ティム・スウィーニー氏は、PCゲームの配信プラットフォームの競合である「Steam」の名前を挙げ、プラットフォーム手数料が30%と高すぎる点を指摘。Epic Games Storeは、手数料を12%に設定しており、ゲームを開発した人たちこそが、より多くの収益を得られるべきだと強調した。さらに同社の「EPIC First Run」プログラムを使い、リリース直後の半年間をEpic Games Storeで独占販売した場合には、その期間のプラットフォーム手数料は一切かからず、100%の収益が得られるという。ほかにも最近立ち上げたという「Epic Games Store Webショップ」については、現在、年間で最初の100万ドルに対しては従来の手数料を取らずに100%の収益が還元される点もアピールした。
ハッo+0*O*0+ッハ,,
,、'`冫〈 //ヽヽ 〉,、ヽ
./シ刕,((/ ヽ))ミー、
i`,、ゝ, ノ/__,. 、__ヘ i/j
/<o フ ノ(ヒ_] ヒ_ン `,'。フ 軽いAAを添えつつゲハ雑談に興じるスレですよ
〈 V.ゝ!'" ,___, "' iノゝi 取り敢えずTALKに異世界転生した感想はどうですか?
`、_.淼. ヽ _ン ノ淼ノ
.|X|>,、_____, , ,.イ .|X|
人間にやらせてもガザやウクライナみたいになるんだからこれより酷くなるとは思えない
結局人間って自分自身と属するコミュニティが一番大事なわけでAIにはそれがない
単にまだ正体を掴み切れてないものに対するアレルギーや恐怖で反対してるだけでしょ
いつの時代のどんな分野にでも新しいものに反対する人はいますからね
そもそも禁止したところでどこかの国が抜け駆けしたら他の国も追随せざるを得ないわけで無駄ですよ
私はAIに制御されたロボットが全ての労働を人間に代わってやってくれる未来を夢見て待っています
たぶん私が生きてるうちは無理だと思いますが…
ジャコウネコは熟したコーヒーの実を食べ、豆は排せつされる。フンから採取した豆は「コピ・ルアック」と呼ばれ、100年以上にわたり収穫されてきたが、豆にどのような変化が生じているかは議論が続いていた。
研究チームはインドの五つのコーヒー農園で、野生のジャコウネコから68のフンのサンプルを集めた。手摘みで収穫された通常の豆と比較したところ、含まれる脂肪量や特定の脂肪酸の量が有意に高かった。消化管で豆が発酵したことによるものとみられ、風味を向上させ、乳製品のような香りを加える可能性があるという。
このコーヒーの生産を巡っては、ジャコウネコをおりに入れてコーヒーの実ばかりを与えて飼育する事例なども報告されている。研究チームは、生息地の保全や倫理的な調達が不可欠だと指摘している。
タッチ決済が出た時「すまんクレカでよくね」
PayPayが出た時「すまんタッチ決済でよくね」
JPYCが出た時「すまんPayPayでよくね」
果たして高校に行く必要あるのだろうか。
そんな生徒がさらに大学まで行くから、中学レベル
の英語や数学から授業を始める大学もあると聞く。
言ってしまえば、時間とお金の無駄遣いである。
それを我が子のためと親が払うなら好きにすれば良い。
しかし国民の税金を投入するのはいかがなものか。
むしろ高校以上の学力が不要ならば、早く社会に出て
必要なスキルや技能を身につけてもらった方が、
本人にとっても社会にとっても幸せではなかろうか。
資源に乏しい日本はこれまで技術力で何とか世界の中で
生きてきたが、今や先端科学技術への投資額は、欧米や
中国と比べて大きく下回っており、国内科学者の多くが
警告を発している。
貴重な税金を万遍なくばらまくのではなく、将来必要な
分野にこそ投入すべきではないのか。
学生をただ遊ばせるための無償化政策だったらこれほど無意味なものであり、国がお金を投じて教育をするからには、社会に出る頃には社会人として最低限の基礎が身についている状態(会社が教育を施さなくても良い状態)であるべき。
