Meiji NOW 文部科学省「大学・高専機能強化支援事業」に「明治大学数理データサイエンス人工知能エキスパート育成プログラム」が採択 明治大学は、文部科学省令和6年度「大学・高専機能強化支援事業」の「支援2:高度情報専門人材の確保に向けた機能強化に係る支援」に申請し、採択された。 .2024/07/12
●CES®について CES®は、例年1月に米国ラスベガスにおいて開催される、電子機器を中心とした製品やサービスの展示イベントで、1967年の開催から50年以上続く世界最大のテクノロジー展示会です。 「CES Innovation Awards®」は、優れたデザイン・技術を有した製品・サービスを表彰するもので「CES Innovation Awards® 2025」には、過去最多となる3,400件以上の応募がありました。 ※The CES Innovation Awards are based upon descriptive materials submitted to the judges. CTA did not verify the accuracy of any submission or of any claims made and did not test the item to which the award was given.
GCHは成成明学に近くなったので、合わせてそっちのグループ案も考えたい。
SMART
上智 明治 青学 立教 東京理科
成成明学法中国武(グループ名未定、学は学習院)
2024.08.29
神田の街を歩くと次々に目に飛び込んでくるお店たち。色とりどりの看板や貼り紙は、街ゆくすべての人に向けて「いらっしゃい」と声をかけているようで、街の人の気風を感じることができるでしょう。
神田いらっしゃい百景は、街に溢れる「いらっしゃい」な風景をご紹介します。
https://opkd.jp/2024/08/29/irasshai_meiji-univ/
官庁通信社
@Kancho_bunkyo
●第2位:明治大学
第2位は、得票率5.7%の「明治大学」でした。
東京都千代田区に本部を置く明治大学は、1881年に開校した「明治法律学校」を前身とし、1920年に大学設立認可を受けた総合大学です。「権利自由、独立自治」を建学の精神に、「知の創造と人材の育成を通し、自由で平和、豊かな社会を実現する」を使命に掲げ、社会のあらゆる場面で協同を進め、時代を変革していく人材の育成を目標としています。
明治大学の本部がある駿河台キャンパスの中心にあるのが、地上23階、地下3階、高さ約120メートルの「リバティタワー」。また、杉並区にある和泉キャンパスの教育棟「和泉ラーニングスクエア」は、グループボックスやラーニングコモンズを備えた既成概念にとらわれない構造で、日本建設業連合会の「BCS賞」に輝きました。
●第1位:慶應義塾大学
第1位は、得票率7.0%の「慶應義塾大学」でした。
明治大学が女性に門戸を開放
女性の社会参加が非常に制限されていた昭和初期の1929(昭和4)年、
明治大学は将来の女性の活躍を見すえて法科と商科からなる「専門部女子部」を開設し、そこからは法曹界をはじめ専門職に就く優れた女性たちを輩出した。
◎現在放映中 NHK連続テレビ小説
==朝ドラ「虎に翼」NHK==
明治大学法学部法律学科に学んだ実在の女性
日本で初めての女性裁判官・弁護士三淵みぶち嘉子よしこさんの物語
➡朝ドラ「虎に翼」NHKが女子高生に大人気で、明治大学法学部の志願者が激増している!
🎀2025年度入試対応最新偏差値法学部 慶応 早稲田 明治🎀
進研模試2024年度6月3年生6月マーク(高3生・高卒生)
80
慶応義塾大(法)
早稲田大(法)
75
明治大(法)
==================
74
上智大(法)
73
同志社大(法)
72
中央大(法)
71
青山学院大(法)
70
法政大(法)
69
立命館大(法)
68
立教大(法)
67
関西学院大(法)
「脂質ゼロの油」「脂質・糖類ゼロのクリーム」を生成する研究を明治大学 総合数理学部 宮下芳明研究室が発表
本記事の内容に関するお問い合わせ、または掲載についてのお問い合わせは株式会社 PR TIMES ([email protected])までご連絡ください。
明治大学が女性に門戸を開放
女性の社会参加が非常に制限されていた昭和初期の1929(昭和4)年、
明治大学は将来の女性の活躍を見すえて法科と商科からなる「専門部女子部」を開設し、そこからは法曹界をはじめ専門職に就く優れた女性たちを輩出した。
◎現在放映中 NHK連続テレビ小説
==朝ドラ「虎に翼」NHK==
明治大学法学部法律学科に学んだ実在の女性
日本で初めての女性裁判官・弁護士三淵みぶち嘉子よしこさんの物語
➡朝ドラ「虎に翼」NHKが女子高生に大人気で、明治大学法学部の志願者が激増している!
