北海道民ワイ「北海道の寿司美味いよ」 無知東京人「そんな事無い!東京の方の寿司の方が美味い!!」アーカイブ最終更新 2023/08/01 00:511.それでも動く名無し4xVonあんなウンコ湾に旨い魚いないだろ鮮度悪い魚ばかり食べてるから頭おかしくなったんか?2023/07/28 11:12:34297すべて|最新の50件2.それでも動く名無しNfFp6頭悪そう2023/07/28 11:13:323.それでも動く名無しlHMph東京の方が美味しいなんて言う奴そんないるか?2023/07/28 11:13:434.それでも動く名無し81jxd東京の寿司が美味いと思ってる奴いないだろ2023/07/28 11:15:015.それでも動く名無しeARxt少なくともトリトンは東京も札幌も同じ味するわ2023/07/28 11:16:436.それでも動く名無しqdEXP東京と北海道を往復する農業関係だけど、実際東京の方がうまいよ北海道のいいネタは本州行っちゃうし、職人も出ていっちゃうあと、漁港の名店はだいたい高齢化で閉店済みんで残存店は味の割にクッソ高い 観光客騙すのに最適化されてる2023/07/28 11:22:067.それでも動く名無し2lUDL🤥ワイ「ほーい」しょうゆを取り上げる2023/07/28 11:22:408.それでも動く名無しzBcwuそれ北海道より美味いとこあったらどうすんの?2023/07/28 11:26:509.それでも動く名無し81jxd>>6> 北海道のいいネタは本州行っちゃうし、職人も出ていっちゃう東京から来てる職人多いぞ、知らんのか😟本当にいいネタは北海道に残る、鮮度が落ちてしまうからねエアプがそれっぽく語ってるだけだな馬鹿には通用しても俺には通用しないよ😂2023/07/28 11:27:4710.それでも動く名無しRBqUR東京でも北海道でも回転寿司しか行かんから変わらん2023/07/28 11:30:2211.それでも動く名無しGVzv8高いのは東京のほうが安いのは北海道とか田舎のほうがでFAや考えるまでもないわ2023/07/28 11:30:4212.それでも動く名無しLLy0w令和にもなってまだ昭和の価値観で生きてるやつおるんやなぁ…今は保存や流通の技術が上がってるんだから普通に東京の方が安いしウマイよ2023/07/28 11:31:2613.それでも動く名無しlc3NZ北海道はすでにボッタクリ価格だろ2023/07/28 11:32:0814.それでも動く名無し3HZoa三陸のウニ丼が人生で一番うまかった2023/07/28 11:33:3015.それでも動く名無しGVzv8>>12保存や流通が問題ならそれ要らない地元の田舎のほうが良いことになるやんこいつバカすぎだろ2023/07/28 11:36:3416.それでも動く名無しNRzAu同じ量でも東京だと3倍の値段するんよな2023/07/28 11:37:3717.それでも動く名無しofAWL同じ金額前提なら勝負にならんやろ。東京は同じ金額あたりの満足度でいえば、日本最底辺。金積む前提なら東京は上位。2023/07/28 11:38:1318.それでも動く名無しA7FPD>>15食う人間がそもそも少ないのになにがどう良いことになると?2023/07/28 11:38:5119.それでも動く名無しIpAnyあしのはやい魚は特に悪いね東京は2023/07/28 11:39:3120.それでも動く名無しEgxRh韓国人「東京は水が不味いから料理も不味い」YouTuberが言ってたな2023/07/28 11:40:0721.それでも動く名無しqdEXP>>9東京で通じなかった奴が僅かに落ち延びてるだけやでこれは寿司に限らない 特に中華なんかは酷いもんだ客単価も想定客数も勝負にならんから仕方ないんだけどね三國シェフとか体壊して引退するってんで札幌店に顔出して予約争奪戦になってたけど、あれ普段北海道眼中にないからこその騒ぎだったんやでネタに至っては、道内消費なんて生産者ジリ貧コースのギャグやでだからイカの氷冷移送とか必死で開発した訳やろ 道内には高値で買ってくれる奴がおらんのだから2023/07/28 11:43:5022.それでも動く名無しaYXYR>>6ノウギョウw2023/07/28 11:44:5723.それでも動く名無しqdEXP>>15地元なんて全く金にならんからな輸送コストすらペイできるか怪しい余り物ばっかよ2023/07/28 11:46:2124.それでも動く名無しmjnp6福岡の寿司めっちゃうまいで転勤で金沢福岡東京と住んできたけど福岡が一番うまい2023/07/28 11:49:0825.それでも動く名無しofAWL>>21そら注目度や金、競争率の話ししたら前提が崩れるで。普通、外食するんは予算ってもんがあるんや。n円握りしめてどっちが、うまい鮨食えるかっちゅー話やろ。2023/07/28 11:51:1026.それでも動く名無しI2LDE北海道は新鮮な物が安いだけ東京は質の良いものが高いけど集まる2023/07/28 11:54:3327.それでも動く名無し3pYQdお前ら引きこもりは知らんだろうけど本当に寿司が美味いのは金沢2023/07/28 11:56:2228.それでも動く名無しJA25M> >>9> 東京で通じなかった奴が僅かに落ち延びてるだけやで北海道が料理のレベルが高いから本物を学びにくるんだぞお前何も知らないのな😂東京は鮮度が悪いものばかり調理するから本当の調理法をしないの🤣2023/07/28 11:58:5829.それでも動く名無し9rQGQいやそもそも寿司はうまくねえから2023/07/28 12:01:5930.それでも動く名無しqdEXPもう北海道には安さのイニシアチブも無いよ燃料高騰が直撃する土地柄かつ観光シフトで暴騰それで道民はファミレスに殺到してるし、たまの贅沢には札幌ステラプレイスから出てこない稀に隣の大丸でビュッフェそら中華なら謎の都落ち店よりティンダイフォンでいいし、微妙な肉バルより壁の穴でたらこスパ巻いてた方がいいよねっていう2023/07/28 12:02:0931.それでも動く名無しofAWL>>26それを言うなら保存技術の進歩はあれど、最高品質の最高状態のものは北海道しかないぞ。市場に回せないもの(安定供給できない)ものは基本、東京に卸さないし。2023/07/28 12:02:4132.それでも動く名無しqdEXP>>28君、道民ですら無いね2023/07/28 12:04:1233.それでも動く名無しjn50q韓国人YouTuber「東京の飯は不味い」2023/07/28 12:06:4734.それでも動く名無しqdEXP>>31そもそも最高品質は北海道で取引しない金にならんからそこに北海道の素材は最高!そのまま出せばええんや!の思考停止が衝突してクソまず地獄が爆誕してる2023/07/28 12:09:3935.それでも動く名無しMBGGn>>31市場行けばわかるけど高く売れるものは東京にしかないぞこれは常識だぞ2023/07/28 12:10:2836.それでも動く名無しFZcIA移動コストが無いから同じ値段で質の良いモノが食べれる2023/07/28 12:11:5937.それでも動く名無しyqXKC漁師の知り合いおるけど一番いいネタは東京行くとかいうのは嘘だわあいつら一番いいとこは自分用にしっかり処理して持って帰りやがる2023/07/28 12:12:1438.それでも動く名無しFgWUK>>37それを聞いてまともに理解できない時点で頭悪すぎるだろ 個人利用程度のものと市場に流すものの価値は違う金のために東京に流すって理解しろ2023/07/28 12:13:4739.それでも動く名無しMBGGn北海道のホテルビュッフェとかで海鮮丼とかやってるけどあれ全部北海道産だと思ってるだろ観光客冷凍の海外産使ってるのもわからない人ばかりだし2023/07/28 12:14:5140.それでも動く名無しCHUoI寿司が安くてうまいってだけで北海道に住む奴はおらん2023/07/28 12:16:2941.それでも動く名無しqdEXP食料供給も金が動く事業だってのを分かってないんやろなだから1番儲かる商材を持って帰ってるなんて思い込む2023/07/28 12:17:5042.それでも動く名無しzZCUMヤフコメ並に自己紹介とは関係ない事にムキになっとるな2023/07/28 12:19:0143.それでも動く名無しqvDIF北海道の価値を海鮮に見出だしてるやつは素人玄人は農産物広大な土地があるからこその農産物は日本12023/07/28 12:19:1144.それでも動く名無しMXZpr好きなもん食えよ!2023/07/28 12:20:0145.それでも動く名無しyqXKC>>38所詮東京も北海道も2番目以降てことや2023/07/28 12:20:2546.それでも動く名無しqxdjE値段無視したら最上級の品は東京に集まるんだから一番上等のネタ食えるのは東京だろう。地方に残ってるのは東京の連中が買ってくれないような雑魚だけ、それを地元だけで食されてる美味とか言って持て囃して都会の人間をさらに観光で呼び込む事しかできない2023/07/28 12:20:2747.それでも動く名無しCHUoI農産物がうまい、海鮮がうまいが価値観の上位なら北海道の人口は増え続けるわけで、うまい飯を捨てて北海道から離れたい奴の方が多いのは事実2023/07/28 12:22:4348.