高度教育を受けることによって能力を社会に還元できる人材を育成するための教育無償化であれば賛成だが、ロクに勉強もせず、かといって職業訓練を受けて手に職を付け技術職になるわけでも、スポーツ選手をめざすわけでもない、ニートを生産するためのものだったら税金の無駄遣いである。
このように、Switch 2が単に供給不足だから買えない状況が続いているのではなく、販売現場が転売対策に追われている構造が分かる。任天堂の出荷ペースが読みづらく普通に販売できない状況下でも、店舗としては言うまでもなく「売りたい」というのが本音だろう。実際、「任天堂さんからも厳しくいわれており、思うように自由に売れない……。普通に売りたい」と本音を漏らす店舗も存在する。消費者にとっては不便な販売ルールに映るが、販売現場にとって厳しい販売ルールは苦肉の策といえる。
旭日大綬章を受章した竹中平蔵さん(74)は、小泉政権で総務相や郵政民営化担当相などを歴任し、構造改革などを推進しました。
旭日大綬章 竹中平蔵さん(74)
「私は不良債権の処理とか、公共事業の削減、一部の人に批判を受けるような仕事もやってきましたから。そういう人間が叙勲の対象になるとはちょっと思ってなかったんですね。こういう機会を与えていただいたことは素直にありがたいと思っています」
Games Frayによると、任天堂がポケットペアの『パルワールド』をめぐって起こした訴訟の渦中にある特許番号12,403,397(通称特許397)は、USPTOから「異議なく」任天堂に付与されたという。
この特許は「ポケモン」のゲームの仕組みを要約したもので、ポケモンを召喚してほかのポケモンと戦わせ、自分のコレクションに加えるという内容だが、解釈次第では、「ペルソナ」や「デジタルモンスター」、さらには『ELDEN RING』まで、同様の仕組みを採用しているほかの多くのゲームにも当てはまる可能性がある。
ヒスタミンの働きを抑えるタイプの花粉症薬には、副作用として眠気や記憶機能の低下が指摘されるものもある。このため野村さんらは「逆に、脳でヒスタミン神経を活性化できれば、認知機能にかかわる脳の働きを向上できるのではないか」と考え、研究に取り組む。
昨年発表した報告では、遺伝子治療で使われる手法で特殊なたんぱく質をマウスのヒスタミン神経細胞に導入。薬物を作用させて、ヒスタミンの放出を増やすようにしたところ、記憶を思い出させる課題の成績が高まった。円盤の外周部付近に開けた20個の穴のうち一つだけに、マウスが避難できる箱を設置。箱のついた穴の位置をいったん覚えさせ、1週間後に同じことをさせると、通常のマウスは穴の場所を忘れてしまうが、ヒスタミン神経を活性化させたマウスは、「正解」の穴により確実にたどり着くことができたという。
チームはヒスタミン神経細胞の働きについてより詳しい解析を進めていて、「より安全で確実な手法の開発につなげたい」(野村さん)としている。
色々な思いがあるでしょうが、賠償金が欲しいなどではなく、結局
「自殺したのは自分のせいではないか?」
という思いを払拭したいのではないでしょうか。
学校や企業が有責と裁かれることで、自分の罪が軽くなるような気がする。
そうでもしないと、大切な家族を失ったあと、生きていけないのでしょう。
しかし、どのような場合も自殺の多くは、根源的な原因は親子関係です。
その問題がなければ、どうにかして思いとどまります。
通夜や告別式など儀式をせず、自宅や安置所から遺体を直接火葬場に運び、火葬する形式の葬送「直葬」。この僧侶が葬儀業者から直葬の依頼を受けたのは、1年ほど前のことだった。
事前に故人の名前や年齢が書かれたファクスが送られてきて、最も“安価な”戒名を付けるよう指示された。普段の告別式では20分以上読経し、故人の思い出やお経に込められた意味を遺族と分かち合う。「心を込めて亡き人を見送るという信条と反する。二度と受けない」と心に決めた。
だが、この1年間で、数件の檀家(だんか)から直葬での読経を依頼された。「きちんとした家でも直葬をする世の中になってしまった」と時代の変化を実感したという。
昔と違ってご近所付き合いしなくても生きていけるし、色々な考えが受け入れられる時代。