🎀2025年度入試対応最新偏差値法学部 慶応 早稲田 明治🎀
進研模試2024年度6月3年生6月マーク(高3生・高卒生)
80
慶応義塾大(法)
早稲田大(法)
75
明治大(法)
74
上智大(法)
73
同志社大(法)
72
中央大(法)
71
青山学院大(法)
70
法政大(法)
69
立命館大(法)
68
立教大(法)
67
関西学院大(法)
2007年から一般選抜の志願者数が10万人を超え、明青立法中の中では2年連続で1位、本年は全国でも3番目(1位近畿大学、2位千葉工業大学)に多い志願者を集めています。
さらに、学部系統別志願動向を分析すると、大学全体では昨年より志願者数が増加傾向にあります。昨年を下回るのは社会・社会福祉系のみで、それ以外の系統では昨年を上回っています。特に、文・人文・人間系統の指標が高くなっています。
明治大学
@Meiji_Univ_PR
【社会人が選んだ】優秀な学生が多いと思う「SMARTの大学」ランキング! 第2位は「東京理科大学」、1位は? 2024/10/09 07:35(公開)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/3070650/4
一般選抜に占める、女子校の合格者数に注目してみよう。東大合格者数ランキングベスト10の常連である、桜蔭の明大の合格者数を04年と24年で比較すると、15人から66人と4倍以上増えている。桜蔭とともに東京の女子校御三家に数えられる、女子学院は29人から68人、雙葉は19人から72人と、トップ女子校で合格者が増えているのだ。
生徒に人気がある大学ランク 女子の受験生が増えた明大が2年連続1位 2位早大と首位争い 慶大の順位が意外に低い要因は?
「明大のバンカラなイメージは過去の話、女子受験生が増えたことが、人気を押し上げる一因となっている」
一般選抜に占める、女子校の合格者数に注目してみよう。東大合格者数ランキングベスト10の常連である、桜蔭の明大の合格者数を04年と24年で比較すると、15人から66人と4倍以上増えている。桜蔭とともに東京の女子校御三家に数えられる、女子学院は29人から68人、雙葉は19人から72人と、トップ女子校で合格者が増えているのだ。
クラシックな伝統校舎を取り壊して、最新鋭の高層校舎に建て替える。
その結果、バンカラだった大学のイメージが、おしゃれな都会派に変わる。
そんな再開発の成功例として取り上げられることが多い、このキャンパスだ。
まずはリバティタワー。
でかい。すごい。単なる無機質なオフィスビルでは無い、神殿の柱を感じさせるデザイン
さて、次いで建てられたのが、アカデミーコモン。
こちらは新宿あたりに建ちそうなオフィスビル風だ。坂下から見上げると、映える映える。
その奥にはグローバルフロントが建つ。庇の表情が悪くない。
とまあ、この3人衆が駿河台キャンパスを支えていて、残りの校舎は隠居状態。
いずれ取り壊されること間違いないので、その前に猿楽町校舎、14号館、10号館なども見ておこう。
リバティタワーのはす向かい、紫紺館も忘れてはいけない。
レストランフォレスタ椿山荘
(ビストロ料理)
厳選された食材を使ったシェフ特製のビストロ料理をご用意。
昼は明るく開放的で楽しい空間が広がり、夜はしっとりとした優雅な時間が流れる、2つの異なる表情が皆さまを魅了します。
老若男女、食にこだわる人が気軽に楽しめる、居心地のいいレストランです。
https://hotel-chinza...estaurant/shikonkan/
明治大学紫紺館5階
(ビストロ料理)
昼は明るく開放的で楽しい空間が広がり、夜はしっとりとした優雅な時間が流れる、2つの異なる表情が皆さまを魅了します。
老若男女、食にこだわる人が気軽に楽しめる、居心地のいいレストランです。
明治大学紫紺館5階
(ビストロ料理)
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/shikonkan/
生徒に人気がある大学ランク 女子の受験生が増えた明大が2年連続1位 2位早大と首位争い 慶大の順位が意外に低い要因は?
