【味覚】 関西の人はライスに塩をかけるアーカイブ最終更新 2023/12/25 19:571.風吹けば名無しxIAwj小さい頃に親に連れて行ってもらったレストランでハンバーグやポークジンジャーを注文。するとごはんは「ライス」の名でお茶碗ではなく皿に盛られて登場し、箸ではなくフォークで食べる。そこにある非日常感が、当時は贅沢に思えたものだ。ここまでは全国共通の思い出だと思うが、大阪で洋食の話をするとちょっと違和感があることが出てくる。「お皿のライスに塩かけてね」と大阪マダムが言う。ライスに塩?何を言っているのか?「薄っぺらいお皿にライスが出てきたら、塩かけますよね?」「かけますよね?」とマダム同士はうなずき合っているのだが。取材陣はポカンとするばかり。別の男性2人にも洋食屋さんの思い出を聞く。「オムライスのスプーンに巻かれたナプキンを解くのがむっちゃ嬉しかった」わかります、それはわかります。ところが「ライスがお皿に出てきて」とライスに話を振ると「なんやったら塩かけて」とまたまた言い出した。別の女性に「洋食屋さんで出てくるお皿のライスに塩かけることありますか?」と質問したら、「え?塩かけて食べへんの?」と逆に質問に驚かれた。「どういうこと?おかしいな。白皿+米=塩」と決まりきったことのように言う。ちなみに東京で聞いてみると「おかずに味がついてるのにわざわざごはんになぜ塩をかけるのかなあ」とストレートな疑問を提示。洋食屋さんで聞いても「それは身体に悪いと・・・」と心配する始末だ。大阪に戻るとやはりみんな塩をかけると言う。「親がやってたからかけたくなる」どうやら代々続く食文化らしい。「一回かけてみたら、世界が変わると思う」とまで言う。https://article.yahoo.co.jp/detail/7069083c10ff7eaddbc938d538a472f9298c731d2023/12/25 14:02:4318すべて|最新の50件2.風吹けば名無しReFonかけませんネットのデマを信じる馬鹿2023/12/25 14:05:353.風吹けば名無しp86S6>>2お前が関西人じゃない事はわかった2023/12/25 14:11:244.風吹けば名無し4eXbz塩おにぎり定期2023/12/25 14:13:195.風吹けば名無しHKVzXかけるんやなくてライス頼んだら塩かかった状態で出てくるんやで2023/12/25 14:15:106.風吹けば名無しGF6VJ大阪人は味障だから米の旨味を感じられないんはるどすなあえ2023/12/25 14:57:307.風吹けば名無し7mcuV関西人の馬鹿舌っぷりは異常2023/12/25 14:57:548.風吹けば名無しPAUGmちょっと外人と付き合えば分かるけど、日本食に馴れない西欧人にとっては白米は素パゲティや生うどんみたいな違和感が有るから醤油や塩を掛ける要するに白人の真似をしたのが関西人でしなかったのが東京人2023/12/25 15:01:599.風吹けば名無しPAUGmんで問題はこの「取りあえず真似てみる」と言う行動なんだけど普通は文化や歴史が古いほど拘りが強くなり、多様化を受け入れない傾向が強まるんだが見事に日本文化の源流である関西人の方が外国文化に鷹揚且つ寛容な行動をしてるこの辺が東京人が食を含めたあらゆる文化面において何も産み出せない理由なのだろう2023/12/25 15:04:4110.風吹けば名無しUNT0C塩ごはんうまいで2023/12/25 16:44:1611.風吹けば名無しCe9UZ関西だったらマヨとソースだと思う、聞いた話によればマヨとソースかければ石でも食うって聞いたけど、それに塩は東北かと2023/12/25 16:54:2012.風吹けば名無しCe9UZ>>6主食小麦粉だから米の食い方知らんのよ2023/12/25 16:55:1313.風吹けば名無しhJNRo>>11お前めっちゃ滑ってるでもっとキレのある関西叩きしろよな2023/12/25 17:01:4614.風吹けば名無しUNT0C>>11マヨネーズ醤油飯もうまいちりめんじゃことかいれたら最高2023/12/25 17:11:0715.sagerek6Y和食ではかけない、洋食だとたまにかける2023/12/25 17:12:1516.風吹けば名無し4eXbz>>11確かにこれは酷い2023/12/25 17:13:1017.風吹けば名無しBC9hU東北のバターご飯見たら発狂して茶碗に頭突っ込んでそう2023/12/25 18:48:1118.風吹けば名無しyO1zA小学生の頃家族でレストラン行くとライスに塩かけてた埼玉県人因みに母親は京都人2023/12/25 19:57:26
するとごはんは「ライス」の名でお茶碗ではなく皿に盛られて登場し、箸ではなくフォークで食べる。
そこにある非日常感が、当時は贅沢に思えたものだ。
ここまでは全国共通の思い出だと思うが、大阪で洋食の話をするとちょっと違和感があることが出てくる。
「お皿のライスに塩かけてね」と大阪マダムが言う。ライスに塩?何を言っているのか?
「薄っぺらいお皿にライスが出てきたら、塩かけますよね?」「かけますよね?」と
マダム同士はうなずき合っているのだが。取材陣はポカンとするばかり。
別の男性2人にも洋食屋さんの思い出を聞く。
「オムライスのスプーンに巻かれたナプキンを解くのがむっちゃ嬉しかった」
わかります、それはわかります。ところが「ライスがお皿に出てきて」とライスに話を振ると「なんやったら塩かけて」とまたまた言い出した。
別の女性に「洋食屋さんで出てくるお皿のライスに塩かけることありますか?」と質問したら、
「え?塩かけて食べへんの?」と逆に質問に驚かれた。
「どういうこと?おかしいな。白皿+米=塩」と決まりきったことのように言う。
ちなみに東京で聞いてみると「おかずに味がついてるのにわざわざごはんになぜ塩をかけるのかなあ」とストレートな疑問を提示。洋食屋さんで聞いても「それは身体に悪いと・・・」と心配する始末だ。
大阪に戻るとやはりみんな塩をかけると言う。
「親がやってたからかけたくなる」どうやら代々続く食文化らしい。「一回かけてみたら、世界が変わると思う」とまで言う。
https://article.yahoo.co.jp/detail/7069083c10ff7eaddbc938d538a472f9298c731d
ネットのデマを信じる馬鹿
お前が関西人じゃない事はわかった
白米は素パゲティや生うどんみたいな違和感が有るから醤油や塩を掛ける
要するに白人の真似をしたのが関西人でしなかったのが東京人
普通は文化や歴史が古いほど拘りが強くなり、多様化を受け入れない傾向が強まるんだが
見事に日本文化の源流である関西人の方が外国文化に鷹揚且つ寛容な行動をしてる
この辺が東京人が食を含めたあらゆる文化面において何も産み出せない理由なのだろう
主食小麦粉だから米の食い方知らんのよ
お前めっちゃ滑ってるで
もっとキレのある関西叩きしろよな
マヨネーズ醤油飯もうまい
ちりめんじゃことかいれたら最高
確かにこれは酷い