見栄を張る理由もないし、謙虚な国民性故に自分自身の死は質素で良いと思うのでしょう。
私はせっかくなら火力発電で完全に燃え尽きて皆様の電気になりたいって思ってます。
言語の壁を越えるという「人類の夢」を実現すると強調した。日本語への対応も目指している。
既に実用化されている音声認識と自動翻訳を組み合わせた技術で、5日にベルリンで行われた同社のイベントで実演された。マイクで拾ったドイツ語を数秒遅れで、話者の声色に近づけた流ちょうな英語に変換した。クテロフスキー氏は「技術的な基礎は整っており、磨きを掛けているところだ」と述べた。
同氏はAI開発について「驚くような結果につながりそうな道筋がたくさんある。今後数年で新たな段階に至ると確信している」と語り、社会を劇的に変える可能性があると訴えた。
米国や中国の巨大IT企業との競争は激しいが、「研究に関しては、強力なプレーヤーになるために必要なものが全てそろっている」と自信を見せた。また、欧州でのAI規制の動きに懸念を示す一方、日本に対しては「AIが経済成長に資するという非常に強い推進力がある」と評価した。
但し、以前とは違う点は、かつてあった地域内での世代を超えたつながりや助け合いというものが失われていること。「母親をやめたいと思うのは私だけかもしれない」と思い悩んでいても、上の世代や先輩ママから「私もそうだったよ」と言われるだけで安心することもある。愚痴や弱音を吐いていい相手がいるだけで心が楽になることもあります。
夫婦の家事育児分担にしろ、母親の仕事と子育て両立にしろ、今はあまりに「できてあたり前、できるのが正しい」というような新たな社会的圧力が強く、「できないのは自己責任」という突き放しも多いように感じます。
昔の地域社会の共同体が是という気もないし、戻れるものでもないですが、子を育てるのと同時に「周りが親を育てる」という社会の空気は必要かと思います。
https://x.com/thunder6834k/status/1986294070311031168
基本的には、気になったものは一度自分で買って試します。使ってみて合わなければ、売るか、人にあげるか、返品します。Amazonで買う場合も、品質が悪かったり互換性がなかったりしたら返品ポリシーに従ってすぐに返します。レビューやスペック表だけを見ても、本当の使い勝手はわからないんです。
その際、「自分が必要としていることが、きちんとできるかどうか」を見極めます。
たとえば最近モバイルモニターを3台買って、2台返品しました。16:9の表示比率と求めていた給電方式を両立できるものがなかなかなくて、実際に使わないと分からないんですよ。いちいち電源やバッテリーをつながなければならないような製品は、結局使わなくなります。
「これだと使わなくなるな」と思うような家電は、最初から買わない。人間って、繰り返しの行動に20秒以上手間がかかるとやらなくなるものなんです。だからこそ、操作や準備にストレスを感じないことが、私にとって大事な選定基準のひとつです。
例えばベルギーではデビットカードが広く普及しており、近年ではバーコード決済も拡大しているが、そのほとんどがバンコンタクト(Bancontact)の決済システムを利用している。ベルギーのユーザーからすれば、引き続きバンコンタクトを利用した方が利便性は高い。デジタルユーロの口座もバンコンタクトが担うのが合理的だろう。
このように考えていくと、ユーザーからすれば、デジタルユーロと従来のデジタル決済の見境は付かなくなる。
バンコンタクトに勝るメリットをデジタルユーロが持たない限り、ベルギーのユーザーはおそらくデジタルユーロを利用しない。ECBがデジタルユーロを流通させても、ユーザーがそれを選択しないという展開は、十分に想定される。
国立極地研究所などのグループは南極沿岸の海底堆積物などを分析し、氷がいつ、どのようにとけていたかのメカニズムを調べました。
その結果、およそ9000年前、海に突き出した棚氷に暖かい海水が流れ込み崩壊したことで、大規模な氷の融解が起きたことが分かったということです。