それでも動く名無しI98yr北海道は安いそれだけ2023/07/28 12:23:1349.それでも動く名無しYTbco>>37馬刺しなんかもそう本当に希少価値のあるものは地元でしか食べられないなぜかこれ言うと東京人怒るけど事実やからしゃーない2023/07/28 12:24:3150.それでも動く名無しrgPzU>>49それって松阪牛のホルモンみたいなもんだろ東京で価値あるって意味理解できてないな2023/07/28 12:26:0551.それでも動く名無しqdEXP農産物も近いうちに壊滅するやろな高齢化の極限とも言える業界なのに、転作奨励継続には一旦水田に戻せとかいう無茶振りキメてじいさん達が折れたこれまでの転作政策巻き戻って復田ラッシュ、かつ寿命的にも畑には戻せない つーか資金的にも無理流石に「一ヶ月湛水でええぞ」に後退したけど畑作は大抵それも難しいし、もう皆やらかしたから後の祭り十勝の小麦とニセコの芋以外残らないんじゃねーかとまで言われてるな2023/07/28 12:26:2152.それでも動く名無しqxdjE>>47大半の日本人の味覚には合わない生産物が多かったしね。農作物は徹底的な品種改良で本州の人の口に合うように改良されたし海産物は輸送手段の向上で質的な意味では差が無くなった。金はかかるけどただ支払うための金を得る仕事が北海道とか地方じゃ都会の足元にも及ばない2023/07/28 12:26:2753.それでも動く名無しvq4yw東京にいいものが行くって言ってるやつってめちゃくちゃ頭悪いよな単に見た目や大きさがいいやつが東京向けなだけ所詮海で取れるだけのものなんだから味が美味いかどうか結局なんて食ってみなきゃわからんのにだからこそ輸送で必ず鮮度が落ちる東京向けの魚介類は現地で食うよりは基本的に下と言い切っていい2023/07/28 12:26:3854.それでも動く名無しYTbco>>50でも事実やからしゃーない本当に良いものは東京には流さないよ2023/07/28 12:26:4855.それでも動く名無しYTbcoあと東京に回しても貧乏人のお前らじゃ食べられない価格に釣り上げられるwwww2023/07/28 12:27:5356.それでも動く名無しqxdjE>>49生か冷凍かって話だけど今は地場でも生馬刺しは嫌がる店多いし、〆ていい時期の一部が地元料亭に行く程度だからな2023/07/28 12:28:2057.それでも動く名無しYTbco「東京モンは味の違いがわからんけんAAランクレベルで丁度良かと!」何度も聞いた2023/07/28 12:30:1158.それでも動く名無しYTbco東京では高いもの=良いものだからな2023/07/28 12:31:0359.それでも動く名無しqdEXP熊本で暮らしてたら馬刺しに夢は見ないよ…北海道でもナンコは東京には流さない!とかドヤらない道外に消費ベースがないからどうもならんってだけだ2023/07/28 12:31:3460.それでも動く名無しqxdjE東京コンプレックスがすげーな。まぁ気持ちわからんでもないけど2023/07/28 12:31:5261.それでも動く名無しOUv9J海に面して無いくせに寿司の本場扱いして欲しいの?2023/07/28 12:33:5762.それでも動く名無し5WIKg>>61北海道と札幌市を勘違いしてない?そもそも札幌都市圏は海に面してるぞ2023/07/28 12:35:4463.それでも動く名無しgYAIi積丹のウニ食べたい2023/07/28 12:37:1664.それでも動く名無しsuzX0鮮度も何も空輸でその日のうちに日本中に届くやろ寿司にするのなんてその日の午後以降なんやからどこも鮮度は変わらんわ2023/07/28 12:41:3765.それでも動く名無しi0mla商売の経験が無い奴ほどこういう思考に陥るよな漁師は魚食うためじゃなくて金稼ぐ為に漁に出るんよ旨い魚=金なんよ2023/07/28 12:46:4666.それでも動く名無しUSWKsイカだけは鮮度はガチらしいけど、イカで有名な町のBBA曰く「イカなんて生で食ってもうまくなかろ」だもんな2023/07/28 12:46:5967.それでも動く名無しaJ1Ljまさか新鮮なほど美味いと思ってる…?2023/07/28 12:47:0368.それでも動く名無しBkiwU北海道で採れる魚などの書類て少ないやろ…スーパーに並んでる地産地消コーナーとか見てから言えよ2023/07/28 12:53:3969.それでも動く名無しsuzX0>>53黄アジは見た目そんな良く無いしサイズは小さいけどほとんど東京行くやろ漁師なら地元やなくてキロ5000円で売れる東京に売るわ2023/07/28 12:53:4570.それでも動く名無しqdEXP最高級店の熟成スキルは許してやってクレメンス東京以外全部死ぬ2023/07/28 12:53:4571.それでも動く名無しNfFp6寿司が美味いとか言う前に地方の港町行けば新鮮な物食えるやろ、バカの一つ覚えで北海道とか言ってる奴見ると他に行った事ないだけだとバレるで2023/07/28 12:57:0072.それでも動く名無しFVCeu>>69でも地元で食った方が美味いんだろ東京が一番美味いってのは破綻してるよな2023/07/28 12:58:3273.それでも動く名無しmHcqj味覚なんて好みもあるしムキになって相手を否定してもしゃーないのよな2023/07/28 12:58:4774.それでも動く名無しIgInR正直北海道民がいい寿司屋なんて行かないで回転寿司が一番いいとか言ってる時点でそいつらの舌信用できんわそらコスパの観点では否定せんけど魚の鮮度しか考えてないやん2023/07/28 12:59:4775.それでも動く名無しEnoZZ>>64目利きも値付けも済んでないものを空輸で送れるほど日本の物流は進化してないぞ2023/07/28 13:03:0776.それでも動く名無しRA2Nv>>74いじくり回した方が美味いってのは錯覚基本的に手を加える数が少ない方が美味い料理ってのは食べにくい食材を美味く食うための誤魔化しや2023/07/28 13:04:1177.それでも動く名無し9pxae道民ワイ「そこまで寿司美味いわけでもないよ」2023/07/28 13:06:3278.それでも動く名無しIgInR>>76お前に限らんけど日本人の生食信仰とかも含めて自然のものをそのままが一番旨いみたいな思想なんなんやろな釣ったばっかの温くて旨味も無い魚をこれが最高!っていいながら食ってそうや2023/07/28 13:07:2779.それでも動く名無しA7FPD>>76そんなもん数ある料理哲学の中の一つでしかない2023/07/28 13:07:2980.それでも動く名無しRA2Nv>>64漁港と現地空港、羽田空港と店これだけ単に移動するだけでも相当時間かかるんやが2023/07/28 13:07:3981.それでも動く名無しRA2Nv>>78魚介類の中にはとにかく時間による劣化しかしないものも多いやん2023/07/28 13:08:5382.それでも動く名無しRA2Nv>>79高い寿司屋だと飛躍的に美味くなるロジック教えてや2023/07/28 13:09:2583.それでも動く名無しIgInRあと北海道民って北海道で全部の魚取れると思ってるよなお前が旨いと思って食ってる寿司結局1回豊洲経由してるでってパターンまあまああるからな2023/07/28 13:10:4684.それでも動く名無しyCM7t東京の飯はまずいぞ2023/07/28 13:11:4585.それでも動く名無しqdEXP>>76それはない マジでないその思想でドツボにハマったのが北海道や焼き鳥は塩コショウ以外認めん!>クッソ硬いンゴ>せや!一旦蒸せば柔らかくなるで!>味せンゴ>塩コショウ倍プッシュや!酒が進むで!これでアル中以外近寄れない地獄が道央を中心に渦巻いてる2023/07/28 13:12:2486.それでも動く名無しOsIvQ東京は席代、店舗代が高いんだよな地方で食べたら1000円が5000円だったりする2023/07/28 13:14:2287.それでも動く名無しsuzX0>>72地元も何も地元で売ってないんよ東京やかろうじて少量が横浜に行くからな2023/07/28 13:19:4988.それでも動く名無しqdSpj>>74根室花まるとかあるし2023/07/28 13:20:5089.sagewKgkI北海道の美味い店あげてみろよ本当に北海道の魚つかってる?回転寿司だと冷凍もんじゃねぇの?2023/07/28 13:21:3490.それでも動く名無しNzCjNこれは北海道の勝ちかなトンキンは街自体が生ゴミ臭い2023/07/28 13:22:1691.それでも動く名無しsuzX0>>80当日に着くやろ2023/07/28 13:24:3992.それでも動く名無しsuzX0>>75それが終わった後の話や2023/07/28 13:25:3093.それでも動く名無しDXsiF日本の寿司は江戸から全国にひろがったから東京が本場だわな北海道は食材は作るが大した食文化はない2023/07/28 13:27:3794.それでも動く名無しEnoZZ>>91当日中に着いてどうするん?豊洲の競りは早朝に終わってるし北海道で競り落とした品だとしても仕込みする時間無いやん2023/07/28 13:28:3995.それでも動く名無しqdEXPある程度選別してから流通に乗せるからなつまり地元は(ry2023/07/28 13:29:2596.