もう二十歳なのにおばあちゃんに優しくできない最終更新 2024/02/15 10:531.名無しさん@HOME8cO9I初スレ立てですので不慣れです、ごめんなさい。私は田舎で実家暮らし中の二十歳の大学生です。私は現在父の両親(私の祖父母)の家で私、妹、祖父、祖母の4人で生活しています。スレタイの通り祖母に優しくできないクズです。祖母は私達兄妹の面倒を見てくれて、家事も全てやってくれて、頼み事も嫌な顔せずすぐにやってくれます。本当にいい人です、頭では本当に理解していますこんなに尽くしてくれる人はそういないと。でも私は本当に情けないのですがそれをいいことに、つけあがって暴言を言ったり癇癪を起こしたりしてしまいます。例えば、「明日の〇〇時から美容院にいくし、お父さん(祖父)は〇〇に行くらしいから家にいないだろうけど、ご飯はあそこに置いてあって鍵はあそこにあるから」みたいなことを、祖母がとても回りくどく言ってくるんです。一度ならいいのですが、言い終わった後にもう一度同じことを同じように復唱します。それだけならまだうんうん言ってれば話は終わるのでいいんです。しかし、1日の中でその話を2度も3度もしてきて鬱陶しくて仕方ないんです。私はイライラしてだいたい「うるさい!もういいから!!」とかなり強めに言ってしまいます。そのようなことが頻繁にあると、次第に祖母の声を聞くことすら嫌になってイライラし、暴言を吐かないと気が済まなくなってしまうのです。その結果、祖母が話すたびに不機嫌な顔をして、少しでも長く話し出すと机を叩いたりして怒鳴ってしまうようになってしまいました。別に祖母がボケているわけでは全く無く、元々祖母はそのようなくどい話し方で何度も話すタイプ(祖母は元々看護師で、患者さんに物事を伝えるときの癖らしい)です。私が中学生の反抗期のときこうなってしまい、今もこれがずっと続いています。祖母も歳なので大事にしないといけないとは常々思っていて、怒鳴ったりした後も言い過ぎだったなとしょっちゅう反省しているのですが、いざまたくどい話し方をされると本当にイライラして全て吹き飛んで怒鳴ってしまいます。また、今更改めるのも恥ずかしいと思ってしまいなかなか普通に接することができません。いまだに私は、祖父母にちゃんとありがとうやごめんなさいが言えません。本当にダサいと思います。どうやれば反抗期を卒業して祖父母に優しくできるでしょうか。皆様はどのように思春期を卒業されたのでしょうか。きっかけなどあるのでしょうか。よろしくお願いします。2024/02/07 07:00:152コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさん@HOMEpz0xF連絡事項は、ノートを作って書き込んで、貴方が読んだらチェックを入れるようにしたらどうですか?日付と時間も詳しく書いて。コミュニケーションは大事ですよ。そして、お祖母様はもう直ぐ天に召されてしまうのですよ。後悔しないためにも、お祖母様との円滑なコミュニケーションをとってあげて下さい。そしてたまには、お祖母様の好きな和菓子などを買ってきて、お茶でも飲んでゆったり時間を共有しましょう。お祖母様は貴方のことをとても愛していますよ。どうか悔いのないように、仲良くお過ごしくださいね。2024/02/15 10:53:38
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+58514062024/11/21 20:41:19
【国民民主党】玉木代表 加熱する不倫報道に「家族の心理的負担は極めて大きい」「テレビや週刊誌やネットも見てしまって、その都度傷ついている」ニュース速報+1111247.52024/11/21 20:36:48
私は現在父の両親(私の祖父母)の家で私、妹、祖父、祖母の4人で生活しています。スレタイの通り祖母に優しくできないクズです。
祖母は私達兄妹の面倒を見てくれて、家事も全てやってくれて、頼み事も嫌な顔せずすぐにやってくれます。本当にいい人です、頭では本当に理解していますこんなに尽くしてくれる人はそういないと。でも私は本当に情けないのですがそれをいいことに、つけあがって暴言を言ったり癇癪を起こしたりしてしまいます。例えば、「明日の〇〇時から美容院にいくし、お父さん(祖父)は〇〇に行くらしいから家にいないだろうけど、ご飯はあそこに置いてあって鍵はあそこにあるから」みたいなことを、祖母がとても回りくどく言ってくるんです。一度ならいいのですが、言い終わった後にもう一度同じことを同じように復唱します。それだけならまだうんうん言ってれば話は終わるのでいいんです。しかし、1日の中でその話を2度も3度もしてきて鬱陶しくて仕方ないんです。私はイライラしてだいたい「うるさい!もういいから!!」とかなり強めに言ってしまいます。そのようなことが頻繁にあると、次第に祖母の声を聞くことすら嫌になってイライラし、暴言を吐かないと気が済まなくなってしまうのです。その結果、祖母が話すたびに不機嫌な顔をして、少しでも長く話し出すと机を叩いたりして怒鳴ってしまうようになってしまいました。別に祖母がボケているわけでは全く無く、元々祖母はそのようなくどい話し方で何度も話すタイプ(祖母は元々看護師で、患者さんに物事を伝えるときの癖らしい)です。
私が中学生の反抗期のときこうなってしまい、今もこれがずっと続いています。祖母も歳なので大事にしないといけないとは常々思っていて、怒鳴ったりした後も言い過ぎだったなとしょっちゅう反省しているのですが、いざまたくどい話し方をされると本当にイライラして全て吹き飛んで怒鳴ってしまいます。また、今更改めるのも恥ずかしいと思ってしまいなかなか普通に接することができません。いまだに私は、祖父母にちゃんとありがとうやごめんなさいが言えません。本当にダサいと思います。
どうやれば反抗期を卒業して祖父母に優しくできるでしょうか。皆様はどのように思春期を卒業されたのでしょうか。きっかけなどあるのでしょうか。よろしくお願いします。
コミュニケーションは大事ですよ。そして、お祖母様はもう直ぐ天に召されてしまうのですよ。
後悔しないためにも、お祖母様との円滑なコミュニケーションをとってあげて下さい。
そしてたまには、お祖母様の好きな和菓子などを買ってきて、お茶でも飲んでゆったり時間を共有しましょう。
お祖母様は貴方のことをとても愛していますよ。どうか悔いのないように、仲良くお過ごしくださいね。