国立極地研究所 菅沼悠介教授
「他の場所でとけた水が海に広がると、その他の場所でまたとけてということが連鎖的に起きる可能性があります。どこかでスイッチが入ると、もう止まらない。不可逆的な連鎖的な融解が始まる可能性がある」
陸、海、空に次ぐ、「第4の戦場」と呼ばれる宇宙。中国は2007年に自国の衛星を物理的に破壊するASAT(衛星攻撃兵器)実験に初めて成功し、3000個を超える宇宙ごみ(スペースデブリ)を発生させたと問題になった。ロシアも衛星破壊実験などで宇宙ごみを大量発生しており、日本にとっても衛星への衝突などの事態を回避するための監視強化が課題となっている。一例として、5月4日付の毎日新聞記事によると、防衛装備庁の防衛イノベーション科学技術研究所は今年2月、主に宇宙ごみの駆除にあたる「航宙母艦」と「航宙機」の概念検討を行う契約者を募る入札を公示した。航空母艦から航宙機が出発して自由に移動して宇宙ごみの駆除にあたり、処理が終わったら母艦に帰還して次の出番を待つという運用を想定している。
私は、何がなんでも滞納者から取り立てろと言いたいわけではありません。滞納している人には、きめの細かいフォローが大切なのです。クビが回らなくなるまで放置するのではなく、困難を抱えていそうな人の状況を早めに把握し、必要に応じて福祉の窓口につなぐ。これも市役所の職員の大切な仕事です。
生活が立ちいかなくなっている市民には、生活保護などの受給につないで生活の立て直しをバックアップする。それほど困窮していないのであれば、立ち退きなどの深刻な事態に陥ることのないよう、家賃を後回しにせず支払うように促していく。
マウスの口・舌・のどで起こる細胞の反応は、基本的にのどが渇いている時もそうでない時も同じです。
しかし小澤さんは「マウスの体の状態によって、脳は『おいしい』『まずい』という全く逆の評価・判断を下します。今回の研究で、感情の中枢であるドーパミン神経系が、体の状況を読み取って、その判断をしていることが分かりました」と話します。
プレミアム商品券の発行は時限的なものであるため、消費者が日用品や食料品の購入に商品券を使っても、それによって浮いたお金を将来不安に備えて貯蓄に回す可能性が高いからだ。その場合、新たな消費は喚起されず、景気押し上げ効果はゼロになってしまう。
しかも、商品券の発行・配布・換金などでかなりの事務コストが発生することになり、事務コストがかかる分だけ、現金給付よりも事業費がふくらんでしまうといった問題もある。
エナメル質が損傷を受けると、現在の歯科治療では人工材料で補うしかなく、これらは天然エナメル質の複雑な構造や優れた機械的特性を完全に再現することはできていない。
今回研究チームは、歯のエナメル質を効果的に再生する技術の開発に成功した。開発されたゲルの特徴は、乳幼児期に歯のエナメル質が形成される際に働く天然タンパク質(アメロゲニン)の機能を模倣している点だ。
このゲルは、「Elastin-Like Recombinamer」(ELR)という特殊設計されたタンパク質で作られている。歯の表面にELR溶液を塗布すると、歯の表面に薄くて丈夫な層が形成され、エナメル層の亀裂や穴に埋まるように浸透していく。その後、唾液中に含まれるカルシウムとリン酸を取り込んで、エピタキシャル成長と呼ばれるプロセスを経て、天然のエナメル質と同じ構造と特性を持つように再構築される。
再生されたエナメル質の性能における硬度と弾性は、天然エナメル質とほぼ同等まで回復し、摩擦係数や耐摩耗性も元通りになったという。耐久テストにおいても、450日分の歯磨きに相当する摩擦試験、3.5年分のそしゃくを模擬した負荷試験、酸性溶液への暴露試験の全てで、再生エナメル質は天然と同等以上の耐久性を示した。
CSSセレクタは「属性値」「タグ」「階層」「状態(hoverなど)」には反応できますが、「数値条件(◯未満)」のような比較はできないためです。
https://x.com/tetsuotasarashi/status/1867000584789954670
