■■■メンマ(支那竹・支那筍=シナチク)■■■アーカイブ最終更新 2018/03/09 12:441.すぐ名無し、すごく名無しRiePHYca具材として、もっと語られてもいいと思う。メンマ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9E 「メンマ」という名称は、台湾出身で丸松物産を経営した松村秋水が考案した。「ラーメン上のマチク」がその由来。 考案したのは、「支那竹」の「支那」という単語に台湾政府が抗議したため。日本では、桃屋が1968年からテレビCMで「メンマ」と称してからこの呼称も普及した。 台湾ではメンマを筍乾、筍絲、筍茸、筍尾片などと呼ぶ。 沖縄では筍絲(スンシー)と呼ぶことが多く、豚の三枚肉とともに炒り付けたスンシーイリチーなどが食べられている。 台湾や中国大陸には、メンマを汁かけ麺の具材として使う習慣がない。 お弁当の付け合せとしてよく使われている。 だが現在は沖縄でスンシーと呼ばれることは殆ど無い。出典 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/nissin/15205670732018/03/09 12:44:331すべて|最新の50件
メンマ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9E
「メンマ」という名称は、台湾出身で丸松物産を経営した松村秋水が考案した。
「ラーメン上のマチク」がその由来。
考案したのは、「支那竹」の「支那」という単語に台湾政府が抗議したため。
日本では、桃屋が1968年からテレビCMで「メンマ」と称してからこの呼称も普及した。
台湾ではメンマを筍乾、筍絲、筍茸、筍尾片などと呼ぶ。
沖縄では筍絲(スンシー)と呼ぶことが多く、豚の三枚肉とともに炒り付けたスンシーイリチーなどが食べられている。
台湾や中国大陸には、メンマを汁かけ麺の具材として使う習慣がない。
お弁当の付け合せとしてよく使われている。
だが現在は沖縄でスンシーと呼ばれることは殆ど無い。