それでも動く名無しWESJZてか別に北海道で寿司食おうと思わんし2023/07/28 13:39:0397.それでも動く名無しWPpjy東京アンモニア?生ゴミ?臭くて初日は食欲がわかんわ2023/07/28 13:41:1998.それでも動く名無しlNwukマグロは東京に集まるやろ地魚美味いのは北海道に限らんし2023/07/28 13:51:4999.それでも動く名無し0XOh7北海道に限らず漁港から近いとこはだいたい美味いんじゃない?(海がくっさい東京は除く)2023/07/28 13:53:39100.それでも動く名無しsuzX0>>94仕込み前には届くやろ東京に北海道の回転寿司屋あるけどあれ当日の魚やろ2023/07/28 13:56:35101.それでも動く名無しpaG6q釧路で食った鮭の親子丼は美味かった新鮮な鮭とイクラが大量に乗っていた2023/07/28 14:16:12102.!id:ignore23RMP北海道と東京の寿司は旨い名古屋はクソ不味い2023/07/28 14:25:17103.それでも動く名無しhbzB0>>101お前に鮮度わかんの?2023/07/28 14:25:37104.それでも動く名無しhbzB0>>88回答になってねーよバカ2023/07/28 14:26:20105.それでも動く名無しe4HTV>>102味噌つけて食うの?2023/07/28 14:26:55106.それでも動く名無しDbV6J北海道ってガスとか電気代安い?北海道ガス決算だから迷ってる2023/07/28 14:27:16107.それでも動く名無しqdEXP>>106電気代超高いで広過ぎて人口がまばらだから、コストの下げようがないんよしかも農業が食い散らかす夏秋と、効かねえのに札幌民が電気であっためようとする冬の電力バカ喰いにも備えねばならん2023/07/28 14:34:38108.それでも動く名無しX1bL7北海道で鮮度とか言ってるバカ多いな例えば札幌で食べたとしてオホーツク海産のものも道東の太平洋産のものも東京名古屋間程度の輸送してるからな2023/07/28 14:36:36109.それでも動く名無しqdEXPあ、大事な事を忘れてたガス代は日本で一二を争う高さなんですわ…2023/07/28 14:37:41110.それでも動く名無しvQSvB昔から思うんやがカッペってどうしてド田舎アピールで得意げになれるんや2023/07/28 14:40:54111.それでも動く名無しqdEXPしょうがないと思うよ都外に出ると東京が人材から物資から吸い上げまくって、地方が破綻してるのは痛感するし東京に拠点を持ってる俺でもどうなの?って思うことはあるから、ずっと地方でひたすらデメリットを感じてる人はキツくもなるでしょ2023/07/28 14:45:27112.それでも動く名無しrmLmZ東京は水が不味いだから料理も寿司も不味い2023/07/28 14:56:15113.それでも動く名無しBkiwU>>107バカそう…北海道ガスの電気は唯一上限ありだから安いんだが?10レス以上してるわりに中身スカスカだしまともに働けバカ2023/07/28 14:58:15114.それでも動く名無しgTEkY>>105シャリとタネの間に味噌が塗られてる2023/07/28 15:06:46115.それでも動く名無しqYg0t旅行で飯食うと考えたら北海道だな食事は場所も大事2023/07/28 15:07:01116.それでも動く名無しVa3Tx東京ほんと不味いよな特にラーメンが酷すぎるチェーン店ですら不味いから多分水のせいなんだろうな東京が美味い言ってる奴は色々麻痺してるよ2023/07/28 15:19:01117.それでも動く名無しhu94a食べ物褒められて真に受けてるバカがたまにいて東京ではこんな美味しいもの食べれないでしょ?とかキチガイみたいなこといい出すんよね2023/07/28 15:27:35118.それでも動く名無しB10qg栄養分が豊富な東京湾は食材の宝庫https://i.imgur.com/3wRsEzf.jpghttps://i.imgur.com/FAbtpYr.jpg2023/07/28 15:32:26119.それでも動く名無しMluWv北海道ごときが東京都張り合えると思ってるのが泣けてくる君らのライバル鹿児島とかやろ2023/07/28 15:35:46120.それでも動く名無し4gJCE海鮮だけでそんだけイキれるの凄いな2023/07/28 15:36:51121.それでも動く名無しEgMrc北海道の海産物なんて大したことないよそれよりも農産物誇ればいいのにとうもろこしとかさあれこそ絶対東京じゃ食べられない美味しさだわ2023/07/28 15:42:11122.それでも動く名無しc5cjYイキってるのは道民じゃないってのがまた2023/07/28 15:50:09124.それでも動く名無しyKJPA東京人ってまずいものに囲まれて育ってるからなんでも美味しく感じてて羨ましい2023/07/28 15:53:53125.それでも動く名無しofAWLこういうスレは大体、東京が旗色悪くなるのにな。大阪vs東京のダービーマッチも大体、東京が押されてるのに何故、繰り返すのか。2023/07/28 15:59:42126.それでも動く名無しc5cjYリアル道民は東京が上と理詰め謎の地方民が脳内北海道を武器に東京や道民を叩く地獄やな2023/07/28 16:03:08127.それでも動く名無し6L5sg>>118まずそう2023/07/28 16:07:09128.それでも動く名無しr3IXj北海道のは刺身を酢飯に乗せて食べてるだけで、寿司じゃないでしょ2023/07/28 16:21:10129.それでも動く名無しc5cjY大阪は美味いな2023/07/28 16:23:47130.それでも動く名無しbpa1T北海道は釣り好きには天国だよなと思う釣りに行ったことあるが釣れる魚がデカイことデカイこと2023/07/28 16:24:32131.それでも動く名無しbUlhC>>7わさびがあるならいけるわ寿司の嫌なところは生臭いところやからな2023/07/28 16:40:31132.それでも動く名無しfGtqp北海道の寿司は生魚の切り身をおにぎりに乗っけたやつwそんなもんを寿司とか言うなw2023/07/28 17:14:02133.それでも動く名無しGvo9F来月北海道に転勤だから手っ取り早く道民に受け入れられる方法教えてくれちな道東2023/07/28 17:19:07134.それでも動く名無しcrrdW有識者ワイ「北陸が一番美味いぞ」2023/07/28 17:36:00135.それでも動く名無しSQDOG>>133その辺の熊を片っ端から狩るってのはどう?2023/07/28 17:40:03136.それでも動く名無しyZld1青森県民「大間のマグロ?地元で出回る訳ないだろw水揚げされた後は、ほとんど築地に流れるんだからw」2023/07/28 17:46:01137.それでも動く名無しkdm83ネタって基本冷凍ちゃうの?2023/07/28 17:57:29138.それでも動く名無しAG0DXなんか旨くて安いみたいなイメージ持ってる人多いけど実際のところ北海道は高いけど旨い、が正しい2023/07/28 18:22:39139.それでも動く名無しIMSlO>>134金沢とかな2023/07/28 18:26:16140.それでも動く名無しVa3Tx>>134福井で潰れかけみたいな回転寿司行ったら美味くてビックリしたわ日本海育ちの魚はガチやね2023/07/28 18:35:21141.それでも動く名無しZNbkG日本海の方が種類も豊富で実はうまい通は富山だね2023/07/28 18:42:40142.それでも動く名無しzb5Mf>>134上手い魚はどこでも食べられるけど北陸なら安い2023/07/28 18:43:02143.それでも動く名無しcrrdW福井やけど地元で人気ある回転寿司は100~780円くらいの皿の幅あるお店それ以上の回らないお寿司は完全に接待や観光客向けやねスシローやくら寿司もあるけど安かろう不味かろうやからあんまり人気無い2023/07/28 18:48:55144.それでも動く名無しlirJAそりゃ良い魚は東京に集まるから美味いやろなただ本場はそれをある程度安く食べるのが魅力や2023/07/28 19:06:31145.それでも動く名無しcaD7o札幌好きで半年に一回行くけどフレンチ安すぎやわミシュラン店でも軽く酒飲んでランチなら一万てお釣りくるし2023/07/28 19:09:30146.それでも動く名無しTsKFV>>138今は高くてまずい2023/07/28 19:12:48147.それでも動く名無しBUygAトリトンは近くのちょっといい値段する回転寿し屋とクオリティ変わらんかった唯一無二って程でもない2023/07/28 19:36:20148.それでも動く名無しlI6amこれはエアプ東京には全国から地方で人気が出たうまい店が集まってくるんやで地方で人気が出る=東京出店やラーメンとか東京だといろんな種類のうまいラーメン食えて旨いで?2023/07/28 19:37:40149.