほんだしはOKなの?2024/01/14 01:22:1241.名無しさん@恐縮ですPGClZ料理研究家がムキになって味の素激推しするのは笑えるわ2024/01/14 02:36:1742.名無しさん@恐縮ですvBO3Yお米を炊く時まで味の素を使うのかその発想はなかったが…まあフリカケをかけるのもある意味味の素を使うのと変わらんよなあこんなんで体に悪いとか言い出すなら無農薬野菜を一切味付けせず生で食えと柔らかくなるまで煮てそのまま食ってもいいけどな味付けはせずにな2024/01/14 02:49:4543.名無しさん@恐縮ですMnX6G味のキメてはぶたソース2024/01/14 04:44:4444.名無しさん@恐縮です6DdOA>>10今はだし醤油と称して事前に混ぜてある2024/01/14 06:19:3545.名無しさん@恐縮ですbG8Voこいつこの間日本人に差別的な発言したのにまだ仕事あんの??2024/01/14 06:57:5146.名無しさん@恐縮です30HQF最高級のお米と海苔があれば味の素さえもいらない味付け海苔ばかり食べてる貧乏人はかわいそう2024/01/14 07:44:4047.名無しさん@恐縮ですe3gAC味の素を敬遠している連中は旨味調味料を石油由来の化学薬品を調合して作る物だと思っているんだよ。2024/01/14 08:26:3648.名無しさん@恐縮ですTwZEZサムネ見ただけで味の素なんだろうなと思って見なかった味の素自体を否定する訳じゃないが、そればっかりになるとサムネの煽りでネタバレして見る必要感じなくなるよ2024/01/14 08:46:3949.名無しさん@恐縮ですSn6og反味の素は昆布しいたけとか鰹節から一から出汁取れってこと?2024/01/14 08:57:2450.名無しさん@恐縮ですCzazH味の素はそろそろ大型案件を提供してやってもいいはず2024/01/14 08:57:3951.名無しさん@恐縮ですTwZEZ>>>39味の素自体が代用品だと思うんだが2024/01/14 09:04:3752.名無しさん@恐縮です9MvdQ>>47過去には石油由来の時もあったらしいから今は使ってないのに年寄りが意味も無く嫌ってるのかもな2024/01/14 09:48:5153.名無しさん@恐縮です5v4C6昆布茶使ってるが塩味付いてるものがあり商品により味はまちまち2024/01/14 10:36:3454.名無しさん@恐縮ですP5Hm7ほんだしとかは普通に使うけど味の素は買ったことすらない2024/01/14 10:43:4855.名無しさん@恐縮です1nhRc小瓶に入った味の素は使い道が分からん出汁を使いたい時はほんだしみたいなのでいいし2024/01/14 12:08:0356.名無しさん@恐縮ですvAqOo家ではほんだしは料理用で味の素は漬物とか出来てるものにかけるイメージかな2024/01/14 12:34:5557.名無しさん@恐縮ですE94qc>>54ほんだしでもええんちゃうかなグルタミン酸とイノシン酸の違いでしかないわけで2024/01/14 13:37:3758.名無しさん@恐縮ですE94qc味の素の代用品が欲しければ、小麦や大豆などのタンパク質を多く含む農作物からタンパク質を抽出し、そのタンパク質を塩酸で分解してグルタミン酸にして、それを水酸化ナトリウムで中和して結晶化すればできるはず2024/01/14 13:39:3559.名無しさん@恐縮ですmxbOH作ってみたがちょいとくどくなって二度は作らんなという感じふりかけでも混ぜ込んで握る方がよっぽど美味いかなyoutubeやSNSで至高やら究極、無限とやらの料理で当たった事ないわ2024/01/14 13:48:0160.名無しさん@恐縮です1nhRc>>57ほんだしはカツオの匂いがついちゃうカツオ風味いらん人には味の素なんじゃないか2024/01/14 13:48:2661.