4-u,Today I’m a retro game nerd and collector. Lately, I’ve been checking out how popular retro games are on big communities like Reddit and 4chan. I also looked at prices and stock, both IRL and online. Here’s what I came up with. This ranking’s mostly based on Western users. q?
S: SNES / NES A: GB / 64 B: DS / 3DS C: GENESIS D: Wii / PS E: XBOX / 360 / SS / DC / PS2 / GC
I’m a retro game nerd and collector. Lately, I’ve been checking out how popular retro games are on big communities like Reddit and 4chan. I also looked at prices and stock, both IRL and online. Here’s what I came up with. This ranking’s mostly based on Western users. q?
S: SNES / NES
A: GB / 64
B: DS / 3DS
C: GENESIS
D: Wii / PS
E: XBOX / 360 / SS / DC / PS2 / GC
結構衝撃だわ
しかし、DSと3DSで同格ってのはなあ。3DSは落ちるだろ
当時売れたは売れたはずなのにな
インディーもローポリは大体64基準謳ってたり、そもそもドットばかり愛されてたり
いつもの日記帳と勘違いしてるゴミだと思うよ
PSのソフトはリメイクしまくってるし続編も最新機種にいくらでもあるからな
今更昔のPS1PS2でやる意味が無くなってる
PS1ならまだPS1にしかないオリジナルのゲームも無くはないけど
それが面白いかと言われると
ただサターンは北米で売れてないので
海外勢の評価が低いのはしょうがないか
PSもカセット式だったら俺は収集してたかもな
ロード遅すぎてハードとして嫌いなんだよなPS
海外だと他ハードと同様に統一規格だけど
取り回しのよさやエミュレートの難しさも大きい
GBAはスーファミあたりの移植が多い印象だわ
GBの方がオリジナリティ面で上というか
GBAはSFC移植が多かったけど当時は好意的に捉えてたな
遂に携帯機でもSFCレベルのゲームが出来るようになったんだ
みたいな感動が大きかった
>>25
GBA出てからDS出るまでの期間が短くて、そしてそのDSが
爆発的ヒットをしてしまったから、ヒットハードの隙間に居て目立ちにくいって感じになってるな
当時「え?まだGBA出てそんなに経ってないし市場もまだ健在なのにもう次出すの?」って驚いたもんな
割れ対策のためとか聞いたけどね
DSみたいに充電付いてれば延命されてたかもな
恐ろしい勢いで電池食うもんな
GBAがハードとしていいかどうか、っていうよりは
レトロとしての価値、独自性があるかどうかだな
結構な割合で「スーファミでよくね?」になる
常に電池は常備してたっけなー
直前に出たWSCの方が電池の持ちと言う意味では勝ってたんだけど…
あと、今みたいにバックライトが無かったからさ、画面が暗かったよね
(しかしこの面ではWSCよりは勝ってた)
バックライト付きのDSに最初に触った時なんて明るいんだと驚いたくらいだ
ライトボーイアドバンスなんていう、GBAに付けると画面に光を当ててくれる周辺機器もあったな
でも使い勝手はあまり良くなかったな
ゲームボーイミクロには今もときめきを感じるけど遊びたいタイトルが思い付かん(ドラキュラ三部作はSwitchで遊んだし)
DSが出るのが早すぎた
あの時代って、
コンピューターの進歩、
凄まじかったっすよね
ポリゴン世代の中でかなり苦戦したけど当時持ってた人は一様に64絶賛してるし当時の非64ユーザーでさえ集めてることが結構ある
俺は集めてないけど個人的にもタイトル少ない一方で一本一本の価値が高いイメージがある
俺は趣味で2台持ってて一台は未使用品、もう一台は美品レベルだけど所有の満足感半端なくて全然売ろうと思えないわ
中古30万円あたりになってつべで騒がれるかネットニュースになるころに1台売るか考えるかもしれないレベル
64は3Dゲームの幕開け的な存在だからな
PSはポリゴンで生成したCGを2Dの上でスライドさせてるだけのゲームが多かった
>64は3Dゲームの幕開け的な存在だからな
この言い方だとさすがに冗談に聞こえちゃうよ
もしくは平面上でぴょんぴょんするゲームだったな
64でさえ、ゼルダ時オカはハイラル城下町とかでドット絵動かしてるけどな
まさにゲームに革命が起こった瞬間だった