疲れて涙が止まりません。。アーカイブ最終更新 2023/03/09 20:101.マジレスさんNAF9s/3E30代女性です。長文失礼します。夫は2回り年上の外国人、日本語話せません。結婚当初は双方仕事がありましたが(同じ会社で契約がありました)、妊娠時に私が契約解除され、その2年後、今から半年前に夫も事業不振により契約解除となりました。私は妊娠時に新たにデザインの勉強をし、現在の主な収入は在宅でのデザイナーの仕事になりました。(ほかにも週2回インストラクターの仕事と、翻訳や通訳を家でしています)当然ではありますが、デザインは未経験からのフリーランスなのでまだ経験も浅く、毎日勉強しています。フルタイムだったら採用してくださるところも見つかったのですが、主人は私がフルタイムで働きに出ることに反対で、家でできる仕事を見つけろといいます。夫は働く意思はあるものの、過去の栄光などがあり、プライド高く日本語を勉強する気もアルバイトを探す気もありません。事業を始めたい気持ちもありますが、現在の日本を見ると未来が見えず。。もちろん家事(料理や育児、洗濯、掃除程度ですが)も私がしており、過剰な節約に正直疲れました。保育園への送迎、庭の掃除は夫に任せています。食品は割引商品しか買わせてもらえず。。古くなった鶏ひき肉や魚は頭のアラは臭くて食べる気になれません。私は料理が苦手ではありませんが、最近は作るどころか食べる気になれません。(子供と夫用には作り置きしてます)続く出典 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/16783602342023/03/09 20:10:341すべて|最新の50件
長文失礼します。
夫は2回り年上の外国人、日本語話せません。
結婚当初は双方仕事がありましたが(同じ会社で契約がありました)、妊娠時に私が契約解除され、その2年後、今から半年前に夫も事業不振により契約解除となりました。
私は妊娠時に新たにデザインの勉強をし、現在の主な収入は在宅でのデザイナーの仕事になりました。
(ほかにも週2回インストラクターの仕事と、翻訳や通訳を家でしています)
当然ではありますが、デザインは未経験からのフリーランスなのでまだ経験も浅く、毎日勉強しています。
フルタイムだったら採用してくださるところも見つかったのですが、主人は私がフルタイムで働きに出ることに反対で、家でできる仕事を見つけろといいます。
夫は働く意思はあるものの、過去の栄光などがあり、プライド高く日本語を勉強する気もアルバイトを探す気もありません。
事業を始めたい気持ちもありますが、現在の日本を見ると未来が見えず。。
もちろん家事(料理や育児、洗濯、掃除程度ですが)も私がしており、過剰な節約に正直疲れました。
保育園への送迎、庭の掃除は夫に任せています。
食品は割引商品しか買わせてもらえず。。
古くなった鶏ひき肉や魚は頭のアラは臭くて食べる気になれません。
私は料理が苦手ではありませんが、最近は作るどころか食べる気になれません。
(子供と夫用には作り置きしてます)
続く