それでも動く名無しGMk8M北海道で寿司パクパクワイ「美味い😋」東京で寿司パクパクワイ「美味い😋」スシローで寿司パクパクワイ「美味い😋」くら寿司で寿司パクパクワイ「美味い😋」かっぱ寿司で寿司パクパクワイ「美味い😋」はま寿司で寿司パクパクワイ「美味い😋」スーパーの惣菜の寿司パクパクワイ「美味い😋」幸せなのはどっちかな2023/07/28 19:42:20150.それでも動く名無しj14bY北海道って獲れる寿司ネタ少ないんだよな2023/07/28 19:51:50151.それでも動く名無しTsKFV何より細工を施せる職人がいないマジdr酢飯に刺身をバランスも考えずに乗せてる感じ2023/07/28 19:53:27152.それでも動く名無しDyusv積丹でウニたらふく食ったけとあれ東京じゃ食えんよ2023/07/28 20:03:54153.それでも動く名無しDI0vi>>112科学的には日本で1番水がうまいの東京なんやで2023/07/28 20:06:14154.それでも動く名無しEnoZZ>>153そんなの場所によるやろ浄水場出た直後なら一番うまいかもしれんけど古い水道管通った場所なら不味くもなろう2023/07/28 20:20:53155.それでも動く名無しIQv8Tサーモンでも握って貰って満足してろ貧乏人2023/07/28 20:20:59156.それでも動く名無し27GgQ小樽の政寿司は値段の割にうまかったな他の海鮮丼屋がぼったくり過ぎやあの地域2023/07/28 20:23:50157.それでも動く名無しEWVoE意外と知らないやつ多いけど地方のブランド魚介類農産物って一旦東京の中央卸売市場に行くんやで大間のマグロとか大間で水揚げされて東京豊洲に行ってセリにかけられた後また大間に戻るみたいな事をやってる訳や地方名産だからといって日が若いものをご当地消費しているわけではない2023/07/28 20:27:25158.それでも動く名無し03so5北海道とか東京に限らず地元の第一次生産者と仲良い地の人がやってる美味い店ってその土地の人間と紹介してもらった客だけで構成されてるから外の人間は知りようがないんよな 見た目も普通の家みたいのが多いし17年くらい前までの美味い店紹介好きのホームページ文化があった時は豊作だったけどもう外部の素人は情強ぶりたい情弱にしかなれないよ2023/07/28 20:28:14159.それでも動く名無しwftBF>>158昭和ジジイが過疎掲示板でタラタラ駄文書いてると思うと笑けてくるわ2023/07/28 20:45:03160.それでも動く名無しqHMJXガチのNo. 1は東京だろうけど回転寿司のレベルとかスーパーのパック寿司とかなら全然勝負にならんよ2023/07/28 21:08:30161.それでも動く名無しHhHs4寿司はともかく美味い刺身を日常的に食ってるからなあ2023/07/28 21:16:24162.それでも動く名無しhJtwdワイ元都民、現道民素材は間違いなく北海道職人は間違いなく東京実際道内の特産物を活かせる職人が圧倒的に足りんというのはよく聞く話2023/07/28 21:18:45163.それでも動く名無しiRq0b回転寿司なんて東京一択や不動産コストの問題が重い東京は、腕は立つけど店を構える気のない職人が握ってる小規模回転寿司も珍しくない北海道の回転寿司は値段と駐車場が全てちょっと前までは職人が入った回転寿司も残ってたんだけどね2023/07/28 21:34:49164.それでも動く名無しrW2Bu東京の方がいい値段で買ってくれるんやからいい魚は東京に卸すやろ2023/07/28 22:00:39165.それでも動く名無しCvYdL>>162江戸前の「仕事(笑)」って鮮度悪いから煮たり、虫いるから飾り包丁したりとかそんなんばっかだぞただのゴマカシの技術だし、それを新鮮な魚介にやってもルーツ的に全く意味ないし美味しくなんかなるわけない2023/07/28 22:00:51166.それでも動く名無しec7vd回転寿司含む一般的なレベルの寿司北海道>>>>東京本当に日本トップクラスの寿司東京>>北海道トップクラスの寿司なんて食べたことないけどたぶんこんな感じだろう2023/07/28 22:17:03167.それでも動く名無し7NPm5>>164ピュアだなぁw2023/07/28 22:17:18168.それでも動く名無しcYN8vとりあえず美味しんぼがいうには〆て3日後くらいの魚のほうが美味いらしいぞ2023/07/28 22:18:20169.それでも動く名無しhlZ8U>>165エアプやん、まともな飯食ってから言えよ腕の差も分からんのか、寿司とかモロでるやろ2023/07/28 22:24:13170.それでも動く名無しrSJbO情報くってるだけやん2023/07/28 22:35:46171.それでも動く名無しKft4N金沢の近江市場行った時回転寿司でもすげぇ美味かったなぁ2023/07/28 22:46:28172.それでも動く名無しsuzX0>>167そんなん魚によるやろなんでそんなインチキ漫画参考にするんや魚屋に聞けば教えてくれるわ2023/07/28 23:00:06173.それでも動く名無しyaKDCマジレスすると港から近いかどうかが大事だから札幌よりは東京の方がうまいわな2023/07/28 23:02:52174.それでも動く名無しSInJW寿司で勝負する事ないんだけどな刺身で圧勝なんだから2023/07/28 23:33:36175.それでも動く名無しseb3A刺身も正直流通する魚の種類も質も、金が唸ってる東京の圧勝だ道民自体道内で流れる魚介の貧弱さと職人の未熟は把握してるから、本州のチェーン店に行列作ってる訳でね味より速攻出てくるかどうかを有り難がる土地柄なんだから、どうしようもない2023/07/29 02:27:20176.それでも動く名無しNqpos東京は日本一なお鮮度は落ちる2023/07/29 03:27:41177.それでも動く名無し6TIv4江戸前寿司なら東京回転寿司なら北海道一緒くたに比較してるやつ新鮮新鮮て言うけど今は熟成が多いの知らんのか2023/07/29 05:04:12178.それでも動く名無しu7zpLコスパで言ったら北海道地産地消でコストも小さく、鮮度もいい回転寿司がやばいレベル一方東京は確かに良いネタは集まるが、運ぶコスト、土地代が高く自然と値段が跳ね上がる銀座の寿司屋で食って懐が痛くないなら東京は良いかもね2023/07/29 07:06:06179.それでも動く名無しvn8wP>>6実際こういう知ったからかりや2023/07/29 07:50:34180.それでも動く名無し26kGo北海道の回転寿司は美味い、とかそこそこいいレベルの物が安く食べれるとかなら誰も否定せんのにな値段度外視しても東京より美味いとか東京じゃ食べれんとか言い出すやついるからややこしくなる2023/07/29 07:54:13181.それでも動く名無しseb3A知ったか言ってる子の北海道イメージは、相当昔のものだな2023/07/29 08:11:14182.それでも動く名無しqeWst青森で食えこないだ久々に行ったら美味かった2023/07/29 08:13:44183.それでも動く名無しEtdpr北海道の回転寿司がコスパいいって、何年も前の話だろ2023/07/29 08:21:45184.それでも動く名無しseb3A今はむしろクソまず地帯だよね2023/07/29 08:22:30185.それでも動く名無し10YjX北海道行って美味いっていう寿司屋行ったらやたらバカデカい刺身載せおにぎり出てきたわ2023/07/29 08:33:24186.それでも動く名無しE8eKVそらそうでしょ わざんざ北海道行かないけど2023/07/29 08:47:29187.それでも動く名無しEtdprまずい言ってる道民にエアプ噛みつきしといて具体的にどこが美味いとは言えないのなw2023/07/29 09:03:21188.それでも動く名無しlLMlb江戸前鮨ならまぁ2023/07/29 09:05:46189.それでも動く名無しfZKkE>>183北海道行った事無さそう2023/07/29 09:27:30190.それでも動く名無しZ3bCZ>>134それはみんな認めとるやろなほんまにレベル違う2023/07/29 09:55:57191.それでも動く名無しIptlS>>6お前唯のトラック運転手だろ…2023/07/29 10:01:20192.それでも動く名無しlRrUe東京はネタがちっせぇのに高いわ味はそんな変わらんと思う2023/07/29 10:04:12193.それでも動く名無しwYPSM東京人は馬鹿舌ばかり基本的に飯が不味い2023/07/29 10:07:51194.それでも動く名無しAS9zsガチで東京の飯が美味いならお取り寄せとかしないでいいよね2023/07/29 10:14:43195.それでも動く名無しegBFt寿司は静岡と高知が美味かったな2023/07/29 10:21:18196.それでも動く名無し3JMae>>6はガチなんやね2023/07/29 10:28:50197.それでも動く名無しuuw8K>>192マジで上京して思い知らされたわどこ入っても不味いの味付けが無理2023/07/29 10:32:58198.それでも動く名無しNuExTカニ食いたいンゴねぇ2023/07/29 10:58:17199.それでも動く名無し0k9Xi>>193高くしとけば先入観で絶対美味しいと思うからな2023/07/29 11:01:50200.