【新・親も知らない今どき入試】 進学校の進路指導教諭がお勧めする大学の第4回は、「生徒に人気がある大学ランク」をお届けする。 大学通信は毎年、...
素数
@emirpniwt
2024年6月20日
私の進路というか人生がその方向なので明治大学理工学部建築学科卒業の伊野尾慧さん肩書だけで大好きアイドルだし図面書けるのにあの質感でアイドルしてるの本当に人類の奇跡
素数
@emirpniwt
クリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、冒険王植村直己、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、爆笑王北野武、家計の味方荻原博子、VAN創業者石津謙介、ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹朝ドラのレジェンド田中裕子、ブギウギキング宇崎竜童、美人作詞家阿木燿子、シティポップの帝王山下達郎、元祖女子アナ文化人落合恵子、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也、孤独のグルメ松重豊、アングラ劇の元祖唐十郎、ホール落語の帝王立川志の輔、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三
朝ドラの虎に翼の寅子さんこと三淵よしこ女史。
共感
最近では羽田圭介、水谷隼、向井理、山下智久、長友佑都、山本美月、北川景子、泉里香、上白石萌音、樋口新葉、本田真凜、藤森慎吾、伊野尾慧、津田健次郎も活躍していますね。
著名な出身者(留学生や中退者を含む)
伊藤左千夫、長谷川如是閑、山下亀三郎、松岡洋右、大野伴睦、菊池寛、周恩来、鶴田義行、東野英治郎、古賀政男、三木武夫、石津謙介、石田波郷、飛鳥田一雄、斉藤茂太、宮田輝、五味康祐、田村隆一、村山富市、岡本喜八、杉下茂、小柴昌俊、石田幸四郎、高倉健、堀威夫、藤原雄、玉置宏、倉橋由美子、八名信夫、小林旭、阿久悠、唐十郎、依田巽、福留功男、笠谷幸生、北野大、落合恵子、高田繁、阿木燿子、宇崎竜童、北野武、三遊亭小遊三、星野仙一、西田敏行、猪瀬直樹(大学院)、かわぐちかいじ、三宅裕司、山下達郎、立川志の輔、渡辺正行、田中裕子、柴田理恵、三田紀房、深浦加奈子、渡邉美樹、山田詠美、天童荒太、小川直也、吉田秀彦、安住紳一郎、川上憲伸、塚原直也、雅山、小山慶一郎、山下智久、北川景子、井上真央
(編集中です。補筆お願いします)
いくため、2019 年に発表した「明治大学グランドデザイン 2030」に基づき、「MEIJI VISION 150-前へ-」を策定し、
10 年後の明治大学のあるべき姿をビジョンとして位置付けるとともに、具体化に向けてその方針を定めます。
「MEIJI VISION 150-前へ-」の下に策定する中期計画、事業計画を実行することで、その実現に向けて「前へ」
明治大学が創立140周年記念式典を開催、次期長期ビジョン「MEIJI VISION 150 -前へ-」発表
明治大学は大学創立140周年を記念し、創立記念祝日となる11月1日、駿河台キャンパス・アカデミーホールで「明治大学140周年記念式典」を開催した。
.2021/11/12
明治大学
https://www.meiji.ac.jp/koho/meijivision150/
予測不可能な時代において国内外の様々な課題に対峙し、自ら切り拓く「前へ」の精神を持ち、解決策への道筋を示すことができる人材を育成します。そして、新たな課題に対応 ...
MEIJI VISION 150
学校法人明治大学は、創立150周年に向け、「MEIJI VISION 150-前 ...
お知らせ一覧 | MEIJI VISION 150
学校法人明治大学は、創立150周年に向け、「MEIJI VISION 150-前 ...
