【味覚】 関西の人は洋食のライスに塩をかけるアーカイブ最終更新 2023/12/26 08:361.それでも動く名無しcZUU8小さい頃に親に連れて行ってもらったレストランでハンバーグやポークジンジャーを注文。するとごはんは「ライス」の名でお茶碗ではなく皿に盛られて登場し、箸ではなくフォークで食べる。そこにある非日常感が、当時は贅沢に思えたものだ。ここまでは全国共通の思い出だと思うが、大阪で洋食の話をするとちょっと違和感があることが出てくる。「お皿のライスに塩かけてね」と大阪マダムが言う。ライスに塩?何を言っているのか?「薄っぺらいお皿にライスが出てきたら、塩かけますよね?」「かけますよね?」とマダム同士はうなずき合っているのだが。取材陣はポカンとするばかり。別の男性2人にも洋食屋さんの思い出を聞く。「オムライスのスプーンに巻かれたナプキンを解くのがむっちゃ嬉しかった」わかります、それはわかります。ところが「ライスがお皿に出てきて」とライスに話を振ると「なんやったら塩かけて」とまたまた言い出した。別の女性に「洋食屋さんで出てくるお皿のライスに塩かけることありますか?」と質問したら、「え?塩かけて食べへんの?」と逆に質問に驚かれた。「どういうこと?おかしいな。白皿+米=塩」と決まりきったことのように言う。ちなみに東京で聞いてみると「おかずに味がついてるのにわざわざごはんになぜ塩をかけるのかなあ」とストレートな疑問を提示。洋食屋さんで聞いても「それは身体に悪いと・・・」と心配する始末だ。大阪に戻るとやはりみんな塩をかけると言う。「親がやってたからかけたくなる」どうやら代々続く食文化らしい。「一回かけてみたら、世界が変わると思う」とまで言う。https://article.yahoo.co.jp/detail/7069083c10ff7eaddbc938d538a472f9298c731d2023/12/25 13:18:4517すべて|最新の50件2.それでも動く名無し4k8qPまあ何時もの関西人をバカにしたい世界を知るトンキンメディアのこじつけ記事だけど白米て西欧の人にとっては素パゲティやうどんをそのまま食べてる様な感じで凄く不自然なのよちょっと観察すれば分かるんだが日本食に馴れて無い白人ほど白米に醤油や塩を掛けるんでそれを直観的に真似たのが関西人で真似しなかったのが東京人と言うそれだけの違い2023/12/25 13:29:563.それでも動く名無し29Ale関西人は塩厨2023/12/25 13:50:324.それでも動く名無しexxeS関西人やけど塩かけへんで2023/12/25 14:01:045.それでも動く名無し35qBF関東は醤油ドバドバの癖に2023/12/25 14:15:576.それでも動く名無しAFCc8確かにかけるときはある絶対ではない2023/12/25 14:36:517.それでも動く名無しV2BR4否定するほどのものでもないだろう塩醤油マヨネーズとか色々かけてる奴等に出会った事あるし2023/12/25 15:11:028.それでも動く名無し6L3e1トンキンもおむすびなら塩付けるやろ?2023/12/25 15:15:289.それでも動く名無しaY19nうどんの汁の味の薄さをあんなに誇ってる連中が米には塩かけて食うんでっか😅2023/12/25 16:50:2610.それでも動く名無しn9DnN平皿に盛られてると許される感あった2023/12/25 17:47:3111.それでも動く名無しouVfg茨城県民だけど普通にかけるぞ?2023/12/25 18:02:5312.それでも動く名無しhcdJb>>9あれ色薄いだけで塩味は濃いからな2023/12/25 18:32:5913.それでも動く名無しOnLMN>>12そんな与太話信じてんのかw2023/12/26 00:39:3114.それでも動く名無し9x53B山梨県民ワイ、困惑山梨でも普通に塩かけるんやが2023/12/26 07:23:1315.それでも動く名無し26ycU洋食屋の白飯は固くて不味いから塩が要る2023/12/26 07:37:4616.それでも動く名無しkW0kh和食のライスにもかけるよ2023/12/26 07:51:2817.それでも動く名無しuUTWB塩ってただの食塩てことか?ごま塩なら普通にかけたりもするがオカズが味濃いもんなのにライスに塩味強くしても無駄にしょっぱくなるだけだろ2023/12/26 08:36:24
するとごはんは「ライス」の名でお茶碗ではなく皿に盛られて登場し、箸ではなくフォークで食べる。
そこにある非日常感が、当時は贅沢に思えたものだ。
ここまでは全国共通の思い出だと思うが、大阪で洋食の話をするとちょっと違和感があることが出てくる。
「お皿のライスに塩かけてね」と大阪マダムが言う。ライスに塩?何を言っているのか?
「薄っぺらいお皿にライスが出てきたら、塩かけますよね?」「かけますよね?」と
マダム同士はうなずき合っているのだが。取材陣はポカンとするばかり。
別の男性2人にも洋食屋さんの思い出を聞く。
「オムライスのスプーンに巻かれたナプキンを解くのがむっちゃ嬉しかった」
わかります、それはわかります。ところが「ライスがお皿に出てきて」とライスに話を振ると「なんやったら塩かけて」とまたまた言い出した。
別の女性に「洋食屋さんで出てくるお皿のライスに塩かけることありますか?」と質問したら、
「え?塩かけて食べへんの?」と逆に質問に驚かれた。
「どういうこと?おかしいな。白皿+米=塩」と決まりきったことのように言う。
ちなみに東京で聞いてみると「おかずに味がついてるのにわざわざごはんになぜ塩をかけるのかなあ」とストレートな疑問を提示。洋食屋さんで聞いても「それは身体に悪いと・・・」と心配する始末だ。
大阪に戻るとやはりみんな塩をかけると言う。
「親がやってたからかけたくなる」どうやら代々続く食文化らしい。「一回かけてみたら、世界が変わると思う」とまで言う。
https://article.yahoo.co.jp/detail/7069083c10ff7eaddbc938d538a472f9298c731d
白米て西欧の人にとっては素パゲティやうどんをそのまま食べてる様な感じで凄く不自然なのよ
ちょっと観察すれば分かるんだが日本食に馴れて無い白人ほど白米に醤油や塩を掛ける
んでそれを直観的に真似たのが関西人で真似しなかったのが東京人と言うそれだけの違い
絶対ではない
塩醤油マヨネーズとか色々かけてる奴等に出会った事あるし
あれ色薄いだけで塩味は濃いからな
そんな与太話信じてんのかw
山梨でも普通に塩かけるんやが
ごま塩なら普通にかけたりもするが
オカズが味濃いもんなのにライスに塩味強くしても無駄にしょっぱくなるだけだろ