それでも動く名無し0k9Xi>>166これだな2023/07/29 11:02:42201.それでも動く名無しTTXbC上手かろうが安かろうが北海道キチガイの巣になんか行くかよ2023/07/29 11:03:44202.それでも動く名無し0k9Xi>>59馬刺しなんてほぼ北海道のばん馬だよな2023/07/29 11:04:03203.それでも動く名無しIvsUz東京人なんてしょっぱいもんと甘いもん食わせときゃなんとかなるしな2023/07/29 11:07:03204.それでも動く名無しQ8N1z>>134今まで食った海産物で一番美味かったの氷見の牡蠣や2023/07/29 11:10:28205.それでも動く名無しF8ylA東京湾にはいわゆる黄金アジみたいなのもいるから侮れないこれは北海道で取れるアジよりはるかに美味い2023/07/29 11:44:35206.それでも動く名無しDLTxu>>205北海道ってアジいるんか?いないイメージなんだけど2023/07/29 11:46:35207.それでも動く名無しF8ylA>>134基本的に刺身の歯触りはザクザクで寝かせてないから旨味も乏しくて、無い旨味を補うために甘い醤油に付けて食べるスタイルだから関東の人は合わないと思う2023/07/29 11:46:37208.それでも動く名無しDLTxu>>207九州もそうみたいやな好みやね2023/07/29 11:47:42209.それでも動く名無しF8ylA>>206おるわw2023/07/29 11:48:47210.それでも動く名無しF8ylA昆布締めなんかも新鮮な刺身の乏しい旨味を増やすバリエーションのひとつやね2023/07/29 11:51:11211.それでも動く名無しfq9PPその辺の居酒屋で普通に魚頼むだけでうっまってなるのが北海道やけど住みたいとは思わんな2023/07/29 12:25:09212.それでも動く名無し3JMae北海道でアジは釣れるけど、嫌々オランダ産を食ってる察しろ2023/07/29 12:48:04213.それでも動く名無しQxtsz東京もうまいのあるけど高い田舎は安くてもうまい場合があるこんな感じ2023/07/29 12:58:04214.それでも動く名無しmw7Kh>>205え?東京湾のウンコ味がなんだって?2023/07/29 13:00:20215.それでも動く名無しJ8DnS東京の寿司を東京湾で獲った魚で作ってるって勘違いしてるやつ多くない?他所の県の魚に決まってるやろが2023/07/29 13:11:58216.それでも動く名無しgWuwc東京湾の黄色い牡蠣が悪いよ🦪2023/07/29 13:14:40217.それでも動く名無しtHZQj石川富山新潟の寿司は美味しかったな都会の高級店の寿司が北陸だと一般的な寿司屋と同レベルくらいやろ2023/07/29 13:46:51218.それでも動く名無し15aeP素材の鮮度は高くても、それを活かせる職人が北海道にはいないでもその事実を北海道民は認めたくないなぜなら北海道民は東京の美味い店を知らないというわけでこの論争は不毛なのですよ北海道が一番だと思ってる田舎者は回転寿司を旨いとか言ってる奴と同じでそれで人生満足できるんだから幸せなんだと思うよ放っておいてやれよ2023/07/29 14:06:01219.それでも動く名無し8z4ge>>217ボッタクリ3県やんけ...2023/07/29 14:06:05220.それでも動く名無しq55sc食べたいから毎週無料で送ってくれ2023/07/29 14:08:24221.それでも動く名無しasKH4新鮮新鮮言うけど魚を寝かせないのはバカ舌のためよ普通に食う分には普通に寝かせて普通に調理した方が美味いからな2023/07/29 14:10:10222.それでも動く名無しrjwKBそりゃ問答無用で東京に食材を集めるからあたりまえ2023/07/29 14:23:14223.それでも動く名無しlrY2C複合的な問題だから一概には言い切れなくね?2023/07/29 14:27:06224.それでも動く名無しgKH2L>>218腕のいい職人数なんて全く根拠ない話やん普通に地のものを理解してる地方の寿司屋の方が平均点は高いと思うがな2023/07/29 14:27:09225.それでも動く名無しseb3A>>218道民「北海道の飯高価くてマッズ!まぁ金も人もないしな」東京コンプ匿名地方民「お前は北海道エアプ」東京民「熟成寿司最高」こうやぞ2023/07/29 14:58:58226.それでも動く名無しMfoLp>>221血生臭いのを新鮮と勘違いしてるからねあんなものを喜ぶのは都会育ちならではのこと2023/07/29 15:26:04227.それでも動く名無し1aWjA>>215東京が近県から集めてるなら北海道より良心的2023/07/29 15:42:05228.それでも動く名無しCl9xX普通のイクラ丼のいくらのボリューム、鮮度、値段の違いにはたまげた職人の腕はともかく素材はどう考えても東京より北海道のレベル高いやろ東京はまず飲み水からしてまずいやん2023/07/29 16:42:15229.それでも動く名無しn1Wss劣化の酷い本当にいいものは東京には流れない→わかるそれが地元のその辺の店で食える→わからない2023/07/29 16:46:43230.それでも動く名無しhVed7江戸前が旨かったのは昔の話なのは事実2023/07/29 18:11:22231.それでも動く名無しlKR99ネタを寝かせるなんて昔から何処でもやってた事だろうに何で最近になって急に見つかった手法みたいなノリで話す人が出てきたんだ?2023/07/29 20:13:40232.それでも動く名無しoLJJF別に東京でも北海道レベルの魚は食えるでただ値段が倍近くするってだけや2023/07/29 20:25:43233.それでも動く名無しDLTxu>>231釣りする人間からすれば常識やけど漁港の朝市とかで新鮮な魚は美味いと洗脳した反動やと思うでワイの地元もそれで儲けてるからな地元民は水揚げしたばかりの魚食べて美味いとか言うとる都民見てアホやと思うとるよ2023/07/29 20:35:44234.それでも動く名無しDLTxu東京が新鮮やない言うのもよう分からんわ神奈川千葉静岡の漁港からの配送なら全然近いやろ2023/07/29 20:46:50235.それでも動く名無しgptJ5>>233お前の目はそいつがどこから来たかわかるようになってんのか?都民憎しで嘘までつきはじめちゃってんじゃん2023/07/29 20:48:33236.それでも動く名無しDLTxu>>235車のナンバー見れば分かるやろ引きこもりかよ2023/07/29 20:54:06237.それでも動く名無しgWuwcとれたてがうまいとか実際嘘よな2023/07/29 21:51:06238.それでも動く名無し4pzft>>236赤の他人の客がどのナンバーの車に乗ってるか、何を食って「美味い!」と言ってるかまで把握してるってことか嘘やな2023/07/29 22:01:09239.それでも動く名無しseb3Aむしろ漁港民は熟成させないそもそも頻繁に船の上で食うから、概念も設備もないのよね農家もそうだけど、結局調理や味覚は素人だから脂のノリや成長度合いは詳しくても正しい食い方ができてる訳じゃないよ2023/07/29 22:58:11240.それでも動く名無しoaQOt熟成なんて新しい物でもローカルな文化でもないのになんで東京の寿司だけが熟成してて美味いみたいな話になってんの2023/07/30 00:18:55241.それでも動く名無し0KJQQこの手のステマで、札幌旅行行ったときに期待したほど旨くなったからガッカリだったな正直、札幌市内とかは普通に冷凍モノしか流通していないんだろう2023/07/30 00:46:08242.それでも動く名無しwWq9h腐りかけのが美味いやろ2023/07/30 00:54:04243.それでも動く名無しK6sVv>>27金沢富山の寿司旨いなノドグロ寒ブリ最高や2023/07/30 01:10:20244.それでも動く名無し4KbiF>>236バカ発見2023/07/30 04:35:08245.それでも動く名無しW7jBg田舎の寿司って家庭料理レベルだからしゃーない2023/07/30 04:47:12246.それでも動く名無しWxbRp>>231九州やと身が活かった旨みのないものの方がうまいとされてたりする2023/07/30 06:29:03247.それでも動く名無しWxbRp>>230江戸前寿司って新鮮な美味いネタが手に入りづらいから手間暇かけてなんとか食えるようにしたもんやから2023/07/30 06:29:37248.それでも動く名無しdytpW>>238やっぱり君は引きこもりやん近所の人の話や漁港や飲食店で働いてる友達から聞く話とかは無いことになるんか?君の中では全部一人で判断してるって事やろやばいよ2023/07/30 07:54:04249.それでも動く名無しOUCBv地方漁港民は>>248みたいに客を見下してるんやねそら貧乏になる一方でしょ2023/07/30 09:03:48250.それでも動く名無しhjikV江戸前はむしろ新鮮な魚がじゃぶじゃぶ獲れたから発達したんだけどな東京コンプやばいね2023/07/30 09:24:32251.