重点目標 | MEIJI VISION 150
コンセプト | MEIJI VISION 150
研究における全学ビジョン
meiji.ac.jp からの検索結果 »
Shintaro Kurachi
@shintarokurachi
10月8日(火) 23:01
11月10日にデンマーク国際シンポジウム@明治大学を開催します。職業訓練政策政策担当者、全国労働組合教育担当者、職業教育研究者をお呼びし、日本との比較から議論をします。在日本デンマーク大使館・日本デンマーク協会後援。日英同時通訳、事前登録制。詳細は以下HP。 shintarokurachi.org/2024/10/04/den… pic.x.com/UY7ZlJeJ0K
Shintaro Kurachi
@shintarokurachi
藤田謙一 日本商工会議所創設(明治大学)
利光鶴松 小田急グループ創設(明治大学)
井上篤太郎 京王グループ創設(明治大学)
小笠原鑅次郎 安田財閥 中興の祖(明治大学)
佐藤慶太郎 石炭王(明治大学)
山下亀三郎 海運王(明治大学)
岡烈 帝国麦酒(サッポロビール)創設(明治大学)
田邊七六 日本軽金属創設(明治大学)
大久保正二 日野自動車創設(明治大学)
山下亀三郎 住友重機械工業創設(明治大学)
北野隆春 スタンレー電気創設(明治大学)
高木吉友 忠実屋(ダイエー)創設(明治大学)
江頭匡一 ロイヤルホールディングスグループ創設(明治大学)
西野伸一郎 アマゾンジャパン創設(明治大学)
杉井説造 帝国帆船海上保険(日新火災海上保険)創設(明治大学)
山下亀三郎 扶桑海上保険(三井住友海上火災保険)創設(明治大学)
土居通博 山陽銀行(中国銀行)創設(明治大学)
市橋保治郎 福井銀行創設(明治大学)
前沢由次郎 伊那銀行創設(明治大学)
樋口喜輔 みちのく銀行創設(明治大学)
菊池寛 文藝春秋創設(明治大学)
竹井博友 大阪読売新聞創刊、中部読売新聞創刊(明治大学)
依田巽 エイベックスグループ創設(明治大学)
堀威夫 ホリプログループ創設(明治大学)
岩澤靖 北海道テレビ放送創設(明治大学)
堀内悦夫 新潟放送創設(明治大学)
平井太郎 西日本放送創設(明治大学)
小嶋源作 中部日本放送創設(明治大学)
山田丈夫 岐阜テレビ創設(明治大学)
関未代策 日本経済団体連合会創設・常務理事、幣原内閣商工省参与。(明治大学)
山田忠義 ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。(明治大学)
⭕経団連(日本経済団体連合会)の創設者は明治大学政治経済学部卒
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長(明治大学)
⭕関未代策 経団連(日本経済団体連合会)創設(明治大学)
岡烈 鈴木商店支配人、東京瓦斯(現東京ガス)常務取締役、帝国麦酒社長、大正生命保険専務、松下村塾出身(明治大学)
山下亀三郎 山下財閥当主、山下汽船(商船三井)・浦賀船渠(住友重機械工業)・扶桑海上保険(三井住友海上)等創業、桐朋学園創設、内閣顧問(明治大学)
小笠原?謗沽Y 安田財閥理事、第十七銀行頭取、小笠原光雄(三菱銀行頭取、成蹊学園理事長)(明治大学)
岡本貫一 三井財閥幹部、三井合名会社理事、三井鉱山取締役(明治大学)
長井村太 三井財閥幹部、三井家同族会(三井家最高議決機関)主事(明治大学)
竹内啓治 住友財閥、住友本社、住金鋼材工業(日鐵住金建材)社長(明治大学)
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。(明治大学)
関未代策 経団連(日本経済団体連合会)創設(明治大学)
⭕日本商工会議所の創設者は明治大学法学部卒
小笠原?謗沽Y 安田財閥 中興の祖(明治大学)
【男性が選ぶ】子どもを入学させたい「SMARTの大学」ランキング! 2位は「上智大学」、1位は?
