FINAL FANTASY XIIIの世界は、ここからが本当の始まりになります。 末永く、手元に残していただけると、さらにいいことがあるかもしれません。
「FF13の世界はここからが本当の始まりである」という内容は、FF13と対をなす存在とされるPS3ソフト「FINAL FANTASY Versus XIII」やPSPソフト「FINAL FANTASY Agito XIII」が今後発売されることを指していると思われますが、「手元に残しておくことでさらにいいことがあるかもしれない」というのは、どういうことなのでしょうか。
クリア後に長く遊べるように作ったのでセーブデータに愛着も出ますし、DSはソフト自体にセーブデータが保存されるので売りにくいという心理も後押ししています。
功を奏して中古率が大幅に減少したため新品がちゃんと売れ続けたという結果でした。
https://twitter.com/RyutaroIchimura/status/1700640062969671872?t=sHDzUnPFoq5Iy4ul-Q6INQ&s=19
これが中古対策をしたFFの最初ということになるのかな
こっちは即暴落したが
ジワ売れ期待してる某ムービーゲーは見習え
セーブ1つだったね・・・・残しつつやりたければ買い直せ商法・・
まあでも昨今のアフィのスクエニ責めは目に余るからこういう記事も良いかもね
しかもアレだけ売れたのにレベル5の利益はトントンだという
売らなければいいことがありますよ
合併の弊害
良いことあったかい?つれぇでしょ
FINAL FANTASY XIIIの世界は、ここからが本当の始まりになります。
末永く、手元に残していただけると、さらにいいことがあるかもしれません。
「FF13の世界はここからが本当の始まりである」という内容は、FF13と対をなす存在とされるPS3ソフト「FINAL FANTASY Versus XIII」やPSPソフト「FINAL FANTASY Agito XIII」が今後発売されることを指していると思われますが、「手元に残しておくことでさらにいいことがあるかもしれない」というのは、どういうことなのでしょうか。
スクウェア・エニックスが今年7月に発売された「ドラゴンクエスト9」に対して、クリアした後も1年間にわたって毎週新たなクエストを配信し続けるといった新たな試みを採用することで、シリーズ最大となる売り上げを達成していますが、FF13でも同様に追加コンテンツの配信を行う可能性や、これから発売されるFF13シリーズとの連携要素といった「FF13のディスク自体を持っていないといけない特典」などが用意される可能性も考えられます。
特典が「FINAL FANTASY Versus XIII」などとの連携要素なのであれば、同作が発売される時期になればFF13自体は中古市場で安く売られているような気がしますが、具体的にどのような特典が提供されるようになるのかが気になるところです。
トントンのソースは知らんが開発元には契約でインセンティブが入ってなきゃ開発遅延した分だけ報酬は削られるし、見積もりが甘ければ利益は減る
シリーズソフトで前作を遊んでると最新作で特典がもらえるタイプのものは結構あるけど
普通はディスクがなくてもセーブデータがあれば特典もらえるもんなあ
FFに限らずディスク自体を持ってないといけない特典って何か前例あったっけ?
猛将伝くらいしか知らんなぁ
すれ違いに頼りすぎて得意の移植で稼げないゴミになっちまったな
ディスクではないがGBA+GCの連動とかGBA+DSやDS+wiiではそういうのあったな
GBAのFE3部作とGBAケーブル繋いで蒼炎を連動させると追加MAPがでるとか
DSのドラキュラでwiiのドラキュラの隠しキャラ開放できるとか
GB+64もまぁあったと言えばあったろうし、ポケモンもわりとセルフで持ってることが強みになったケースあるんじゃね
まぁ発売時期が全くちがうし「持ってると良いかも?」なんて宣伝も無かったから売った人は買い戻しすることになったけど、そういうこともあるケースだったな
日野がやるって言ったのにソニーに忖度してるから出来ねーだけだろw
あれ無理矢理通信要素入れた感がすごかったな