名無しさん@恐縮ですPUqGq昔からちょっと意識高い系を自負する人たちは味の素を麻薬の様に嫌うよね毒だなんて言っている阿呆もいる2024/01/14 14:00:1362.名無しさん@恐縮ですvd8BZ>>55卵かけご飯食う時にささっと振る2024/01/14 15:49:4863.名無しさん@恐縮です2YfrN結局のところ普段味の素を使ってる庶民をバカにしたいだけだからな2024/01/14 17:23:0164.名無しさん@恐縮ですz8kPS料理系YouTuberのコメント欄もそうだけど「○○がないのですが△△で代用できますか?その場合の分量は?」とかあるけどアホかと思うひどいと「電子レンジないのですがどうすればいいですか?」ってコメント見たことあるw2024/01/14 17:47:3165.名無しさん@恐縮です0iGhGリュウジの影響で味の素とアジシオは常に常備してる2024/01/14 19:20:0566.名無しさん@恐縮です8kKqI味の素や味塩はともかく、ガーリックパウダー入れちまったら塩むすびじゃないだろ2024/01/15 03:34:36
リュウジさんは「米に『味の素』を入れて炊くと旨いって前から言ってんすけど、これをアレと塩で握ると具さえいらないほど旨い塩むすびになるので是非」と切りだし「米を洗い、酒、『味の素』3振り、線まで水を入れ1時間冷蔵庫に入れ吸水吸水後、早炊きモードで炊飯」と米の炊き方を説明。「ご飯を握り、『アジシオ』とガーリックパウダー振り海苔」とポストした。
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/00811588b7440874328835820612c7e0e0784670
味の素を使いたくないならはっきりそう書け
わざわざおむすび作らないや
塩昆布部長いったくですわ
うちには無いな
カツオや昆布の顆粒の出汁の素はあるけど、いわゆる味の素はない
自分の料理スタイルでは使いどころが無い
性格悪いのが丸わかり。
質問してる方がアホなんだから正しい返し方だろ
そもそも使うなって言う奴の頭の方がやばくね
そんなに嫌なら他の料理研究家探せよって話だろw
アホな質問にカチンと来て嫌味言ったところで、
同レベルに見られるだけな。
そんな返しが正しいとか、お前も同レベルのアホ。
うちもだわ、顆粒だし使ってるから味素使うタイミング無い
アジシオはあるけどな
ヤバイねコイツ。
有り合わせで工夫して作るのが醍醐味だろ
その発想はなかったが…
まあフリカケをかけるのもある意味味の素を使うのと変わらんよなあ
こんなんで体に悪いとか言い出すなら無農薬野菜を一切味付けせず生で食えと
柔らかくなるまで煮てそのまま食ってもいいけどな味付けはせずにな
今はだし醤油と称して事前に混ぜてある
味の素さえもいらない
味付け海苔ばかり食べてる貧乏人はかわいそう
旨味調味料を石油由来の化学薬品を調合して作る物だと思っているんだよ。
味の素自体を否定する訳じゃないが、そればっかりになるとサムネの煽りでネタバレして見る必要感じなくなるよ
味の素自体が代用品だと思うんだが
過去には石油由来の時もあったらしいから
今は使ってないのに年寄りが意味も無く嫌ってるのかもな
出汁を使いたい時はほんだしみたいなのでいいし
ほんだしでもええんちゃうかな
グルタミン酸とイノシン酸の違いでしかないわけで
グルタミン酸にして、それを水酸化ナトリウムで中和して結晶化すればできるはず
ふりかけでも混ぜ込んで握る方がよっぽど美味いかな
youtubeやSNSで至高やら究極、無限とやらの料理で当たった事ないわ
ほんだしはカツオの匂いがついちゃう
カツオ風味いらん人には味の素なんじゃないか
味の素を麻薬の様に嫌うよね
毒だなんて言っている阿呆もいる
卵かけご飯食う時にささっと振る
ひどいと「電子レンジないのですがどうすればいいですか?」ってコメント見たことあるw
ガーリックパウダー入れちまったら
塩むすびじゃないだろ