2024/10/31 17:35(公開)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/3095676/4
明治大学博物館(Meiji University Museum)
@meiji_museum
昨日 19:23
『女性法曹の誕生』(9分8秒) 企画展「女性法曹養成機関のパイオニアー明治大学法学部と女子部ー」で放映していた動画をYouTubeにて公開しました。本動画は、明治大学専門部女子部の誕生、社会的反発を乗り超えて活躍した卒業生の姿を描きました。 youtu.be/jYAk01s_Y4Y?si… pic.x.com/FV1z4mFa1Y
碧月🌙
@bcIlkMBrLz82201
素晴らしい👍
【プレスリリース】明治大学政治経済学部が2026年4月に「政策学科(仮称)」を新設 ~民間企業や公的機関で活躍する 課題解決のプロフェッショナルの養成を目指して~meiji.ac.jp/koho/press/202…
明治大学
@Meiji_Univ_PR
1
87
229
官庁通信社
@Kancho_bunkyo
小笠原鑅次郎 安田財閥 中興の祖(明治大学)
岡烈 帝国麦酒(サッポロビール)創設(明治大学)
田邊七六 日本軽金属創設(明治大学)
大久保正二 日野自動車創設(明治大学)
山下亀三郎 住友重機械工業創設(明治大学)
北野隆春 スタンレー電気創設(明治大学)
高木吉友 忠実屋(ダイエー)創設(明治大学)
江頭匡一 ロイヤルホールディングスグループ創設(明治大学)
西野伸一郎 アマゾンジャパン創設(明治大学)
杉井説造 帝国帆船海上保険(日新火災海上保険)創設(明治大学)
山下亀三郎 扶桑海上保険(三井住友海上火災保険)創設(明治大学)
土居通博 山陽銀行(中国銀行)創設(明治大学)
市橋保治郎 福井銀行創設(明治大学)
前沢由次郎 伊那銀行創設(明治大学)
樋口喜輔 みちのく銀行創設(明治大学)
菊池寛 文藝春秋創設(明治大学)
竹井博友 大阪読売新聞創刊、中部読売新聞創刊(明治大学)
依田巽 エイベックスグループ創設(明治大学)
堀威夫 ホリプログループ創設(明治大学)
岩澤靖 北海道テレビ放送創設(明治大学)
堀内悦夫 新潟放送創設(明治大学)
平井太郎 西日本放送創設(明治大学)
小嶋源作 中部日本放送創設(明治大学)
山田丈夫 岐阜テレビ創設(明治大学)
関未代策 日本経済団体連合会創設・常務理事、幣原内閣商工省参与。(明治大学)
山田忠義 ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。
11/12(火) 11:30配信
8
コメント8件
歴史人
大隈重信 ※出典:国立国会図書館「近代日本人の肖像」 (https://www.ndl.go.jp/portrait/)
早慶戦の歴史は古く、はじまりは明治時代まで遡るが、じつは20年間も行われていない期間があったのをご存知だろうか? 慶大関係者が大隈重信の屋敷の前で「慶応、万歳!」と叫び、早大生がキレたことをきっかけに絶交状態となっていたのである。その後、間を取り持ったのが明治大学だったというのだが、どういうことなのだろうか?
最初は明治側も大目に見てくれていましたが、いつまでも早稲田と慶応は戦わないまま。明治だけが両校と戦うというあまりに不自然な試合構成でしたから、ついに大正13年(1924年)、明治大が声をあげました。
「慶応と早稲田は戦わないというのなら、二校とも大学リーグを抜けてくれ」と通達したのです。野球部同士の問題というより、両校OBで大学のパトロンたちが勝手に反目し、試合をさせない方針を固めさせていたからのようですね。
こうしてようやく両大学野球部は試合再開にむけて動き出し、翌・大正14年(1925年)に早慶戦も復活したのでした。
そしてそれから101年、太平洋戦争末期の3年間を除き、早慶戦は中止されることなく行われつづけ、東京の新しい伝統行事となりました。それも明治大が間に立ってくれたからの話ですね。本当の意味で早慶の盟友といえるのは、明治大学なのかもしれません。
■明治大学のおかげで早慶戦は復活した
最初は明治側も大目に見てくれていましたが、いつまでも早稲田と慶応は戦わないまま。明治だけが両校と戦うというあまりに不自然な試合構成でしたから、ついに大正13年(1924年)、明治大が声をあげました。
「慶応と早稲田は戦わないというのなら、二校とも大学リーグを抜けてくれ」と通達したのです。野球部同士の問題というより、両校OBで大学のパトロンたちが勝手に反目し、試合をさせない方針を固めさせていたからのようですね。
こうしてようやく両大学野球部は試合再開にむけて動き出し、翌・大正14年(1925年)に早慶戦も復活したのでした。
そしてそれから101年、太平洋戦争末期の3年間を除き、早慶戦は中止されることなく行われつづけ、東京の新しい伝統行事となりました。それも明治大が間に立ってくれたからの話ですね。本当の意味で早慶の盟友といえるのは、明治大学なのかもしれません。
https://www.meiji.ac.jp/koho/meijivision150/
予測不可能な時代において国内外の様々な課題に対峙し、自ら切り拓く「前へ」の精神を持ち、解決策への道筋を示すことができる人材を育成します。そして、新たな課題に対応 ...