それでも動く名無しbMOsh>>248その強烈な思い込みと決めつけこそ引きこもりっぽいけどな仮に地元民が東京モンはわかってないみたいな話で本当に盛り上がってるんなら、お前も含めてそんな陰湿な連中軽蔑するわ2023/07/30 09:58:35252.それでも動く名無しbfAYW小樽とか行ったことなさそうwあそこはいかに観光客を騙すかで成り立ってる街2023/07/30 10:13:57253.それでも動く名無しkqIgw九州の方が美味いぞ2023/07/30 10:14:48254.それでも動く名無しUSoCNふと思ったんだが関西人はお寿司でも東京の寿司は醤油が黒すぎて辛くて食えないとか言うもんなの?2023/07/30 10:45:45255.それでも動く名無しTCW67BSでやってるグッさんの魚が食べたいって番組あれで地方の漁港へ行ったディレクター達が鯵鯖ですら食った瞬間に知ってる鯵鯖と全然違う別物だってジャッジするけどその通りまったく別物なんだよ新鮮な本物を知らない奴らは鮮度の落ちた慣れた味を推すのも居るけど新鮮な本物に慣れた人間には耐えがたいゴミだわ2023/07/30 10:57:10256.それでも動く名無しmt0CE食レポ芸に夢を見るのはやめておけそいつらこそザギンでシースー勢だろ2023/07/30 11:18:56257.それでも動く名無しtLJXg北海道で美味い寿司食べたら東京じゃ食べれなくなるよ2023/07/30 11:43:35258.それでも動く名無しwfq9P鮮度は良ければ良いほど美味いというナイーブな考えは捨てろ2023/07/30 11:50:45259.それでも動く名無しVsFMx鮮度とか関係なく東京の大衆居酒屋で食う刺身はゲロまずい高級店行く層は知らん2023/07/30 12:03:53260.それでも動く名無しYLcUg>>255マジでこれ2023/07/30 12:18:51261.それでも動く名無し13v0D>>258ちゃんと管理されて熟成されたやつ美味いよね釣れたてとかでコリコリし過ぎる食感が好きじゃないかもしれないけど2023/07/30 13:00:28262.それでも動く名無しTCW67んあわけあるかw2023/07/30 13:46:35263.それでも動く名無しmqQ38死ぬほど人おらんな2023/07/30 13:53:47264.それでも動く名無し9et0A基本的に魚は沖縄より東京の方がうまいし、東京より身の締まって脂ノリのいい北海道の方がうまい当然の自然の摂理だよ2023/07/30 17:42:14265.それでも動く名無しUSoCN>>264それを輸送する技術がない時代の人か?2023/07/30 17:50:43266.それでも動く名無しmt0CE北海道の魚が美味いと思ってる奴は、大昔に旅行で行きましたという思い出補正やで今の道内消費は冷凍輸入ばっかよ 八角とかきゅうりみたいな地元の魚はマジで見かけなくなった2023/07/30 18:34:31267.それでも動く名無し7p7iZそら東京産の寿司と北海道産の寿司なら北海道の食うわ2023/07/30 19:23:33268.それでも動く名無しdytpW>>255そら新鮮なアジは歯応えだけで味しないからな喜んで食うのは海無し県の奴等やろ別物よ2023/07/30 19:38:18269.それでも動く名無しRRw88でもイクラはガチやんわざわざ食べに行きたい位ガチやん2023/07/30 20:15:26270.それでも動く名無しrJGgqホッケが見たことないくらいデカいのはビビったわ金沢は観光地価格でやたら高かった記憶しかない富山は美味かった2023/07/30 23:01:35271.それでも動く名無しUSoCN北海道産の魚介を仕入れて営業する店はあっても北海道産の寿司を仕入れて営業する店なんて無い残念ながらそういうことよ2023/07/30 23:08:33272.それでも動く名無しfyEa9>>6ただどうしても足が早くて安い値段の魚やと東京では寿司ネタにならんのよサンマ、たらの握りとか札幌で食うと美味すぎて唸る2023/07/30 23:16:53273.それでも動く名無しfyEa9東京の安いスーパーで買う解凍のカツオのタタキはえげつない匂いで食えたもんじゃないマヨネーズで包んで誤魔化さんと食えんわ2023/07/30 23:18:21274.それでも動く名無しF9OQb>>270金沢は高いだけや2023/07/30 23:19:20275.それでも動く名無しmAX3o>>6北陸が一番美味かったわ次が北海道で東京はそれらに劣る2023/07/30 23:31:57276.それでも動く名無しNJUtrどこも味同じだろジャップランドなんてよ2023/07/30 23:46:26277.それでも動く名無しFwtoB東京クソまずかったなぁ2023/07/31 04:40:10278.それでも動く名無しchCk9地方民拗らせてんなぁ2023/07/31 04:56:51279.それでも動く名無しeU1kmマグロならどこで食っても一緒だろうけど生ウニなんかは産地近くで食べたいな2023/07/31 08:24:47280.それでも動く名無しqJMIS北海道は観光ゴミだし、金沢はもっとゴミマジでつまらない2023/07/31 08:56:49281.それでも動く名無し6EdGRここ最近は新鮮が美味いってフェーズじゃないやろどこもかしこも熟成熟成アンド熟成2023/07/31 09:09:44282.それでも動く名無しk6MNe北海道は物価が安いから東京水準の値段でもっといいものが食えるというだけ「札幌 グルメ」であっさり引っかかったり食べログ高いとこなんかは観光客向けの値段で出してるから普通に高いことも多いし2023/07/31 09:31:23283.それでも動く名無しpftxf寿司とかそこそこの店ならどこも変わんねえよ2023/07/31 09:33:44284.それでも動く名無しg3qzM田舎者のコンプヤバすぎ2023/07/31 10:45:01285.それでも動く名無しqV3iK東京の寿司マズすぎ2023/07/31 11:26:30286.それでも動く名無しYvQK0東京は水が不味い2023/07/31 12:16:06287.それでも動く名無しn7q8s>>231言うても青物はやっぱ鮮度命やでワイ地元福岡やから小さいころから食って来てたけど一切れでわかるもん鮮度青物に関しては寝かせたら云々は間違いや東京で食う青物はマジでほぼ不味い2023/07/31 12:30:27288.それでも動く名無しn7q8s>>268アジはわかるぞ分からないなら馬鹿舌やで白身魚系は鮮度いいと確かにわかりにくいけど2023/07/31 12:32:48289.それでも動く名無しn7q8s>>255むしろ鯵鯖は青魚だから露骨にわかりやすい奴やなヒラメとかならぶっちゃけどこで食っても大して変わらんアオリイカなんて冷凍した方が美味かったりするからなケンサキイカは鮮度命だけど2023/07/31 12:35:38290.それでも動く名無しehpEf東京のが職人の腕が上って主張してる奴おるけど函館某店で食べたイカソーメンはソーメン以下の細さやった鮮度と腕の両方ないとアレは食べられない2023/07/31 13:07:48291.それでも動く名無しLVdnp田舎者の東京コンプはけっこうやが北海道を巻き込まんでくれるか?地元自慢でもしててくれ2023/07/31 16:56:58292.それでも動く名無しVpAGXマジか2023/07/31 17:34:34293.それでも動く名無しykO1H>>291今更スレタイに文句つけんなよ2023/07/31 17:50:31294.それでも動く名無しCllLV>>287まあ間違いなく福岡の魚よりは東京の方がマシだけどな2023/07/31 19:26:44295.それでも動く名無しOOq4C>>294福岡でサバの刺身食ってみ2023/07/31 19:30:27296.それでも動く名無しO9RBS結局田舎モンって自分のとこの名物一本槍でしか勝負できないのよね寿司ってサバばっかり食うもんではないし刺身で食えとか寿司の話ですらなくなってる2023/07/31 19:47:37297.それでも動く名無しHXfLf>>296九州は生で食う魚全部新鮮やで沖縄と東北でしか取れんマグロ以外は大体取れてるぞ2023/08/01 00:51:36
【MX】声優ラジオのウラオモテ→ツキウタ(再)→オバロ(再)→この素晴らしい世界に祝福を!3→怪異と乙女と神隠し→NieR(再)→デート・ア・ライブⅤなんでも実況J93402.32024/05/16 01:24:13
鮮度悪い魚ばかり食べてるから頭おかしくなったんか?
北海道のいいネタは本州行っちゃうし、職人も出ていっちゃう
あと、漁港の名店はだいたい高齢化で閉店済み
んで残存店は味の割にクッソ高い 観光客騙すのに最適化されてる
> 北海道のいいネタは本州行っちゃうし、職人も出ていっちゃう
東京から来てる職人多いぞ、知らんのか😟
本当にいいネタは北海道に残る、鮮度が落ちてしまうからね
エアプがそれっぽく語ってるだけだな
馬鹿には通用しても俺には通用しないよ😂
考えるまでもないわ
今は保存や流通の技術が上がってるんだから普通に東京の方が安いしウマイよ
保存や流通が問題ならそれ要らない地元の田舎のほうが良いことになるやん
こいつバカすぎだろ
東京は同じ金額あたりの満足度でいえば、日本最底辺。
金積む前提なら東京は上位。
食う人間がそもそも少ないのになにがどう良いことになると?
