【急募】英語の覚え方アーカイブ最終更新 2023/11/16 23:441.風吹けば名無しQnSwE3級受かりたいんだ2023/11/16 20:27:028すべて|最新の50件2.風吹けば名無しivAox基本的に3級程度なら単語覚えて基本的な文法を押さえておけばいいんじゃない?取ったの昔すぎて忘れたけど、ドイツ語検定3級はリスニングも英文も単語帳一冊と文法書でなんとか行けたなお面接はなかった2023/11/16 22:18:373.風吹けば名無しnLXIV読み書きはともかくとして会話は使い回しの効く表現をたくさん覚えないと結構難しいよね例えばだけどI mean... I guess... I hope... It makes... みたいな言い出しや言い切りだったりyou know,... みたいな中継ぎだったりslightly (a little bit), mostly, likely, みたいな副詞を覚えていくとか中学生レベルの英語力でもこういう表現の幅を増やしていってちょい足しするだけで相当会話がしやすくなると思う2023/11/16 22:31:064.風吹けば名無しnLXIVあと日本人って今でも結構な数の人が母音の発音の仕方を誤解してるよね母音をちゃんとその通りに発音するのは基本的にアクセントがついた箇所だけで他は曖昧母音の/ə/で発音するか母音自体を抜くかが基本なのに知らないし例えばだけどJapanとJapaneseは両方Japanが語幹になってるけどアクセントの箇所が違ってるから/dʒəˈpæn/と/ˌdʒæpəˈniːz/だしスペルは同じでも発音は一致しないんだよね日本人の想像してる英語と実際の英語の発音が全然違うのってこの辺の理解不足が結構大きいと思うスペルだけじゃなくてアクセントの箇所もちゃんと押さえておかないとスピーキング・リスニングの両方に悪影響を及ぼすからもっとこの辺学校で教えてあげてほしい2023/11/16 22:35:595.風吹けば名無しxZZWO気合の問題や2023/11/16 23:13:396.風吹けば名無しShLa9https://i.imgur.com/4QVhtlC.jpg2023/11/16 23:17:517.風吹けば名無しuFVrH § Consonants §[l] ウㇻ、ウㇼ、ウㇽ、ウㇾ、ウㇿ、…[ɹ] ルㇵ、ルㇶ、ルㇷ、ルㇸ、ルㇹ、… ※英語のr[r] ルㇻ、ルㇼ、ルㇽ、ルㇾ、ルㇿ、… ※ラテン語系のr[θ] スㇵ、スㇶ、スㇷ、スㇸ、スㇹ、…[ð] ズㇵ、ズㇶ、ズㇷ、ズㇸ、ズㇹ、…[j] ヤ 、ユィ、ユ 、ユェ、ヨ 、…[ʃ] シㇵ、シㇶ、シㇷ、シㇸ、シㇹ、… ※英語のsh[w] ワ 、ヰ 、于(ウ)、ヱ 、ヲ 、… ※厳密には[β̞]~[ʋ][v] ヷ 、ヸ 、于゙(ヴ)、ヹ 、ヺ 、… ※[w]を基に体系化したヴァ、ヴィ、ヴ 、ヴェ、ヴォ[f] ワ゚ 、ヰ゚ 、于゚(ウ゚)、ヱ゚ 、ヲ゚ 、… ※[w]と[v]を基に体系化したファ、フィ、フゥ、フェ、フォ[n] ンㇴ[ŋ] ンン2023/11/16 23:43:378.風吹けば名無しuFVrH § Vowels §[ʌ] ア 、カ 、サ 、タ 、ナ 、… ※厳密には[ɐ] 日常会話における脱力した自然な日本語のアと同等 短母音に多く見られる[ɑ] アァ、カァ、サァ、タァ、ナァ、… ※厳密には[ä]~[ɑ] 演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のアと同等 長母音に多く見られる[ə] アゥ、カゥ、サゥ、タゥ、ナゥ、… ※[ʌ]の弱アクセント版 ゾンビの出す脱力したウ[ɒ] アォ、カォ、サォ、タォ、ナォ、… ※厳密には[ɒ̈]~[ɒ][æ] アェ、カェ、サェ、タェ、ナェ、… ※ゾンビの出す脱力したエ[ɪ] イ 、キ 、シ 、チ 、ニ 、… ※日常会話における脱力した自然な日本語のイと同等 短母音に多く見られる[i] イィ、キィ、シィ、チィ、ニィ、… ※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のイと同等 長母音に多く見られる[ʊ] ウ 、ク 、ス 、ツ 、ヌ 、… ※厳密には[ʊ̈]~[ʊ̟] 日常会話における脱力した自然な日本語のウと同等 短母音に多く見られる[u] ウゥ、クゥ、スゥ、ツゥ、ヌゥ、… ※厳密には[ɯ̟]~[u̟] 演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のウと同等 長母音に多く見られる[o] オ 、コ 、ソ 、ト 、ノ 、… ※厳密には[o̟]~[ɵ̠] 日常会話における脱力した自然な日本語のオと同等 短母音に多く見られる[ɔ] オォ、コォ、ソォ、トォ、ノォ、… ※厳密には[o̞]~[ɔ̝] 演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のオと同等 長母音に多く見られる2023/11/16 23:44:07