お知らせ一覧 | MEIJI VISION 150
重点目標 | MEIJI VISION 150
コンセプト | MEIJI VISION 150
研究における全学ビジョン
明治大学先端数理科学インスティテュート
https://www.mims.meiji.ac.jp › activities
2019/12/28 — ドラえもんの四次元ポケットから取り出された「ひみつ道具」に科学が近づいてきた!藤子・F・不二雄の豊かな想像力から生まれた夢の世界を題材に、科学の最 ...
文部科学省「大学・高専機能強化支援事業」に「明治大学数理データサイエンス人工知能エキスパート育成プログラム」が採択
明治大学は、文部科学省令和6年度「大学・高専機能強化支援事業」の「支援2:高度情報専門人材の確保に向けた機能強化に係る支援」に申請し、採択された。
.2024/07/12
3:02
…って4色のチョコの一部を拡大するため、色が変わって見えるといいます。 明治大学 宮下研究室・吉本健義さん: 視覚的に楽しみながら動くし、いろんな意味合…
FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
経済総合
11/14(木) 0:32
この“学風イメチェン”は戦略的なものであり、その中心には競合のいない独自のブランドポジションの獲得がある。すなわち、明治大学は「質実剛健」という従来のイメージに、おしゃれで都会的なイメージを掛け合わせることで、かつて類似グループに属した「早稲田」とも、またその反対に位置する「慶応・青山」とも異なる独自のポジションを占めることに成功したのだ。
少子化による大学淘汰が進むなかで単に偏差値や就活だけでない、“その大学らしさ”の創造=ブランディングは多くの私大が直面する最重要課題だ。
BRANDINGLAB編集部 執筆
株式会社イズアソシエイツ
11月15日 16時23分
多くの著名な作家が利用したことで知られ、ことし2月に休館した東京・千代田区の老舗ホテル、「山の上ホテル」について隣接してキャンパスを構える明治大学は土地と建物を取得したと発表しました。
ホテルとして営業再開を目指すほか今後の活用を検討したいとしています。
千代田区神田駿河台にある「山の上ホテル」は川端康成や三島由紀夫など数々の作家や文化人が利用したことで知られていますが建物の完成から87年がたったことし2月、老朽化に伴って休館しました。
明治大学によりますとこの「山の上ホテル」についておよそ1600平方メートルの土地と地上6階、地下2階の建物について15日付けで取得し、外観を維持したまま、耐震工事を進める計画だということです。
その後の具体的な活用方法は検討中だとしていますが、ホテルとしての営業再開を目指すとともに大学のキャンパスが隣接しているため一部を学生寮や教育関連の施設などとする方針だということです。
今回の取得について明治大学は「『山の上ホテル』は歴史的にも価値ある建造物で、新たなシンボルとして継承していく」としています。
●CES®について
CES®は、例年1月に米国ラスベガスにおいて開催される、電子機器を中心とした製品やサービスの展示イベントで、1967年の開催から50年以上続く世界最大のテクノロジー展示会です。
「CES Innovation Awards®」は、優れたデザイン・技術を有した製品・サービスを表彰するもので「CES Innovation Awards® 2025」には、過去最多となる3,400件以上の応募がありました。
※The CES Innovation Awards are based upon descriptive materials submitted to the judges. CTA did not verify the accuracy of any submission or of any claims made and did not test the item to which the award was given.