YouTuberが言ってたな
東京で通じなかった奴が僅かに落ち延びてるだけやで
これは寿司に限らない 特に中華なんかは酷いもんだ
客単価も想定客数も勝負にならんから仕方ないんだけどね
三國シェフとか体壊して引退するってんで札幌店に顔出して予約争奪戦になってたけど、あれ普段北海道眼中にないからこその騒ぎだったんやで
ネタに至っては、道内消費なんて生産者ジリ貧コースのギャグやで
だからイカの氷冷移送とか必死で開発した訳やろ 道内には高値で買ってくれる奴がおらんのだから
ノウギョウw
地元なんて全く金にならんからな
輸送コストすらペイできるか怪しい余り物ばっかよ
転勤で金沢福岡東京と住んできたけど福岡が一番うまい
そら注目度や金、競争率の話ししたら前提が崩れるで。
普通、外食するんは予算ってもんがあるんや。
n円握りしめてどっちが、うまい鮨食えるかっちゅー話やろ。
東京は質の良いものが高いけど集まる
本当に寿司が美味いのは
金沢
> >>9
> 東京で通じなかった奴が僅かに落ち延びてるだけやで
北海道が料理のレベルが高いから本物を学びにくるんだぞ
お前何も知らないのな😂
東京は鮮度が悪いものばかり調理するから
本当の調理法をしないの🤣
燃料高騰が直撃する土地柄かつ観光シフトで暴騰
それで道民はファミレスに殺到してるし、たまの贅沢には札幌ステラプレイスから出てこない
稀に隣の大丸でビュッフェ
そら中華なら謎の都落ち店よりティンダイフォンでいいし、微妙な肉バルより壁の穴でたらこスパ巻いてた方がいいよねっていう
それを言うなら保存技術の進歩はあれど、最高品質の最高状態のものは北海道しかないぞ。市場に回せないもの(安定供給できない)ものは基本、東京に卸さないし。
君、道民ですら無いね
そもそも最高品質は北海道で取引しない
金にならんから
そこに北海道の素材は最高!そのまま出せばええんや!の思考停止が衝突してクソまず地獄が爆誕してる
市場行けばわかるけど高く売れるものは東京にしかないぞ
これは常識だぞ
あいつら一番いいとこは自分用にしっかり処理して持って帰りやがる
それを聞いてまともに理解できない時点で頭悪すぎるだろ
個人利用程度のものと市場に流すものの価値は違う
金のために東京に流すって理解しろ
冷凍の海外産使ってるのもわからない人ばかりだし
だから1番儲かる商材を持って帰ってるなんて思い込む
玄人は農産物
広大な土地があるからこその農産物は日本1
所詮東京も北海道も2番目以降てことや
地方に残ってるのは東京の連中が買ってくれないような雑魚だけ、それを地元だけで食されてる美味とか言って持て囃して都会の人間をさらに観光で呼び込む事しかできない
それだけ
馬刺しなんかもそう本当に希少価値のあるものは地元でしか食べられない
なぜかこれ言うと東京人怒るけど事実やからしゃーない
それって松阪牛のホルモンみたいなもんだろ
東京で価値あるって意味理解できてないな
高齢化の極限とも言える業界なのに、転作奨励継続には一旦水田に戻せとかいう無茶振りキメてじいさん達が折れた
これまでの転作政策巻き戻って復田ラッシュ、かつ寿命的にも畑には戻せない つーか資金的にも無理
流石に「一ヶ月湛水でええぞ」に後退したけど畑作は大抵それも難しいし、もう皆やらかしたから後の祭り
十勝の小麦とニセコの芋以外残らないんじゃねーかとまで言われてるな
大半の日本人の味覚には合わない生産物が多かったしね。農作物は徹底的な品種改良で本州の人の口に合うように改良されたし海産物は輸送手段の向上で質的な意味では差が無くなった。金はかかるけど
ただ支払うための金を得る仕事が北海道とか地方じゃ都会の足元にも及ばない
単に見た目や大きさがいいやつが東京向けなだけ
所詮海で取れるだけのものなんだから味が美味いかどうか結局なんて食ってみなきゃわからんのに
だからこそ輸送で必ず鮮度が落ちる東京向けの魚介類は現地で食うよりは基本的に下と言い切っていい
でも事実やからしゃーない
本当に良いものは東京には流さないよ
生か冷凍かって話だけど今は地場でも生馬刺しは嫌がる店多いし、〆ていい時期の一部が地元料亭に行く程度だからな
何度も聞いた
だからな
北海道でもナンコは東京には流さない!とかドヤらない
道外に消費ベースがないからどうもならんってだけだ
北海道と札幌市を勘違いしてない?
そもそも札幌都市圏は海に面してるぞ
寿司にするのなんてその日の午後以降なんやからどこも鮮度は変わらんわ
漁師は魚食うためじゃなくて金稼ぐ為に漁に出るんよ
旨い魚=金なんよ
黄アジは見た目そんな良く無いしサイズは小さいけどほとんど東京行くやろ
漁師なら地元やなくてキロ5000円で売れる東京に売るわ
東京以外全部死ぬ
でも地元で食った方が美味いんだろ
東京が一番美味いってのは破綻してるよな
そらコスパの観点では否定せんけど魚の鮮度しか考えてないやん
目利きも値付けも済んでないものを空輸で送れるほど日本の物流は進化してないぞ
いじくり回した方が美味いってのは錯覚
基本的に手を加える数が少ない方が美味い
料理ってのは食べにくい食材を美味く食うための誤魔化しや
お前に限らんけど日本人の生食信仰とかも含めて自然のものをそのままが一番旨いみたいな思想なんなんやろな
釣ったばっかの温くて旨味も無い魚をこれが最高!っていいながら食ってそうや
そんなもん数ある料理哲学の中の一つでしかない
漁港と現地空港、羽田空港と店
これだけ単に移動するだけでも相当時間かかるんやが
魚介類の中にはとにかく時間による劣化しかしないものも多いやん
高い寿司屋だと飛躍的に美味くなるロジック教えてや
お前が旨いと思って食ってる寿司結局1回豊洲経由してるでってパターンまあまああるからな
それはない マジでない
その思想でドツボにハマったのが北海道や
焼き鳥は塩コショウ以外認めん!>クッソ硬いンゴ>せや!一旦蒸せば柔らかくなるで!>味せンゴ>塩コショウ倍プッシュや!酒が進むで!
これでアル中以外近寄れない地獄が道央を中心に渦巻いてる
地方で食べたら1000円が5000円だったりする
地元も何も地元で売ってないんよ
東京やかろうじて少量が横浜に行くからな
根室花まるとかあるし
本当に北海道の魚つかってる?
回転寿司だと冷凍もんじゃねぇの?
トンキンは街自体が生ゴミ臭い
当日に着くやろ
それが終わった後の話や
北海道は食材は作るが大した食文化はない
当日中に着いてどうするん?
豊洲の競りは早朝に終わってるし北海道で競り落とした品だとしても仕込みする時間無いやん
つまり地元は(ry
(海がくっさい東京は除く)
仕込み前には届くやろ
東京に北海道の回転寿司屋あるけどあれ当日の魚やろ
新鮮な鮭とイクラが大量に乗っていた
名古屋はクソ不味い
お前に鮮度わかんの?
回答になってねーよバカ
味噌つけて食うの?
北海道ガス決算だから迷ってる
電気代超高いで
広過ぎて人口がまばらだから、コストの下げようがないんよ
しかも農業が食い散らかす夏秋と、効かねえのに札幌民が電気であっためようとする冬の電力バカ喰いにも備えねばならん
例えば札幌で食べたとしてオホーツク海産のものも道東の太平洋産のものも東京名古屋間程度の輸送してるからな
ガス代は日本で一二を争う高さなんですわ…
都外に出ると東京が人材から物資から吸い上げまくって、地方が破綻してるのは痛感するし
東京に拠点を持ってる俺でもどうなの?って思うことはあるから、ずっと地方でひたすらデメリットを感じてる人はキツくもなるでしょ
だから料理も寿司も不味い
バカそう…北海道ガスの電気は唯一上限ありだから安いんだが?
10レス以上してるわりに中身スカスカだしまともに働けバカ
シャリとタネの間に味噌が塗られてる
食事は場所も大事
特にラーメンが酷すぎる
チェーン店ですら不味いから多分水のせいなんだろうな
東京が美味い言ってる奴は色々麻痺してるよ
https://i.imgur.com/3wRsEzf.jpg
https://i.imgur.com/FAbtpYr.jpg
君らのライバル鹿児島とかやろ
それよりも農産物誇ればいいのに
とうもろこしとかさ
あれこそ絶対東京じゃ食べられない美味しさだわ
大阪vs東京のダービーマッチも大体、東京が押されてるのに何故、繰り返すのか。
謎の地方民が脳内北海道を武器に東京や道民を叩く
地獄やな
まずそう
釣りに行ったことあるが釣れる魚がデカイことデカイこと
わさびがあるならいけるわ
寿司の嫌なところは生臭いところやからな
そんなもんを寿司とか言うなw
ちな道東
その辺の熊を片っ端から狩るってのはどう?
実際のところ北海道は高いけど旨い、が正しい
金沢とかな
福井で潰れかけみたいな回転寿司行ったら美味くてビックリしたわ
日本海育ちの魚はガチやね
通は富山だね
上手い魚はどこでも食べられるけど北陸なら安い
それ以上の回らないお寿司は完全に接待や観光客向けやね
スシローやくら寿司もあるけど安かろう不味かろうやからあんまり人気無い
ただ本場はそれをある程度安く食べるのが魅力や
ミシュラン店でも軽く酒飲んでランチなら一万てお釣りくるし
今は高くてまずい
唯一無二って程でもない
これはエアプ
東京には全国から地方で人気が出たうまい店が集まってくるんやで
地方で人気が出る=東京出店や
ラーメンとか東京だといろんな種類のうまいラーメン食えて旨いで?