各サークルに通知したところによると、11月中旬より順次適用を開始するという。今回の措置について、AI生成技術の普及に伴いAI生成作品の登録数が急増し、審査業務の負荷が増大していることが背景にあると説明している。
対象となるのはAI生成作品および一部AI生成作品のうち、コミック、CG、動画の各ジャンルで、配信上限は「1オーナーあたり月間3作品まで」となる。また、同一の運営者が複数のサークルを作成して上限を超過して申請することは「認められない」と記載されている。
同社は今年6月にも生成AIを活用した作品増加に伴う対応として表示制限を実施した。現在、サービス内ではAI作品を「AI生成」「AI一部利用」「AI補助」の3つに分類しており、うち「AI生成」カテゴリーの作品が表示制限の対象となっている。
これに続く今回の対応について同社は「新規登録作品だけでなく、既に登録済みの作品にも順次適用されます」とも言及。上限を超過して登録されている場合は該当作品の取り下げを検討するよう促している。
本体言語を「日本語」、かつ国/地域を「日本」に設定しているアカウントでのみ利用できるモデル。ディスクドライブを搭載していないデジタル・エディションのみで、PS5本体やカバーをマットな質感に仕上げた。
処理能力はそのままで、内蔵SSDは825GB。ダウンロード版のPS5ゲームおよび一部を除くPS4ゲームをプレイできる。別売のディスクドライブを取り付けてパッケージ版のゲームをプレイすることも可能だ。
仮にJPYC決済が普及するとなったとしても、多くの導入事業者はトランザクションデータと購買情報の紐付けを行う必要が出てくる
オンチェーンに購買情報をそのまま置くことは考えられないから、決済事業者が購買情報をオフチェーン管理して、購買情報と決済情報を紐づけるインターフェースを提供する
結果的に購買情報は決済事業者が提供することになるから少なからず手数料は発生すると思う
光ディスクは映画やTV番組、音楽、ビデオゲームの保存用途に広く使用されており、家庭用エンターテインメント機器や自動車内の再生システムなどにおいては依然として光ディスクの人気がある。
他にも、長期保存用のアーカイブストレージやバックアップストレージ、業務用および個人用ソフトウェア、オペレーティングシステム(OS)、ソフトウェアの更新やパッチ(修正プログラム)配布に活用されている。
学術機関における教材や、企業における研修用コンテンツの配布手段としても光ディスクが使用されている。しかし近年は、ユーザーがコンテンツをダウンロードするようになっており、光ディスクは使われなくなっている。
逮捕容疑は9日午後3時~10日午前2時5分ごろ、中村さんに対し、SNSで複数回にわたり一方的な好意などを伝えたり、義務のないことを要求したりするメッセージを送信して、ストーカー行為をした疑い。
県警によると「逮捕状記載のメッセージを送った記憶はありません」と容疑を否認している。中村さんの関係者が10月、県警に相談した。県警は容疑者がこの相談の数カ月前から同様のメッセージを一方的に送っていたとみている。
中村さんは我孫子市出身で、現在はフランスのチーム「スタッド・ランス」でプレーしている。
日本では2023年6月に改正資金決済法が施行され、銀行や資金移動業者によるステーブルコインの発行が制度上可能となりました。この改正資金決済法に基づき、当社は2025年8月18日に資金移動業者に登録されました。2025年10月27日より国内唯一の事業者として、日本円と1:1で交換可能な日本円建ステーブルコイン「JPYC」の発行および償還を開始しています。日本円建ステーブルコイン「JPYC」は日本円の預金および日本国債で保全され、AvalancheやEthereum、Polygonといった複数のブロックチェーンに対応しています。これにより、柔軟で効率的なデジタル決済基盤の構築が進み、日本国内でもステーブルコイン決済が普及していくことが期待されています。
https://talk.jp/boards/poverty/1764251065