⭕経団連(日本経済団体連合会)の創設者は明治大学政治経済学部卒
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長(明治大学)
岡烈 鈴木商店支配人、東京瓦斯(現東京ガス)常務取締役、帝国麦酒社長、大正生命保険専務、松下村塾出身(明治大学)
山下亀三郎 山下財閥当主、山下汽船(商船三井)・浦賀船渠(住友重機械工業)・扶桑海上保険(三井住友海上)等創業、桐朋学園創設、内閣顧問(明治大学)
小笠原?謗沽Y 安田財閥理事、第十七銀行頭取、小笠原光雄(三菱銀行頭取、成蹊学園理事長)(明治大学)
岡本貫一 三井財閥幹部、三井合名会社理事、三井鉱山取締役(明治大学)
長井村太 三井財閥幹部、三井家同族会(三井家最高議決機関)主事(明治大学)
竹内啓治 住友財閥、住友本社、住金鋼材工業(日鐵住金建材)社長(明治大学)
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。(明治大学)
佐藤慶太郎 石炭王(明治大学) ← 元々が佐藤氏が山の上ホテルの前身を創設
「人ありて明治!!!」
と題したオープン講座が開かれていました。
その中の一つ、
「西園寺公望とMeiji」を聴講させて頂きました。
みなさん、
「にしぞのでら こうぼう」と読んだら、
恥ずかしいですよ!!!
「さいおんじ きんもち」ですよ。
勉強しましたよね。
明治大学は、
創立者の岸本辰雄 、宮城浩蔵 、矢代操 によって、
明治法律学校としてはじまりました。
この設立に、
きんもちが関与していた、
というのが講義の中心でした。
西園寺公望と言えば、
文部大臣、外務大臣、伊藤博文の病気療養中は内閣総理大臣臨時代理を務め、
伊藤博文の後継として立憲政友会の総裁に就任し、
桂太郎の後任として、内閣総理大臣を2期務めた方ですね(ウィキペディア参照)。
そんな方が、明治大学の草創期に関わっていたなんて、
なんだか、きんもちに勝手に親しみがわきます。
クラシックな伝統校舎を取り壊して、最新鋭の高層校舎に建て替える。
その結果、バンカラだった大学のイメージが、おしゃれな都会派に変わる。
そんな再開発の成功例として取り上げられることが多い、このキャンパスだ。
まずはリバティタワー。
でかい。すごい。単なる無機質なオフィスビルでは無い、神殿の柱を感じさせるデザイン
さて、次いで建てられたのが、アカデミーコモン。
こちらは新宿あたりに建ちそうなオフィスビル風だ。坂下から見上げると、映える映える。
その奥にはグローバルフロントが建つ。庇の表情が悪くない。
とまあ、この3人衆が駿河台キャンパスを支えていて、残りの校舎は隠居状態。
いずれ取り壊されること間違いないので、その前に猿楽町校舎、14号館、10号館なども見ておこう。
リバティタワーのはす向かい、紫紺館も忘れてはいけない。
プラス➕ 山の上ホテルのブランド ← 今 ココ
11/18(月) 16:42配信
電波新聞デジタル
宮下教授(左)と本間さん
アニメや映画に登場するおいしそうな食事。画面の向こう側にある味を、現実世界の私たちが体験できる時代がやってきた。
【関連写真】味を再現する装置の内部構造。透明なチューブの先に調味料の水溶液タンクを装着している
明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科長の宮下芳明専任教授と同学科3年生の本間大一優さんは2023年9月、映像に登場する飲食物の味を再現し、「味わえる映像」を実現するシステム「TasteColorizer(テイストカラライザー)」の研究を始めた。白黒映像をカラー化するように、味情報が付与されていない過去の映像にも対応する。粘性や香りなどの再現も目指している。
テイストカラライザーは、AI(人工知能)が推測した味を映像ファイルに埋め込み、塩化ナトリウムやクエン酸などの調味料の液体を混ぜ合わせることで、「味わえる映像」の生成を可能にしている。
まるでドラえもんの世界
東京都美術館
@tobikan_jp
15
57
⭕日商(日本商工会議所)の創設者は明治大学法学部卒
佐藤慶太郎 石炭王(明治大学) ← 元々が佐藤氏が山の上ホテルの前身を創設