東京で寿司パクパクワイ「美味い😋」
スシローで寿司パクパクワイ「美味い😋」
くら寿司で寿司パクパクワイ「美味い😋」
かっぱ寿司で寿司パクパクワイ「美味い😋」
はま寿司で寿司パクパクワイ「美味い😋」
スーパーの惣菜の寿司パクパクワイ「美味い😋」
幸せなのはどっちかな
マジdr酢飯に刺身をバランスも考えずに乗せてる感じ
科学的には日本で1番水がうまいの東京なんやで
そんなの場所によるやろ
浄水場出た直後なら一番うまいかもしれんけど古い水道管通った場所なら不味くもなろう
他の海鮮丼屋がぼったくり過ぎやあの地域
大間のマグロとか大間で水揚げされて東京豊洲に行ってセリにかけられた後また大間に戻るみたいな事をやってる訳や
地方名産だからといって日が若いものをご当地消費しているわけではない
17年くらい前までの美味い店紹介好きのホームページ文化があった時は豊作だったけどもう外部の素人は情強ぶりたい情弱にしかなれないよ
昭和ジジイが過疎掲示板でタラタラ駄文書いてると思うと笑けてくるわ
素材は間違いなく北海道
職人は間違いなく東京
実際道内の特産物を活かせる職人が圧倒的に足りんというのはよく聞く話
不動産コストの問題が重い東京は、腕は立つけど店を構える気のない職人が握ってる小規模回転寿司も珍しくない
北海道の回転寿司は値段と駐車場が全て
ちょっと前までは職人が入った回転寿司も残ってたんだけどね
江戸前の「仕事(笑)」って
鮮度悪いから煮たり、虫いるから飾り包丁したりとか
そんなんばっかだぞ
ただのゴマカシの技術だし、それを新鮮な魚介にやっても
ルーツ的に全く意味ないし美味しくなんかなるわけない
北海道>>>>東京
本当に日本トップクラスの寿司
東京>>北海道
トップクラスの寿司なんて食べたことないけどたぶんこんな感じだろう
ピュアだなぁw
エアプやん、まともな飯食ってから言えよ
腕の差も分からんのか、寿司とかモロでるやろ
そんなん魚によるやろ
なんでそんなインチキ漫画参考にするんや
魚屋に聞けば教えてくれるわ
寿司で勝負する事ないんだけどな
刺身で圧勝なんだから
流通する魚の種類も質も、金が唸ってる東京の圧勝だ
道民自体道内で流れる魚介の貧弱さと職人の未熟は把握してるから、本州のチェーン店に行列作ってる訳でね
味より速攻出てくるかどうかを有り難がる土地柄なんだから、どうしようもない
なお鮮度は落ちる
回転寿司なら北海道
一緒くたに比較してるやつ
新鮮新鮮て言うけど今は熟成が多いの知らんのか
地産地消でコストも小さく、鮮度もいい
回転寿司がやばいレベル
一方東京は確かに良いネタは集まる
が、運ぶコスト、土地代が高く自然と値段が跳ね上がる
銀座の寿司屋で食って懐が痛くないなら東京は良いかもね
実際こういう知ったからかりや
値段度外視しても東京より美味いとか東京じゃ食べれんとか言い出すやついるからややこしくなる
こないだ久々に行ったら美味かった
北海道行った事無さそう
それはみんな認めとるやろな
ほんまにレベル違う
お前唯のトラック運転手だろ…
味はそんな変わらんと思う
基本的に飯が不味い
マジで上京して思い知らされたわ
どこ入っても不味いの
味付けが無理
高くしとけば先入観で絶対美味しいと思うからな
これだな
馬刺しなんてほぼ北海道のばん馬だよな
今まで食った海産物で一番美味かったの氷見の牡蠣や
これは北海道で取れるアジよりはるかに美味い
北海道ってアジいるんか?
いないイメージなんだけど
基本的に刺身の歯触りはザクザクで寝かせてないから旨味も乏しくて、無い旨味を補うために甘い醤油に付けて食べるスタイルだから関東の人は合わないと思う
九州もそうみたいやな
好みやね
おるわw
察しろ
田舎は安くてもうまい場合がある
こんな感じ
え?東京湾のウンコ味がなんだって?
他所の県の魚に決まってるやろが
都会の高級店の寿司が北陸だと一般的な寿司屋と同レベルくらいやろ
でもその事実を北海道民は認めたくない
なぜなら北海道民は東京の美味い店を知らない
というわけでこの論争は不毛なのですよ
北海道が一番だと思ってる田舎者は回転寿司を旨いとか言ってる奴と同じでそれで人生満足できるんだから幸せなんだと思うよ
放っておいてやれよ
ボッタクリ3県やんけ...
普通に食う分には普通に寝かせて普通に調理した方が美味いからな
腕のいい職人数なんて全く根拠ない話やん
普通に地のものを理解してる地方の寿司屋の方が平均点は高いと思うがな
道民「北海道の飯高価くてマッズ!まぁ金も人もないしな」
東京コンプ匿名地方民「お前は北海道エアプ」
東京民「熟成寿司最高」
こうやぞ
血生臭いのを新鮮と勘違いしてるからね
あんなものを喜ぶのは都会育ちならではのこと
東京が近県から集めてるなら北海道より良心的
職人の腕はともかく素材はどう考えても東京より北海道のレベル高いやろ
東京はまず飲み水からしてまずいやん
それが地元のその辺の店で食える→わからない
ただ値段が倍近くするってだけや
釣りする人間からすれば常識やけど漁港の朝市とかで新鮮な魚は美味いと洗脳した反動やと思うで
ワイの地元もそれで儲けてるからな
地元民は水揚げしたばかりの魚食べて美味いとか言うとる都民見てアホやと思うとるよ
神奈川千葉静岡の漁港からの配送なら全然近いやろ
お前の目はそいつがどこから来たかわかるようになってんのか?都民憎しで嘘までつきはじめちゃってんじゃん
車のナンバー見れば分かるやろ
引きこもりかよ
赤の他人の客がどのナンバーの車に乗ってるか、何を食って「美味い!」と言ってるかまで把握してるってことか
嘘やな
そもそも頻繁に船の上で食うから、概念も設備もないのよね
農家もそうだけど、結局調理や味覚は素人だから脂のノリや成長度合いは詳しくても正しい食い方ができてる訳じゃないよ
正直、札幌市内とかは普通に冷凍モノしか流通していないんだろう
金沢富山の寿司旨いな
ノドグロ寒ブリ最高や
バカ発見
九州やと身が活かった旨みのないものの方がうまいとされてたりする
江戸前寿司って新鮮な美味いネタが手に入りづらいから手間暇かけてなんとか食えるようにしたもんやから
やっぱり君は引きこもりやん
近所の人の話や漁港や飲食店で働いてる友達から聞く話とかは無いことになるんか?
君の中では全部一人で判断してるって事やろ
やばいよ
そら貧乏になる一方でしょ
東京コンプやばいね
その強烈な思い込みと決めつけこそ引きこもりっぽいけどな
仮に地元民が東京モンはわかってないみたいな話で本当に盛り上がってるんなら、お前も含めてそんな陰湿な連中軽蔑するわ
あそこはいかに観光客を騙すかで成り立ってる街
あれで地方の漁港へ行ったディレクター達が
鯵鯖ですら食った瞬間に知ってる鯵鯖と全然違う別物だってジャッジするけどその通り
まったく別物なんだよ
新鮮な本物を知らない奴らは鮮度の落ちた慣れた味を推すのも居るけど
新鮮な本物に慣れた人間には耐えがたいゴミだわ
そいつらこそザギンでシースー勢だろ
高級店行く層は知らん
マジでこれ
ちゃんと管理されて熟成されたやつ美味いよね
釣れたてとかでコリコリし過ぎる食感が好きじゃないかもしれないけど
当然の自然の摂理だよ
それを輸送する技術がない時代の人か?
今の道内消費は冷凍輸入ばっかよ 八角とかきゅうりみたいな地元の魚はマジで見かけなくなった
そら新鮮なアジは歯応えだけで味しないからな
喜んで食うのは海無し県の奴等やろ
別物よ
わざわざ食べに行きたい位ガチやん
金沢は観光地価格でやたら高かった記憶しかない
富山は美味かった
北海道産の寿司を仕入れて営業する店なんて無い
残念ながらそういうことよ
ただどうしても足が早くて安い値段の魚やと東京では寿司ネタにならんのよ
サンマ、たらの握りとか札幌で食うと美味すぎて唸る
マヨネーズで包んで誤魔化さんと食えんわ
金沢は高いだけや
北陸が一番美味かったわ
次が北海道で東京はそれらに劣る
マジでつまらない
どこもかしこも熟成熟成アンド熟成
「札幌 グルメ」であっさり引っかかったり食べログ高いとこなんかは
観光客向けの値段で出してるから普通に高いことも多いし
言うても青物はやっぱ鮮度命やで
ワイ地元福岡やから小さいころから食って来てたけど一切れでわかるもん鮮度
青物に関しては寝かせたら云々は間違いや
東京で食う青物はマジでほぼ不味い
アジはわかるぞ
分からないなら馬鹿舌やで
白身魚系は鮮度いいと確かにわかりにくいけど
むしろ鯵鯖は青魚だから露骨にわかりやすい奴やな
ヒラメとかならぶっちゃけどこで食っても大して変わらん
アオリイカなんて冷凍した方が美味かったりするからな
ケンサキイカは鮮度命だけど
函館某店で食べたイカソーメンはソーメン以下の細さやった
鮮度と腕の両方ないとアレは食べられない
地元自慢でもしててくれ
>>291
今更スレタイに文句つけんなよ
まあ間違いなく福岡の魚よりは東京の方がマシだけどな
福岡でサバの刺身食ってみ
寿司ってサバばっかり食うもんではないし
刺身で食えとか寿司の話ですらなくなってる
九州は生で食う魚全部新鮮やで
沖縄と東北でしか取れんマグロ以外は大体取れてるぞ