【MX】モンスト デッドバースリローデッド(終)→キミと越えて恋になる→休→千歳くんはラムネ瓶のなか→あおぎり高校のENJOY!エンジョー予備校!→うしおととら(再)なんでも実況J36165.72025/12/24 00:57:22
【MX】ナッチョイ!→笑顔のたえない職場です。→異世界かるてっと3(終)→文豪わん(再)→デブとラブと過ちと!(終)→嘆きの亡霊は引退したい語→素材採取家の異世界旅行記(終)→ゴルカム(再)なんでも実況J4938.82025/12/22 23:32:32
取ったの昔すぎて忘れたけど、ドイツ語検定3級はリスニングも英文も単語帳一冊と文法書でなんとか行けた
なお面接はなかった
例えばだけどI mean... I guess... I hope... It makes... みたいな言い出しや言い切りだったりyou know,... みたいな中継ぎだったりslightly (a little bit), mostly, likely, みたいな副詞を覚えていくとか
中学生レベルの英語力でもこういう表現の幅を増やしていってちょい足しするだけで相当会話がしやすくなると思う
母音をちゃんとその通りに発音するのは基本的にアクセントがついた箇所だけで他は曖昧母音の/ə/で発音するか母音自体を抜くかが基本なのに知らないし
例えばだけどJapanとJapaneseは両方Japanが語幹になってるけどアクセントの箇所が違ってるから/dʒəˈpæn/と/ˌdʒæpəˈniːz/だしスペルは同じでも発音は一致しないんだよね
日本人の想像してる英語と実際の英語の発音が全然違うのってこの辺の理解不足が結構大きいと思う
スペルだけじゃなくてアクセントの箇所もちゃんと押さえておかないとスピーキング・リスニングの両方に悪影響を及ぼすからもっとこの辺学校で教えてあげてほしい
[l] ウㇻ、ウㇼ、ウㇽ、ウㇾ、ウㇿ、…
[ɹ] ルㇵ、ルㇶ、ルㇷ、ルㇸ、ルㇹ、…
※英語のr
[r] ルㇻ、ルㇼ、ルㇽ、ルㇾ、ルㇿ、…
※ラテン語系のr
[θ] スㇵ、スㇶ、スㇷ、スㇸ、スㇹ、…
[ð] ズㇵ、ズㇶ、ズㇷ、ズㇸ、ズㇹ、…
[j] ヤ 、ユィ、ユ 、ユェ、ヨ 、…
[ʃ] シㇵ、シㇶ、シㇷ、シㇸ、シㇹ、…
※英語のsh
[w] ワ 、ヰ 、于(ウ)、ヱ 、ヲ 、…
※厳密には[β̞]~[ʋ]
[v] ヷ 、ヸ 、于゙(ヴ)、ヹ 、ヺ 、…
※[w]を基に体系化したヴァ、ヴィ、ヴ 、ヴェ、ヴォ
[f] ワ゚ 、ヰ゚ 、于゚(ウ゚)、ヱ゚ 、ヲ゚ 、…
※[w]と[v]を基に体系化したファ、フィ、フゥ、フェ、フォ
[n] ンㇴ
[ŋ] ンン
[ʌ] ア 、カ 、サ 、タ 、ナ 、…
※厳密には[ɐ] 日常会話における脱力した自然な日本語のアと同等 短母音に多く見られる
[ɑ] アァ、カァ、サァ、タァ、ナァ、…
※厳密には[ä]~[ɑ] 演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のアと同等 長母音に多く見られる
[ə] アゥ、カゥ、サゥ、タゥ、ナゥ、…
※[ʌ]の弱アクセント版 ゾンビの出す脱力したウ
[ɒ] アォ、カォ、サォ、タォ、ナォ、…
※厳密には[ɒ̈]~[ɒ]
[æ] アェ、カェ、サェ、タェ、ナェ、…
※ゾンビの出す脱力したエ
[ɪ] イ 、キ 、シ 、チ 、ニ 、…
※日常会話における脱力した自然な日本語のイと同等 短母音に多く見られる
[i] イィ、キィ、シィ、チィ、ニィ、…
※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のイと同等 長母音に多く見られる
[ʊ] ウ 、ク 、ス 、ツ 、ヌ 、…
※厳密には[ʊ̈]~[ʊ̟] 日常会話における脱力した自然な日本語のウと同等 短母音に多く見られる
[u] ウゥ、クゥ、スゥ、ツゥ、ヌゥ、…
※厳密には[ɯ̟]~[u̟] 演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のウと同等 長母音に多く見られる
[o] オ 、コ 、ソ 、ト 、ノ 、…
※厳密には[o̟]~[ɵ̠] 日常会話における脱力した自然な日本語のオと同等 短母音に多く見られる
[ɔ] オォ、コォ、ソォ、トォ、ノォ、…
※厳密には[o̞]~[ɔ̝] 演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のオと同等 長母音に多く見られる