プラスチック製より竹や紙製ストローの方が極めて長期間環境に残る化学物質が多く含まれることが判明アーカイブ最終更新 2023/08/28 04:301.それでも動く名無し0VK5oフライパンのコーティングやファストフードの包装紙に使われる熱や薬品に強い物質「 ペルフルオロアルキル物質・ポリフルオロアルキル化合物(PFAS)」は、極めて長期にわたって環境中に残留することから「永遠の化学物質」という扱いを受けて健康への悪影響が懸念されています。新たな研究により、環境に優しいという名目で導入が促進されている紙・竹製ストローにはプラスチック製ストローよりも多くのPFASが含まれていることが分かりました。 PFASへの暴露は、低出生体重児、高コレステロール、甲状腺疾患、腎臓がんや肝臓がんのリスク上昇と関連する可能性があると考えられているこれらの『環境に優しい』植物由来のストローは、ヒトや環境におけるPFAS暴露の新たな原因となりうるため、プラスチック製ストローに代わる持続可能な代替品とは必ずしもいえません。孝太郎…2023/08/28 04:30:151すべて|最新の50件
新たな研究により、環境に優しいという名目で導入が促進されている紙・竹製ストローにはプラスチック製ストローよりも多くのPFASが含まれていることが分かりました。
PFASへの暴露は、低出生体重児、高コレステロール、甲状腺疾患、腎臓がんや肝臓がんのリスク上昇と関連する可能性があると考えられている
これらの『環境に優しい』植物由来のストローは、ヒトや環境におけるPFAS暴露の新たな原因となりうるため、プラスチック製ストローに代わる持続可能な代替品とは必ずしもいえません。
孝太郎…