兄弟や姉妹で親からの差を感じたことある?アーカイブ最終更新 2023/05/13 02:241.おさかなくわえた名無しさん4whBeewZわたしは2年ほど前からうつ病を発症してます 元は適応障害だったのですが2年で鬱になってしまいました 原因は職場でのストレスです そして妹は大学生なのですがうつ病になってしまったようですみなさんのご意見をきかせていただきたいのは下記になりますわたしは適応障害になった際に母に相談したところ「だから何?」と言われました そこから母にはもう何もうつ病のことや仕事のことなどは相談していません そして最近妹が大学を休学していたことを知りました 理由は先述のようにうつ病になってしまったからです 母からそれを聞いた際に「学校にどうしても行きたくないらしい、病気だから仕方ない だから妹にも学校に行かない理由を聞くな」と言われました 正直に言うとこの話を聞いてわたしは腹が立ちました わたしが適応障害になった際には「だから何?」と言っていたのに妹が休学したことはしょうがないみたいです さらにですが、わたしが大学生の時には自分でバイトをしてお金を得ることが当たり前だったのに妹には毎月お小遣いが与えられています また、わたしが学生時代に予備校に通っていた際は行きも帰りも1人でしたが妹は「夜遅くに危ないから」と送迎ありでした そのような過去のことも含め差に疑問があり、母に「わたしのときはそんな事言わなかったのにね」と言うと「あなたはいつも自分ばかりと被害者になる」との事でした わたしは今更になって「私ばかり可哀想」だなんて自分を可哀想な子ぶるつもりは全くありません ただどういう違いなのか分からないのです 最近は状態が良くないこともあって、今すぐに消えてたい気持ちが強いですし、母と話し合いもできないですしもうすべてに疲れました みなさまも姉妹や兄弟で扱いに差を感じられたことはありますか? その際にはどのようにうまく関わってきましたか?出典 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/16839122842023/05/13 02:24:441すべて|最新の50件
【エンタメ】ジブリ作品、なぜ国内で配信されない? 日テレ社長が指摘を受け見解「これまで通り『金曜ロードショー』で放送することを ジブリと日テレ間で大事にしていく」ニュース速報+33852.12026/05/28 08:27:07
元は適応障害だったのですが2年で鬱になってしまいました
原因は職場でのストレスです
そして妹は大学生なのですがうつ病になってしまったようです
みなさんのご意見をきかせていただきたいのは下記になります
わたしは適応障害になった際に母に相談したところ「だから何?」と言われました
そこから母にはもう何もうつ病のことや仕事のことなどは相談していません
そして最近妹が大学を休学していたことを知りました
理由は先述のようにうつ病になってしまったからです
母からそれを聞いた際に「学校にどうしても行きたくないらしい、病気だから仕方ない だから妹にも学校に行かない理由を聞くな」と言われました
正直に言うとこの話を聞いてわたしは腹が立ちました
わたしが適応障害になった際には「だから何?」と言っていたのに妹が休学したことはしょうがないみたいです
さらにですが、わたしが大学生の時には自分でバイトをしてお金を得ることが当たり前だったのに妹には毎月お小遣いが与えられています
また、わたしが学生時代に予備校に通っていた際は行きも帰りも1人でしたが妹は「夜遅くに危ないから」と送迎ありでした
そのような過去のことも含め差に疑問があり、母に「わたしのときはそんな事言わなかったのにね」と言うと「あなたはいつも自分ばかりと被害者になる」との事でした
わたしは今更になって「私ばかり可哀想」だなんて自分を可哀想な子ぶるつもりは全くありません
ただどういう違いなのか分からないのです
最近は状態が良くないこともあって、今すぐに消えてたい気持ちが強いですし、母と話し合いもできないですしもうすべてに疲れました
みなさまも姉妹や兄弟で扱いに差を感じられたことはありますか?
その際にはどのようにうまく関わってきましたか?